Теплый дом - способы утепления стен дома
Теплый дом - способы утепления стен дома
Зачастую неудовлетворительное состояние фасадов здания является причиной его сноса. При этом, если речь идет только об их эстетичном виде, фасады можно обновить, используя современные облицовочные материалы, которые характеризуются как долговечностью, так и эстетичностью. К сожалению, долговечность большинства фасадных отделочных материалов довольно спорный вопрос. Фасады некоторых новых домов находящихся в процессе строительства, имеют следы разрушения облицовочных материалов. Количество данных домов никто не подсчитывал, однако они иногда встречаются, что только подтверждает данное утверждение.
Еще одним серьезным недостатком многих ранее построенных зданий является слабая теплозащита. Данная пробелам ведет к увеличению затрат на энергоносители используемые для отопления и может достигать по некоторым оценка 40 %. По этой причине практически все обладатели частных домов еще на стадии проектирования и строительства стараются решить вопрос теплосбережения. Выбрать систему утепления довольно сложно, поскольку по техническим характеристикам все они имеют практически одинаковые показатели. В этом случае решающими факторами становятся: эффективность, надежность, универсальность и удобство применения.
При этом учитываются параметры каждого конкретного проекта или сооружения: возможность появления дополнительных нагрузок на фундамент, допустимые нагрузки на стены (необходимо учитывать амортизацию), соответствие выбранной системы ландшафту и стоимость. Правильно оценить факторы и подобрать необходимую систему может только специалист.
Системы утепления стен
Создание теплоизоляционного слоя стен может осуществляться, как изнутри таи и снаружи здания.
Достоинства наружной фасадной теплоизоляции.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
В первую очередь утепление фасада создаёт благоприятный температурно-влажностный режим помещений здания. Утепление фасада позволяет добиться снижения потерь тепла в зимний период и уменьшить воздействие высоких температур в летний. Это приводит к значительному уменьшению затрат на энергоносители. Например в домах с утепленным фасадом затраты на отопление могут быть ниже на 60 %. Это также уменьшает выбросы в атмосферу углекислого газа. Утепленные фасады позволяют использовать для создания ограждающих конструкций более легкие материалы без потери теплоизоляционных свойств. Использование легких теплоизоляционных конструкций позволяет снизить затраты на устройство стен и фундамента до 40%.
Теплоизоляция фасада позволяет возводить наружные стены меньшей толщины. Это позволяет увеличить внутреннюю площадь сооружения до 5 %. Легкие ограждающие конструкции позволяют при одинаковой площади застройки получить относительно большую полезную площадь. Это значительно влияет на экономическую обоснованность применения данных систем.
Свободный вывод влаги сконцентрированной внутри фасадной теплоизоляции исключает образование грибка и плесени на внутренней поверхности стен конструкции. Также в ограждающей конструкции аккумулируется тепло, что создаёт благоприятные климатические условия внутри здания. Препятствует образованию солевого налета на фасаде здания. Решается задачи связанной с герметизацией швов панельных и блочных зданий.
Фасадные теплоизоляционные конструкции увеличивают звукоизоляционные свойства наружных стен.
Данные конструкции применяются как для вновь строящихся, так и для реконструируемых зданий и сооружений. Установка данных конструкций повышает стоимость сооружения, что является хорошим капиталовложением.
Установка дополнительных теплоизоляционных конструкций снаружи здания увеличивает защиту стены от различных атмосферных воздействий, в том числе циклов замерзание/оттаивание. Данные конструкции выравнивают температурные колебания внешних стен, благодаря чему снижается вероятность появления трещин вследствие неравномерности температурных деформаций. Данное свойство особенно актуально для зданий с крупными панельными внешними стенами.
Перечисленные выше факторы увеличивают срок службу несущей части стены; сдвигают точку образования россы в сторону внешнего теплоизоляционного слоя (исключается появление сырости во внутренней части стены); улучшаются свойства паропроницаемости (во многих случаях позволяет исключить установку специального пароизоляционного слоя, в том числе и на оконных откосах, что является обязательным требованием при создании теплоизоляционных конструкций внутри помещения); формирует благоприятный микроклимат помещения; в большинстве случаев улучшает внешний вида фасадов ремонтируемых или реконструируемых зданий; не уменьшают внутреннюю площадь помещения.
В случае если при создании наружной теплоизоляции наблюдаются потери тепла через теплопроводные включения их можно исключить при утолщении слоя теплоизолятора, а в ряде случаев и пренебречь ими. При внутренне теплоизоляции влияние данных включений возрастает при увеличении слоя утеплителя. К преимуществам внешней теплоизоляции можно отнести увеличение теплоаккумулирующей способности стены. Например, кирпичная стена с наружной теплоизоляцией остывает в 6 раз медленнее по сравнению с аналогичной стеной с внутренним теплоизоляционным слоем при одинаковой толщине слоя теплоизолятора.
Данная особенность может использоваться для увеличения экономии энергоносителей в системах с регулируемой подачей тепла, а также за счет периодического их отключения. Данное свойство также актуально для индивидуальных домов с печным отоплением. Теплоаккумулирующую способность стен с наружной теплоизоляцией эффективно используют в сооружениях, где можно использовать пассивную солнечную энергию. При использовании светопрозрачных ограждающих конструкций для сооружений в центральных и южных регионах России можно добиться 15 % экономии энергоносителей при обогреве помещений с внешней теплоизоляцией. Внутреннюю теплоизоляцию применяют только при невозможности создания наружного теплоизоляционного слоя. При этом необходимо провести расчет и проверку годового баланса влагонакопления.
Перед устройством наружного теплоизоляционного слоя необходимо провести обследование состояния поверхностей фасада. При этом оценивается прочность, ровность, наличие трещин и разрушений и т.п. От состояния фасада зависит объем и порядок проведения подготовительных работ, а также основные расчетные параметры, например глубина заделки крепежа в толще стен.
Теплоизоляционный материал - изделие и строительный материал, предназначенный для тепловой изоляции конструкции сооружений и зданий. Основная особенность данного вида строительных материалов - высокая пористость и соответственно низкая теплопроводность, и небольшая плотность. Основной целью применения является сокращение расхода энергоносителей на отопление. Кроме этого использование теплоизоляционных конструкций при строительстве зданий позволяет уменьшить массу конструкции, расход строительных материалов (кирпич, бетон и т.п.).
Сегодня в строительстве применяется большое количество разнообразных теплоизоляционных материалов. Самыми распространенными являются материалы, изготавливаемые на основе пенополистирола и пенополиуретана, минеральной и стекловаты. Они широко применяются для конструкций современных зданий и сооружений. Теплоизоляционные материалы применяются для утепления кровли, наружных и внутренних стен подвесных потолков различных перекрытий. Для каждого конкретного случая к теплоизоляционным материалам предъявляются конкретные требования, которые напрямую зависят от условий, в которых будет эксплуатироваться материала. Выбор осуществляется с учетом его технических характеристик материала.
Главная техническая характеристика теплоизоляционного материала - теплопроводность - способность передавать тепло. Количественным определением данной характеристики является коэффициент теплопроводности, который определяется количеством тепла проходящего за час через образец материала площадью 1 квадратный метр и толщиной 1 мм при разнице температур на противоположных поверхностях равной 1 °С. величина теплопроводности зависит от плотности, вида, размера, расположения пор и т.д. Большое влияние на свойство теплопроводности оказывают температура и влажность самого материала. Во многих странах методики проверки теплопроводности материала значительно различаются, поэтому при выборе материала необходимо учитывать при каких условиях происходила проверка.
К дополнительным параметрам теплоизоляционного материала относятся плотность, сжимаемость, прочность на разрыв и сжатие, водопоглощение, морозостойкость, сорбционная влажность, огнестойкость и паропроницаемость. Знание данных параметров и учет их при расчете системы теплоизоляции позволит добиться максимальных результатов по экономии материалов при строительстве, а также энергоносителей для отопления здания в процессе его эксплуатации.
Способы утепления стен
Фасад здания можно утеплить тремя различными способами: внутренне, наружное или утепление внутри стены. В большинстве случаев используются системы наружного утепления фасада. Преимуществами данного вида теплоизоляционной системы зданий являются: защита стен от внешних воздействий (биологических, атмосферных и температурных), защита от охлаждения, что исключает возникновение конденсата на внутренней поверхности конструкции, стены могут «дышать», дополнительная звукоизоляция и увеличение срока службы стен. Фасадные системы утепления можно выделить в следующие группы: легкие штукатурные, тяжелые штукатурные, системы с колодцевой кладкой и трёхслойные системы, вентилируемые фасады.
При создании легкой штукатурной системы утепления плиты утеплителя крепятся на стене при помощи дюбелей и клея, после чего покрываются тонким слоем штукатурки. Суммарная толщина всех слоев данной системы не превышает 15 мм. К теплоизолирующим материалам, которые используются в таких фасадных системах, предъявляются самые высокие требования. Для проведения монтажных работ по созданию легких штукатурных систем утепления привлекаются только высококвалифицированные специалисты, так как штукатурный слой должен иметь ровный слой и быть достаточно крепким.
Утеплитель в тяжелых штукатурных системах крепится при помощи анкеров и армирующей сетки. Толщина данного вида утепления может достигать 50 мм. Армирующая несущая сетка в данной системе утепления фасада защищает финишный отделочный слой от тепловых линейных деформаций. В данной системе, как и легкой штукатурной системе утепления фасада, предъявляются высокие требования к применяемому материалу.
В трехслойный системах и системах с колодцевой кладкой утеплитель расположен внутри ограждающей конструкции. Первый слой данных конструкций - внутренняя несущая стена. Толщина стены определяется требованиями прочности. Утеплитель является вторым слоем конструкции. Толщина утеплителя зависит от требований теплоизоляции. Лицевой слой (третий) защищает теплоизоляционный слой от воздействий окружающей среды.
Вентилируемая фасадная система - еще один вид систем утепления фасадов. По своему устройству данная система очень похожа на колодцевую с воздушным зазором. Отличием является использование разнообразных облицовочных материалов. Теплоизоляционный материал в вентилируемых системах крепится к стене при помощи анкерной системы крепления и несущего каркаса.
Разнообразие фасадных систем теплоизоляции, конечно, является достоинством современных строительных технологий. Однако как при строительстве нового, так и при реконструкции существующего сооружения выбор фасадной системы утепления может быть связан с определенными трудностями. В первую очередь это связано с тем, что для оптимального подбора и определения эффективности системы утепления фасада необходимы опыт и специальные знания.
Оштукатуривание фасадов.
В зависимости от общей толщины штукатурных слоев фасада применяются два вида устройства системы: с использованием жестких и гибких (шарнирных или подвижных) крепежных элементов (анкера, кронштейны). Первый вид используется в случае, если толщина слоёв не превышает 12 мм. В данном случае температурно - влажностные деформации тонкого слоя штукатурки не вызывают его растрескивания а нагрузки от веса воспринимается жесткими крепежными элементами которые работают на поперечный изгиб и растяжение.
При толщине штукатурного слоя равного 20 - 30 мм используются гибкие крепежные элементы. Гибкие элементы крепежа не препятствуют деформациям вызванными изменением температуры или влажности и воспринимают только нагрузку на растяжение. При этом нагрузка от веса штукатурного слоя через плиты утеплителя передается на существующую стену сооружения. При создании систем утепления с жестким креплением необходимо предусмотреть клеящий слой толщиной 2 - 5 мм (при большой неровности 5 -10 мм), при помощи которого производится выравнивание поверхности и дальнейшее наклеивание изоляционного материала.
В связи с тем, что штукатурный слой данных систем не превышает 10 - 12 мм то по соображениям пожаробезопасности необходимо использовать негорючие теплоизоляционные материалы. Например минерало-ватные плиты. Плиты утеплителя дополнительно закрепляются при помощи универсальных крепежных элементов. Данные крепежные элементы состоят из: дюбеля, винтового стержня изготовленного из материалов устойчивых к коррозии, и полимерной или металлической шайбы большого диаметра (диаметр шайб может составлять 140 мм).
После закрепления плит утеплителя на них наносится базовый слой штукатурки, толщина которого составляет 3 - 5 мм, в который втапливается армирующая полимерная сетка или сетка, изготовленная из щелочеустойчивого стекла. На базовый слой наносится грунтовочный слой специального состава, толщина которого составляет около 3 мм. Данный слой предназначен для улучшения сцепления базового и отделочного слоя, согласования цвета, а так же для повышения показателей водонепроницаемости. Финишный (отделочный) слой может представлять собой штукатурную массу с зернами различных размеров и иметь различные цвета. В зависимости от этого толщина финишного отделочного слоя составляет от 3 до 5 мм. В данных системах суммарная толщина штукатурных слоев не превышает 12 мм.
Для создания штукатурных слоев используются составы на основе полимерных и минеральных материалов. При этом штукатурный слой должен обладать хороший паропроницаемостью, но быть водонепроницаемым и долговечным. Следует обращать внимание и на декоративные свойства материала. Штукатурка на основе минеральных материалов может содержать в своем составе гидрат белого известняка, очищенный кварцевый песок, белый цемент, различные специальные присадки.
Цветные штукатурки кроме этого содержат светостойкие сухие пигменты. Кроме вышеперечисленных компонентов в данных системах утепления предусматривается применение дополнительных элементов крепления, таких как металлический профиль, уголок или полоса. Металлические крепежные элементы должны быть защищены от коррозии.
При создании системы фасадного утепления с использованием гибких крепежных элементов теплоизоляционный слой закрепляется насухо непосредственно на стену путем накладывания его на гибкие кронштейны. Плиты теплоизоляции фиксируются за счет металлической армирующей сетки и шпилек. После фиксации теплоизоляционного слоя на него наносится 2 - 3 слоя штукатурки.
Внутренне утепление стен.
Создание теплоизоляционного слоя на внутренней поверхности ограждающих конструкций довольно часто является единственным вариантом уменьшения теплопроводности стен. Это связано, во-первых, с тем, что теплоизоляционный слой может быть установлен не во всех, а лишь в части помещений здания. Во вторых работы по созданию теплоизоляционных конструкций могут производиться в любое время года. В третьих с невозможностью создания внешнего теплоизоляционного слоя изменяющего внешний вид фасада (сложные архитектурные конструкции, здание имеет историческую ценность).
Внутренне утепление стен имеет два существенных недостатка. Первое - уменьшение площади помещения пр и увеличении толщены стены. Вторым недостатком является то, что основная хорошо аккумулирующая часть стены в итоге оказывается в зоне воздействия низких температур. Это значительно понижает тепловую инерцию внешней стены, что отрицательно сказывается на микроклимате помещения. При создании эффективной теплоизоляции внутри помещения необходимо учитывать процессы тепло и влагопереноса. Поскольку температура ограждающей конструкции находящейся за слоем теплоизолятора значительно ниже температуры помещения в зимний период возможно образование конденсируемой влаги под утеплителем.
Зачастую влага накопившееся за зимний период не может быть полностью выведена даже летом что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен, а это влечет за собой ухудшение санитарно гигиенических показателей помещения (развитее грибка и микроорганизмов).
Еще один недостаток связан с тем, что практически во всех случаях перекрытия и перегородки жестоко связаны с несущими фасадными стенами без использования теплоизолирующих вкладышей. Это приводит к увеличению теплопотерь через многочисленные теплопроводные «мостики». Поэтому для того чтобы теплопотери при утеплении изнутри помещения были раны потерям при утеплении снаружи теплоизоляционный слой должен иметь толщину не менее 50 мм. Очевидно, что в результате этого значительно уменьшается площадь помещения. Поэтому использование теплоизоляционных конструкций внутри помещения целесообразно только в случае если невозможно создать фасадный теплоизоляционный слой или это является экономически выгодным.
По материалам сайта: http://2293048.ru