Пенопласт или экструзионный пенополистирол?
О великий Яндекс! Поисковая машина стоимостью в миллиарды долларов делает просто чудеса. Достаточно забить пару слов (например «утепление стен»), нажать Еnter, и все вам на блюдечке и материалы, и технологии, и подрядчики, и советчики, одним словом - все, что угодно.
Я давно уже заметил, что людей, желающих «утеплиться» волнуют одни и те же вопросы:
Многие, возможно, наткнулись на эту статью, забивая в поисковике ту же или подобную фразу.
Достаточно сложно самому разобраться в море информации, тем более, если человек никак не связан со строительством, ни с продажей стройматериалов. Ну что ж, если Вы пока не определились с выбором утеплителя для ваших стен, давайте начнем разбираться вместе.
Сначала немного теории:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Пенопласт и экструзионный (не путать с экструдированным) пенополистирол имеют схожий химический состав, ведь они оба «произошли» от полистирола. Но их эксплуатационные характеристики при использовании этих материалов в качестве утеплителя существенно отличаются. Причина этому – принципиальные отличия в их технологиях производства. Для пенопласта - это несколько циклов «пропаривания» водяным паром сырья - гранул полистирола, помещенных в определенную форму. В процессе происходит многократное увеличение полистирольных гранул в объеме. Воздух составляет не менее 98% объема пенопласта. Иначе говоря, для изготовления целой изоляционной плиты необходимо лишь 2% сырья.
Экструзионный пенополистирол производится иным способом - методом экструзии.
Внутри экструдера созданы определенные условия для начала активации процесса преобразования полистирола. Сначала происходит плавление полистирольных гранул, в результате чего образуется полностью однородная вязкая масса – сырье из твердого состояния переходит в жидкое с большой вязкостью. Соответственно, дальнейшему преобразованию подвергаются теперь не те отдельные «тела» - гранулы, как при получении обычного пенопласта, а единое вязкое вещество, с неразрывными межмолекулярными связями.
Экструзионный пенополистирол имеет цельную микроструктуру, представляющую собой множество закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. Экструзионный пенополистирол - это химическое вещество, с межмолекулярными химическими связями, намного более прочными, чем в обычном пенопласте. Ячейки в нем непроницаемы, потому что, не имеют микропор, в отличие от пенопласта, следовательно, проникновение газа и воды из одной ячейки в другую практически невозможно.
Сегодня марки отечественных беспрессовых пенопластов обозначаются как ПСБ, через тире могут стоять другие буквы и цифры, обозначающие различные модификации, например ПСБ-С (самозатухающий), ПСБ - Ф (для фасадных работ), цифры означают плотность по ГОСТу, а импортный беспрессовой пенопласт, должен, обозначаться как ППС.
Экструзионный пенополистирол обозначается как ЭППС и в зависимости от производителя имеет фирменное название, например, Стиродур, Пеноплекс.
Сравнение ЭППЛ и пенопласта марки ПСБ-С-25Ф:
Важнейшей характеристикой среди наших конкурсантов, конечно, является Теплопроводность. Это способность материала передавать через свою толщу тепловой поток, возникающий из-за разности температур на противоположных поверхностях. Чем этот показатель меньше, тем это лучшая характеристика для утеплителя. 50 мм пенопласта или 40 мм ЭППЛ (что будет сопоставимо с точки зрения передачи тепла) заменят 70 мм базальтовой минеральной плиты или 150 мм дерева, или 720 мм кладки из красного кирпича, или 900 мм кладки из силикатного кирпича. Но за пенопласт Вы отдадите в 3 раза меньше денег, чем за его экструзионного собрата.
Прочность. Как видно из таблицы, предел прочности плиты ЭППЛ заметно выше, чем пенопласта. Но также надо понимать, что прочности ПСБ-25Ф вполне достаточно, для систем утепления фасада. Более прочные материалы уже используются в местах, где имеют место какие-либо нагрузки (напр. полы холодильников) или там, где эти миллиметровые разницы в толщине утеплителя важны для экономии пространства.
Водопоглощение. Снова пенопласт уступает по этому параметру ЭППЛу. Но ведь система должна быть изначально водонепроницаемой. Иначе жди беды не зависимо от применяенного утеплителя. На самом деле тут главную роль уже будут играть профессионализм и ответственность исполнителя.
Паропроницаемость. По идее это должно означать, что стена может дышать, улучшается не ухудшается микроклимат в помещении. А дышала ли стена до утепления? Неоднозначный параметр.
Из опыта могу отметить еще один жирный минус экструзионного пенополистирола – его низкую по сравнению с пенопластом адгезию (сцепление поверхностей, способность прилипать), что в итоге может отразиться на качестве работ. К тому же недорогие марки ЭППЛа со временем могут «скручиваться», что приведет к нарушению герметичности системы утепления стены.
И пара слов о горючести современного пенопласта. Этот материал обладает высокой пожароустойчивостью. Температура самовозгорания пенопласта +491 С. Что более, чем 2 раза выше, чем у бумаги (+ 230 С), и в 1,8 раза выше температуры возгорания древесины (+260 С).
Не смотря на то, что пенопласт, как и многие другие строительные материалы, подвержены горению, его (горение) они не поддерживают и при отсутствии постоянного открытого огня затухают в течение 4 секунд. То после удаления из огня его горение прекращается.
Количество энергии, выделяемой при горении пенопласта, в 7-8 раз меньше энергии, которая выделяется при горении древесины (1000 МДж/м3 против 7000-8000 МДж/м3 соответственно). Поэтому в случае пожара горящий пенопласт намного меньше повышает температуру, чем. например, горящее дерево. Количество энергии, которая выделяется при горении здания пенопластом, составляет менее 5% (находил цифру даже до 2%) от остальных предметов объекта, подверженных горению.
К тому же, в утеплении фасадов порядочные подрядчики используют пенопластовые плиты, обогащенные различными антипиренами, т.н. «самозатухающие» пенопласты (буква «С» в марке ПСБ-С-25Ф). Плюс для защиты от открытого огня пенопласта в системе утепления есть защитный армировочный слой.
При соблюдении правил противопожарной безопасности полистирольный пенопласт менее опасен, чем многие другие широко используемые строительные материалы.
Резюме:
При выборе будущего утеплителя ни в коем случае не надо брать самый дешевый пенопласт, но и за дорогой ЭППЛ смысла переплачивать я не вижу, не смотря на его превосходство по некоторым пунктам. Я, как человек, непосредственно работающий в этой области более семи лет, сделал свой выбор. Свое жилье я утеплил пенопластом ПСБ –С - 25Ф, на мой взгляд, это «золотая середина».
Мы надеемся, что эта статья оказалась для Вас полезной.
Если Вы не нашли в ней какую-то информацию, то позвоните или напишите нам,
и мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.
По материалам сайта: http://promalp-nn.ru