Как утеплить старый кирпичный дом
Вопрос:
Добрый день, Семеныч! Посоветуйте, как (снаружи и/или изнутри) и чем (пенопласт, каменная вата) лучше утеплить старый кирпичный дом прошлого века, в Серебряно-прудском районе Моск. обл. Толщина стен 50 см, фундамент - та же кирпичная кладка на глубину 1,2 м. Сначала дом будет использоваться в качестве дачного (круглый год по выходным и праздникам), затем - для проживания круглый год, но придется ездить в Москву на неделю - несколько дней. Вторая задача - укрепление фундамента, т.к. один угол поехал - есть трещина в стене. Досточно ли будет укрепить один угол, над которым есть трещина. Дом стоит на небольшом уклоне, трещина появилась на той строне дома, которая ниже.
Мария, Москва.
Ответ:
Привет, Мария из Москвы!
Лет пять тому назад обустраивали в Подмосковье, правда не в вашем Серебряно-Прудском районе, а в другом, старинный дом постройки 18. какого-то года. Это была бывшая школа, стены кирпичные, толщиной от полуметра и более. Да и расположение тоже на косогоре.
Стены достаточно толстые для сохранения тепла и никакого утепления соответственно не требовали. Но в здание был проведен газ от магистрали и постоянно работала печка на газе. Система отопления - вода нагретая с циркулированием по трубам и регистрам.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
На мой взгляд - это оптимальное решение. И если вам такое сделать возможно, то было бы отлично.
Но, скорее всего, это маловероятно. Поэтому вам необходимо решить первым делом, как будете отапливать дом и лишь потом говорить об его утеплении.
А сначала лучше заняться укреплением фундамента в том его месте, над которым появилась трещина.
Мне трудно судить на основании вашего рассказа о причине возникновения трещины, а от этого зависят дальнейшие действия.
Если трещина старая и нет признаков ее увеличения, то обычно останавливаются лишь на ее заделке цементным раствором (иногда с применением арматуры и сварной сетки, чтобы предотвратить дальнейшее ее увеличение). То есть прикрепляют какие-либо полоски к одной стороне трещины, отмечают ее ширину и следят в течение определенного времени - не расширяется ли она. Если нет, то хорошо. Если да, то загоняют в стены куски арматуры, связывают их или сваривают электросваркой, чтобы стены не "ехали" дальше.
Потом обследуют фундамент в этом месте. Копают шурф на всю глубину его и смотрят - он тоже разъезжается или нет. Если да, то связывают также, как и стены арматурой. Затем заливают бетоном.
В любом случае, вам не лишне было бы пригласить опытного строителя и посмотреть, что он скажет.
А по утеплению, о котором вы озаботитесь после ремонта стены (и возможно фундамента), то в кирпичных домах старой постройки его чаще всего делают по внутренним стенам. Иногда и по потолку и по полу.
Такой ремонт несколько уменьшает объем внутренних помещений, но с этим приходится мириться. Поскольку это эффективнее чем заниматься по наружным стенам. Почему объяснять долго, поверьте на слово.
Для утепления стен в загородных домах вашего типа чаще всего по стенам натягивают пленку пароизоляционную. Затем устанавливают вертикальные деревянные маячки. Из антисептированного черепного бруска сечением 50/50 миллиметров. Через 0,6 метра. Крепление - анкерами к кирпичным стенам.
Потом между маячками монтируют утеплитель (типа изовера, урсы или базальтина "технониколевского"). Для чего или режут пополам рулоны или укладывают плиты, а их ширина как раз 0,6 метра.
Пенопласты в последнее время применяют все реже. Экология не очень у них.
Толщина утеплителя для кирпичных стен в полметра будет достаточна и 50 миллиметров. То есть в один слой.
Затем вновь устанавливается пленка. Потом на маяки нашиваются деревяные планки 20/50 миллиметров. А на них - вагонка хвойная (с горизонтальным расположением).
То есть получается воздушный зазор между пленкой и вагонкой.
Нынешние дизайнеры не всегда так поступают, все больше предпочитают что-либо новомодное. Но натуральная вагонка даст всех их материалам, напичканным химией, сто очков вперед. В таких помещениях даже запах особый приятный.
Это лишь один из вариантов, на мой взгляд, наиболее оптимальный, хотя есть и другие.
Например, десяток лет тому назад кирпичный дом, у которого имелась печка русская мы просто "промаячили" и обшили вагонкой стены. Без всяких пленок и утеплителей (их тогда не было, а те, что начали только появляться, стоили дорого).
Хозяева жили наездами по неделе-месяцу. Натопят печку и никаких проблем. Что было как летом, так и зимой.
Вот, совсем коротенько ответ на ваш вопрос.
Удачи!
Другие вопросы по теме утепления:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru