Пенообразователь для пенобетона
Пеноблоки имеют ячеистую структуру. Именно этим и объясняется ряд их особенностей, которые делают эти изделия столь привлекательными для частных застройщиков. В процессе изготовления используется такой компонент, как пенообразователь для пенобетона, на котором и остановимся подробнее.
Данная добавка обеспечивает «вспенивание» приготовленной смеси (песок, вода, цемент). В результате химической реакции получается множество изолированных друг от друга пузырьков, которые в своей массе и образуют конечный продукт. Общая доля «воздуха» может доходить до 75 – 80%, что и обеспечивает высокие свойства материала по тепло-, звукоизоляции, а также ряд других.
Пенообразователи для пеноблоков бывают 2-х видов:
1. Из белков.
Считаются «нейтральными» по отношению к любой характеристике готовой продукции. Кроме того, отвечают всем требованиям, предъявляемыми экологами. Именно поэтому используются для получения высококачественного пенобетона. Но проблема в том, что пенообразователя белкового для производства пенобетона отечественного изготовления нет. А импортные составы стоят довольно дорого.
2. Из синтетики.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Приготовление «канифольного» мыла. Оно станет основой пенообразователя. Для этого живичная канифоль обрабатывается щелочью.
- Повышение степени вязкости состава. Для этого в него вводят клей (столярный).
- столярный клей – 0,063 кг;
- каустическая сода – 0,016 кг;
- канифоль – 0,06 кг.
- Для получения качественного материала расход пенообразователя должен быть в пределах 0,7 – 1,4 л на 1 м 3 приготовленной смеси. Превышение данного соотношения приведет к снижению прочности, увеличению сроков отвердевания массы, а также к значительной усадке пеноблоков.
- Часто при приготовлении пенообразователя неопытные «строители» применяют «кальциевое» мыло. Пены получается более чем достаточно, но качество блоков – абсолютно неприемлемое.
- Качество пенообразователя легко проверить. Нужно отлить немного в любую емкость и перевернуть ее. Хороший состав должен приклеиться и не упасть.
Применение такого пенообразователя не позволит получить блоки с низкой плотностью (менее D300). Кроме того, они увеличивают время застывания смеси, а также существенно уменьшают прочность блоков.
При возведении любого частного строения (то есть при «разовой» работе) целесообразно готовить пенообразователь своими руками. В конечном итоге это выйдет значительно дешевле. Да и намного удобнее, так как в ряде случаев можно не использовать блоки определенных габаритов, а делать заливку смеси в подготовленный каркас (опалубку). К тому же это значительно сокращает время монтажа. В качестве пенообразователя для получения пенобетона используется «самодельный» состав, который изготовить достаточно просто.
Методика производства
Рецепт (для 1 м 3 пенобетона)
Способ приготовления компонентов, как указывалось, раздельный.
«Производство» мыла
Канифоль мелко крошится и просеивается через ситечко. Максимально допустимый размер фракций – 5 мм. Сода разводится водой с расчетом, чтобы плотность раствора была примерно 1,2 кг/дм 3. Его доводят до кипения и постепенно засыпают весь «помол» канифоли (ее нужно 1,5 кг на 1 л), не переставая всю смесь перемешивать. В таком состоянии (кипения) продукцию выдерживают в пределах от 1,5 до 2 часов.
Клей
Его дробят на куски и замачивают в воде примерно на 24 часа (в соотношении 1:10). После этого температуру смеси доводят до 60 °C и, перемешивая, добиваются полного растворения всех фракций.
Изготовление пенообразователя
Заключительные этапы приготовления обеих составов проводятся параллельно. После полной готовности «компонентов» несколько охлажденное мыло выливают в клей. Причем делается это порционно, с одновременным тщательным перемешиванием.
И здесь есть пропорция. На 6 частей клея – 1 «мыла».
Отечественная продукция продается по цене около 12 500 рублей за бочку (210 л).
А вот, например, стоимость белковой продукции из Италии «Green Froth» составляет около 23 000 рублей за бочку 230 кг. Хотя существуют оптовые скидки, в результате чего при покупке более 7 бочек цена за 1 снижается примерно на 1 500 рублей.
Рекомендации
По материалам сайта: http://j-stroyka.ru