Утепление стен в каркасном доме
0 нравится, 0 не нравится
Когда строительство каркасного дома ведёт подрядная организация, здесь всё ясно. Тип и марка утеплителя заложены ещё на стадии проектирования дома, но когда вы решили построить каркасный дом своими руками, это вопрос может ввести в затруднение. На сегодняшний день разнообразие утеплительных материалов настолько велико, что затронуть каждый из утеплителей в одной маленькой статье не представляется возможным. И мы лишь попробуем сделать обзор некоторых из материалов, часто применяемых для утепления каркасных домов.
Каменная минеральная вата
На российском рынке сегодня очень популярна и востребована продукция фирм "Rokwool" и "Технониколь". И первое, что приходит на ум, когда думаешь об утеплении каркасного дома - это плиты каменной минеральной ваты. Сегодня этот материал, пожалуй, наиболее популярен и востребован в каркасном строительстве, и вот почему:
Первая причина – это чрезвычайное удобство в работе. Для того, чтобы утеплить каркасный дом минеральной ватой не требуется ни какого специального оборудования, а из инструментов понадобится только строительный нож, или ножовка с мелким зубом.
Вторая причина – это очень небольшой вес этого материала, и если получилось так, что завести утеплителя на весь дом не получилось, недостающий остаток можно спокойно докупить самостоятельно, используя, к примеру, личный автомобиль.
Ну, и последнее - это замечательные теплосберегающие характеристики минеральной ваты, которые позволяют построить действительно тёплый и уютный каркасный дом. При работе с листами каменной минеральной ваты, необходимо помнить, что листы ваты должны обязательно плотно входить в проёмы между стойками дома, однако при этом категорически запрещается трамбовать и сжимать листы! После того, как листы заложены в проёмах между стойками, их необходимо заизолировать от влаги, которая может проникнуть как снаружи, так и изнутри. Изнутри утеплитель изолируется с помощью пароизоляционной плёнки, и снаружи для этих целей применяется гидро-ветроизоляционная плёнка. При предварительном расчёте стоимости материалов, требующихся для утепления каркасного дома, необходимо учитывать и стоимость этих плёнок, так как они так на них так же потребуются материальные средства.
Утепление стен каркасного дома Эковатой
В последнее время, всё большую популярность стал набирать ещё один материал. Это волокна целлюлозы, или «Эковата», как его ещё называют. Этот материал всё чаще применяют в каркасном строительстве, и в отличие от ваты минеральной, эковата – это целиком и полностью природный материал. Так же при использовании эковаты в качестве утеплителя совсем нет необходимости применять плёнки, что позволяет сделать каркасный дом в наибольшей степени экологичным.
Применять эковату можно двумя способами:
Первый способ – сухой. Утеплять эковатой сухим способом можно как вручную, так и с помощью специальной машины. Для утепления сухим способом необходимо вскрыть упаковку и как следует взбить её содержимое, так как эковата продаётся слегка спрессованной. Далее её закладывают в стены, при этом трамбуя для достижения нужной плотности. Недостаток такого метода утепления заключается в том, что эковата закладывается как бы засыпным методом, и с течение времени, может дать некоторую усадку в стенах и перекрытиях.
Другой способ – влажный, в настоящее время, наиболее рекомендуем. Он заключается в нанесении целлюлозы на стены каркасного дома при помощи специального оборудования. Частицы эковаты, в этом случае плотно приклеиваются к каркасу и друг другу, что впоследствии полностью исключает возможность усадки. Однако, утепление таким способом предпочтительней всего наносить снаружи, что не всегда возможно обеспечить, к примеру, в связи с погодными условиями.
Утепление стен каркасного дома Пенопластом
Бытует мнение о том, что пенопласт – материал, мягко говоря не совсем экологичный, плюс ко всему, есть масса свидетельств тому, что он сильно пришёлся по душе всякого рода грызунам, а в особенности мышам. Однако популярность этого способа утепления стен каркасных домов, не смотря ни на что, остаётся на высоком уровне, и есть не только противники, но и сторонники использования в каркасном строительстве именно пенопласта.
Поэтому мы сочли необходимым упомянуть и этот материал в нашей обзорной статье. Главный плюс пенопласта состоит в том, что он практически не впитывает влагу, и не требует применения влагозащитных пароизоляционных плёнок. Стоит пенопласт намного дешевле других утеплителей, но имеет неплохие теплосберегающие характеристики. Конечно, для утепления жилого дома целесообразней было бы выбрать что-нибудь получше пенопласта, но для строительства хозяйственных построек или гаража, лучше и придумать сложно.
Утепление стен каркасного дома опилкобетоном и смесью глины и опилок.
В настоящее время этот метод утепления стен и перекрытий можно считать пережитком прошлого. Однако, если вы затеяли строительство каркасного дома, и мягко говоря не вписываетесь в бюджет, этот метод может стать поистине палочкой выручалочкой. Ведь на опилки, солому и глину не требуется никаких затрат, ну кроме затрат на доставку. Хотя всю остальную трудоёмкую работу придётся делать самостоятельно и вручную. С помощью бетономешалки глину с опилками не замесить. Сегодня многие наверняка относятся с недоверием к этому методу, однако в той же Германии проёмы между стоек фахверковых домов заполнялись именно глиной вперемешку с опилками, соломой и камышом. И многие из этих первых каркасных домов, которыми по сути своей и являются фахверковые дома, простояли по 300-500 и стоят по сей день.
Тоже самое касается и опилкобетона, который был распространён 60-80 годах прошлого века по причине всеобщего тотального дефицита строительных материалов и всего, что с ними связано. Многие здания, построенные в то время и утеплённые опилкобетоном, превосходно эксплуатируются и в настоящее время и совсем не думают разрушаться.
По материалам сайта: http://www.wikistroi.ru