Отзывы о домах из газосиликатных блоков
Владимир, г.Москва
Несколько лет назад удалось недорого приобрести участок под строительство мечты – собственного двухэтажного дома с огромной мансардой и лесом поблизости.
Долго подбирал основной стройматериал для стен. Поскольку большую часть строительных работ собирался проводить сам, нужен был достаточно легкий, в то же время габаритный материал, главные требования к которому:
- Простой и быстрый монтаж, чтоб не надо было тоннами раствор замешивать;
- Хорошая теплоемкость, это позволит сэкономить на утеплении и отоплении;
- Правильная геометрия — значительно упрощает отделку стен;
- Низкая цена. Поскольку финансы ограничены, этот критерий фактически был решающим.
Кирпич, монолит и бетонные блоки отпали сразу. Заинтересовался теплой керамикой, опросил двух владельцев таких домов, но там столько нюансов нужно учитывать, искать не только сам поризованный кирпич, но и комплектующие к нему. К тому же цена на него отнюдь не дешевая — дом вышел бы просто золотым. В итоге выбор стоял между пеноблоком и газоблоком.
Отзывы о первом были противоречивые, но все, кого спрашивал, сходились в одном – забить гвоздь в дом из пенобетонных блоков невозможно, тут же вываливается. Чтобы повесить даже легкие часы на стену, нужно искать специальные дюбеля по 40-60 руб./шт. Не слишком удобно.
Сравнил также базовые показатели теплопроводности, звукопроницаемости, посчитал расходы и выбрал, по моему мнению, лучший вариант – газосиликатные блоки. Особенно удобно то, что они выпускаются нескольких видов – конструкционные для несущих стен (подороже) и конструкционно-теплоизоляционные для перегородок (подешевле).
На этом этапе я еще и не предполагал что получиться
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Первый ряд положит на цементно-песчаный раствор. Пожалел, что не взял в аренду бетономешалку, так как это быстро и без вреда для спины;
- Последующие ряды укладывались на клей для пено- и газосиликатных блоков. Очень удобно замешивать, легко наносить. Достаточно насадки-миксера для дрели, небольшой пластиковой емкости и зубчатого шпателя.
- После каждого четвёртого ряда делал 2 параллельные линии-штробы перфоратором и армировал сталью Ф8. Над оконными и дверными проемами устанавливал укрепление — по 2 стальных уголка.
То самое укрепление проемов арматурой
- Из предпоследнего ряда сделал своеобразный композит – белок с железобетонным армпоясом в четверть ширины. Болгаркой и небольшим топориком срезал часть блока (15 см), установил заранее приготовленный арматурный каркас, закрыл раствором и поставил последний ряд газосиликатных блоков.
- Дерево. Склонялся к срубу, пока не пообщался с владельцами таких бань. Окончательно отказался в тот вечер, когда из окна увидел, как горит срубленный из оцилиндрованного бревна небольшой дачный дом на противоположном берегу р.Волги. Сгорел полностью за 40 минут;
- Бетонный блоки или кирпич с утеплителем под навесной фасад. Качественный теплоизоляционный и строительный материал стоит недешево, плюс расходы на его монтаж. К тому же я противник многослойных стен, так как процессы в них непредсказуемы, не очевидны ни на первый, ни на второй взгляд. Я убежден, что это своего рода дорогостоящая лотерея, поэтому категорическое «нет»;
- Однородная стена с хорошими теплосберегающими характеристиками – однозначно недорогой газосиликантый блок, благо завод расположен в 15 км от г. Самары.
Проект разрабатывал сам, при помощи программы SweetHome, потом перенес план в Google SketchUp 8, там же посчитал примерное количество блоков на дом и некоторые другие параметры, но геодезию заказал отдельно. Несмотря на то, что газосиликатные блоки гораздо легче кирпича, не хотелось «пролететь» с фундаментом, ведь слишком легкое здание пучинистые грунты могут просто выдавить либо создать такой перекос, что на исправление понадобится не меньше средств, чем на возведение дома.
По итогам был выбран заглубленный ленточный фундамент. Для газосиликатных блоков приобрел также стальную арматуру 8 мм, а в качестве скрепления — клей для ячеистых бетонов и насадку-миксер для дрели. В качестве крыши – мягкая черепица, так как не требует звукоизоляции, в отличие от металла.
Дольше всего пришлось возиться с фундаментом, а вот стены с напарником возвели быстро – буквально через месяц можно уже было монтировать стропильную систему для крыши.
Блоки очень удобны в работе – ровные, не крошатся, не слишком тяжелые, укладка на клеевой состав – одно удовольствие.
Армирование провели по правилам – через каждые 4 ряда, благо перфоратором канавки высверливаются за несколько минут. Все окна-двери также усилили арматурой.
А получилось в итоге вот что — весьма недурно ))
Вообще домик получился плотный, крепко сбитый, швы минимальные, не пришлось потом ходить и замазывать пустоты. Изнутри стены ровные, в выравнивании не нуждаются.
Единственный минус газосиликатных блоков – гигроскопичность. Проблема решается просто – штукатуркой или сайдингом. Выбрал более дешевый вариант – снаружи и изнутри оштукатурил блоки, сверху покрасил декоративной фасадной краской морозостойкой, для внутренних стен выбрал латексную ВДАК, которую можно мыть, к тому же она паропроницаемая, как и газосиликатные блоки.
Таким образом, по итогам первого года проживания можно сказать с уверенностью, что дом получился аккуратным, теплым, вместительным, нет ощущения духоты и непрочности.
Евгений, г. Казань
Иногда сталкиваюсь с пренебрежительными отзывами о газосиликатных блоках. Чаще всего не от владельцев, а скорее теоретиков строительного дела. Либо конкурентов. Хочу поделиться опытом своего строительства дачного дома из этого материала.
Для себя к тому времени уже определил, что не так уж и тяжело строить из газоблоков своими руками, так как уже имел опыт возведения бани на участке у родителей.
Поскольку дом предполагался сезонным, одноэтажным со скатной крышей, выбирал недорогой стройматериал с хорошими характеристиками по теплопроводности, прочности и долговечности. К тому же важную роль играл способ монтажа, вес и доставка, так как все планировал делать сам. Таскать на себе бетонные блоки и кирпичи – увольте.
Самым оптимальным вариантом стали газосиликатные блоки Казанского силикатного завода плотностью D600, габариты 600х300х200. На своей ГАЗели (тентовой) возил по 2 поддона за рейс, это около 3 тонн. Весь материал оказался хорошего качества, не крошился в руках, грани ровные, четкие, без наплывов и примесей на срезе. Специально проверял гидроуровнем – разрезано действительно аккуратно и с четкой геометрией.
Залил ленточный фундамент, гидроизолировал рубероидом сверху, по бокам мастикой, перекрыл лагами с опорой на цоколь и центральный двутавр, затем приступил к кладке стен. Все делал в соответствии с рекомендациями технолога с завода:
Процесс кладки весьма не напряжен
Кстати, в больших объемах готовить клеевой состав не надо, так как у него рабочий срок – до 1 часа. После этого он высыхает и нужно делать свежий замес.
Работа с газосиликатом – действительно в удовольствие. Материал пластичный, легко режется, укладка еще проще. Стены получаются ровные, аккуратные. Хотя производитель рекомендует после монтажа защитить газосиликатные блоки от воды любым видом фасадной отделки, у меня дом простоял без облицовки год и никаких негативных последствий не наблюдал.
Сейчас домик выглядит так
После окончания стройки посчитал расходы и вышло, что дом обошелся мне в 3 раза дешевле, чем если бы я строил его из кирпича. Не говоря уже о затратах времени и сил на укладку, замес раствора, перетаскивание тяжестей и т.п.
Максим, г. Самара
Когда на семейном совете было принято решение возвести баню, встал вопрос о том, из чего строить. Оценивал все «за» и «против»:
По проекту заложили фундамент-ленту 6х6, проложили из существующего дома все коммуникации – силовой кабель, трубы горячего и холодного водоснабжения, отопление от стационарного газового котла. Блоки были выбраны пазогребневые плотностью D500 и толщиной 40 см, под финишную отделку снаружи и изнутри блок-хаусом. Укладка производилась по рекомендуемой заводом технологии: первый ряд блоков скреплялся с фундаментом цементно-песчаным раствором, все остальные – на бюджетный, но отлично зарекомендовавший себя плиточный клей Литокол К80.
Баня из газосиликата на этапе строительства
При неплохих параметрах фундамента, с учетом допускаемых по технологии монтажа газосиликатных блоков свесов по 12 см, внутренние размеры бани получились внушительные. Одна только парилка 2.5х2.5 чего стоит. В целом баня получилась теплая и функциональная – пользуемся круглогодично.
По материалам сайта: http://all-for-remont.ru