Использование приемов пассивного домостроения
Дом, на который не нужно тратить средства. Дом, обогревающий и охлаждающий себя сам. Привлекательная идея, не так ли? За счет чего "живет" такой дом? Какие источники энергии используются для его функционирования? Как применить принципы пассивного дома для экономии энергии в уже существующем жилье?
Солнечная энергия, тепло, производимое бытовой техникой, и, наконец, тепло, отдаваемое в окружающую среду людьми, жильцами дома. Казалось бы, невозможно отапливать дом только за счет этого. Но ведь закон сохранения энергии никто не отменял. А значит можно "направить ее потоки в нужное нам русло", использовать рационально то, что мы привыкли терять.
Превратить существующий дом в пассивный нереально - пассивные дома становятся таковыми еще на этапе проектирования. Но использовать принципы пассивного домостроения для того, чтобы улучшить, сделать более экономным уже существующий дом, можно и нужно.
Пассивный или энергосберегающий?
Пассивный дом придумали в Германии. Точнее - в Институте жилищного строительства и окружающей среды. Была поставлена задача - "изобрести" дом, на отопление которого нужно было минимум энергии, настолько мало, что специальные отопительные приборы в таком доме были бы не нужны.
Задача оказалась выполнимой. В результате работ над проектом были созданы стандарты пассивного дома: для его отопления требуется в 7-8 раз меньше энергии, чем для отопления обычного дома. А именно - не более 15 кВт*ч для обогрева 1 м2 в год. В пересчете на топливо это составляет 1,5 м2 газа, 4 кг дров или 2 кг угля (на отопление одного квадратного метра площади дома в год).
Энергосберегающий дом менее строгий стандарт экономичного в обслуживании дома. И если сделать пассивным уже существующий дом нереально (его нужно строить с нуля), то модернизировать дом, приблизив его к стандартам энергосберегающего, вполне реально. Для отопления такого дома требуется 70 кВт*ч/м2 в год. Требования достаточно жесткие, но вполне достижимые. В Европе ко всем новым домам уже применяется этот стандарт.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
За счет чего экономится энергия? Множество факторов влияют на то, используется ли тепло рационально или "улетает в форточку":
- форма дома,
- свойства ограждающих конструкций (стен, крыши),
- герметичность дома,
- утепление стен, крыши, пола,
- окна: их конструкция и ориентация,
- отсутствие мостиков холода,
- система вентиляции.
Форма дома
Наименьшее количество энергии для обогрева дома понадобится при минимальном соотношении площади стен к объему дома. То есть теоретически самая "экономная" сточки зрения обогрева форма - шар. Построить шарообразный дом почти нереально. Из разумных решений наиболее экономная форма - приближенная к кубу. То есть это дом квадратной формы, имеющий два этажа, или же квадратный дом с мансардой.
Правильные стены
Чтобы меньше тратить на отопление, стены дома должны, с одной стороны, быть теплыми (препятствовать проникновению холода), с другой - аккумулировать тепло. Для достижения этой цели важны как конструкция стен, так и свойства стеновых и теплоизоляционных материалов.
Так, например, утеплители (минеральная вата, пенополистирол) отлично препятствуют потерям тепла. В то же время они не способны накапливать его. Поэтому каркасные конструкции, полностью заполненные теплоизоляционным материалом, сточки зрения энергоэффективности не идеальны. Лучшая конструкция - это утепленная кладка: кирпич (или другой кладочный материал) - аккумулирует тепло, теплоизоляционный материал - защищает стену от холода.
Утепление
Если говорить о повышении энергоэффективности существующих зданий, утепление стен - один из первых пунктов в программе реконструкции, так как утеплить стены возможно практически в любом уже построенном доме. Однако важно помнить, что утеплить дом необходимо со всех сторон - стены, перекрытия, крышу. Вкладывая средства в утепление, важно получить правильный эффект -инвестиции должны быть разумными и окупаемыми. Поэтому надо выбрать правильную толщину слоя утеплителя.
Для энергосберегающего дома толщина утеплителя составляет:
- стены и пол на грунте - 20 см,
- крыша (наклонная или плоская) - от 30 см.
По стандартам пассивного дома толщина утеплителя составляет:
- для стен и пола на грунте - 30 см,
Отметим, что данные нормы справедливы для теплоизоляционных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами - с коэффициентом теплопроводности не более 0,04 Вт/(м*К).
По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru