Утепление фундамента жилого дома
В большинстве случаев для заливки фундамента используют бетон. Несмотря на многие выдающиеся характеристики этого материала, есть ряд недостатков.
Почему нужно утепляться?
К одним из таких можно причислить влагопоглощение.
В результате в частном доме, построенном на таком фундаменте, всегда холодно и влажно как летом, так и зимой.
С каждым годом эта тенденция лишь усугубляется: начинает разрушаться цоколь, со стен на первом этаже опадает штукатурка, трескается краска.
Ни один деревянный пол не может выдержать подобных испытаний. Быстро распространяется гниение и плесень, вскоре в подполе заводятся насекомые, которые быстро уничтожают дерево.
Конечно, можно установить гидроизоляцию, подобрать другие материалы, утеплить пол. Но есть и другой выход.
К сожалению, дефекты, описанные выше, касаются лишь верхней части дома. Фундамент, спрятанный под толщей грунта, также имеет свойство разрушаться без соответствующей обработки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- обычный пенопласт,
- экструдированный пенополистирол,
- пеноплекс разной цветовой гаммы,
- жидкий пенополиуретан.
- В первую очередь необходимо убрать почву. Потом нужно очистить фундамент от остатков земли, мха и каких-либо других инородных частиц.
- Монтаж плит осуществляется при помощи битумнополимерной мастики. Если же вы используете клей, нужно отдельное внимание уделить его составу.
- На последнем этапе необходимо засыпать землю обратно, но с некоторыми предосторожностями.
Есть несколько наиболее популярных методик и материалов, которые позволят защитить дом от разрушения.
Для утепления фундамента используют пенопласт. Это объясняется его невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными свойствами.
По внешнему виду материал, напоминает плиты преимущественно белого цвета разных размеров и толщины. Для утепления конструкции фундамента используют:
Экструдированный пенополистирол — это ряд материалов, которые используются для целого спектра облицовочных работ.
Наиболее часто их задействуют в качестве утеплителей для фасадов и фундаментов зданий.
Пенополистирол вспенивается при высоких температурах, дальше добавляется специальная смесь из газов.
В результате создаётся прочный материал, с гранулами размером от 0,1 до 0,2 мм.
Лучше всего провести работы по утеплению на начальных этапах строительства. Но даже после окончания стройки можно надёжно защитить основание от разрушения, а внутренние помещения от влаги и холода.
Одним из самых популярных материалов на рынке является пеноплекс.Это разновидность экструдированного пенополистирола.
Пеноплекс — прочный материал, обладающий высокой сопротивляемостью механическим повреждениям. Как результат во время засыпания фундамента, вам не придётся волноваться о целостности защитного покрова.
Материал обладает нулевым водопоглощением, а также способен выдерживать диапазон температур от -50 до +75 градусов. Ни лютые морозы, ни жара не способны понизить его эксплуатационные характеристики.
Особого внимания заслуживает низкая теплопроводность, которая находится в районе 0,03—0,032 Вт/(м?°К). Сами плиты обладают малым весом, что делает их монтаж простым и не требует больших затрат времени.
Пеноплекс не гниёт и не плесневеет. Также этот материал является полностью экологически чистым и не наносит какого-либо вреда человеку и природе. Срок службы составляет 50 лет.
Из-за высоких технических характеристик именно пеноплекс считается наиболее оптимальным материалом для отделки фундамента.
В качестве альтернативы можно рассмотреть обычный пенопласт, но он обладает рядом недостатков, которые сводят на нет его преимущества.
К примеру, он с большим трудом поддаётся резке, и у него довольно высокое влагопоглощение. Самым же большим недостатком является подверженность механическим повреждениям.
Наружное утепление основы дома
Как было сказано ранее, лучшим вариантом утеплителя является пеноплекс, хотя при необходимости можно выбрать и другой экструдированный пенополистирол. Условно работу можно поделить на несколько этапов:
Чистую поверхность обрабатывают грунтовкой «Праймер». В конце нужно сделать качественную гидроизоляцию, материалом служит битум или жидкая резина.
Битум накладывается на грунтовку в виде рулонов, которые предварительно нужно прогреть. Для того чтобы покрыть поверхность жидкой резиной будет достаточно шпателя.
В нём не должно быть бензина, ацетона, толуола. Сами плиты оснащены специальными выемками по бокам, что значительно упрощает их монтаж и не нарушает гидроизоляцию.
При необходимости можно положить два слоя пеноплекса.
Лучше всего между грунтом и пенополистиролом проложить слой рубероида, тем самым улучшив защиту. Как вариант — дополнительная стенка в полкирпича для надёжности.
Для того чтобы защитить фундамент от деформации и разрушения также рекомендуется сделать отмостку на 40—50 сантиметров от стены.
Это особенно актуально в том случае, если дом стоит на дисперсном грунте, иначе стены подвала могут серьёзно деформироваться под воздействием сил природы.
Как утеплить фундамент изнутри?
Утепление изнутри необходимо в тех случаях, когда владельцы желают сделать из подвального помещения жилую комнату.
Естественно, такая процедура имеет ряд своих особенностей. Сначала строители должны убедиться в надёжности смонтированных ранее коммуникаций.
Дальше нужно заделать все трещины и сколы на фундаменте, для этого идеально подойдёт «Крепс Ремсостав». Дальше идёт очередь гидроизоляции.
Особую роль в устройстве подвальной комнаты играет вентиляция. Её установка необходима для того, чтобы воздух постоянно циркулировал, и не было конденсата.
Потом укладываются плиты экструдированного пенополистирола. Материал настолько прочный, что его также можно класть и на пол.
Стены из пенополистирола покрываются простой стяжкой. Также можно рассмотреть вариант с армированием сеткой из стекловолокна и последующей обработкой полимерцементным раствором.
В конце идут обычные отделочные работы.
Ленточный фундамент с дополнительным утеплением
Каждый тип фундамента имеет свои особенности утепления. Но в случае с фундаментом ленточного типа, большое значение придаётся типу рельефа и режиму эксплуатации дома.
Если здание отапливается постоянно, то достаточно глубины утепления в 40 см, когда же здание используется сезонно, необходимо как минимум 60 см.
Также очень важно сделать отмостку, дабы предотвратить промерзание грунта, которое в некоторых областях России может превышать 240 мм.
Утепление свайно-винтового фундамента
Фундаменты такого типа отличаются от всех остальных наличием пустого пространства под полом. Для того чтобы установить хорошую теплоизоляцию необходимо сделать некое подобие цоколя.
Сначала происходит гидроизоляция свай. Потом создаётся специальная конструкция, призванная заменить цоколь.
Сами плиты клеятся внутри. В конце изнутри необходимо досыпать песка или керамзита, создав, таким образом, подушку в фундаменте.
Цоколь снаружи подлежит облицовке. Сама конструкция складывается из небольшой кирпичной стены вдоль свай. Её устанавливают на глубину не больше 20—25 см.
Утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента
При утеплении частных домов стоит использовать экструдированный пенополистирол со степенью сжатия 0,2 Мпа. Толщина листа 50 мм.
Алгоритм действий такой же самый, как и при обычном монтаже. Главное избегать щелей между плитами. Малейшей оплошности достаточно, чтобы свести к нулю весь труд.
Главное отличие мелкозаглубленного ленточного фундамента от обычного это глубина залегания, которая не должна доходить до уровня, где грунт начинает промерзать.
В таком случае даже наличие 5-сантиметрового слоя экструдированного пенополистирола достаточно, чтобы уменьшить потерю тепла на 25%!
Конечно же, после того, как плиты положены их необходимо обработать геотекстилем. После этого можно укладывать дренажные трубы.
Как быть с цоколём?
Для начала нужно очистить поверхность от грязи с помощью металлической щётки. Дальше алгоритм действий не особо отличается от утепления фундамента.
Сначала проводятся расчёты, потом укладывается плитка и армированная сетка. Всё это необходимо скрепить специальным составом, хороший вариант «Клей-114».
Для армирования лучше использовать пластиковую сетку. Рассчитать всё нужно так, чтобы плиту можно было обернуть с двух сторон.
После того как плиты установлены, необходимо заделать швы монтажной пенкой и покрыть их облицовкой.
Чем утеплить фундамент снаружи рассказано на следующем видео
По материалам сайта: http://prodom24.com