• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Урок по теме «Мой дом – моя крепость»

      Тема: «Мой дом - моя крепость»

      Цель урока. укрепить понятийный аппарат, расширить кругозор.

      Задачи:

      - расширить представления учащихся о роли замка-крепости в средние века;

      - сформировать у школьников навыки сравнения, умения выделять главное

      - расширить кругозор учащихся за счет введения новых терминов и понятий;

      Объяснение нового материала;


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Закрепление;

          Проверка, полученных знаний;

          Выставление оценок;

          Рефлексия.

          Ход урока:

          Слова учителя: Здравствуйте, я предлагаю вам сегодня вместе со мной поговорить на одну очень интересную тему. Посмотрите вокруг – как вы думаете, чем можно объединить те предметы, что вы видите?

          С чем они у вас ассоциируются?

          Итак, ваше мнение, о чем мы будем говорить на уроке?

          - Да, о средневековой Европе, а если быть точнее о средневековом жилище феодала, рыцаря – его крепости, замке.

          А тема урока будет звучать так: Мой дом – моя крепость. Это старая английская пословица. Почему я именно так сформулировала тему, вы сами попытаетесь мне ответить во время урока.

          Запишите тему.

          Каждый из вас с понятием “средневековый замок” уже встречался и имеет о нем некоторое представление. Пожалуйста, назовите те ассоциации, которые возникают у вас, когда вы слышите это выражение. Я буду записывать их на доске.

          Сейчас на слайде вы видите те понятия, с которыми обычно ассоциируются эти два слова у наших современников. Можете заметить они не слишком отличаются от ваших.

          Может быть, выберем одно из них и обсудим – почему именно это явление? Как они могут быть связаны?

          А что такое замок, что означает это понятие. Давайте выясним – те кто сегодня работает за компьютером, при помощи сети интернет найдите нам определение, используя известные вам поисковые системы.

          Молодцы, очень хорошо. Сейчас посмотрите на доску, я вам продемонстрирую несколько иллюстраций.

          Здесь были показаны европейские замки раннего средневековья, вы должны были обратить внимание, что практически у всех было нечто общее. Что это?

          Сейчас я прошу вас послушать мой рассказ о том, как и почему появлялись некоторые составляющие части средневекового замка, то есть эволюцию замка.

          Во все времена люди, которым грозила война, старались укрываться в каких-нибудь защищенных местах. В начале средних веков центральная власть ослаблена – почти отсутствует. Жители должны сами защищать себя от захватчиков (викингов, арабов или гуннов) и возводить первые укрепления. Это стены, которые укрепляют старые башни.

          Для большей безопасности вокруг замка сооружают ров, наполненный водой. Чаще всего вода там стоячая, и время от времени рвы надо чистить. Это была тяжелая неприятная работа.

          С Х века для большей безопасности владельцы возводят башни, венчающие сверху искусственную насыпь, отсюда берет свое происхождение донжон – центральная башня замка.

          Запишите определение в тетрадь.

          Вход в замок защищен подъемным мостом. Как только мост поднимается, в замок становится невозможным проникнуть, если только не прорваться через рвы, опускную решетку и ворота. На берегу канала подступ к подъемному мосту охраняется небольшим фортом – это барбакан. Найдите определение этого слова в интернете.

          Запишите понятие барбакан.

          И вот перед вами универсальная схема типичного средневекового замка.

          Прекрасно, слушали меня вы очень внимательно – предлагаю назвать сейчас последовательность появления составляющих частей замка.

          Ну что ж с внешним видом замка мы схематично познакомились. Теперь возникает вопрос – неужели замок создавался только для защиты и обороны? Что бы разобраться так это или нет, нам помогут тексты, которые лежат перед вами. В ходе работы мы попытаемся выделить функции, которые выполнял замок в эпоху средневековья.

          ПРИЛОЖЕНИЕ №1

          Посмотрите на экран – вот те функции, которые выполняет замок. Вы хорошо справились с этим заданием.

          Запишите информацию.

          А теперь самое время еще больше погрузиться в атмосферу феодального замка. Обратить наше внимание на святую - святых замка, на крепость – донжон. Она слишком важна, чтобы можно было пройти мимо. Это последний оплот для живущих в замке.

          Большей частью донжон возводился совершенно в стороне от других построек. При этом его старались поставить в том месте, где находился родник или устраивали цистерну: не имея воды, осажденные не могли долго противостоять врагу. Стены этой башни отличались толщиной до 3-4 метров. Формы башен были различные: квадратные, прямо – и многоугольные, круглы, последние преобладали, так как лучше могли противостоять ударам стенобитных машин.

          Вход устраивался на высоты примерно 5 метров, на уровне 2 этажа. Лестницу в случае опасности убирали. Донжон делился на этажи с помощью деревянных и каменных перекрытий. Подвальный этаж центральной башни был занят темницей или кладовой. Там не было или ни одного отверстия или очень скудные.

          На втором этаже находился большой зал – центр жизни замка, там проходили обеды, приемы, устраивались советы и вершился суд

          Следующий этаж – личные покои хозяина замка и его жены, на четвертом и пятом комнаты для прислуги и детей, там же располагались гости.

          И на самом верху жил башенный сторож – его работа считалась самой тяжелой, так как он должен был следить за всем происходящим, как в замке, так и в его окрестностях.

          А что же мы увидим, заглянув в парадный зал? Это, как правило, самое большое помещение. В зале есть возвышение – помост, место господина. Пол настилали из досок, глины или намного реже – из каменных плит. Чтобы было теплее устилали соломой. Конечно, такое покрытие нуждалось в регулярном обновлении, что происходило не часто и на полу среди соломы скапливалась грязь и отбросы.

          Стены завешивали коврами. Единственным источником тепла в помещении служил открытый очаг, который в 12 веке переместился из центра комнаты к стене, превратившись в камин.

          Окна, небольшие – бойницы, их затягивали пергаментом или промасленной тканью, также запирали деревянными ставнями. Стекло было очень большой редкостью, увидеть можно было только разве в храме.

          В летние дни солнечного света, пропускаемого окном, было достаточно для освещения; зимой кроме огня камина, его заменяли масляные лампы, смоляные факелы или сальные свечи, которые прикрепляли к стенам. Все они сильно коптили, поэтому стены и потолок в замке были черными от копоти.

          Мебели было мало и практически все предметы, кроме кровати были многофункциональными. Сундук – основной вид мебели служил одновременно шкафом, сиденьем и столом. Сидели также на длинных скамьях, табуретках. Кресло - предмет роскоши и предназначался только для хозяина. Кровати вошли в обиход достаточно поздно. Они были очень широкими, поскольку на них спало по несколько человек одновременно – это помогало лучше спастись от холода.

          Мы уже упоминали, что стены тоже требовали утепления, т. к. их в то время еще не шпаклевали, требовалось утепление – их завешивали шпалерами, которые и украшали и утепляли холодные помещения, шпалерами же закрывали окна в виде портьер.

          Шпалеры – это стенные безворсовые ковры с сюжетными и орнаментальными композициями, вытканные ручным способом. В Европе шпалеры появились в 12-13 веках в Германии. Для ранних шпалер характерна невысокая плотность, ограниченность цветовой гаммы, насыщенность символикой. Изображения были простые: геометрические узоры, геральдические знаки, позже появляются шпалеры на исторические сюжеты.

          1662- во Франции была открыта королевская мануфактура братьев Гобеленов, которая объединила все шпалерные мастерские Парижа. Так возникает промышленное производство шпалер. С тех пор в обиход вошло слово “гобелен”, что, по сути, означает то же самое.

          Итак, мрачноватый силуэт замка, большие, но слабо освещенные помещения, винтовые лестницы, сторожевые башни, крошечные окна, очаг с жаровней и массивная мебель. Действительно сюжет получается довольно угрюмый. Но если присмотреться повнимательнее обнаружатся интересные смысловые акценты и декоративные изыски. Роскошь того времени – мощь и неприступность.

          Сейчас хочу предложить вам – выполнить небольшую работу и получить оценки за урок.

          Выполнение теста.

          Средневековая Европа породила множество замков. Великобритания, Франция, Испания, Швейцария особенно богаты ими. Возникнув первоначально лишь для обороны, впоследствии они становятся многофункциональными центрами.

          У всех замков есть особенности в зависимости от страны, но также, как мы сегодня заметили, много общего. Они могут возвышаться в горах, у кромки ли воды или же посреди открытого поля. Но повсюду укрепленные феодальные замки удивляют нас своей поразительной мощью, величественностью и будут поражать, и удивлять еще не одно поколение людей

          Домашнее задание: выяснить какова судьба средневековых замков в наше время.

          Выставление оценок.

          Рефлексия.

          Текст №1

          В 9 - 11в. наблюдается новая волна нашествий на Западную Европу - нападения арабов, венгров, нормандцев. Для того, чтобы отразить эти грозные, непрекращающиеся атаки, нужно было возводить укрепления нового типа, каких не знали ни римляне, ни германцы – каменные замки и крепости с постоянными гарнизонами в них. Каждый замок располагает собственным гарнизоном, представляющим собой хотя бы малочисленное, но все же войско. Лишь в случае самых крупных крепостей, эта численность составит несколько десятков или сотен человек. Этим и объясняется то внимание, которое уделялось собственно самим сооружениям.

          Оборона замка

          Текст №2

          Теоретически постройка замка предполагается из соображений обороны, но сеньор хорошо знает, что, как только он окажется за своими укрепленными стенами, он завоюет независимость. Ведь каждый сеньор является, в свою очередь, вассалом другого, однако, если он перестает подчиняться своему господину, то может укрыться в собственном замке.

          «Крупному замку и крупный сеньор» - таков символ могущества. Феодальный замок – символ авторитета. Многие укрепленные замки будут впоследствии превращены в тюрьмы, как, например, Тауэр.

          Символ авторитета и независимости.

          Текст №3

          Точно так же, как жители города чувствуют себя под защитой, находясь внутри крепостных стен, люди в сельской местности при необходимости находят себе укрытия в замке и обращаются для решения любых спорных вопросов к своему сеньору. Таким образом, укрепленный феодальный замок не является только лишь военным лагерем, он активизирует жизнь целой округи, обеспечивающей его существование, будь она мала или велика. Поэтому, выбирая место для строительства замка, хозяин никогда не забывает, что феодальный замок делается для защиты окружающего населения от военных действий.

          Под сенью стен замка также становится иногда возможным и развитие городов.

          Защита окружающего населения

          Текст №4.

          Для путника замок служит прибежищем и гарантией безопасности, а для сельского населения – центром притяжения и развлечений. В замке устраиваются многочисленные праздники. Каждое событие в семье сеньора (помолвка, свадьба, рождение ребенка) является хорошим поводом, чтобы устроить пир. Случается даже, что сеньор и его жена принимают участие в семейном празднике какого-нибудь крестьянина. На протяжении всех Средних веков жители деревень и замка собираются вместе, чтобы отпраздновать многочисленные праздники, а их – свыше 100 дней в году.

          В замках также проводятся конные состязания и многочисленные турниры.

          Центр развлечения

          Текст №5.

          Вплоть до 10-го века сеньор зачастую малообразован, редко когда он умеет читать или писать. Но культура охватывает все новые слои: выдающиеся личности, подобно герцогу Аквитанскому Гийому Трубадуру или графам Анжуйским, слагают стихи, сочиняют песни, составляют хроники своих семей или округи. Владелец замка содержит местных артистов или старается пригласить их со стороны. Один поэт по имени Гийом де Прованс смог описать восемьдесят шесть замков, в которых он был принят тамошними сеньорами. Таким образом, мы можем сказать, что замок становится сосредоточением культуры.

          Сосредоточение культуры

          По материалам сайта: http://www.testsoch.info

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.