Технология “мокрого фасада” – разберемся в деталях
Русский язык претерпевает странные изменения. Совсем недавно мокрым фасадом называли фасад дома сразу после сильного косого дождя. Сегодня существует устойчивое выражение «система мокрый фасад», означающее одну из технологий утепления фасадов.
На самом деле «мокрый фасад» совершенно сухой. Термин этот изначально простонародный, его нет в учебниках. Но в околостроительной среде он прочно закрепился.
Существуют две основные разновидности технологий утепления фасадов зданий:
«Сухой фасад»
Грамотное название — «вентилируемый». «Сухой» в данном случае означает, что в процессе производства работ не применяются жидкие строительные растворы и смеси. Штукатурные работы отсутствуют, клеевые составы не используются.
Типичная конструкция вентилируемого фасада представляет собой каркас, промежутки между элементами которого заполнены утеплителем. Снаружи имеется обшивка, между ней и каркасом находится воздушная прослойка, в которой происходит движение воздуха. Таким образом, утеплитель постоянно проветривается, не набирая влаги. Материалы для вентилируемого фасада могут применяться самые разнообразные.
«Мокрый фасад»
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Никакой он не «мокрый», конечно. Так называемое «мокрое утепление фасада» предполагает приклеивание теплоизоляционного материала на стену с последующим оштукатуриванием. Штукатурку и клей размешивают с водой перед нанесением на стену. Вот и вся мокрость. Правильный термин — «штукатурный утепленный фасад». Еще один — «термошуба».
В этой технологии отсутствует каркас. Слой утеплителя крепится непосредственно к стене. Затем закрывается несколькими слоями штукатурки, после чего производится финишная отделка. Нагрузку несет утеплитель, поэтому важно обеспечить его надежную фиксацию к стене. В зависимости от технологии крепления различают два типа штукатурного утепленного фасада: «тяжелый» и «легкий».
«Тяжелый мокрый фасад»
Особенностью тяжелой системы является то, что технология мокрого фасада этого типа не предполагает приклеивание утеплителя к стене. В стене монтируются дюбеля с крюками, затем (без клея) на них насаживают плитный утеплитель, сверху фиксируют металлической сеткой прижимными пластинами. Затем сетку оштукатуривают и покрывают финишным слоем.
Такая конструкция обеспечивает раздельную работу утеплителя и стены. Она может поглощать значительные деформации: температурные, влажностные, сейсмические. Наверное, можно назвать эту систему «плавающим утеплителем», по аналогии с полами.
Для того чтобы укрыть металлическую сетку, приходится применять довольно толстый (20–40 мм) слой штукатурки, поэтому конструкция получается относительно тяжелой. К подготовке стены не предъявляется высоких требований. Но материал стены должен выдержать относительно высокую нагрузку. Таким требованиям удовлетворяет кирпичная кладка, ячеистобетонные и керамзитобетонные блоки.
Устройство тяжелого фасада обходится заметно дороже, чем легкого. Как по материалам, так и по стоимости работ. Применяется такое решение редко, главным образом в регионах с суровым климатом, в сейсмоопасных зонах и на особо ответственных объектах.
«Легкий мокрый фасад»
Наиболее распространенный тип наружного фасадного утепления. Устройство мокрого фасада этого типа обходится дешевле. Сама система имеет минимальный вес.
Легкое утепление можно устраивать по любой поверхности, даже по влагостойкой фанере или плитам OSB каркасного дома. Стена должна быть ровной, строительные нормативы не допускают перепадов более чем 1 см на 2 метра длины. Поэтому некачественно выполненную кладку приходится предварительно подготавливать, иногда частично подштукатуривать.
Утеплитель крепится к основанию с помощью пластиковых дюбелей, «грибочков», и обязательно приклеивается специальным клеем на цементной основе. Таким образом, он жестко закрепляется по всей поверхности стены. В качестве утеплителя применяются жесткие минераловатные плиты плотностью от 150 кг/м3, либо пенопласт ПСБ марки не ниже 35.
Минеральная вата предпочтительней, она негорюча и воздухопроницаема. Это свойство имеет значение, когда утепляется фасад каменного дома. Влага, содержащаяся в кладке, беспрепятственно выходит наружу. Улучшается микроклимат в помещении, несколько повышаются тепловые характеристики стены. Пенопласт не обладает этими достоинствами, но стоит значительно дешевле.
Система мокрый фасад данного типа предполагает укладку поверх утеплителя нескольких слоев отделочных материалов. В первый слой штукатурки утапливается полимерная армирующая сетка. Затем поверхность накрывается вторым, выравнивающим слоем. Штукатурка мелкодисперсная, воздухопроницаемая, толщина слоя очень небольшая, всего 4–8 мм. Общая толщина вместе с финишным покрытием не будет превышать 10 мм. Соответственно, вес конструкции незначительный. Финишные покрытия можно разделить на три группы, которые приведены ниже.
Фасадные краски
Наружную штукатурку шпаклюют, затем красят. Фасадные морозостойкие краски дают прекрасный результат. Хорошая краска продержится не менее десятка лет. Дешево и красиво.
Декоративные штукатурки
В простонародии часто применяют название «короед», по одному из типов возможных рисунков. В состав декоративных наружных штукатурок входит каменная пыль, камешки различных размеров, известь, акрил, полимерные добавки. Декоративный эффект достигается за счет того, что при разравнивании специальным шпателем, камешки процарапывают в массе штукатурки бороздки. Чем крупнее камешки, тем явственнее бороздки.
Мастер, разглаживая состав в различных направлениях, может создавать самые необычные рисунки. Фасадные декоративные штукатурки — чрезвычайно прочный материал, имеют длительный срок службы. Базовые смеси белые. Можно купить готовую цветную смесь либо заказать компьютерную колеровку по карте RAL. Декоративная штукатурка ремонтопригодна, ее можно окрашивать.
Легкая облицовочная плитка
Мокрое утепление фасада очень часто завершается облицовкой легкой плиткой в европейских странах. Используется этот материал и отечественными строителями. Представляет собой тонкую керамическую плитку наподобие приснопамятного советского «кабанчика». Встречается пористая, очень легкая керамика.
Клеится плитка на морозостойкий клей, швы заполняют специальной крупнозернистой фугой или тем же клеем, что дешевле. Как правило, плитки имитируют старинный кирпич. Только специалист заметит, что это всего лишь облицовка. Обойдется такой фасад, конечно, дороже, чем «короед». Ряд производителей предлагает очень похожую плитку из пористого бетона, этот материал дешевле. Бетон окрашен в массе, дополнительно колеруется поверху.
Полезные свойства «мокрого фасада»
1. Технология мокрого фасада позволяет достичь значительного сокращения расходов на отопление здания. День ото дня это имеет все большее значение.
2. Термошуба сдвигает точку росы в каменной стене наружу. Это значит, что при сильных морозах нулевая температура будет не в кладке стены, а в утеплителе. В кирпиче или блоке не будет образовываться и замерзать конденсат, повысятся тепловые характеристики и увеличится долговечность кладки. Улучшится микроклимат внутри помещений, снизится вероятность появления плесени.
3. Наружный утеплитель значительно повысит шумоизоляцию всего здания.
Отрицательные свойства «мокрого фасада»
Если утепление производится с применением минеральной ваты, недостатки отсутствуют. Про пенополистирол мы уже упоминали: горюч (если точнее, плавится), не проницаем для водяных паров.
По материалам сайта: http://gennadiy.info