Быстро, дёшево и шумно. О чём нужно знать, покупая жилье в панельном доме
XX век стал временем стремительной урбанизации: население городов росло, что требовало огромных объёмов нового жилья. В то же время старые технологии строительства не могли удовлетворить этот спрос. Во-первых, новые дома должны были быть выше, чем жилые здания прошлого. Во-вторых, если дворцы и особняки могли возводиться десятилетиями и это не смущало их титулованных владельцев, то сроки строительства жилья XX века необходимо было уменьшить до месяцев, а то и недель.
Дома для нового времени
Выход был найден с изобретением железобетона. Этот композиционный материал, полученный ещё в конце XIX столетия, стал широко использоваться во второй половине XX века, когда во многих странах мира начался строительный бум. Сочетание стальной арматуры и бетона делало железобетон таким же прочным и долговечным, как и кирпичные стены. Но самым большим и безусловным плюсом являлась его дешевизна. В отличие от кирпичной кладки, железобетонные панели можно было изготавливать на заводах, а потом собирать из этих панелей дома, что значительно понижало и стоимость, и длительность строительства.
Заводские условия позволяли лучше контролировать качество панелей, которые вскоре стали выпускаться согласно жёстким нормам, установленным на государственном уровне. Первые дома, построенные с применением крупных железобетонных панелей, были возведены в пригородах Нью-Йорка в начале XX века, а в 20 – 40 годы такие здания начали строиться в Германии, Франции и других европейских странах. В СССР возводить 1 – 2-этажные крупнопанельные дома начали в годы Великой Отечественной войны, но массовое железобетонное строительство стартовало в годы «строительного бума» 1950 – 60-х годов.
В 1955 году Никита Хрущёв подписал указ «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», согласно которому новые дома не должны были иметь «недопустимо завышенных площадок передних, коридоров и других вспомогательных помещений». В итоге разработанные двумя годами позже типовые проекты быстровозводимых панельных домов включали кухни на 5-6 кв. м. санузлы площадью 2-3 кв.м. а в прихожей с трудом могли поместиться два человека. В народе такие дома получили прозвище «хрущёвки» или «хрущобы».
Минусы панельных домов
«Хрущёвки» создали дурную славу панельному строительству: в те времена главной задачей было обеспечить жильём как можно больше людей, и экономили на всём, в том числе и на качестве квартир. Срок службы такого жилья был рассчитан на 25 лет, так как эти дома строились в основном как временное жильё. Нет ничего удивительного в том, что в зданиях со сроком эксплуатации, значительно превышающим ресурс, проявились недостатки строительства. В данный момент «хрущёвок» в Москве практически не осталось.
Современные технологии позволяют строить панельные дома совсем другого качества.
Перепланировка квартир в панельных домах возможна только в том случае, если перегородки не являются несущими. В данный момент применяется каркасное и бескаркасное панельное строительство. В первом случае панели крепятся на полный или внутренний каркас и чаще всего не являются несущими. Во втором — основную нагрузку несут стены, причём в некоторых случаях это только капитальные стены и перегородки между квартирами, а в некоторых и межкомнатные перегородки. Поэтому, приобретая квартиру в панельном доме, нужно особое внимание обратить на то, по какой именно технологии построен этот дом, и узнать, какие стены в квартире являются несущими, а какие — нет.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Малая площадь комнат. Размер панелей советских домов в среднем составлял 3 – 3,3 м, а в современных — достигает 5,6 – 6 м. Это позволяет делать внутренние помещения домов больше, а значит, указанный недостаток также относится больше к советским панельным домам.
Плохая тепло- и звукоизоляция. Сейчас при строительстве используются не просто бетонные плиты, а специальный тепло- и звукоизолирующий материал, так называемые «сендвич-панели», которые позволяют лучше сохранять тепло в квартирах зимой и прохладу летом. Это же касается и звукоизоляции: в панельных домах старых серий было слышно, как ругаются соседи двумя этажами выше, а о том, что в квартире ремонт, обычно знал весь подъезд. В современных панельных домах качество тепло- и звукоизоляции сильно варьируется от проекта к проекту, и поэтому, покупая квартиру, нужно узнать, использовалась ли при строительстве звуко- и теплозащита. И всё же чаще всего эти показатели у панельных домов хуже, чем у зданий, построенных по технологии «монолит-кирпич».
Стыки панелей — одно из слабых мест таких домов. Если строители нарушили технологию, то со временем между панелями образуются щели, и в квартиру попадает влага, а то и холодный ветер. Нередки случаи, когда жители советских панельных домов тратили много денег и труда на то, чтобы утеплить своё жильё. Проблема заключается в том, что этот недостаток панельных зданий проявляется только через годы.
Однотипные фасады советских «панелек» уже не отвечают современным эстетическим требованиям к жилью. Решить эту проблему застройщики пытаются при помощи разноцветных панелей, которые делают фасад нарядным. Однако панельный дом и сегодня остаётся своеобразным конструктором, и полет фантазии архитектора такой тип строительства сильно ограничивает.
Плюсы панельных домов
Скорость строительства панельного дома значительно выше, чем других зданий. Квартиру в панельном доме можно получить уже через 10 месяцев после начала строительства, в то время как дом по технологии «монолит-кирпич» строится в среднем от полутора до трёх лет. Это особенно важно для тех, кто вкладывает деньги в «котлован».
Ровные внутренние стены из панелей позволяют сэкономить на отделке квартиры.
Средняя цена квадратного метра в панельном доме в Москве, по данным специалистов компании «НДВ — Недвижимость», составляет 146 327 рублей, а в монолитном — 157 598 рублей. Таким образом, разница составляет 7,7 %.
По материалам сайта: http://www.aif.ru