Методы и советы по утеплению стен деревянного дома изнутри
Деревянные дома, в стенах которых люди проживали по нескольку десятков лет, оставались крепкими и добротными, хранили тепло и уют. Во второй половине прошлого века строительство деревянных домов заметно сократилось, иметь кирпичный дом считалось намного престижнее, да и выглядел он значительно богаче. Но в последние десять-пятнадцать лет возведение деревянных коттеджей оказалось вновь востребованным, более того – популярным. Дерево – универсальный, экологичный материал, красивый и качественно построенный деревянный дом, к тому же интересно и удобно спроектированный, доставит и эстетическое удовольствие, и поразит приятным и легким запахом древесины, и одарит уютом и комфортом внутреннего пространства.
Однако известно, что после окончания строительства деревянного дома он еще в течение пяти лет будет давать усадку и усушку бревен или брусьев, то есть, может потерять свои теплосберегающие качества, поэтому такой важные вопросы, как утепление стен деревянного дома изнутри или снаружи могут встать очень остро. К тому же дерево, природный натуральный материал, подвержено перепадам температур и влажности, особенно в первые годы после установки сруба, очень важно качество древесины и добросовестность мастеров-строителей. В процессе эксплуатации возможно образование трещин, щелей и рассыхание стыков венцов.
Следует сказать, что в случае, если проживание в деревянном доме все-таки недостаточно комфортно и беспроблемно, беспокоят сквозняки, на стенах в холодное время года наблюдается появление капелек влаги (росы), значит необходимо приступать к утеплению жилья. Оптимальным, разумеется, кроме вероятного утепления пола минеральной ватой ( или другим утеплителем) и чердачного помещения, является утепление и внешней, и внутренней стороны стен деревянного сруба. Но зачастую хозяева деревянных коттеджей и домов очень дорожат их внешним видом, эстетикой, отливающей под солнечными лучами древесины, поэтому решаются только на утепление стен изнутри. В подобных случаях необходимо очень серьезно и обстоятельно провести утепление, строго соблюдая технологию утепления стен деревянного дома.
Виды утепления стен деревянного дома изнутри
Существует несколько основных способов утепления в деревянном доме внутренней поверхности стен, различающиеся в зависимости от применяемых материалов:
- Технология «теплый шов».
- Утепление минеральной (базальтовой) ватой.
- Теплоизоляция стекловатой.
- Паро- и теплоизоляция при помощи вспененного полиэтилена.
- Использование пенопласта и пенополистирола.
- Применение ориентировано-стружечных плит.
- Утепление напыляемыми материалами.
- Теплоизоляционная штукатурка.
Технология теплый шов при внутреннем утеплении стен
Технология «теплый шов» в последнее время все чаще используется для повышения надежности швов (стыков) между венцами бревен или брусьев сруба. Этот метод применяется именно тогда, когда хозяевам дома очень жаль нарушать естественную красоту древесины, необлицованную никакими другими материалами, причем наиболее эффективно использовать данную технологию с обеих сторон стены, так как основана она на улучшении качества утепления стыков венцов. Если раньше для этих целей стандартным было применение различных межвенцовых уплотнителей: льноватина, льняной веревки, ленточной пакли, джута, то технологию «теплого шва», применяемую для внешнего и внутреннего утепления стен, можно считать новым словом в этой области деревянного зодчества. С появлением синтетических межвенцовых герметиков на акриловой, силиконовой, латексной, бутил-каучуковой основе процесс утепления швов и трещин в дереве не только ускорился, но и стал более надежным и долговечным.
Возможно еще также использование теплоизоляционного уплотнительного шнура с круглым сечением, при производстве которого используется вспененный полиэтилен или полиуретан. Конопатка этим видом уплотнителя производится вручную (подручными инструментами).
Главными преимуществами межвенцовых искусственных утеплителей можно считать:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- высокие показатели герметичности швов, обеспечивающие защиту от атмосферных осадков, ветра, промерзания и оттока тепла изнутри дома;
- достаточность только одноразового применения (один слой на каждый шов);
- долговечность службы герметиков, так как полимерные уплотнительные материалы не поддаются усадке, рассыханию и старению;
- отсутствие вредительства со стороны птиц;
- экономичность утеплительных работ;
- легкость и простота использования;
- негорючесть (пожаробезопасность);
- паропропускаемость, позволяющая поверхности стен «дышать».
- очистить стыки и большие трещины от пыли и грязи;
- обработать антисептической пропиткой;
- строительным скотчем заклеить поверхности бревен вокруг больших трещин, подлежащих обработке герметиком;
- при помощи монтажного пистолета или электрогерметизатора заполнить трещины и промазать стыки;
- после полного высыхания герметика покрыть герметик краской в тон дерева.
- высокую прочность и долговечность;
- отсутствие расслоения;
- влагостойкость;
- легкость резки и обработки;
- надежность удержания крепежом.
- обрызг – стонкий слой штукатурки на набитую арматурную сетку ( по предварительно прогрунтованной стене);
- грунтовый слой – штукатурка толщиной 5-6 см, выравнивающая и утепляющая поверхность стены;
- накрывка – окончательный финишный слой с использованием мелкого просеянного песка (в целях создания абсолютно ровной и гладкой поверхности).
- Утепление внутренних стен деревянного дома все-таки лучше проводить в комплексе с наружной теплоизоляцией.
- При необходимости использования только утепления изнутри, прежде всего, нужно провести тщательную герметизацию межстыковых зазоров, пароизоляцию внутренних стен и обеспечить наличие «продухов» с теми теплоизоляторами, которые в такой вентиляции нуждаются.
Технология проведения работ с межстыковыми герметиками довольно проста:
Утепление стен минватой внутри дома
Утепление стен своими руками в деревянном доме – процесс серьезный. Если конопатка при помощи натуральных уплотнителей стыков бревен (бруса) недостаточно эффективна, то необходимо применение внутренних утеплительных работ. Использование для этой цели минваты (базальтовой, шлаковой или стекловаты) – тоже довольно распространенная практика. Следует только еще перед началом работ смириться с тем, что натуральная деревянная поверхность будет скрыта за каркасом, служащим опорой утеплителю и облицованном какими-либо финишными панелями.
Минватовые утеплители – достаточно надежные теплосберегающие и шумопоглощающие материалы, огнестойкие и долговечные. Главное условие при их использовании – надежная защита этих волокнистых материалов с пористой, слоистой и рыхлой структурой, от попадания в их толщу влаги, конденсирующейся при соприкосновении теплого влажного воздуха внутри помещения со значительно более прохладной поверхностью стены. Поэтому при работе с подобными утеплителями обязательно должна быть тщательно проведена конопатка межстыковых щелей, независимо от того, из бревен или бруса сделан сруб, а затем технологически правильно укреплена качественная пароизоляция.
Кроме того, проводя утепление стен внутри деревянного дома минватой, следует помнить, что необходимо сделать «продухи» — пространство для свободной циркуляции воздуха между пароизолятором и поверхностью деревянной стены. Если сруб бревенчатый, то для этого нет нужды что-то изобретать, округлые поверхности бревен и так не позволят пароизолятору плотно прилегать к ним. Если же сруб из бруса, то необходимо через расстояния, меньше, чем ширина матов минваты (базальтовой, шлаковой, стеклянной), прибить вертикальные рейки, толщиной 2-2,5 см, а затем на них укрепить полотна пароизоляции.
После этого следует установить каркас для крепления гипсокартона, можно также из деревянных брусков, проложить в ячейки каркаса маты утеплителя, прикрепить их дюбелями к стене. Потом останется только на каркас установить финишное покрытие из фанеры, гипсокартона или других отделочных материалов. Зачастую хозяева деревянных домов, желая сохранить приятное присутствие деревянных поверхностей стен, облицовывают их после утепления вагонкой.
Внутреннее утепление стен пенофолом
В последнее время довольно широкую популярность приобрело утепление стен пенофолом, и в деревянных домах и коттеджах в том числе. Пенофол (и подобные ему материалы) представляет собой фольгированное с одной стороны полотно, основа которого – вспененный полиэтилен. Это уникальный пароизолятор, имеющий вдобавок и высокие теплосберегающие свойства, получаемые им за счет своей структуры – облаченных в полиэтиленовое покрытие воздушных пузырьков. Алюминиевое покрытие, отражающее лучевое тепло, надежно сохраняет его внутри помещения.
Пенофол является экологичным материалом, надежной защитой не только от паров влаги, оттока тепла, шума, ветра, а также и от радиации. К тому же он прост в монтаже. На бревенчатые стены, предварительно проконопаченные, можно крепить полосы пенофола если стены сделаны из бруса – набить рейки с шагом, соответствующим удобному креплению термопленки. Полосы крепить с нахлестом в 10 см, зазоры проклеить фольгированным скотчем. Затем сделать основу-каркас для крепления финишного покрытия с таким четом, чтобы воздушный промежуток от понефола до плит облицовки был не менее 2 см. Обшивать каркас можно любыми плитами, листами или панелями по желанию, которые при необходимости можно пошпаклевать, покрасить или оклеить обоями.
Пенопласт для утепления стен деревянного дома
Утепление дома пенопластом используется в деревянных строениях гораздо реже из-за главного его недостатка – опасности возгорания. Но использование пенопласта – это самый постой и бюджетный вариант. Чаще применяют, желая все-таки сэкономить на утеплителе, пенополистирол, он более стоек к огню, хотя имеет чуть более высокую цену.
Монтаж пенопласта (пенополистирола экструдированного) производится аналогично тому, как и минвата. Также самым тщательным образом должна быть произведена пароизоляция, затем необходимо сделать каркас с запасом в 2 см, по сравнению с толщиной плит утеплителя, которые укрепить клеем и дюбелями к стене. Затем каркас обшить выбранным финишным материалом.
Утепление стен плитами ОСП
Современные деревянные дома очень часто изнутри (как и снаружи) утепляют при помощи плит ОСП – ориентировано-стружечных. Этот утеплительный материал представляет собой трех- или четырехслойные плиты, состоящие из стружки разных пород дерева (чаще всего осины), связующим веществом для которых служат различные смолы, воск и борная кислота. Название свое плиты получили потому, что направление стружки послойно сориентировано по направлениям: продольное – в наружных слоях, поперечное – во внутренних.
Плиты ОСП имеют определенные достоинства, из-за которых получили довольно широкое применение:
Главное достоинство плит ОСП при утеплении внутренних стен в том, что с этим материалом нет необходимости использования пароизоляции, плиты сами по себе достаточно влагостойки. Достаточно укрепить их на бревна дюбелями, на брусья – укрепив предварительно рейки для необходимого «продуха».
Поверх плит ОСП можно наносить шпаклевку, проклеив предварительно армирующую стеклосетку.
1. Применение жидких утеплителей пока еще не очень часто в домах и коттеджах, но его универсальные качества уже снискали уважение среди хозяев частных домов. Главное достоинство напыляемых утеплителей (эковаты, пенополиуретана и пеноизол) – это сплошное бесшовное покрытие, обладающее самыми высокими теплосберегающими качествами,влагостойкостью,пожаробезопасностью. К тому же под напыление утеплителя нет необходимости применять пароизоляцию, а использовать его можно на любой самой неровной поверхности.
Монтаж напыляемого утепления производят с помощью специального оборудования, но достаточно быстро: необходимо на бревна (брусья) сруба набить бруски, затем поверхность запенить утеплителем, срезать после застывания излишки и можно на обрешетку из брусков укреплять финишные листы или плиты. Практически так же напыляемые утеплительные материалы применяют и для наружного утепления под сайдинг .
2. Утепляющая штукатурка – довольно редко применяемый вид утепления для деревянных домов. Тем не менее, следует вкратце упомянуть и его. Штукатурку используют только в домах из бруса, так как в бревенчатых довольно неудобно создавать штукатурный слой из-за неровности поверхности.
Теплоизолирующая штукатурка обычно производится трехслойной:
Главное преимущество такого утепления – его дешевизна по сравнению с большинством утепляющих материалов. Но есть у такого способа и недостатки – большая трудоемкость, необходимость наличия навыков мастера-штукатура, а также довольно «грязный» процесс проведения работ.
Сделаем выводы
По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru