Керамзит под домом. Нужен или нет? Как его засыпать?
Вопрос:
Добрый день! Построили дом из бруса 150/150, размер дома 9/10. Фундамент ленточный, высота от земли 75 см. Под домом просто земля. Хочу засыпать её керамзитом, но не знаю как правильно это сделать, и вообще нужен ли керамзит под домом?
Ответ:
Привет, Олег из Москвы!
Если некуда девать деньги, то можете засыпать землю под срубом керамзитом. Но это равносильно тому, что отапливать улицу костром из баксов, а оно вам нужно?
Давайте порассуждаем теоретически. Вам нужно, чтобы пол в доме был не холодным. Холод снизу пола может поступать по двум основным направлениям - от земли и от цоколя фундамента.
Поскольку ваш адрес Москва (или окружающие ее районы, а не Заполярье, где вечная мерзлота), то холод от поверхности земли минимальный. А со стороны фундаментного цоколя - максимальный. Отсюда вывод - утеплять следует не землю подпольного пространства, а ленточный фундамент.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В старых домах и деревенских домах делали и поныне делают, так называемые, завалинки. То есть вокруг всего дома по его периметру насыпается земля на расстоянии до полуметра от его стен. И высотой до второго венца сруба. Как вариант, делался короб или забивались жерди, а между ним и цоколем избы вместо земли могли быть торф, дерн, солома, камыш, опилки и т.п. Сверху укладывались доски, на которых по вечерам коротали время жильцы дома и их соседи. А в остальное время доски служили в качестве водоотвода дождя, стекающего с крыши, от стен.
По нынешним временам завалинки редкость, а цоколь предпочитают утеплять несколько по другому - изнутри подполья.
Если бы я делал дом для себя, то поступил бы следующим образом. Первым делом на всю площадь подполья насыпал песок слоем сантиметров в 5 - 10. Затем настелил стеклоизол в один слой, с нахлестом каждого ряда листов сантиметров по 5. Этим будет достигнута отсечка влаги грунта от пространства подполья.
После чего по всему периметру цоколя, высотой в те 75 сантиметров, о которых вы говорите, пропитывается (промазывается) бетон стенки битумной мастикой /продается в жестяных банках/. Для увеличения текучести мастики ее разбавляют бензином и хорошенько перемешивают. Валиками или квочем (мочалкой на палке) покрывают цоколь.
Затем сооружают опалубку из антисептированных кольев и досок, которые устанавливают на расстоянии 15 - 20 сантиметров от цоколя внутри подполья. Пространство между цоколем и опалубкой засыпается керамзитом. Все. Тепло, сухо.
Вместо керамзита могут быть применены плиты пеноплэкса толщиной в 5 сантиметров. Их стандартный размер 0,6/1,2 метра. Крепятся дюбелями с широкой круглой пластмассовой головкой. С использованием перфоратора для сверления в бетоне отверстий под дюбеля. Стоимость одной плиты чуть больше полутора сотен рублей.
В цоколе фундамента в обязательном порядке должны быть вентиляционные отверстия в количестве не менее 2 штук на каждую стену. И диаметром 100, а лучше 150 миллиметров, закрытые от грызунов решетками. В летний период вентиляционные отверстия открыты, а на зиму их закрывают (или затыкают). Можно поролоном толщиной 100 миллиметров (закрытие делается из листа или губки).
То есть летом пространство под полом проветривается, а зимой не выхолаживается.
Если вы уже закрыли подпол и туда трудно проникнуть для проведения сиих мероприятий, то включайте соображалку. Либо утепляйте цоколь снаружи, либо делайте люк в полу. Короче, проявляйте элементы фантазии.
Ну а если кто посоветует более дельные варианты, то не отметайте и их.
Удачи!
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru