• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Как бороться с плесенью и грибком на стенах

      Воздействие отрицательных (и близких к ним) температур на угол из наружных стен, как правило, происходит с обеих сторон, в результате чего изолиния внутренних температур загибается в нем по радиусу. Это, в свою очередь, влечет выход из стен изолинии температуры внутренней плоскости стены, поэтому внутренняя поверхность угла, как правило, более холодная, чем угловые стены.

      Бывают случаи превышения температуры угла по сравнению с температурой точки росы для влажности воздуха в конкретном случае, что приводит к образованию темно-серой (коричневой) плесени. Оптимальным вариантом является скругленный угол стен, несмотря на то, что в большинстве случаев стены сходятся под углом 90%, и в углу размещается стояк системы отопления.

      Причина охлаждения внутреннего угла наружных стен

      Q - тепловой поток

      t вн t в - температура внутреннего и наружного воздуха

      t = 0°С - изотерма нулевой температуры


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • t н.п.с. - изотерма температуры наружной поверхности стены

          t вн.п.с. - изотерма температуры внутренней поверхности степы

          t m.p. - изотерма температуры точки росы

          Варианты утепления угла

          Работающая отопительная система обеспечивает большую прогреваемость угла, по сравнению с примыкающими стенами. Если, по тем или иным причинам отопительный стояк был удален (например, во время ремонта), его следует восстановить (что является наилучшим способом противодействия промерзанию угла), или же скруглить (скосить) угол.

          Существует следующая закономерность: если вы скашиваете угол, то разница температур, которую образует температура плоскости стены и внешнего угла, снижается примерно на треть, при условии, что ширина скашивающей плоскости равна 250-ти мм. Обычно угол скашивается с использованием того же материала, из которого сделана стена, либо какого-либо иного материала.

          Однако рекомендуется применять материал с меньшим коэффициентом теплопроводности (к примеру, использовать в качестве штукатурки "теплый" раствор). На практике используются различные методы скругления угла: - по одной из его поверхностей; - по наружной и внутренней поверхностям угла.

          При использовании первого метода, технология утепления такая же, как и тогда, когда скашивается угол, при этом радиус скругления можно уменьшить до трехсот миллиметров. Следует заметить, что если угол скругляется, то радиус 500 мм позволяет снизить примерно на 25% разницу температур, которую образует температура поверхности стены и внешнего угла.

          Образование плесени (грибка) в потолочном углу

          Существуют различные факторы, ведущие к изменению теплоизоляционных свойств потолочного угла.

          1) При строительстве был нарушен технологический процесс. Согласно технологическим нормам, участок, на котором на стену опирается железобетонная плита перекрытия не должен быть шире 100-120 мм. В промежутке, который образует стена и торец плиты, должна быть уложена прослойка из теплоизоляционного материала. Не исключено, что строительный брак в процессе монтажа плит перекрытия послужил причиной увеличения вышеназванной ширины, что привело к заходу плит на стену, к примеру, на 200-250 мм.

          Правильное и неправильное опирание плит перекрытия

          К негативным последствиям ведет проседание теплоизоляционного материала, укладываемого на торце плиты. Бывают случаи, когда этот материал вообще не укладывался, что приводит к попаданию края плиты в холодную зону стены с минусовой температурой. В связи с большей плотностью железобетона (к примеру, по сравнению с кирпичной кладкой), он обладает и большей тепло- и холодопроводностью.

          Подобное вкрапление материалов с большей плотностью в материалы меньшей плотности носит название "мостик холода", по которому теплопоток с минусовой температурой проникает в здание - происходит выход изолинии точки росы на внутреннюю плоскость стены, которая располагается прямо под плитой перекрытия, а также на поверхность плиты внутри помещения.

          2) На плиты перекрытия самого верхнего этажа дома слоями укладывается пароизоляция и утеплитель. Из-за нарушения целостности слоя пароизоляции (что в результате приводит к намоканию утеплителя) либо в результате того, что утеплитель слежался, потолочный угол может промерзнуть. Главным показателем того, что перекрытие на чердаке больше не выполняет свои теплозащитные функции, являются сосульки на крыше.

          Перекрытие промерзает если утеплитель на чердаке уплотняется или намокает

          Многим хорошо знакома картина: в зимний период на крыше какого-либо из зданий можно увидеть большое количество сосулек, в то время как на рядом стоящих зданиях подобного не наблюдается. В том случае, когда по чердаку такого здания не проходит верхняя разводка отопительной системы, наверняка причина появления сосулек кроется в чердачном утеплении, которое могло утоптаться или намокнуть из-за протекающей крыши, либо попросту слежаться с течением лет.

          Так или иначе, произошел износ слоя пароизоляции и потеря свойств утеплителя, в результате чего тепло из квартир прогревает часть кровли изнутри, а это ведет к подтаиванию снега и образованию больших сосулек. В свою очередь, если утеплитель хорошо пропускает тепло, то так же он пропускает и холодный воздух и, как следствие, изолиния точки росы смещается внутреннюю плоскость плиты перекрытия, а также на стены: в итоге на них образуется грибок.

          3) Стена намокает снаружи, в результате чего ею теряется теплосопротивление. Происходит заплесневение потолочного угла, который образует плита перекрытия и внешние стены, либо плесневеет лишь часть стены, располагающаяся над проемом окна. И то и другое, к сожалению, является типичным для квартир, в которых не застеклена лоджия или балкон.

          Промерзание перекрытия из-за намокания стены

          Вкратце можно описать процесс, приводящий к таким негативным последствиям, следующим образом: вода вовремя дождя или в результате таянья снега затекает в стену через стык, образуемый балконной плитой и стеной соседей, живущих этажом выше, что в дальнейшем забирает у стены теплозащитные свойства и ведет к перемещению изолинии точки росы на плоскость стены внутри квартиры.

          До того, как решать проблему по утеплению стен, следует сперва ликвидировать причину промерзания. На чердаке необходимо исследовать характер движения воздушных потоков, устроив дополнительные слуховые окошки и продухи, общая площадь которых должна быть примерно равна 1/300 - 1/500 площади перекрытия чердака. Ширину продухов, если их устройство необходимо, делают, как правило, шириной 20-25 мм.

          Также следует провести измерение толщины утепления и довести, если нужно, ее до расчетной величины. Утеплитель, который слежался, необходимо разрыхлять примерно раз в пятилетие. Если толщина наружной стены составляет менее 1 м, то допустимо увеличение утеплителя до 50% (т.е. больше расчетной величины). Кроме того, нужно проверить и, в случае надобности, восстановить пароизоляцию на перекрытии. Также следует заняться восстановлением гидроизоляции стыков балконных плит и стен, или же зашприцевать их герметиком, при этом обязательной является просушка стен, после того, как завершено восстановление гидроизоляционного слоя балкона.

          В некоторых случаях устранить внешние причины промерзания стен не представляется возможным, в частности, если ширина опирания плиты перекрытия превышает норму. В таком случае, либо если меры по устранению причин промерзания не дали желаемого эффекта, необходимо утеплить потолочный угол изнутри.

          Обычно это делается следующими методами:

          - оштукатуриванием угла по сетке (по такой же технологии, как производится утепление угла);

          - угол утепляется с применением теплопроводных листовых материалов. Не рекомендуется утеплять карнизный угол с внутренней стороны с помощью эффективного утеплителя, поскольку такой утеплитель препятствует подогреву угла теплым воздухом, находящимся внутри помещения, что в результате приводит к еще большему промерзанию угла. Поэтому, если вы все же хотите создать защиту угла, использовав утеплитель, то можно порекомендовать, чтобы толщина его была максимально возможно небольшой.

          Примеры утепления потолочного угла

          В качестве иллюстрации к нашим рекомендациям приведем следующий пример, который в одном из своих учебников описал профессор К.Ф.Фокин. Еще в 20-м веке в Москве на одном из домов устроили экспериментальное утепление карнизного угла с помощью слоя пенополистирола, толщина которого была равна 50 мм, ширина по стене 150 мм, и 250 мм по потолку. Сперва результат был положительным: угол прекратил сыреть. Однако, как только ударили морозы, на границе утеплителя (с потолком и стеной) возникла плесень.

          Было принято решение заменить утеплитель пенополистиролом толщиной в 20 мм, при той же ширине. Это немного улучшило ситуацию, но по-прежнему с точки зрения экспериментаторов нельзя было считать результат удовлетворительным. Можно было сделать вывод, что слой пенополистирола толщиной в 10 мм (при ширине полос по потолку 400 мм, а по стенам 250 мм) является более эффективной мерой, но вместе с тем совершенно не гарантирует полного предотвращения возникновения плесени на границе утеплителя.

          Более эффективным является оштукатуривание угла материалом с большей теплопроводностью (например, керамзитбетоном), что, кстати, еще и выглядит вполне удовлетворительно. Можно также порекомендовать использование ДВП. В качестве варианта подойдет загородка карнизного угла гипсокартонным коробом с устройством подсветки. Подсветка с применением встроенных светильников, внутри которых размещаются лампы накаливания лучше, поскольку включенные лампы подогревают воздух в коробе и сушат потолочный угол, при этом сдвигая изолинию точки росы в толщу стены, препятствуя, тем самым, его намоканию.

          Возникновение грибка внизу стены

          Подобное случается, если намокает стена, теряя, тем самым, свои теплозащитные свойства по причине ее разрушения, либо из-за того, что в самом начале неправильно было сконструировано нижнее примыкание окна. Участок примыкания к стене оконного блока с наружной стороны обязательно должен иметь защиту в виде металлического отлива, с внутренней же стороны он должен быть защищен подоконником. При этом как подоконник, так и отлив необходимо устанавливать с уклоном от окна, заводя их края в боковые откосы стен.

          В итоге любая влага с наружной стороны помещения, которая будет конденсироваться на стекле и стекать на подоконник внутри помещения, а затем по наклонной плоскости подоконника (отлива) будет стекать с них. Благодаря этому не будет происходить намокания стен. В нижней части отлива и подоконника должны быть установлены капельники, которые обеспечат отрыв воды. В противном случае вода будет двигаться по нижнему краю подоконника (либо отлива) и смачивать стену, что недопустимо.

          В том случае, если причиной образовавшегося на поверхности стены грибка не является промерзание перекрытия, то весьма вероятно, что причина кроется в намокании стены. А оно, в свою очередь, становится возможным из-за проникновения влаги сквозь конструкцию примыкания окна. Поэтому следует произвести тщательный осмотр отлива с наружной стороны, а также подоконника изнутри. Если есть необходимость, нужно обеспечить исправление дефектов данных конструкций, параллельно с этим просушив стены.

          Правильная и неправильная установка оконных отливов и подоконника

          Следует заметить, что, поскольку проще было установить оконные отливы, не вводя их в наружные откосы стен, такую установку отливов можно увидеть на подавляющем большинстве домов. Очень жаль, что дело обстоит именно таким образом - ведь ввод краев отлива в откосы стены является азбукой строительства.

          Нужно также отметить, что в случае, когда подоконная доска слишком широка и прикрывает батарею отопления, это ведет к нарушению воздухообменного процесс в зоне у окна. Иными словами, подоконная доска попросту не дает доступа теплому воздуху к потолочному углу.

          Есть вероятность, что устранить грибок в потолочном углу можно, просто сделав подоконник более узким. Подоконник меньшей ширины не будет нависать над батареей отопления (либо будет закрывать его не более, чем наполовину). Такой подоконник выглядит менее эстетично, но он имеет важное преимущество, а именно: не препятствует правильному обмену воздуха внутри помещения.

          Образование грибка на поверхности стен панельных домов

          Нужно также заметить, что, кроме вышеперечисленных проблем, панельные стены могут промерзать по той причине, что службы ЖКХ работают неудовлетворительно (то же в принципе относится и к управляющим компаниям). Это может выражаться в недостаточном качестве подаваемого в дом тепла, или же в том, что не отслеживается, в каком состоянии находятся межпанельные швы.

          Устранение промерзания панельных швов своими силами представляет собой серьезную проблему, поскольку для решения этого вопроса необходим найм строительных альпинистов либо автовышки. Проводить утепление панельных стен изнутри помещения следует только в том случае, если не удастся добиться от управляющей компании выполнения ремонта межпанельных швов с внешней стороны здания. Не следует забывать, что это является их прямой обязанностью.

          ещё по теме:

          По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.