• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Способы утепления кирпичного дома.

      Способ 1. «Установка вентилируемого фасада ». В этом случае стены утепляются, а затем облицовываются фасадным материалом. При этом создается искусственный вентилируемый зазор, позволяющий стенам дышать и не накапливать влагу.

      К несущей стене крепится утеплитель (с помощью дюбелей либо клея). На слой утеплителя обязательно накладывается ветровлагозащитная мембрана, которая не даст утеплителю намокнуть. После кладется обрешетка, которая может быть сделана из различного материала: брусков, металлопрофиля и пр. Зависит это от облицовки, крепящейся к ней. Например, если выбрана деревянная доска, то обрешетку лучше (но не обязательно) выполнить из дерева. Финальный этап – облицовка. Утеплителем в этой конструкции может служить минеральная вата (как рыхлая в матах, так и плотная в плитах). Собой она представляет волокнистый материал, который получается из металлургических шлаков и силикатных расплавов горных пород. Это водостойкий материал (водостойкость не высокая), который ко всему прочему еще и экологичен. При этом минвата позволяет стене «дышать», являясь паропроницаемой. Можно использовать и стекловату (стекловолокно) – волокнистый материал, для производства которого используют отходы стекольной промышленности. Наружная облицовка тоже может быть различной: деревянная доска (по возможности ее следует крепить без щелей), блокхаус (шпунтованная доска с полукруглой наружной поверхностью), сайдинг и пр. Следует оговориться, что пластиковый сайдинг со временем высыхает, становится хрупким и разрушается от малейшего удара. А металлический – не советуют использовать для жилых домов, так как он изменяет электромагнитную обстановку внутри жилища, что способствует развитию некоторых заболеваний.

      Способ 2. «Мокрое утепление ». При таком способе несущая стена покрывается грунтовкой и клеевым раствором. Далее укладывается слой теплоизоляционного материала, который крепится к стене при помощи дюбелей. После теплоизоляцию покрывают клеевым раствором, на который прилаживают пластиковую сетку. Затем наносится первый слой штукатурки (стартовый) и финишный (декоративный). В финале дом красится специальной фасадной краской.

      Утеплителем в данном случае может быть плотная минеральная вата в плитах или пенополистерол. Пенополистерол представляет собой пластмассу с множеством воздушных пузырьков. Характеризуется тем, что он легкий и плохо впитывает влагу, очень прост в использовании. Но следует знать и о недостатках: он горюч, плохо пропускает пар и имеет ограниченный срок службы – 25-30 лет, после чего начинает рассыпаться. Некоторые специалисты вообще не советуют его использовать, дабы он не защищает стены от потерь тепла. Так как лист пенопласта не плотно прилегает к стене, вследствие чего образуются пустоты и тепло уходит. Также говорят о том, что пенополистерол содержит в составе яд – стирол, пары которого могут проникнуть в жилище. Похожий утеплитель – экструдированный пенополистерол (это пенополистерол, состоящий из большого количества замкнутых ячеек и поэтому практически не впитывающий воду).

      Способ 3. «Колодезная кладка ». В данном случае наличие двух стен: несущей и облицовочной. Утеплитель располагается между ними. Если утепление идет на этапе строительства, то слой изоляции защищают от влаги специальной пленкой – гидроизолятором. Если же идет процесс утепления отстроенного дома, то между стен лучше разместить материал, который плохо впитывает влагу – пенополистерол. К стене он прикрепляется дюбелями или клеем. Еще один способ – залить между стенами жидкий теплоизолятор, который после затвердеет.

      Утепление дома из бруса.

      Если дом деревянный, выложен из бруса или бревен, то наилучший вариант утепления – вентилируемый фасад. Рассмотрим примерную схему монтажа утепления стен одноэтажного коттеджа, выполненного из брусьев. Для начала нужно сказать о том, что дерево – тот материал, который «дышит». Поэтому главная задача при утеплении – оставить возможность стенам дышать и выводить влагу наружу, чтобы стены прослужили много лет, не гнили, не рассыпались и «не ворчали». Вследствие этого, лучшее решение – установка вентилируемого фасада.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • На подготовительном этапе освобождаем стены от старой обшивки (если таковая есть), очищаем их и внимательно осматриваем на предмет прогнивших мест. Если дом не новый, то такие места обязательно будут. Соответственно – их нужно устранить.

          Следующее действие – установка обрешетки. Для нашего дома идеально подойдет двухслойная обрешетка. Первый слой обрешетки устанавливают для крепления теплоизоляции. Он может быть горизонтальным или вертикальным, но специалисты советуют делать его горизонтальным – для лучшей усадки изоляции. Для самой конструкции используем сухие бруски толщиной 30-50 мм и шириной, подбираемой в зависимости от слоя утеплителя. Устанавливаются бруски на определенном расстоянии друг от друга – оно должно быть меньше ширины плиты изоляции примерно на 20 мм. Такой шаг позволит избежать зазоров. Крепят обрешетку к стене при помощи гвоздей или саморезов.

          Далее укладывается утеплитель. Лучше использовать плотную минеральную вату в плитах (с плотностью 30-50 кг/м 3 ). Толщину плит нужно подбирать индивидуально, рассчитывая сопротивление теплопередачи стен для региона проживания и учитывая материал, из которого были возведены стены. Для этого можно проштудировать СНиП и Территориальные Строительные Нормы. А можно обратиться в специальные фирмы, которые помогут все рассчитать. Но в любом случае будет лучше, если теплоизоляция будет уложена минимум в два слоя, чтобы перекрыть швы.

          Затем на утеплитель укладывают ветровлагозащитный материал (мембрану), который не даст продуть теплоизоляцию и гарантирует уход влаги из стены. Паропроницаемость мембраны должна быть высокой – от 800 г/м 2 за сутки. Крепится к обрешетке ветровлагозащита при помощи обыкновенного степплера, а стыки проклеиваются скотчем.

          Следующий этап – установка второй обрешетки – вертикальной. Бруски крепятся саморезами к нижней обрешетке. Толщина брусков – есть ширина вентилируемого зазора, который является обязательным элементом. Оптимальной будет толщина в 40-50 мм. Расстояние между брусками определяется исходя из материала облицовки, например, для сайдинга это 200-400 мм.

          Последний этап – крепление облицовочного материала, от сайдинга до натурального камня.

          Но бывают случаи, когда утеплить дом нужно, но снаружи это сделать нельзя. Возможно, это фасад, который имеет какую-то историческую ценность, а возможно, стена облицована, например, природным камнем. Поэтому принимаем решение утеплить дом изнутри. В принципе, технологии с утеплением стен снаружи схожи. Но, здесь присутствуют свои нюансы. Дело в том, что в помещении кроме воздуха циркулируют еще и водяные пары. Они имеют свое давление, которое зависит от температуры воздуха: увеличивается температура – увеличивается давление. В зимний период давление внутри помещения выше, чем снаружи. В результате получается, что пары вместе с воздушными массами устремляются туда, где давление меньше, то есть на улицу через стены. А так как снаружи отрицательная температура, пары не испаряются, а оседают в стене. Откуда в теплое время года начнут испаряться. Поэтому при внутреннем утеплении главное – установить теплоизоляцию наименее паропроницаемую, чем сама стена. Тогда теплоизоляция будет пропускать внутрь стен меньше пара, а стены будут хорошо его выводить.

          Утеплить стены изнутри можно плитами из минеральной ваты или пенополистерола по похожим технологиям, описанным выше. Прикрепить к стенам их можно при помощи клея, при этом даже не понадобиться использования влагозащитной мембраны. Далее – стены обшиваются гипсокартонными плитами под финишную облицовку – штукатурку, обои или керамическую плитку. Есть вариант утепления минеральноватными матами при помощи пристенного каркаса или обрешетки. Обрешетку можно изготовить из брусков или металлического профиля. Сначала к стене крепятся горизонтальные бруски, а потом вертикальные стойки, расстояние между которыми бывает от 500 мм до 1000 мм. После этого каркас обтягивается воздухонепроницаемой пленкой (чтобы не проник водяной пар) и кладутся минеральноватные маты. И опять же стена обшивается гипсокартоном под облицовку.

          Таким образом, принимая для себя наиболее удобный вариант, утеплить стены все же стоит. Это сбережет тепло и бюджет, повысит шумоизоляцию и не даст стенам в какой-то момент стать «занудами».

          По материалам сайта: http://defro.pro

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.