Нормы и требования пожарной безопасности к фасадам зданий
Согласно недавнему исследованию в 80% от всех новостроек в РФ предусмотрено утепление наружных стен с помощью штукатурных систем типа «мокрый фасад» или с последующим нанесением декоративных составов (короед, мраморная крошка и т.д.). Еще в 10% случаев для этой цели используются конструкции типа «вентилируемый фасад».
Тот же отчет показывает, что в 40% зданий при строительстве использовались нелицензированные утеплители и горючие материалы, что часто становится причиной быстрого распространения огня в случае пожара. Между тем требования пожарной безопасности к фасадам зданий помогают сохранить целостность здания и спасти жизни людей.
Конструктивные особенности пожаробезопасных фасадов
нанесение мастик Пожарная безопасность фасадных систем регулируется ГОСТ 31251-2003. В таблицах приводятся все виды утепления наружных стен с последующей отделкой. Уделяется внимание потенциально опасным ситуациям и материалам, увеличивающим класс огнеопасности.
Оговаривается необходимость применения противопожарных отсечек на фасаде. В целом основное внимание направлено на ограничения связанные с использованием определенных видов утеплителя, а также огнезащитной обработки алюминиевой конструкции вентфасадов.
Можно выделить несколько наиболее актуальных требований:
- Ограничения, связанные с утеплением фасада экструдированным пенополистиролом. Согласно ГОСТ 30244-94, теплоизоляция в виде пенополистирольных плит имеет степень огнеопасности (П-Г4). Воспламенение материала начинается при температуре 220-380 °С, самовоспламенение – 460-480 °С. Тот же класс пожарной опасности в составе фасадных систем предусмотрен для пенопласта.
Помимо быстрого возгорания, ситуацию осложняет выделение горючих газов провоцирующих быстрое и интенсивное горение. Для уменьшения пожароопасности предусматриваются противопожарные рассечки в фасадных системах. Основная цель отсечек пресечь распространение огня между этажами и вдоль наружных стен.
Противопожарная рассечка на штукатурном фасаде изготавливается из минеральных утеплителей на основе базальтовых пород с высокой огнестойкостью.
Декоративные полимерные штукатурки уже при нагревании до 240-260°C, теряют свои прочностные характеристики. Поэтому не рекомендовано использовать полимерные штукатурки по пенополистирольным и пенопластовым плитам. Огнезащитная штукатурка для фасада должна выдерживать температуру, приближенную к 1000°С. Разрушение защитного слоя приводит к увеличению интенсивности горения, за счет подпитки пламени выделяющимися газами.
Благодаря рассечкам на мокром фасаде, возможно, приостановить пожар или, по крайней мере, снизить скорость распространения. Обязательно, следует выполнить окантовку оконных и дверных проемов негорючими теплоизоляционными материалами.
Пожарная опасность навесных фасадных систем увеличивается за счет обязательного использования ветрогидрозащитных мембран. Современная теплоизоляция позволяет обойтись без этих горючих материалов. Если принимается решение об использовании ветрогидрозащиты, обязательно необходимо изготовить пожарные отсечки в вентилируемом фасаде. Особенно важно предусмотреть рассечки при использовании горючих утеплителей и облицовки.
Еще одна сложность заключается в том, что при определенной температуре плиты начинают растрескиваться.
Дешевые композитные панели на основе полиэтилена, причисляются к классу опасности Г4. Согласно ППБ их запрещено использовать для высотных зданий. Пожаробезопасность навесных фасадных систем проверяют по ГОСТ 341251-2003.
СНИП обязует изготовление противопожарных рассечек на фасаде. Дополнительно оговариваются ограничения на применение нелицензированной продукции, АКП на основе полимеров (для высотных зданий) и т.д.
Правила установки противопожарных рассечек на вентилируемых фасадах подразумевают использование специальных противопожарных коробов на оконные проемы, а также перемычек способных уменьшить интенсивность тяги воздуха.
В зависимости от основного предназначения допустимый класс пожароопасности фасадов может варьироваться от К0 до К3. Использование горючих материалов, а также ошибки в конструкторских решениях приводят к увеличению коэффициента до недопустимых величин.
Огнезащитные материалы и составы для фасадов
К системе вентилируемого фасада предъявляются высокие требования, которые ограничивают выбор строительных материалов, а также конструкционных решений. Согласно ГОСТ 31251 – 2003, все принципиально новые конструкции должны быть проверены на огневом испытании.
Утепление фасадов зданий также регулируется определенными ГОСТ и ППБ. Использование горючих материалов для облицовки наружных стен приводит к увеличению пожароопасности.
Чтобы увеличить огнестойкость используют следующие огнезащитные материалы для фасада:
- Минеральные утеплители с классом НГ - способны выдерживать температуру до 1000°C. ГОСТ разрешает применение минеральных утеплителей для фасадов высотных домов. Если используется пенопласт в фасадных системах, обязательно изготовление вертикальных и межэтажных отсечек из минеральной теплоизоляции.

После окончания работ проводится пожарное освидетельствование фасадной системы. Проверяется эффективность огнезащиты, соответствие отделочных материалов требованиям. Принимается решение о вводе здания в эксплуатацию.
Огнезащитная обработка конструкций фасадов
Мероприятия по огнезащите фасадов зданий включают обработку поверхностей красками и составами увеличивающими огнестойкость. А именно:
огнестойкое окрашивание На штукатурные фасады наносятся специальные лаки и защитные краски. Одно из красивых и одновременно надежных решений - декоративная штукатурка фасада, устойчивая по пожарной безопасности.
Существует большое количество самой разнообразной огнезащиты деревянных фасадов. Пропитки, лаки, краски, мастики – все виды ЛКМ в той или иной мере предотвращают распространение пожара. Составы для деревянных фасадов позволяют существенно увеличить безопасность зданий с наружной отделкой стен.
По материалам сайта: http://proffidom.ru