Перегородки в доме своими руками.
Типы перегородок.
В отличие от стен перегородки не бывают несущими, их можно делать после возведения стен и устройства перекрытий. Тип перегородки определяется типом материала, используемого для ее устройства.
В зависимости от материала существуют следующие типы перегородок:
- перегородки из гипсокартона;
- перегородки из пенобетонных блоков;
- перегородки из кирпича;
- перегородки из гипсовых плит;
- деревянные перегородки;
- каркасные перегородки;
- литые перегородки.
Гипсокартонные перегородки быстро устанавливаются, не требуют проведения штукатурных работ, достаточно просты в изготовлении. Устройство гипсокартонных перегородок имеет недостатки:
- они достаточно легко повреждаются;
- они – полые;
- плохая звукоизоляция.
Перегородки из пенобетонных блоков имеют хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Перегородки из пенобетонных блоков приблизительно в три раза легче кирпича.
Перегородки из кирпича прочны и долговечны. Недостатком перегородок из кирпича является достаточно большой вес. Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства перегородок из кирпича немного хуже соответствующих показателей пенобетона.
Перегородки из гипсовых плит являются негорючими и огнестойкими, они не содержат токсичных компонентов и веществ, совершенно не имеют запаха и являются диэлектриком. Перегородки из гипсовых плит обладают высокой парогазопроницаемостью, а также обладают высокой звукоизолирующей способностью.
Звукоизоляционные свойства перегородки из гипса в 1,5 раза лучше кирпичной. Перегородки из гипсовых плит не требует оштукатуривания, они в 2,5 раза легче кирпича. Гипсовые плиты можно изготовить своими руками, но можно использовать и готовые, так называемые пазогребневые блоки. Пазогребневые гипсовые блоки и плиты устойчивы к воздействию процессов гниения и насекомых. Колебания температуры и влажности не вызывают в плитах никаких деформационных изменений. Соединение «паз — гребень» позволяет осуществлять быстрый монтаж пазогребневых плит при возведении перегородок и создает дополнительный запас прочности.
Деревянные перегородки можно делать из тонких бревен, бруса, обрезных досок, а также из шпунтованных досок. Чаще всего деревянные перегородки устанавливают, когда хотят отгородить теплое помещение от холодного.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- перегородки из тонких бревен;
- перегородки одинарные из досок;
- перегородки двойные со звукоизолирующей прокладкой.
Каркасные перегородки являются самыми экономичными по расходу материала. Для изготовления каркаса используют бруски Для обшивки каркаса можно использовать гипсокартон, фанеру, вагонку и т. д.
Литые перегородки делают из бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона и т. д. Литые перегородки являются негорючими, но несколько тяжелы.
Расположение деревянных перегородок по отношению к балкам.
Деревянная перегородка опирается нижним концом на половую балку (лагу), а верхним концом — к потолку или потолочной балке, с двух сторон ее закрепляют деревянными брусками, сечение которых равно сечению половых досок, а бруски закрывают плинтусами.
При установке перегородок вдоль балок на балки врубают бркски, называемые шпалами. На шпалы крепя лагу. В лаге можно сделать паз для установки досок перегородки. Под лагой устанавливают диафрагму, которая представляет собой доску, поставленную на ребро.
При установке перегородки поперек балок, на них кладут лаги, а под лагами устанавливают диафрагму которая позволяет снизить звуки, проникающие через пространство перекрытия, удержать тепло.
Деревянные перегородки.
Деревянные перегородки чаще всего устанавливают между квартирами или когда теплое помещение надо отгородить от холодного. Материалом для деревянных перегородок могут служить тонкие бревна диаметром 10 – 15 см или обрезные доски толщиной 40 – 50 см. Лучше всего для деревянных перегородок использовать шпунтованные доски или вагонку. Деревянные перегородки бывают:
Деревянные перегородки из тонких бревен.
Деревянные перегородки из тонких бреве достаточно тяжелы, поэтому их делают на балках с подготовленными под нее столбиками (рис 147 а). Бревна перегородки обычно притесывают, конопатят, штукатурят, а в обвязках крепят прямыми шипами.
Деревянные одинарные перегородки.
Деревянные перегородки, сделанные из досок могут быть одинарными. Одинарные дощатые перегородки делают из досок толщиной 4 – 5 см. Доски могут быть строганными или нестрогаными. Дощатые перегородки можно штукатурить, в этом случае на досках делают надколы глубиной 3 – 4 мм, что предотвращает растрескивание штукатурки. Можно перегородки не штукатурить, а набить ДВП.
Устанавливают перегородки следующим образом. К балке и к потолку прибивают бруски, образующие паз. С одной стороны перегородки верхний и нижний бруски делают короче на 20 – 25 см, что позволит вставлять доски. Доски перегородки должны быть на 1см короче. Широкие доски надкалывают, забивают в надколы небольшие клинья и вставляют в пазы. Для соединения досок между собой используют круглые деревянные шипы диаметром 8 – 10 мм. Шипы устанавливаются на расстоянии 100 – 140 см друг от друга. Для установки шипа в одной доске просверливается отверстие такого же диаметра, что и шип, затем шип забивается в это отверстие. На другой доске просверливаются отверстия, в которые устанавливается шип. Вместо шипов можно использовать гвозди без шляпок. К деревянным стенам перегородки крепят гвоздями. Для крепления перегородок к кирпичным стенам в швах кладки пробивают отверстия, вставляют туда пробки гвоздями, которые забивают в пробки, крепят доски перегородки.
Каркасные деревянные перегородки.
По расходу материалов самыми экономичными являются каркасные перегородки.
Каркасные перегородки состоят из обвязки, стоек и обшивки. Между обшивкой каркасных перегородок закладывают утеплитель, имеющий звукоизоляционные свойства.
Стойки делают из брусков или досок, сечение которых зависит от толщины каркасной перегородки. Расстояние между стойками зависит от гибкости обшивки. При обшивке каркасной перегородки гибкими материалами стойки ставят через 40 – 60 см друг от друга. Если в качестве обшивки используются доски, то расстояние между стойками может быть 100 – 120 см. Стойки крепят к обвязке шипами или гвоздями. Если в качестве стоек используются широкие доски, то их необходимо надколоть.
Сначала обшивку прибивают с одной стороны, затем с другой. При использовании утепляющих или звукопоглощающих материалов обшивку делают с одной стороны полностью, а вторую сторону зашивают рядами по мере заполнения каркаса утеплителем. В качестве заполнителя между обшивкой в каркасных перегородках можно использовать опилки с известью и гипсом, шлак и т. д. Иногда вместо сухой засыпки используют густую массу, требующую тщательной сушки. В этом случае стойки рекомендуется ставить чаще, а перегородку оштукатуривать мокрой штукатуркой или обивать фанерой, ДСП. Также в качестве заполнителя в каркасных перегородках можно использовать опилкобетон или стружки, плиты из камыша или соломы.
Лучшими материалами для обшивки являются фанера толщиной 6 – 8 мм и листы гипсокартона толщиной 10 – 14 мм. Для обшивки не стоит использовать древесно – волокнистые плиты (ДВП) толщиной 4 мм, так как при переменной влажности они коробятся. Их можно применять двойными, склеив предварительно шероховатыми поверхностями попарно во влажном состоянии под распределенной нагрузкой. При обшивке каркаса досками под них желательно подложить слой пергамина или картона.
Стойки для перегородки с заполнителем из плит камыша, соломы, опилкобетона делают по толщине утеплительных плит, а размещают на расстоянии их ширины. Укрепив стойки, между ними ставят камышитовые или соломитовые плиты и крепят гвоздями, на которые предварительно надевают шайбы диаметром 2 – 2,5 см. Все щели между плитами конопатят или промазывают гипсовым раствором и штукатурят.
Если дощатые или каркасные перегородки ставят в ванной или душевой, то внутреннюю поверхность оштукатуривают цементным раствором или обшиваю асбестоцементными листами с последующим покрытием пленочным материалом, пространство между обшивками оставляют свободными с естественной циркуляцией воздуха.
Если в каркасной перегородке необходимо проложить сантехнические коммуникации, то лучше использовать оцинкованные или пластмассовые. В местах размещения тяжелых навесных предметов (умывальники, навесные шкафы и т.д.) или розеток, выключателей, электрических шкафов каркас перегородки следует усилить. Усиление каркаса достигается при помощи дополнительных горизонтальных брусков
По материалам сайта: http://u-dachniki.ru