Закладка виноградника
Виноград выращивают в виде куста с побегами, которые подвязывают к кольям или шпалере. Выбранную систему формирования поддерживают ежегодной обрезкой. Если на кусте оставить все лозы, выросшие за лето, то основная масса запасных питательных веществ пойдет на рост многочисленных побегов и для развития соцветий винограда их будет недостаточно.
Выбор участка для виноградника
От правильного выбора места под виноград зависит долговечность и урожайность растений. На приусадебном участке, в коллективном саду под виноград выбирают место, наиболее защищенное от господствующих в данном районе ветров и хорошо освещаемое солнцем. Не следует сажать виноград в низких местах, так как в этом случае растения больше будут страдать от весенних и осенних заморозков и милдью. Не следует сажать кусты винограда близко к деревьям (ближе 3-4 м) и кустарникам (ближе 2-3 м), сильно иссушающим почву, а также вблизи навозных куч и ям и около мест, куда выбрасывают золу от каменного угля. Если на участке нет защиты от господствующих ветров, ее необходимо создать. Для этого на границе участка сажают смородину или желтую акацию. Хорошо закладывать виноградник под защитой плодового сада, но так, чтобы деревья не затеняли виноградные кусты.
Если высаживают одиночные кусты винограда возле стен зданий и заборов, следует предусмотреть возможность расположения кроны куста таким образом, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Для озеленения веранды, балкона, беседки и пр. достаточно посадить 1-2 куста. Если кусты в дальнейшем формировать по типу кордона или многорукавной веерной формировки, то они разрастутся в мощные растения, способные закрыть зелеными побегами большую площадь, и будут давать высокий урожай винограда.
Подготовка почвы к посадке винограда
Основная цель предпосадочной обработки почвы - создание благоприятных условий для развития мощной корневой системы винограда на такой глубине, где в данной местности она не страдала бы от зимних морозов и летней засухи.
Под посадку винограда выкапывают ямы 50X50 см на глубину 60-80 см. Верхний слой земли при этом выбрасывают на одну сторону ямы, а нижний - на другую, чтобы при посадке землю верхнего слоя засыпать вниз, а нижнего - наверх. Еще лучше всю яму засыпать землей из верхнего плодородного слоя, а землю нижних горизонтов разбросать по междурядью. В каждую яму желательно внести ведро перегноя и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли.
Вместо перегноя для заправки ям можно использовать компост. На черноземных почвах можно обойтись и без органических удобрений, но на песчаных, каменистых и других почвах внесение органических удобрений обязательно, и чем больше, тем лучше. Для одиночных кустов у стен и заборов рекомендуется выкапывать ямы больших размеров и при засыпке вносить различные удобрения и битый кирпич для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы. Для заправки ям на песках плодородную почву привозят из других мест.
Расстояния между рядами и виноградными растениями в ряду на приусадебных участках зависят от размера имеющейся площади, но должны быть такими, чтобы кусты не затеняли друг друга. Для южных районов расстояние между рядами рекомендуется 1,5-2 м, между растениями в ряду 1,5 м, в более северных соответственно 2 и 2 м. Схема размещения растений зависит не только от района выращивания, но и от сортовых особенностей, плодородия почвы, типа формирования куста и т. д. Например, для сильнорослых сортов необходима большая площадь питания - 2,5X2 м или 2X2 м. На богатых почвах кусты разрастаются сильнее, чем на бедных, поэтому здесь также необходима большая площадь питания. Место посадки кустов винограда при разбивке участка отмечают колышками.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Подготовка саженцев винограда к посадке
Саженцы подготавливают к посадке следующим образом. На верхних узлах корни удаляют, на двух нижних укорачивают до 15-20 см, 1-2 сильных прошлогодних виноградных побега обрезают на 4-5 глазков, а остальные, если они есть, удаляют.
Если корни на пяточном узле оказались поврежденными, то нижнюю часть саженца обрезают под узлом с хорошо развитыми корнями, а требуемую длину получают за счет годичного прироста побега.
Подготовленные саженцы винограда на 1-2 дня ставят в воду для вымачивания. Перед посадкой их погружают корнями в болтушку из 2 частей земли и 1 части коровьего навоза.
Посадка саженцев винограда
Глубина посадки корнесобственных саженцев на супесчаных и черноземных почвах 45-50 см, на песчаных и каменистых 65-70 см. На такую же глубину высаживают растения, привитые на филлоксероустойчивые и морозоустойчивые подвои.
Прежде чем копать яму, намечают ее контур вокруг колышка. Затем вынимают колышек (он должен быть в центре контура) и копают яму на нужную глубину. На дно ямы насыпают холмик земли и на вершину его устанавливают саженец. При этом 2-3 глазка прироста должны быть выше поверхности почвы, а корни направлены во все стороны ямы. Затем яму наполовину засыпают землей и обильно поливают водой. Когда вода впитается, ее полностью засыпают, закрывая при этом верхушку саженца землей слоем 3-5 см. В районах, где весной не бывает засухи, верхушку саженца можно оставлять открытой или слегка прикрыть перегноем или торфяной крошкой.
Если саженец винограда короче, чем требуется, то его высаживают на необходимую глубину, а яму засыпают не полностью. Оставшуюся лунку мульчируют перегноем, торфяной крошкой или опилками, а осенью засыпают землей до уровня почвы. Таким же образом сажают кильчеванные черенки (для гарантии приживаемости по 2 в лунку).
Посадка зеленых саженцев винограда
В центре приготовленной к посадке ямы на необходимой глубине устанавливают зеленый саженец с комом земли (освобожденный от пленки). Подсыпают землю, уплотняют вокруг саженца и поливают, затем снова подсыпают с таким расчетом, чтобы закрыть саженец винограда до первых листьев. Землю вокруг побега мульчируют. В сухую погоду зеленые саженцы периодически поливают. По мере роста виноградный побег подвязывают к колу. При хорошем уходе к осени побег значительно вырастает и вызревает. Наиболее развитые растения на будущий год могут дать первый урожай (1-2 грозди).
Размещение сортов винограда на участке
Если участок, отведенный под виноградник, большой и на нем намечено высадить несколько сортов, то каждому из них отводят отдельный ряд. При этом учитывают, что сорта винограда с функционально-женскими цветками должны чередоваться с обоеполыми, одновременно с ними цветущими сортами. Если же кустов будет немного, то такое чередование предусматривают в одном ряду.
При размещении на участке сортов винограда, относящихся к различным видам (сорта В. винифера, европейско-амурские, европейско-американские гибриды и т. д.), каждую группу их высаживают отдельно. Так же поступают в отношении сортов с различными сроками созревания ягод.
Посадка винограда около стен
На небольших приусадебных участках, где площадь занята другими растениями, и в городских условиях виноград можно выращивать возле стен. У стен, ориентированных на юг и юго-запад, значительно теплее, чем на участке, поэтому и урожай здесь созревает раньше. Этого тепла во многих случаях бывает достаточно и для тех сортов винограда, которые на открытом участке созревают не каждый год.
В более северных районах (Ярославская, Ивановская, Горьковская, Свердловская и другие области) в отдельные годы на открытых участках не созревают даже самые ранние сорта винограда, поэтому здесь его следует культивировать только возле стен, заборов.
Саженцы винограда около стены или другого сооружения, экранирующего тепло, высаживают на расстоянии 1,5-2 м от него и 2 м друг от друга. Кусты формируют по многорукавной веерной системе (в укрывной зоне) или по типу вертикального кордона (в неукрывной зоне). Лозы и побеги подвязывают к установленной вдоль сооружения проволочной шпалере - вертикальной или с козырьком в сторону сооружения.
По такой схеме высаживают виноград вокруг беседки и так же формируют. На зиму кусты укрывают.
Уход за молодым виноградником
После того как побеги прорастают сквозь холмики, последние постепенно снижают.
Для стимулирования развития пяточных корней за лето дважды проводят катаровку: вокруг кустиков выкапывают лунки на глубину 20-25 см и секатором или ножом удаляют все корни, развившиеся из верхних узлов черенка (подземного штамба). Поросль, идущую из нижних узлов, также удаляют. При обрезке поросли нельзя оставлять пеньки, иначе поросль разовьется еще сильнее, что значительно ослабит виноградный куст.
Одновременно с катаровкой в засушливые годы кусты винограда поливают (1-2 ведра воды на растение). Летом проводят профилактическое опрыскивание восприимчивых к милдью растений бордоской жидкостью - сначала 0,5 %-ным, затем 1 %-ным раствором.
В начале или в конце октября, в зависимости от района и погоды, но обязательно до морозов, кусты закрывают на зиму землей. Зимой на участке проводят снегозадержание.
Ежегодно в течение вегетации проводят прищипку пасынков с оставлением 1-2 листьев, обломку слабых и ненужных для формирования побегов, прищипку и чеканку побегов.
Для подвязки лоз и побегов в первые 2 года возле кустов устанавливают колья, с третьего года на винограднике, где выводят веерные и кордонные формировки, устанавливают шпалеру.
Для установки шпалеры на винограднике с обоих концов ряда вкапывают на глубину 50-70 см столбы толщиной 10-12 см и длиной 2-2,5 м. Между ними на расстоянии 5 м один от другого забивают промежуточные колья толщиной 8-10 см и длиной 2 м. Перед установкой столбы очищают от коры и на 10 суток погружают нижними концами в кадку с 5 %-ным раствором медного купороса. Кроме того, ту часть их, которая будет находиться в земле, обмазывают горячей смолой, чтобы столбы дольше не подгнивали. Для большей устойчивости при натягивании проволоки к крайним столбам ставят подпоры.
На столбы натягивают 3-4 проволоки на расстоянии 40-50 см от земли и одна от другой. Лучше всего для этой цели подходит нержавеющая проволока (оцинкованная, хромированная и др.). Диаметр проволоки не менее 2,5-3 мм.
Проволоку туго натягивают между краевыми столбами и прикрепляют к средним столбам скобами или гвоздями. Также устраивают виноградную шпалеру и возле стены.
Вместо проволоки при устройстве шпалеры можно использовать жерди, деревянные рейки, капроновый шпагат и другие материалы.
По материалам сайта: http://sortov.net