Основные принципы утепления стен изнутри
Рассмотрим основные моменты, которые касаются утепления стен здания изнутри. А именно: в чем разница между различными утеплителями и способами утепления, как правильно утеплить стены изнутри и почему не всегда можно использовать внешнее утепление.
Для начала обсудим несколько мифов, которыми обросла тема утепления стен и попробуем выяснить, насколько они соответствуют действительности.
Итак, миф первый: если толщина внутреннего утеплителя невелика, он не будет увлажняться в процессе эксплуатации.
Наш ответ: например, расчетная толщина утеплителя для вашей стены составляет 80 мм, а вы остановили свой выбор на утеплителе толщиной всего 20 мм (взяли пенопласт или ЭППС). От такого решения вы получите сплошные «минусы» и точно ни в чем не выиграете. Дело в том, что эффективность такого утепления будет крайне низкой – в лучшем случае, температура внутри комнаты поднимется на 1-2 градуса, но при этом заметно сместится точка росы. Она окажется прямо под утеплителем, что приведет к неизбежному увлажнению стены.
Миф второй: утеплять можно обычным фольгированным полиэтиленом. Если сделать это с обеих сторон стены, то внутри помещения будет сухо и тепло.
Наш ответ: многие продавцы и производители фольгированного полиэтилена далеко не всегда честны со своими покупателями. Они утверждают, что их материал толщиной всего 10-20 мм способен заменить минеральную вату или пенопласт толщиной 70-80 мм. На практике такой равноценной замены достичь крайне сложно, так как это потребует неукоснительного соблюдения технологии монтажа. В частности, будет необходимо обеспечить герметичный воздушный зазор между отделочным материалом стены и вспененным полиэтиленом. Второй аналогичный зазор должен быть между полиэтиленом и стеной. В реальности достичь полной герметичности невозможно. В результате вы получите не только недостаточное утепление (которое вас в скором времени разочарует и заставит сожалеть о потраченных силах и времени), но и сдвинете точку росы, что приведет к охлаждению и увлажнению стены.
Миф третий: можно использовать для внутреннего утепления стен пенопласт и ЭППС – они не намокают. А стену, которая будет проходить прямо под ними, просто нужно обработать так, чтобы она оказалась сухой. Это позволит достичь сухости и сохранить тепло зимой.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Наш ответ: для устранения влаги и предотвращения ее появления в будущем принято использовать гидроизоляционные грунтовки, жидкое стекло и другие составы. В теории эти средства должны помочь справиться с проблемой увлажнения стен, но на практике дела обстоят несколько иначе. Смотрите сами: если на стену во время дождя будет попадать вода, то эта обработка будет препятствовать проникновению влаги внутрь помещения. Однако в большинстве случаев влага не попадает на стену извне, а образовывается в точке росы – это может быть либо поверхность стены, либо сам утеплитель. Если вы планируете использовать ЭППС или пенопласт, влага не сможет концентрироваться внутри этих материалов, соответственно, ей остается только один вариант – оседать на поверхности стены. И при этом будет неважно, чем именно такая стена была предварительно обработана. А еще через какое-то время эта влага выйдет наружу, образовав на стене малопривлекательные влажные потеки или спровоцировав развитие и распространение грибка.
Миф четвертый: для внутреннего утепления здания подходит теплая штукатурка, которая обеспечит помещению сухость и комфорт.
Наш ответ: коэффициент теплопроводности теплой штукатурки в среднем в два раза превышает такой же коэффициент у ЭППСа, пенопласта и минеральной ваты (0,06-0,08 против 0,033-0,04). В связи с этим можно утверждать, что теплой штукатурки потребуется в два раза больше по толщине слоя, чем любого из трех вышеназванных утеплителей. Например, расчетная толщина утеплителя для стены составляет 90 мм. Это значит, что толщина слоя теплой штукатурки должна составлять 180 мм. Однако при этом такую штукатурку нельзя укладывать слоем, толщина которого превышает 30 мм! А это равносильно монтажу утеплителя толщиной всего в 15 мм. Естественно, об эффективности такого решения даже говорить не стоит. Еще один недостаток такой замены будет выражаться в смещении точки росы.
Миф пятый: стены внутри можно покрыть краской, выполненной на основе керамики – это поможет уберечь стены от влаги и сохранить тепло в помещении.
Наш ответ: производители краски, выполненной на основе керамики, рассказывают о большом количестве ее положительных качеств и особой технологии производства. Однако, как и следует ожидать, это мало соответствует действительности и больше похоже на обычный рекламный трюк. Такая краска обладает очень низким коэффициентом теплопроводности (по заявлениям все тех же продавцов) – всего около 0,0018. Но на практике это не представляется возможным. Дело в том, что коэффициент теплопроводности обычной керамики находится на отметке между 0,8 и 1,16, а коэффициент теплопроводности воздуха – 0,025. Даже если в краске будут находиться воздушные пузырьки керамики (т. е. будет присутствовать и керамика, и воздух), суммарный их коэффициент теплопроводности никак не может стать равным заявленному – 0,0018. Последствия использования такой краски будут равнозначными тем, что были описаны выше для других случаев.
Миф шестой: можно выполнить утепление изнутри минеральной ватой, но дополнительно защитить ее пароизоляционный пленкой.
Наш ответ: здесь подразумевается, что при использовании пароизоляции вы сможете уберечь минеральную вату от намокания. Но на деле все обстоит несколько иначе: даже если вы добьетесь полной герметизации стыков между кусками пароизоляции (а сделать это очень сложно), на вате все равно будет скапливаться конденсат – он появится из воздуха, который оказался там до выполнения герметизации (а в случае с ЭППС и пенопластом воздух внутрь попадает еще на этапе производства этих утеплителей). Соответственно, появления влаги избежать не удастся, и со временем она окажется в комнате в виде потеков или грибка с плесенью. А тот факт, что вы все-таки обеспечите герметичность, повлияет негативно на теплоизолирующие характеристики такого утепления.
Миф седьмой: изнутри дома можно выполнить утепление минеральной ватой под штукатурку, и это будет эффективно.
Наш ответ: здесь делается расчет на то, что даже если точка росы окажется внутри ваты или на поверхности стены, влага найдет себе выход через стену наружу здания. Однако при этом забывают учесть, что требуется обеспечить паропроницаемость по нарастающей – изнутри она должна быть меньше, чем снаружи. Это значит, что ближе к внешнему краю располагается слой, тем его паропроницаемость должна быть выше. В рассматриваемой нами конструкции как раз все наоборот – стена в любом случае будет менее паропроницаемой, чем минеральная вата. Следовательно, точка росы наверняка установится внутри утеплителя или прямо под ним, а сама влага будет скапливаться в вате и проступать на оштукатуренную поверхность в виде влажных пятен, грибка или плесени.
Приведенные выше мифы и наши ответы на них могут спровоцировать появление следующего мнения: все предложенные способы утепления являются слабоэффективными и в некоторых случаях не только не помогут, но и навредят. Однако это далеко не так. Просто использование конкретной технологии утепления зависит от конкретных условий их эксплуатации. Это утверждение относится абсолютно ко всем материалам, используемым для утепления стен – минеральной вате, пенопласту, стекловаты, ЭППСу, теплой штукатурке, жидкой краской на основе керамики, пенопропилену и др. Для каждого из них найдется своя область применения, где они зарекомендуют себя как качественные и эффективные материалы.
Еще один момент связан с причинами холодных стен. Далеко не всегда проблема решается дополнительным утеплением изнутри комнаты, ведь причина может крыться вовсе не в стенах. Тепло из помещения может уходить через пол, потолок, но чаще всего – через оконные и дверные проемы. Также многие современные дома страдают от недостаточного центрального отопления.
Все это говорит о том, что лучше попробовать внешнее утепление, чем экспериментировать с внешним. Правда, далеко не всегда удается реализовать это на практике. Например, невозможным внешнее утепление будет в следующих случаях:
- квартира располагается в доме, изменения в фасаде которого невозможны (дом является памятником архитектуры);
- власти города или области наложили запрет на самовольное внешнее утепление стен;
- неудачное расположение квартиры: за стенами, нуждающимися в утеплении, располагается деформационный шов между соседними домами;
- квартира примыкает к шахте лифта;
- у дома уже имеется свежая внешняя отделка, которая будет повреждена утеплением;
Как же тогда правильно выполнить утепление стен изнутри? Попробуем описать два наиболее оптимальных варианта.
Вариант первый: на поверхность стены прикрепить мат готового к эксплуатации электрического теплого пола и включать его мере необходимости. Таким образом, стена будет согрета даже в сильные холода. Для того, чтобы обеспечить еще и сухость, потребуется слой утеплителя. Недостаток такого способа проявляется дополнительных расходах на электроэнергию.
Вариант второй:
Построить внутри помещения дополнительную стену толщиною в половину кирпича (или воздвигнуть перегородочный блок толщиной до 120 мм). Между этой конструкций и основной стеной укладывают слой утеплителя и в результате получают многослойную стену, точка росы в которой будет располагаться внутри утеплителя. В результате вы получите сухую и теплую внутреннюю стену. Недостаток этого способа в достаточно высокой трудоемкости работ и их высокой стоимости.
По материалам сайта: http://www.stroytechservis.ru