Фасад утепление. Выбираем теплый фасад. Как и чем лучше утеплить фасад дома. Отзывы о утеплителе фасада дома.
Выбираем теплый фасад. Как и чем лучше утеплить фасад дома. Отзывы о утеплителе фасада дома.
Какой теплоизолятор лучше — минеральная вата либо пенополистирол?
Глядя из каких суждений выбирать. Коэффициент теплопроводимости у материалов приблизительно однообразный (у минваты чуток пониже). При всем этом минеральная вата обладает практически стопроцентной паропроницаемостью, а означает, используя ее, легче сделать стенку «дышащей». 2-ой бесспорный плюс: минвата — негорючий материал (группа горючести НГ). Для утепления фасадов нужно использовать плиты с плотностью более 130–140 кг/куб. м, чтоб получить высококачественный и надежный финальный слой. Плиты таковой плотности не деформируются от перепадов температуры либо усадки строения, не обвисают с течением времени. Фасад теплоизолируют только плитами с наименьшим водопоглощением, что гарантирует размеренную геометрию изделий, отсутствие зазоров меж плитами, а как следует, трещинок в штукатурке. Рекомендуется использовать теплоизоляторы, сделанные из минеральной ваты на базе горных пород габбро-базальтовой группы. Изделия из стекловаты недостаточно высокопрочны на разрыв и не щелочестойки. 1-ый момент не позволяет им подабающим образом сопротивляться ветровым нагрузкам, а 2-ой — сочетаться со штукатурно-клеевыми составами, вызывающими щелочную реакцию.
Пенополистирол существенно прибыльнее в плане цены: он приблизительно в 3,5–4 раза дешевле минваты. К тому же он легче, обладает практически нулевым водопоглощением. Высококачественные изделия из него жесткие и крепкие. Главный недочет пенополистирола — пожароопасность. Совместно с тем фасадные плиты выполняются из пенополистирола, обработанного антипиренами, благодаря которым он становится самозатухающим. Не считая того, в конструкции фасада предугадывают особенные противопожарные рассечки из минераловатных негорючих плит. Рассечки (обычно, высотой около 15 см) устанавливают меж этажами, по наружному контуру оконных и дверных просветов (время от времени устраивают дополнительные горизонтальные и вертикальные рассечки), по периметру балконов и лоджий. Таким макаром, даже при использовании горючего теплоизолятора конструкция фасада в целом оказывается трудногорючей. Потому Госстрой Рф разрешает применение схожих систем утепления при строительстве низкоэтажных и высотных (обычно высотой до 28 м) жилых домов, но только при условии прохождения такими системами полномасштабных огневых испытаний. Очередной момент. У пенополистирола очень низкая паропроницаемость, потому приходится с особенным вниманием рассчитывать конструкцию фасада и тип штукатурно-клеевых составов во избежание заморочек с паропереносом. В конце концов, если минвата эластична, за счет чего плиты плотно стыкуются вместе на фасаде, то пенополистирол неэластичен, и в данном случае для надежного стыка плит нужно, чтоб у их были строгие геометрические размеры.
Толщина теплоизоляционного слоя (как минераловатного, так и пенополистирольного) зависит сначала от материала и толщины стенки, также от климатической зоны, где устанавливается система. К примеру, для Столичной области она составляет приблизительно 140–150 мм. При монтаже плиты теплоизолятора располагают в шахматном порядке (в «перевязку»).
Чем теплоизолятор крепится к стенке?
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Поначалу клеевым составом, потом дюбелями. Клей — это основной крепежный элемент, так как он играет решающую роль в восприятии собственного веса системы. Клеевая смесь обычно состоит из минеральной базы (портландцемент) и полимерных добавок, потому она обладает неплохими адгезией и паропроницаемостью. Количество клея подбирается с учетом кривизны стенок, высоты, на которой устанавливается плита, и других причин. Варьируется и схема приклеивания: в большинстве случаев клей наносится шпателем по периметру плиты и 3–6 «маячками» по ее плоскости, толщина «маячков» — 3–4 см. Если основание очень ровненькое, то можно нанести клей теркой по всей поверхности плиты — это увеличивает надежность крепежного элемента.
Дюбель нужен для наилучшего сопротивления теплоизолятора ветровым нагрузкам. Обычно употребляют особые дюбели со шляпками огромного поперечника (тарельчатые). Сердечник у их железный, а означает, является неплохим проводником холода. Но вымерзания не будет, так как сердечник помещен в изолирующую гильзу из полимерного материала (полиамид, целофан, полипропилен) и имеет термоголовку. Главное требование к гильзе — щелочестойкость, так как ей приходится вести взаимодействие с щелочной средой, безизбежно возникающей в армирующем слое. Шляпка дюбеля — перфорированная для уменьшения теплопередачи и наилучшей адгезии армирующей массы к теплоизолятору.
На что нужно уделять свое внимание при выборе дюбеля?
Сначала на его тип. Более всераспространены дюбели забивные с распорным элементом в виде гвоздя и винтообразные с распорным элементом в виде самореза. Выбор типа дюбеля почти во всем находится в зависимости от материала основания. Обычно для плотного основания (полнотелый кирпич, железобетон) используют забивные, а для пористого (пустотелый кирпич, ячеистые блоки) — винтообразные дюбели. Также на выбор оказывают влияние высота крепления плиты, архитектурные изыски строения, вес армирующего и финального слоев и др.
Количество дюбелей на квадратный метр рассчитывается для каждого отдельного варианта, исходя из ветровой нагрузки, собственного веса системы, также зоны фасада (рядовой либо краевой). В большинстве случаев на 1 кв. м стенки, выполненной из плотного материала (обычная зона), приходится 5–6 дюбелей.
Как устроен армирующий слой?
Он представляет собой штукатурно-клеевой состав, который армируется стекловолоконной сетью, обычно покрываемой вторым, разглаживающим слоем клея. Задачка армирующего слоя (именуемого также базисным) — придать утепленной поверхности крепкость и обеспечить сцепление финального слоя с теплоизоляционными плитами. Главные требования к нему — отличные адгезионные характеристики, высочайшая паропроницаемость, водонепроницаемость, морозостойкость, крепкость, пластичность (он должен восполнить подвижки, вызванные усадкой строения либо перепадами температур, также малозначительные механические воздействия). Совместно с тем принципиальна сбалансированность всех этих параметров, так как, к примеру, излишняя пластичность может вызвать ухудшение паропроницаемости материала. Толщина базисного слоя — приблизительно 4–6 мм.
Обычно, в качестве армирующей массы используют штукатурно-клеевой состав на базе минеральных связывающих со особыми, в большинстве случаев полимерными добавками (смесь может быть той же, которой фиксировался теплоизолятор, либо особенной). Добавки составляют всего 2-4% от объема консистенции, но определяют 60-70% ее цены, ведь без их не удалось бы получить вправду узкий и сразу надежный слой. Главные плюсы минеральной «базы» — высочайшие паропроницаемость, адгезия, крепкость.
Более редчайший вариант армирующего слоя — акриловая штукатурно-клеевая смесь. Это или стопроцентно акриловый сополимер, или сочетание приблизительно в равных пропорциях акрилового сополимера и минеральной консистенции. Кроме высочайшей адгезии и прочности акрил присваивает штукатурке необыкновенную пластичность, по этому трещинкы на фасаде исключены. Акриловая смесь, не содержащая минеральных добавок, избавлена от коррозии цементного камня, выделений мела и солей. Часто она содержит антистатические и противогрибковые добавки. Правда, любые консистенции на полимерной базе наименее паропроницаемы, чем минеральные.
Для чего нужна стекловолоконная сетка?
Она делает каркас, повышающий крепкость армирующего слоя и, как следует, стабильность штукатурной системы в целом. Основное требование к сетке — щелочестойкость, в связи с чем стекловолокно непременно должно пропитываться щелочестойкими составами. Несоответствие сетки этому требованию приводит с течением времени к полному ее разложению, потере фасадом прочности и возникновению на нем трещинок. Не считая того, сетка должна быть эластичной, крепкой на разрыв, иметь плотность более 150–160 г/кв. м, ведь ей приходится принимать самые различные нагрузки: ветровые, гидротермические, воздействия при усадке строения и пр. Для защиты от механических повреждений на фасаде нижнего этажа часто предусматривается панцирная сетка, владеющая завышенной плотностью (более 200 г/кв. м). Армирующая сетка устанавливается с перехлестом от полотна к полотну порядка 10 см. Дополнительную надежность штукатурной системе присваивают дополнительные элементы: уголки для армирования углов, оконных и дверных просветов, стартовый профиль и пр. Они все должны быть щелочестойкими и совместимыми с другими элементами системы. Обычно, поверх армирующего слоя наносится акриловая грунтовка, содержащая кварцевый песок. Она улучшает адгезию финального слоя и позволяет ему умеренно распределяться по поверхности.
Каковы плюсы и минусы декоративных штукатурок различных типов?
Финальный слой — это или штукатурка с следующей покраской, или штукатурка, колерованная в объеме. В первом случае идет речь о минеральных составах (со связывающим — цементом), во 2-м — об акриловых, силикатных и силиконовых штукатурках. Выбор финального покрытия определяется 2-мя факторами: эстетикой и устойчивостью к наружным воздействиям (осадкам, ветру, морозу, ультрафиолетовым лучам, вредным хим субстанциям, содержащимся в воздухе и пр.). Не считая того, этот слой непременно должен сочетаться с другими слоями системы по паропроницаемости. Более популярны минеральные штукатурки. Их главные плюсы: низкая цена, отменная паропроницаемость, низкое водопоглощение (благодаря гидрофобным добавкам), долговечность. Они довольно высокопрочны, устойчивы к растрескиванию, не притягивают пыль. К тому же эти штукатурки ремонтопригодны. К примеру, малозначительные повреждения покрытия строй лесами устраняются без особенного труда. С другой стороны, минеральные штукатурки требуют следующей расцветки, а это наращивает трудовые затраты и сроки возведения фасада, что не всегда приемлемо для заказчика. Самые нужные сейчас фасадные краски — водно-дисперсионные с различными связывающими: незапятнанным акрилом и его сополимерами, водянистым калиевым стеклом, силоксаном, силиконом. Их цветовые способности фактически неограниченны.
Акриловые штукатурки дороже минеральных, но обычно они покрашены в массе, так что наносятся в один технологический цикл. Этот материал очень крепкий, пластичный, цвето-, влаго- и морозоустойчивый. Его бесспорный плюс — износостойкость: покрытие можно мыть щеткой, притом используя бытовые моющие средства,— очень животрепещущий момент, беря во внимание, что акриловые штукатурки притягивают к для себя пыль. Их минус — относительно низкая паропроницаемость, потому их фактически не используют совместно с «дышащими» минераловатными теплоизоляторами, только с пенополистиролом. В целом же при верно рассчитанной системе фасада акриловые штукатурки не сделают труднее пароперенос.
Силикатные штукатурки (со связывающим — водянистым калиевым стеклом), напротив, отлично смешиваются с плитами из минеральной ваты, так как имеют высшую паропроницаемость. Они гидрофобны, устойчивы к поражению плесенью и грибком, к тому же владеют необыкновенным свойством самоочищения от осаждающейся пыли. Их минус — изменение цвета во время сильного косого дождика. Высыхая, они «возвращают» для себя цвет. Цена силикатных штукатурок приблизительно такая же, как акриловых. Силиконовые штукатурки (на базе силиконовой смолы) владеют хорошими физико-механическими качествами (высочайшими паропроницаемостью, адгезией к основанию хоть какого типа, гидрофобностью, способностью самоочищения от пыли), но при всем этом они самые дорогие. Добавим, что цвет современных штукатурок может быть фактически хоть каким, богата и их фактура, которая определяется зерном и видом рисунка (техникой нанесения). Что касается зерна, то если оно наименее 2 мм, то при косых солнечных лучах будет видна «перевязка» плит теплоизолятора. Соответственно, чем крупнее зерно, тем проще скрыть малозначительные перепады плит по высоте. Не считая того, в штукатурном покрытии с большим зерном меньше поверхностного напряжения, а означает, меньше возможность потрескивания. По различным источникам, теплоотдачи через стенки составляют от 30 до 50% от общих теплопотерь строения. Штукатурные системы внешней термоизоляции — один из самых многообещающих методов решения этой трудности. Ведь, понижая теплоотдачи, такие системы к тому же присваивают фасаду броский, личный внешний облик.
По материалам сайта: http://starsdar.com