Отделка стен гипсокартоном своими руками
Отделка стен гипсокартонном – способы и технология работ
Гипсокартон - строительный материал из натуральных компонентов. По-простому, это каркас из двух листов картона, по краям и слой гипса между ними. Обычно гипсокартонные листы для отделки стен имеют размеры 1200х2500х12,5 мм. Но кроме стандартных в продаже бывают и листы меньших размеров.
При отделке листы ГКЛ можно легко разрезать на необходимые отрезки. Достаточно на лицевой стороне листа отметить линию с помощью карандаша, маркера или др. в необходимом месте и провести по ней острым ножом. После этого его необходимо согнуть по линии разреза и провести лезвием ножа по линии излома на тыльной стороне. Таким образом, его можно разрезать на куски любых размеров и формы.
Для того чтобы изогнуть гипсокартон и придать ему любую форму необходимо предварительно немного увлажнить, а после этого можно изгибать его как вам будет угодно (см. ниже). После высыхания он сохранит приданную ему форму. Благодаря этим его свойствам можно решать самые смелые и интересные дизайнерские задачи при малых затратах.
Способы отделки
При отделке стен гипсокартонном можно использовать основных два способа крепления его листов - приклеивание или крепление на подготовленный каркас. Способ крепления напрямую зависит от качества поверхности стен, которая подлежит отделке.
С помощью его приклеивания
Этот способ выбирают, обычно, когда стены достаточно ровные. Для того, чтобы закрепить листы гипсокартона на стены этим способом используют специальный монтажный клей или сухие клеящие смеси. При таком способе монтажа, готовый клей наносят по периметру каждого листа пунктиром или каплями с расстоянием между ними – около 20- 25 см и по середине с интервалом – около 30- 35 см. Приготовленную клеющую смесь наносят с такими же интервалами, но слой при этом будет толще.
После нанесения клея лист плотно прижимается к стене и удерживается некоторое время.
В том случае, если стены не особо ровные, то, желательно, перед креплением листов гипсокартона стену "провесить" с помощью "маяков" - полос из того же гипсокартона шириной около 10 см и отвеса.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Таким образом, стена сначала выравнивается по вертикали, а потом по горизонтали. К уже закрепленным вертикальным полосам гипсокартона перпендикулярно крепятся горизонтальные с расстоянием - около 60 см.
В результате проделанной подготовительной работы получается сетка из полосок гипсокартона, а на неё уже клеятся листы основного слоя отделки. Хотя если стены не ровные лучше применить каркасный способ.
С помощью крепления на каркас ( каркасный способ отделки)
Такой способ отделки применяется когда стены неровные или необходимо дополнительно утеплить стены помещения.
При этом способе монтажа гипсокартонных листов они крепятся на подготовленный заранее металлический или деревянный каркас.
Если предусматривается утепление стен, то каркас должен отстоять от стены на расстояние равное толщие утеплителя. Утеплитель укладывается после монтажа каркаса между его элементами - профилями или рейками.
Для устройства металлического каркаса используют специальные металлические профили, а для деревянного - деревянные рейки.
Рис.1 Каркасный способ отделки стен ГКЛ : 1 - финишная шпаклёвка; 2 - ГКЛ; 3 - проклейка стыка "серпянкой"; 4,6 - профили каркаса; 5 - саморезы - крепление листов к каркасу.
Монтаж каркаса
Лучше всего для монтажа каркаса использовать металлические профили. Так как существует много их различных видов: угловые, стеновые и потолочные широкие (CD 60), стоечные для межкомнатных перегородок (CW 50, 75, 100) и направляющие узкие (UD 17, 27; UW 50, 75, 100),длиной 3 и 4 м - это намного упрощает работу и помогает добиться необходимого качества поверхности.
С помощью такого каркаса можно создать и разные гнутые поверхности – арки, колонны и т.д.
При монтаже каркаса металлические профили или деревянные рейки выставляются по отвесу и крепятся к стене с помощью дюбелей. Сначала устанавливают по уровню крайние профили (рейки) каркаса стены, после чего к потолку и полу с помощью дюбелей направляющие профили. К ним с помощью саморезов - "блошек" крепятся остальные стоечные профили.
По краям стен монтируют узкие профили, по центру листов устанавливают узкие или широкие профили, а на стыках листов – только широкие.
Расстояние между профилями (или рейками) необходимо рассчитать так, чтобы лист гипсокартона при монтаже закрывал половину широкого профиля. То есть, от края каркаса до середины широкого профиля – 120 см ( или меньше, если лист не стандартный), также между средними осями широких профилей должно быть – 120 см ( ширина листа). Между этими профилями через 60 см располагают тоже широкие профили или, в крайнем случае - узкие, которые должны располагаться по центру листа гипсокартона.
Если необходимо, чтобы гипсокартон отстоял от стены на большем расстоянии, чем высота профиля, то под вертикальные профили укладывают горизонтальные профили через каждые 60 см. Таким образом, в этом случае каркас будет в виде клетки 60х60 см.
Если высота отделываемой стены равна высоте листов гипсокартона, то сооружение каркаса на этом можно завершить. Если же высота стены больше 2,5 м, то необходимо добавить горизонтальные стыковочные (широкие) профили в местах стыка листов гипсокартона по высоте.
Гипсокортонные листы крепятся к каркасу при помощи саморезов для гипсокартона ( «по-металлу» – если используются металлические профили или «по-дереву», если каркас деревянный) шуруповёртом или вручную. Саморезы при монтаже гипсокартона необходимо несколько утапливать в лист гипсокартона, но так. чтобы не прорвать слой картона.
Заделка стыков - завершающий этап отделки
После завершения монтажа гипсокартона, стыки между листами необходимо проклеить армирующей лентой ("серпянкой") и зашпаклевать гипсовой смесью. Также необходимо зашпаклевать все углубления - места крепления листов саморезами. После высыхания шпаклёвки эти места необходимо прошлифовать тёркой с наждачной бумагой.
Отделанная таким образом стена получается практически идеально ровная. По ней можно уже клеить обои. Если же вы хотите покрасить стены, то листы гипсокартона необходимо покрыть финишной гипсовой шпаклёвкой и тщательно прошлифовать.
Изготовление криволинейных участков
Чтобы изготовить криволинейную поверхность из гипсокартона сначала, как и для прямолинейных участков, делают каркас. Такой каркас, обычно, состоит из боковин, обеспечивающих требуемый радиус кривизны той или иной поверхности и распорных элементов, обеспечивающих требуемую её ширину. Предварительно необходимо набросать эскиз такого каркаса и рассчитать все расстояния.
Каркас собирают, используя металлические профили и саморезы по-металлу ("блошки") или деревянные бруски различных размеров и саморезы по-дереву. Размеры каркаса должны быть меньше размеров требуемой конструкции на толщину гипсокартона.
Как правильно согнуть гипсокартон
При обшивке таких каркасов необходимо произвести сгибание гипсокартона. В этом ничего особо сложного. Просто необходимо всё проделать очень аккуратно. Для устройства арок обычно используется арочный гипсокартон толщиной 60 мм.
Для того, чтобы согнуть его необходимо запастись специальным игольчатым валиком. Этим валиком необходимо прокатать ту сторону, которая должна будет работать на сжатие. Для вогнутых поверхностей - прокатывается лицевая сторона, а для выпуклых - тыльная. Проколотую сторону хорошо увлажняем, до тех пор, пока гипсокартон не перестанет впитывать воду, и аккуратно сгибаем до нужной кривизны. Лучше всего при сгибании использовать заранее подготовленный каркас-шаблон. Фиксируем лист в согнутом положении и оставляем до полного высыхания.
Видео по теме
Ниже Вы можете просмотреть видео о монтаже гипсокартона на стены в два слоя по металлическому каркасу.
По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru