Дом из опилкобетона — строительство дома
из опилкобетонных блоков
Продолжение. Начало здесь>>>
Сооружаем фундамент и цоколь дома из опилкобетона
Прежде чем начинать выкладывать стены дома блоками из опилкобетона. необходимо сначала соорудить фундамент и цоколь дома, от правильного конструирования и выполнения которых зависят прочность и долговечность дома, сухость и теплота помещений. Фундамент — единственный элемент дома, конструкция которого определяется свойствами грунта, на котором он воздвигается, глубины промерзания грунта, уровнем залегания грунтовых вод, ну и, конечно, конструктивными особенностями дома.
Фундаменты под усадебные дома бывают ленточные, выложенные по периметру дома в траншеях, и столбчатые в виде отдельных столбов, установленных тоже по периметру дома через определенные расстояния.
Ленточные фундаменты сооружают на сухих и маловлажных непучинистых фунтах, когда грунтовые воды залегают ниже глубины промерзания. В непучинистых грунтах (крупнозернистые, рыхлые, плотные и водонепроницаемые пески, а также галька и гравий) вода не задерживается, а силы морозного пучения незначительные, так что грунт не будет стараться вытолкнуть фундамент кверху.
Пучинистые грунты (глины, суглинки, супеси, пески мелкие и пылеватые), которые в увлажненном состоянии сильно набухают, при замерзании расширяются и вспучиваются. В этих грунтах устраивают столбчатые фундаменты. Как их выполнить подробно описано в вышеназванной статье. А здесь я только отмечу, что столбчатые фундаменты необходимо закладывать ниже глубины промерзания грунта.
Теперь рассмотрим технологию возведения стен из опилкобетонных блоков на ленточном фундаменте. Глубина заложения такого фундамента для одно- или двухэтажного дома невелика и обычно равна 70. 95 см (чем рыхлее грунт, тем глубже закладывают фундамент, и наоборот). Отмечу, что для индивидуальных застройщиков наиболее подходящими материалами для фундаментов являются кирпич-железняк и бутовый камень.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Оштукатуренные или облицованные стены должны нависать над цоколем, что позволяет достаточно хорошо укрывать гидроизоляционный слой, имеющийся на цоколе, от механических и атмосферных воздействий и обеспечивает скатывание капель воды (от косых дождей) со стены мимо цоколя.
- Первый ряд блоков и облицовочных кирпичей кладут на подушку из раствора. Дальнейшую их кладку ведут, соблюдая перевязки вертикальных продольных и поперечных швов и используя при этом как цельные блоки, так и их части, например, 3/4-ные блоки (на углах). Кладку блоков, если они будут оштукатуриваться, осуществляют «впустошевку», то есть не доводят раствор до вертикальных поверхностей стен на 1. 1,5 см, а в случае наличия облицовки швы выполняют заподлицо с поверхностью стены.
В местах примыкания стен и в углах в горизонтальные швы через 3. 4 ряда закладывают арматурные сетки с ячейками размером 10x10 см, сваренные из арматурной проволоки диаметром 5. 6 мм и покрытые разогретым битумом. При этом в одном ряду сетки укладывают на стены, ориентированные в одном направлении, соседнем — на стены, расположенные перпендикулярно к первым (рис. 4, а). Над оконными и дверными перемычками сетки кладут по всей длине стены.
Если наружные стены будут облицованы обожженным кирпичом, то в швы кладки из опилкобетонных блоков закладывают металлические связи, которые согнуты из арматурной проволоки диаметром 5. 6 мм в виде буквы П (рис. 5, а) и также покрыты разогретым битумом (из кладки основной стены они выступают на 10 см). Подобные связи закладывают в стену через каждые 3. 4 ряда на расстоянии 1,5 м друг от друга. При кладке облицовочных стен металлические связи оказываются в швах этих стен, обеспечивая связь между кладками. Кроме металлической проволоки связь между стенками обеспечивают с помощью кирпичей. Для этого часть облицовочных кирпичей укладывают тычком, в результате их концы оказываются в опилкобетонной кладке, в которой для этих кирпичей во время кладки блоков в основной стене оставляют глухие отверстия. Подобные отверстия располагают в стене из блоков через 4. 5 рядов на расстоянии 1,5. 2 м друг от друга (в одних и тех же рядах с «тычковыми» кирпичами металлические связи не закладывают). Понятно, что металлические связи, арматурные сетки в швах и тычковые кирпичи при облицовывании увеличивают прочность и монолитность опилкобетонных стен.
- Под стропильные балки (затяжки) также подкладывают промазанную битумной мастикой обвязку, уложенную по всему периметру стен. Сечение обвязки не менее 14x15 см, ее укладывают на обожженные кирпичи, поверхность которых гидроизолирована рубероидом и разогретым битумом. Стропильные балки скрепляют с обвязкой с помощью болтов М20. Замечу, что для повышения прочности всей конструкции дома стропильные балки связывают с балками перекрытия стальной проволокой (см. рис. 6).
Перед началом земляных работ на площадке, отведенной для будущего дома, снимают растительный плодородный слой земли, площадку расчищают, выравнивают, размечают на ней контуры фундамента в натуральную величину и набивают по контуру колышки. Для сохранения контура фундамента в процессе земляных работ вокруг фундамента устраивают обноску — своеобразную ограду из горизонтально расположенных досок, прибитых к стойкам из жердей (стойки устанавливают на расстоянии 1,5. 2 м от контура фундамента). Далее с помощью нивелира выставляют горизонтальный уровень стен фундамента.
Разметив место под фундамент, приступают к выемке грунта и сооружению самого фундамента. Для этого отрывают траншею по периметру будущего дома глубиной 70. 95 см (желательно до плотного грунта) и шириной 60. 80 см (рис. 3). Далее засыпают ее крупнозернистым песком (слоями по 10. 15 см) до уровня, не доходящего 50. 70 см до планировочной отметки, соответствующей высоте фундамента. Каждый слой песка обязательно проливают водой и тщательно трамбуют тяжелой трамбовкой. Выровняв песчаный слой по всему периметру, начинают кладку из бутового камня (ширина кладки составляет приблизительно 38. 40 см). Первый ряд кладки формируют из крупных камней, которые закладывают на подушку из цементного раствора, при этом более крупные камни располагают по краям кладки, а середину заполняют более мелкими камнями. Осуществляя кладку, стараются укладывать камни как можно плотнее друг к другу, следя за тем, чтобы они составляли при этом более или менее горизонтальную поверхность одной высоты. Не доходя 10 см до планировочной отметки, кладку прекращают, после чего поверхность кладки выравнивают с помощью раствора по всему периметру фундамента. Применяемый раствор состоит из 1 части цемента (по объему) марки 400, 6 частей песка и, понятно, воды, количество которой определяется требуемой густотой раствора.
Рис. 3. Конструкция ленточного фундамента:
а – кладка с оштукатуриванием стен; б – кладка с облицовыванием стен кирпичом;
1 – облицовочный кирпич; 2 – штукатурка; 3 – гидроизоляция;
4 – песчаная подушка; 5 – бутовая кладка; 6 – обратная засыпка; 7 – битумная обмазка; 8 – кирпичная кладка; 9 – кладка из блоков.
Далее до уровня 50. 60 см над планировочной отметкой выкладывают цоколь из обожженного красного кирпича-железняка. Состав применяемого раствора аналогичен вышеуказанному. На уровне 28. 30 см над планировочной отметкой и на последнем слое кирпичной кладки цоколя, применяя разогретый битум, устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Сначала лист рубероида «приклеивают» с помощью битума к кирпичной кладке, а затем поверх на битуме укладывают второй лист. Кроме этих горизонтальных слоев гидроизоляции после сооружения фундамента и цоколя поверхности последних со стороны подполья и отмостки два раза тщательно обмазывают разогретым жидким битумом, создавая вертикальную гидроизоляцию (см. рис. 3). Такая тщательно выполненная гидроизоляция является необходимым условием хорошей теплоизоляции любого дома, а для домов из опилкобетона тем более. При отсутствии гидроизоляции атмосферная и грунтовая влага через капилляры в цоколе поднимается вверх и попадает в стены. А, как известно, повышенная влажность стен приводит к снижению их теплозащитных свойств.
В цоколе с каждой стороны дома для предотвращения сырости в подполье устраивают вентиляционные отверстия размером не менее 150х150 мм. Отверстия располагают на высоте не менее 150 мм от уровня отмостки.
После сооружения фундамента и цоколя пазухи между стенками фундамента и траншеи заполняют вынутым грунтом (обратная засыпка), тщательно утрамбовывая грунт. Это очень ответственная работа, потому что неуплотненная засыпка со временем может обрушиться, тогда отмостка провалится, в результате чего вода начнет поступать под дом, что недопустимо. Отмостку, которая служит для отведения атмосферных и паводковых вод от фундамента, сооружают вокруг дома после завершения всех строительных работ. Сначала снимают вдоль фундамента слой дерна шириной около 1 м и толщиной 10. 15 см. Далее образовавшееся углубление заполняют слоем жирной глины, тщательно ее трамбуя и придавая поверхности нужный уклон 1:10. Затем на глину насыпают песок со щебнем, гравием и кирпичным боем, трамбуют образовавшийся слой и заливают его цементным раствором. Для отвода вод от дома выполняют еще канавки (см. рис. 3).
Возводим стены из опилкобетонных блоков
При сооружении дома из опилкобетонных блоков возможна сплошная кладка стен с последующим оштукатуриванием их (рис. 4), а также кладка стен с дальнейшей облицовкой их обожженным кирпичом (при этом между облицовкой и стеной обеспечивается воздушный 3. 5-сантиметровый зазор. Подобный воздушный зазор не только предохраняет опилкобетонные стены от воздействия наружной влаги, но и уменьшает продуваемость стен, то есть делает их более теплыми. Защитный эффект воздушного слоя объясняется тем, что влага, попавшая через щели и не плотности облицовочных кирпичей во время дождей или снежных заносов, в воздушном зазоре испаряется и выводится воздушной циркуляцией, не попадая на стены, поэтому последние и сохраняются всегда сухими. Именно по этой причине облицовочный кирпич не должен примыкать вплотную к опилкобетонной кладке.
Рис. 4. Кладка стены из опилкобетонных блоков с оштукатуриванием стен:
а – четный ряд; б – нечетный ряд; в – перемычка под окном;
1 – цельный блок; 2 – 3/4-й блок; 3 – арматурная сетка; 4 – бруски; 5 – кирпич обожженный.
При кладке и тех и других стен обычно применяют блоки размером 120х250х140 мм. Только кладку сплошной стены с последующим оштукатуриванием ведут в 1 1/2 блока, а вот стену с облицовкой выкладывают в 1 блок, а облицовочную стенку — в 1/2 кирпича. Применяемый раствор при кладке блоков и кирпичей такой же, что при сооружении фундамента и цоколя.
При возведении стен из опилкобетонных блоков и облицовочных кирпичей необходимо учитывать следующие особенности:
Рис. 5. Кладка стены из блоков с наружной облицовкой из кирпичей:
а – стена; б – перемычка;
1 – тычковый кирпич; 2 – цельный блок; 3 – арматурная сетка; 4 – 3/4 – й кирпич; 5 – металлическая связь; 6 – брусок в зазоре; 7 – брусок над проемом.
Рис. 6. Балки перекрытия и стропильные затяжки:
а – стена из блоков (с штукатуркой); б – стена из блоков (с кирпичной облицовкой);
1 – кирпич; 2 – строительная затяжка; 3 – брус обвязка; 4 – проволока; 5 – короб;
6 – связь металлическая; 7 – болт М20; 8 – гидроизоляция;
9 – балка перекрытия; 10 – блок.
Стены, выложенные из опилкобетонных блоков, как уже говорилось, или просто оштукатуривают, или облицовывают обожженным кирпичом. Делают это спустя 3. 4 недели после их возведения. Как известно, штукатурная корка обычно наносится в три слоя. Сначала на покрываемую поверхность наносят так называемый обрызг (жидкий слой раствора толщиной не более 5 мм). На обрызг наносят слой грунта, который создает основную толщину штукатурного слоя. В заключение на хорошо выровненный грунт наносят 2-миллиметровый слой накрывки (легко затираемую пленку из не очень прочного раствора).
Для оштукатуривания применяют цементно-известковый раствор, в состав которого входят цемент марки 300. 400, известь и горный песок. Для грунта составляют раствор из цемента, извести и песка, взятых в соотношении 1. (0,5. 1). (2,5. 4). Для обрызга и накрывки количество песка в растворе уменьшают на 20. 30%. Цементно-известковый раствор готовят по-разному. В одном случае цемент затворяют водой до густоты сметаны, добавляют известковый раствор и песок, после чего все перемешивают. Можно также песок смешать с цементом, отдельно приготовить известковое молоко густоты жидкой сметаны и на этом молоке затворить цементно-песчаную смесь. Применить раствор в депо следует в течение 1 ч. Перед оштукатуриванием поверхностям стен придают необходимую шероховатость, насекая на гладких участках борозды глубиной до 10 мм. К работе приступают, очистив поверхность от пыли и грязи.
Изнутри утепляют опилкобетонные стены с помощью листов сухой гипсовой штукатурки (СГШ) или древесноволокнистых плит (ДВП), которые прибивают к антисептированным деревянным рейкам, которые, в свою очередь, прибивают к деревянным пробкам, укрепленным в стенах помещений. Швы между листами утеплителя зашпаклевывают, а перед покраской проклеивают полосками марли.
Монолитные стены
Выше мы разбирали возведение стен домов из высушенных опилкобетонных блоков, а теперь рассмотрим формирование стен домов из опилкобетонной массы монолитным способом, применяя переставную опалубку.
Основой опалубки являются щиты, которые изготавливают из ровных, хорошо обструганных досок толщиной 30. 35 мм и шириной 50. 80 мм. При сплачивании щитов доски плотно подгоняют одну к другой и соединяют между собой через каждые 50. 60 см стягивающими брусками (рис. 7). Обычно высота щитов 40. 60 см, длина 1,2. 2 м (иногда, в зависимости от строительных потребностей, делают их и покороче). Внутренние поверхности щитов покрывают рубероидом или толстой полиэтиленовой пленкой, чтобы доски не впитывали воду и не растрескивались при сушке опилкобетона.
По материалам сайта: http://www.idea-master.ru