Как сделать так, чтобы в доме было тепло.
Как вариант можно конечно разжечь на полу пионерский костер.
Но это конечно шутка.
А теперь давайте представим такую картину.
Зимний вечер. За окнами бушует стихия (ветер, снег и т.д.). Сквозняки гуляют по квартире, срывая занавески с окон. К батарее рукой не притронуться, электросчетчик в бешеном темпе считает киловатты от включенных электрообогревателей, горячий чай льётся рекой, а Вы не злым тихим словом вспоминаете наших коммунальщиков, не ощущая тепла в своей квартире.
Если Вам знакома такая ситуация, тогда вперед, читаем дальше.
Пособие по самостоятельному утеплению квартиры
Это пособие для ВАС. Изучив его Вы сможете с минимумом затрат утеплить свое жилище. забудете о холоде и начнете экономить на оплате электроэнергии и отоплении.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Давайте разбираться, в чем проблема.
Существует несколько причин потерь тепла в наших домах.
1. Плохо утепленные окна и двери (наличие щелей, трещин)
2. Не качественные наружные стены (панельные дома)
3. Потолок на последнем этаже, и пол на первом.
Давно известно ,что львиная часть тепла уходит через окна и двери (прим. 40%). Устранив её мы вернем свои проценты, а это примерно около 5 °С. Значит давайте начнем именно с этих с позволения сказать транжир нашего тепла.
Утепляем окна
Проверить есть ли утечка тепла из окна, можно несколькими способами.
Мы воспользуемся одним.
Подойдите с зажженной свечей к окну, не торопясь проведите свечкой вдоль рамы окна. Если есть потеря тепла, то колебание свечи укажет на места, где присутствует сквозняк. Эти участки нужно обязательно герметизировать, как с внутренней стороны, так и с наружной. После этого воздух между рамами будет хорошей защитой от холода.
Давайте рассмотрим недорогой и достаточно эффективный способ устранения проблемы.
Вариант установки стеклопакета рассматривать пока не будем. Так же вариант, хоть и сравнительно не дорогой «шведской технологии» утепления окна, рассматриваться не будет, так как он требует выпиливания паза в раме. Для качественного и безопасного выполнения таких работ требуется приглашение обученных специалистов-монтажников.
Выбор способа утепления конечно за Вами. Здесь мы покажем, что самостоятельно сохранить тепло в квартире под силу каждому.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
силиконовый герметик, оконный уплотнитель, теплосберегающая пленка и материал для изготовления теплоотражающего экрана, монтажная пена.
Технология утепления окон .
1.Если есть на Вашем окне треснутые или разбитые стекла, необходимо произвести их замену. Так как от этого зависит весь остальной процесс.
2. Вторым этапом нужно заделать в оконных рамах. и в местах соединения рамы и стены щели. Мелкие щели шпаклюются и окрашиваются, а более крупные (более одного сантиметра) задуваются пеной, потом шпаклюются и окрашиваются.
При работе с пеной необходимо выдержать инструкции указанные производителем.
Вот некоторые выдержки с инструкции.
Работать с пеной желательно в теплое время года при температуре воздуха от +5 до +30°С. В этом случае процесс полимеризации (застывания) проходит лучше. Для работы при отрицательных температурах существуют специальные «зимние пены».
Работать с пеной обязательно в перчатках, в проветриваемом помещении!
Пена имеет свойство расширяться, поэтому дверные и оконные рамы следует заранее укрепить распорками, чтобы их не перекосило. Удалить их можно через 12-14 часов после окончания работы.
Для лучшего застывания пены предварительно обработайте щель водой - подойдет обычный бытовой распылитель.
Чтобы содержимое баллона с монтажной пеной стало однородной массой, его необходимо интенсивно встряхивать в течение минуты.
Помните, что при работе баллон нужно держать вверх дном!
После нанесения пены сбрызните ее водой. Примерно через полчаса, если пены недостаточно, добавьте еще слой. Если пены вышло больше, чем хотелось бы, излишки аккуратно срезают ножом, после того как она застыла. Пятна от монтажной пены можно сразу удалить при помощи растворителя или ацетона.
Полное затвердевание пены происходит через несколько часов (зависит от ее типа).
Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность надо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и т.д. Без надлежащей защиты уже через год пена желтеет, начинает трескаться и крошиться, а поверхность легко впитывает влагу.
3. Теперь приступаем к герметизации соединеий оконного переплета и стекла. Для этого понадобится силиконовый герметик и монтажный пистолет. Не достаточно нанести герметик на сопряжение стекла и штапика (со временем такая герметичность нарушится), лучше снять штапик и стекло и нанести герметик непосредственно на раму. После установки стекла на место оно надежно приклеится на герметик и создаст необходимую герметичность.
Правильно выбрать уплотнитель.
1. Покупая уплотнитель изучите на упаковке информацию о материале, из которого он изготовлен и сроке годности клеящегося состава в случае самоклеющегося уплотнителя.
2. Прощупайте и убедитесь, он легко восстанавливает форму после снятия давления.
3. При покупке уплотнителя, который надо приклеивать самостоятельно, понадобится качественный клей, например, силиконовый герметик.
4. Прежде чем выбрать тип уплотнителя, измерьте размеры щелей, которые предстоит заделать. Профиль в виде буквы «Е» (его иногда называют К-профиль) подходит для зазоров 2–3,5 мм, в виде буквы «Р» – для щелей 3–5 мм, профиль «D» – для зазоров 3–7 мм. Для измерения ширины зазоров хорошо подходит пластилин, завернутый в полиэтилен. При закрытии оконной створки пластилиновые «маячки» четко отражают размеры щелей.
Последовательность действий по установке уплотнителя:
Удалите старый уплотнитель с окна, если он есть.
Отмойте и очистите поверхность рамы на которую будет наноситься новый уплотнитель. На свежеокрашенные рамы уплотнитель следует наклеивать не раньше чем через 2 недели после окраски.
Если необходимо, смажьте и укрепите оконные петли, укрепите рамы с помощью металлических уголков.
Измерьте размеры окна, использую полосу уплотнителя в качестве измерителя, не растягивая его.
Отрежьте концы уплотнителя под углом 45°, отделите на небольшом отрезке его защитный слой и установите как можно ближе к верхнему краю рамы.
Отделяя защитный слой, не растягивая уплотнитель, постепенно проклейте его до нижнего уровня рамы
Аналогичным образом установите горизонтальные отрезки уплотнителя. Особое внимание уделяйте герметизации углов оконной рамы и положению утеплителя на той стороне, где находятся петли.
Для надежности концы уплотнителя можно закрепить скрепками с помощью строительного степлера. Вместо специальных скрепок можно использовать обычные канцелярские кнопки.
Теплоотражающая пленка
Для того чтобы повысить температуру в помещении еще на пару градусов, нам потребуется специфический материал – специальная прозрачная пленка толщиной 35-50 микрон с нанесенным на нее спец покрытием. Такая пленка пропускает видимый свет и отражает примерно 90 % инфракрасного (теплового) излучения, позволяя сохранить тепло в квартире.
Внимание: чтобы поверхность пленки осталась чистой, работать с ней следует в чистых хлопчатобумажных перчатках.
Теплоотражающая пленка имеет две стороны. Устанавливать ее необходимо проводящей электричество стороной в сторону улицы! Проводящую сторону легко определить с помощью простейшего тестера (конечно если он у Вас есть, если нет пройдитесь по соседям или сходите в хозяйственный магазин).
Последовательность монтажа теплоотражающей пленки:
Вымойте окна.
Сделайте заготовку пленки по размеру оконных переплетов, учитывая припуск на закрепление.
Раскройте створки окна и закрепите пленку проводящей стороной в сторону улицы на внутреннюю поверхность наружной рамы. Это можно сделать разными способами: с помощью двухстороннего скотча ,строительного степлера, обычных кнопок. Можно натянуть пленку на деревянную рамку, которую затем поместить между рамами. Такой вариант позволяет быстро убирать ее, если нужно вымыть стекла.
Если важна эстетичность - можно применить самоклеющиеся пластиковые замки или специальные профильные кабель-каналы. Правда, эти варианты значительно дороже.
Для устранения складок и морщин можно провести «термоусадку», осторожно нагревая феном установленную пленку.
Однако если вы утепляете помещение, в котором требования наличия естественного освещения не играют роли, можно порекомендовать архитектурные пленки фирмы Llumar. Для установки на окна подходят низкоэмиссионные пленки LE 35 и LE 50.
Все рассмотренные мероприятия (кроме установки теплоотражающей пленки) годятся и для утепления дверных проемов.
Если по каким-то причинам Вы не хотите или не можете использовать современные изолирующие материалы, можно рекомендовать «дедовские» методы, которые почти бесплатны, но все же позволяют сделать дом несколько теплее.
Можно заполнить щели мокрой газетой, а сверху заклеить бумагой. Этот способ, скорее всего, потребует перекраски рам весной после удаления бумаги. Еще лучше заполнять щели поролоном, ветошью или ватой, а сверху наклеивать полоски из ткани, густо пропитанные мыльным раствором. В этом случае удалять полосы ткани или бумаги весной будет очень просто.
Тонкие щели можно заполнять алебастром. Правда в этом случае, до весны окна открывать не рекомендуется, иначе алебастр вывалится и все придется проделывать заново. В качестве утеплителя может быть использован бельевой шнур.
Если у Вас в квартире установлены свинчивающиеся или скрепляющиеся с помощью крючков рамы, то этот своего рода «стеклопакет» можно усовершенствовать путем установки между рамами уплотнителя, профильного или более дешевого из вспененного полиэтилена.
Конечно, для этого рамы также следует раскрыть, вымыть, герметизировать стык стекла и рамы и только после этого наклеивать уплотнитель.
В качестве дополнительных мер по сохранению тепла внутри помещения можно порекомендовать плотные шторы.
Следует помнить, что они не должны закрывать радиаторы отопления.
Днем шторы лучше держать открытыми – солнечные лучи тоже вносят свой вклад в обогрев помещения.
Утеплить подоконник.
Часто щели под подоконниками, оставленные недобросовестными строителями, являются источником сильных сквозняков. В таком случае эффективны все, рассмотренные выше способы. Есть еще один давно известный способ утепления. Если подоконник широкий, а под ним нет радиатора отопления, можно установить шкаф-холодильник для продуктов. Он изолирует помещение от холода, в то же время внутри него сохраняется низкая температура, подходящая для хранения домашних заготовок. Так недостаток строительства можно превратить в его достоинство!
Утепление лоджии и балкона.
Если вы хотите уменьшить сквозняки на застекленной лоджии, используйте все те методы, которые были рассмотрены нами для окон. При использовании монтажной пены. помните о том, что она легко разлагается под воздействием солнечных лучей. Так как на лоджии или балконе, как правило, устанавливается одинарное остекление, воздух там холодный, поэтому особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь. Кроме рассмотренных выше способов, на нижнюю часть двери можно закрепить декоративный коврик, а на порог со стороны комнаты положить, плотно прижимая к двери, сшитый из толстой ткани валик. Набить его можно поролоном или обрезками ткани.
Утепление входной двери .
Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь – установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур. Правда, этот способ требует финансовых затрат и работы специалистов. В любом случае (две у Вас двери или одна) необходимо изолировать щели между стеной и дверной коробкой – используйте монтажную пену. Для уплотнения примыкания двери к дверным косякам рекомендуется использовать только синтетические трубчатые профили – ведь дверь открывается и закрывается несколько раз в день. Поролон такой нагрузки не выдержит!
Утепление двери будет максимально эффективно, если дверь в подъезд также плотно закрывается. Этому может помочь либо установка инерционного устройства (так называемый «доводчик двери»), либо кодовый замок или домофон. Если у Вас до сих пор не установлены эти устройства – это повод для обращения в ЖЭК, Вы в праве настаивать на утеплении входной двери и окон на лестнице.
Итак, с помощью нехитрых мероприятий, Вы утеплили окна и двери в своей квартире. Если все сделано правильно, можно ожидать повышения температуры на 4-5°С. Согласитесь, что если раньше у Вас в квартире зимой температура была 16-17°С и вы все время зябли, то при потеплении до 20-21°С вряд ли придется доставать из кладовки обогреватель.
Конечно, беда почти всех панельных домов – это холодные наружные стены. Если температура наружной стены со стороны комнаты ниже 15°С, то вам, увы, необходимо утеплить и стену, правильно будет утеплить стену с наружи . Для этого Вам придется обратиться к услугам промышленных альпинистов . Если известные способы – ковер на стену или книжный шкаф вдоль стены – Вас не устраивают, то придется использовать строительные материалы с низкой теплопроводностью: дерево, специальные плиты, гипсокартон. Эти работы требуют вмешательства профессионалов. При необходимости Вам придется прибегнуть к их помощи или самостоятельно изучить соответствующую литературу. Но не забывайте, что утепление квартиры изнутри, без утепления стены с наружи неэффективно.
Однако, есть еще один простой, доступный любому способ утеплить квартиру.
Итак, повышаем температуру еще, как минимум, на 1°С, установив теплоотражающий экран за радиатор отопления.Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно, что столько тепла уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит, особенно когда в квартире холодно.
Для установки экранов можно приобрести как специальный материал – пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простую фольгу. Экран за радиатор либо крепится двухсторонним скотчем, либо прижимается деревянными планками. Планки можно закрепить на стене шурупами. Перед установкой экрана радиатор следует очистить от пыли и грязи. Конечно, не следует заслонять его мебелью, закрывать шторами, декоративными коробами. Все это препятствует поступлению теплого воздуха в квартиру. Также рекомендуется при возможности красить радиаторы в темный цвет – гладкая, темная поверхность излучает на 5-10 % тепла больше.
Если позволяют финансовые возможности, старые радиаторы можно заменить на новые, выполненные из современных материалов и, соответственно, более эффективные и эстетичные.
Несколько полезных советов
1. Не загораживайте отопительные приборы, не мешайте теплому воздуху согревать комнату.
2. Закрывайте шторы на ночь – это позволит предотвратить утечку тепла.
3. Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые форточки и окна обогревают улицу и расходуют Ваши деньги. Используйте «ударное» проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.
4. При возможности сажайте деревья у дома! Деревья вокруг здания способствуют сохранению тепла внутри помещения.
Заключение
По оценкам специалистов простейшие меры по утеплению окон и дверей, рассмотренные выше, окупаются за несколько месяцев. Более дорогостоящие работы по утеплению стен, пола, потолка – через 2-4 года.
Утеплив квартиру . Вы снизите расходы (часто весьма немалые) на дополнительный обогрев. А чувство собственного комфорта и уюта будет Вам лучшей наградой за труды!
Помните! Снизив потери тепла в собственной квартире, Вы сделаете вклад в общую экономию энергоресурсов, а значит, и в сбережение природы. Экономно расходуя тепло, Вы сдерживаете лишнее производство энергии и загрязнение окружающей среды.
Желаем Вам теплых зимних вечеров в собственноручно утепленной квартире.
По материалам сайта: http://alpdp.at.ua