Как правильно использовать пеноплекс для теплоизоляции?
Экструдированный пенополистирол (пеноплэкс, ЭПП) — теплоизоляционный материал нового поколения, отличающийся крайне низкой теплопроводностью, повышенной прочностью, влагоустойчивостью, превосходными шумопоглощающими свойствами.
Для утепления фундамента здания наиболее подходящим материалом является пеноплекс. Этот материал обладает высокими эксплуатационными свойствами и стоит недорого.
При правильном монтаже и эксплуатации теплоизоляционные плиты из пеноплекса исправно прослужат долгие годы.
Чтобы добиться этого, достаточно соблюдать простые правила:
- Для удобства в работе лучше использовать теплоизоляционные плиты, оснащенные системой «шип-паз». Для лучшей адгезии их поверхность обязательно обрабатывается наждаком, либо при помощи канцелярского ножа на ней делаются частые неглубокие насечки. Это особенно необходимо, если утепляются стены из таких материалов, как газобетон или пенобетон.
- Пеноплекс не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи, поэтому после окончания работ по теплоизоляции его обязательно закрывают гипсокартоном, штукатуркой и прочими отделочными материалами.
- Монтажная пена, используемая при работе с пеноплексом, не должна содержать толуол, так как это вещество попросту растворяет материал. Также недопустимо использование клеев с органическими растворителями, например ацетоном.
- Оптимальный диапазон температур для работы с пеноплексом находится в пределах 5-25°С.
- Толщина теплоизоляционной плиты, подходящей для абсолютного большинства работ по утеплению, составляет 40 мм. Для более холодных регионов подходящая толщина плиты увеличивается до 70 мм и выше.
- Если материал промаркирован буквой «С», это означает, что он обогащен антигорючими веществами — антипиренами. Цифры в маркировке означают его плотность. Пеноплекс с плотностью 35 кг на кубометр подходит практически для всех видов работ по теплоизоляции.
Технология утепления полов и стен
Схема утепления стен снаружи.
Если речь идет о небольших строениях, вроде дачных домиков, гаражей, времянок, укладывать пеноплекс можно прямо на грунт, предварительно хорошо утрамбованный и выровненный. Сверху укладывается слой гидроизоляции (рубероид), и заливается бетонная стяжка толщиной не менее 7-10 см. Такой черновой пол остается очень крепким даже без армирования металлической сеткой.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Для обустройства более основательного пола предварительно засыпается слой керамзита мелких и средних фракций толщиной не менее 30-40 см. Керамзит трамбуется, после чего на него засыпается слой песка в 10 см и опять трамбуется, затем выполняется бетонная армированная стяжка. После ее полного высыхания на бетон укладывается слой плотного полиэтилена для гидроизоляции. Сверху кладутся теплоизоляционные плиты, которые заливаются жидким бетоном слоем в 5 см. После высыхания полы шлифуются и отделываются плиткой, паркетом или ламинатом.
При помощи ЭПП можно утеплять стены как внутри, так и снаружи. Главное условие хорошей теплоизоляции — предварительная подготовка стен. Неровности, выемки и трещины приведут к недостаточно плотному прилеганию пеноплекса к рабочим поверхностям, что далеко не в лучшую сторону отразится на качестве теплоизоляции.
Поэтому предварительно стены тщательно очищают от всех загрязнений, при необходимости штукатурят и шпаклюют, затем грунтуют. Листы пеноплекса укладываются по заранее установленным профилям: сначала наклеиваются, потом дополнительно закрепляются распорными пластиковыми дюбель-гвоздями. Такая технология применяется для утепления цоколей и фасадов зданий.
Так как ЭПП довольно огнеопасен, то при внутреннем и наружном утеплении, теплоизоляционные плиты непременно должны закрываться либо отделочными материалами, либо штукатуркой.
Вернуться к оглавлению
Технология утепления фундамента
Схема утепления фундамента пеноплексом.
Пеноплекс применяется для утепления плиточных и ленточных фундаментов. Для этого размечается площадка под будущий фундамент и на необходимую глубину снимается верхний слой грунта. При этом дно должно оставаться ровным. Потом подготовленная площадка засыпается песком, который тщательно трамбуется.
Далее выполняют временную опалубку, которую без предварительного армирования заливают тонким слоем бетона. После высыхания бетонного слоя укладывают теплоизоляционные плиты, которые закрывают полиэтиленовой пленкой. Потом выполняют опалубку, армирование и заливку плиточного или ленточного фундамента.
При помощи пеноплекса также осуществляют теплоизоляцию грунта. Если утепление фундамента и грунта проводится в комплексе, то это уменьшает влажность в подвале и на цокольном этаже, позволяет предотвратить промерзание фундамента, препятствует образованию конденсата. Эта технология значительно увеличивает срок эксплуатации всего здания.
Схема утепления ленточного фундамента пеноплексом.
Перед утеплением грунта производится утепление стен фундамента пеноплексом. затем — обратная засыпка гравием и песком до уровня на 15-20 см ниже уровня грунта. На расстоянии 1 м от стен выполняется опалубка из досок высотой в 20-30 см и по периметру здания выкладываются плиты из ЭПП.
Пеноплекс закрывается полиэтиленовой пленкой так, чтобы она немного заходила на цоколь здания, после чего опалубка заливается бетоном. После высыхания бетона опалубка убирается, отмостку отделывают гранитом, песчаником, клинкерной плиткой.
Если речь идет о фундаменте свайно-винтового типа, то в этом случае стоит задуматься не об утеплении непосредственно фундамента, а о хорошей теплоизоляции полов первого этажа, для чего тоже подойдет экструдированный пенополистирол.
Вернуться к оглавлению
Технология утепления лоджий и балконов
Первое, что следует предпринять, прежде чем начать утепление балкона или лоджии — заменить старые окна двухкамерными или трехкамерными стеклопакетами. Щели заливаются монтажной пеной или герметиком. Большие щели заделываются полосками пенопласта или стекловатой и уже потом заливаются пеной, излишки которой срезаются после подсыхания.
На этом этапе осуществляется прокладка электропроводов, делается стяжка пола, стены грунтуются, штукатурятся и шпаклюются. После высыхания слоя штукатурки стены еще раз обрабатываются грунтовкой. Затем укладывается гидроизоляционный слой, который защитит балкон от переизбытка влаги, плесени и грибков. В качестве гидроизоляции используют либо рубероид, либо современные материалы вроде пенофола или фольгоизолона. При небольшой площади помещения допустимо использование гидроизоляционных обмазочных битумно-полимерных эмульсий.
Перед тем как начать утепление, следует определиться, как именно будет использоваться балкон или лоджия. Если они предназначаются исключительно для сушки белья или в качестве склада, будет достаточно утеплить только парапет. В прочих случаях балкон утепляется 2-мя слоями пеноплекса по всей площади.
Начинают утепление с пола. Плиты пеноплекса укладываются, начиная с углов балкона, и закрепляются 2-мя дюбелями. Стыки заделываются монтажной пеной. При обустройстве поверх плит пеноплекса деревянных полов нет необходимости делать лаги, так как плиты из ЭПП сами по себе очень прочные.
Метод крепления плит пеноплекса к стенам, потолку и парапету выбирается с учетом финальной отделки. Если в дальнейшем планируется обшить балкон гипсокартоном, достаточно укрепить плиты тарельчатыми дюбелями, используя по 5 на каждую (один дюбель в центре, прочие — по краям). Затем кладется пароизоляционная пленка и на нее устанавливается деревянная или металлическая обрешетка для листов гипсокартона. Направляющие, используемые для последующей обшивки гипсокартоном, недопустимо монтировать в толще плит теплоизоляции, так как они превращаются в мостики холода.
Если планируется штукатурить стены, то плиты сначала приклеиваются и потом дополнительно закрепляются дюбелями. На плиты приклеивается мелкоячеистая армирующая сетка, и уже по ней осуществляется оштукатуривание.
По материалам сайта: http://1poteply.ru