Утепление чердачного перекрытия частного деревянного дома
При строительстве деревянного дома особое внимание необходимо уделить утеплению перекрытий. Одним из уязвимых препятствием между теплым помещением и наружным воздухом является чердачное перекрытие в том случае, если сам чердак не утеплен. Правильное выполнение мероприятий по теплоизоляции является залогом комфортного проживания в доме на протяжении многих лет. Издавна, чердак деревянного дома по деревянному перекрытию утепляли соломой, землей, опилками, сеном и т.д. Сегодня для этих же целей можно использовать массу других способов, которые мы и рассмотрим в рамках данной статьи.
Какие материалы используют для утепления деревянного перекрытия?
Все материалы, которые используются для утепления чердачного перекрытия, делятся на:
- насыпные;
- рулонные;
- в плитах и матах.
Для утепления чердака используются как синтетические, так и натуральные материалы. Для деревянных перекрытий целесообразнее всего выбирать натуральные утеплители или пористые синтетические. Кроме того, стоит руководствоваться их доступностью, эксплуатационными характеристиками и удобством монтажа.
Утепление холодного чердака насыпными материалами
Засыпные материалы чаще других используют для утепления по причине их ценовой доступности и удобства укладки. Из натуральных материалов можно применить: льняную солому (костру); древесные опилки; солому (полову) зерновых культур; эковату; морские водоросли; камыш; гречневую тырсу и т.д. Необходимо иметь в виду, что все натуральные материалы горючи, поэтому их нельзя применять в районе печной трубы, по всему периметру трубы необходимо применить негорючий синтетический материал шириной полосы 350 мм.
Льняная солома (костра) является отходом льноперерабатывающих предприятий. В регионах, где выращивают и перерабатывают лен, костра продается по очень низкой цене. Материал очень легкий, пористый, устойчив к грибковым заболеваниям и порче микроорганизмами, не поддается гниению. В льняной соломе не селятся грызуны, т.к. лен скользкий и сразу же осыпается, в нем невозможно проделать мышиные ходы и норы. Безусловное преимущество материала в его экологичности, безопасности и удобстве работы с ним. Костру, при необходимости, можно утилизировать (сжечь) или применить ее для мульчирования в огороде. Солома подвержена слеживанию, но это легко исправить методом досыпки и рыхления.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Перед тем как засыпать костру, в дощатом перекрытии необходимо заделать все щели. Лучше всего использовать глину, также можно применить любое современное средство. Поверх досок настилается крафт-бумага или же вновь можно применить глинистый раствор, и покрыть им всю площадь слоем примерно 2 см. Костра насыпается слоем 180 – 350 мм, накрывать ее ничем не рекомендуется, поскольку материал должен дышать. Чердак должен быть обеспечен небольшими окошками, расположенными на разных сторонах. Окна время от времени необходимо открывать и проветривать помещение чердака, в теплое время года их можно оставлять открытыми постоянно.
Древесные опилки в районах, где есть деревоперерабатывающие предприятия, можно приобрести по очень низкой цене и даже взять бесплатно столько, сколько нужно. Экологичный и безопасный в укладке материал неплохо ведет себя в эксплуатации. Перед засыпкой опилок щели между досками пола нужно замазать глиной. Обычно, поверх досок насыпают слой речного песка толщиной около 5 мм. Чтобы не заводились мыши, рекомендуется поверх песка насыпать негашеную известь и карбид. Опилки засыпают слоем 100 – 200 мм. Чтобы исключить опасность возгорания опилок, можно обработать их противопожарной жидкостью, но чаще всего их сверху просто засыпают слоем шлака.
Солома (полова) от зерновых культур также является дешевым утеплителем. До засыпания соломой все щели между досками нужно промазать и выполнить по всей площади толстый слой (1,5 – 2 см) из глинистого раствора, вместо него можно застелить пол крафт-бумагой. Солома засыпается слоем 200 – 500 мм, в самых суровых регионах слой должен составлять не менее 500 мм. В соломе могут заводиться мыши, поэтому необходимо до засыпки применять негашеную известь и карбид. Во избежание возгорания солому рекомендуется обработать противопожарным составом или засыпать шлаком.
Эковата – это целлюлозно-древесный материал, получаемый из макулатуры, при переработке бумаги в нее добавляются связующие и некоторые добавки для снижения горючести продукта. Перед покрытием пола эковатой так же, как и при работе с другими материалами, щели в полу замазываются глиной. На дощатое перекрытие с помощью специальной установки выдувается эковата. Утеплитель из эковаты получается монолитным и пористым, что гарантирует его низкую теплопроводность. Чаще всего эковату укладывают слоем около 250 мм, для северных регионов рекомендуется изготовить слой 300 – 500 мм. Для того чтобы защитить эковату от внешних воздействий, при монтаже поверх слоя нужно разбрызгать воду. В результате соединения с водой на эковате образуется корочка (лигнин). Процесс образования лигнина может произойти и естественным образом, как правило, корочка образуется через 2-3 недели после укладки материала. Эковата значительно уменьшается в объеме, поэтому при монтаже утеплитель должен составлять слой на 10 – 15% толще предполагаемого для эксплуатации.
Наряду с натуральными насыпными утеплителями очень часто используют синтетические материалы. Преимуществом их перед натуральными является значительная устойчивость ко всем видам вредных факторов, долговечность. В синтетических материалах не заводятся насекомые и мыши, материалы сами являются антисептиками, практически не слеживаются. Самыми популярными искусственными утеплителями являются: керамзит; вспененное стекло; стекловолокно; перлит; пенопластовые шарики.
Керамзит применяют, чаще всего, для бетонного перекрытия, но годится он и в роли утеплителя для утепления деревянного пола чердака. Керамзит засыпают поверх герметично замазанных глиной досок или застеленных крафт-бумагой. Во втором случае необходимо до настилания бумаги герметично заделать щели между досками. Керамзит насыпают слоем 250 – 300 мм.
Стекловолокно является популярным утеплителем, этот материал обладает рядом отличных характеристик: не горюч, имеет низкую теплопроводность, не подвергается воздействию грибков и порче микроорганизмами. Но есть у него и недостатки: материал может быть опасен при монтаже, если не принять специальных средств защиты глаз, лица, тела. Кроме того, его невозможно утилизировать в домашних условиях, стекловолокно может слежаться, в этом случае требуется его замена, вот тогда-то и возникает проблема с демонтажем и утилизацией. Укладывают стекловолокно слоем 200 – 250 мм.
Утепление рулонными материалами
Среди натуральных рулонных утеплителей пользуется популярностью льняное полотно, среди искусственных – минвата.
Рулонный льняной утеплитель экологичен, удобен в монтаже, леког и слабо горюч. Он является хорошим утеплителем, при этом пропускает воздух, позволяя дому дышать. Настилает лен прямо поверх досок, щели в которых предварительно герметично заделываются. Объемный рулонный утеплитель изо льна обладает также хорошими звукоизоляционными свойствами, не проводит электрический ток. Выпускается толщиной 50 и 100 мм. Для средних и северных российских регионов рекомендуется делать льняной настил толщиной 150 – 200 мм. Срок службы такого утеплителя 75 лет.
Минеральная вата стала уже традиционным утеплителем для загородных домов и коттеджей. Такой популярности минвата обязана относительно низкой цене на нее, простоте монтажа и хорошим эксплуатационным характеристикам. Минвата не горит, не гниет, сама является антисептиком, поэтому в ней не заводятся грызуны и микроорганизмы. При работе с минватой необходимо соблюдать осторожность и предпринять меры по защите глаз, лица, рук и всего тела. Недостатком минваты является потеря теплоизоляционных свойств в результате влагопоглощения, поэтому ее желательно пароизолировать. Для этого доски герметично заделываются, и на них укладывается пароизоляционная пленка, на которую укладывается минвата слоем в 150 мм.
Утепление плитами и матами
В виде плит и матов выпускают трапы из натуральных морских водорослей, камыша, пенопласта, экструдированного пенополистирола. Водоросли, так же, как и лен могут быть насыпными, но чаще всего из них сначала изготавливают маты, которыми и утепляют чердачные перекрытия.
Маты (трапы) из морских водорослей не подвержены гниению и порче микроорганизмами, т.к. в них содержится много соли и йод. Материалом для изготовления трапов является морская трава зостера. Трапы из водорослей прочны и обладают отличными теплоизоляционными свойствами, материал чист с экологической точки зрения, прост в укладке и не представляет никакой опасности для здоровья, напротив пары йоды, выделяемые травой, полезны для человека и животных. Водоросли слабо горючи, они могут лишь тлеть, не выделяя при этом токсинов. Укладывают маты на деревянный пол с заделанными глиной щелями, плотно. Рекомендуемая толщина слоя от 200 мм.
Камышовые плиты – новый вид утеплителя, в последние годы стал востребован на рынке строительных материалов. Плиты из камыша обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, материал прост в монтаже, экологичнен и безопасен для здоровья. Плиты обрабатываются противопожарными составами, поэтому у них низкий класс горючести. Рекомендуемый слой камышового утеплителя – 150 мм. Укладывают плиты на деревянные доски с герметично заделанными швами между ними.
Пенопласт и экструдированный пенополистирол не применяют для утепления деревянных чердаков, но эти материалы хороши для бетонных перекрытий.
Конечно, натуральные материалы наиболее подходят для отделки деревянного дома. В любом случае они наиболее совместимы с деревом, чем искусственные, но каждый выбирает, ориентируясь на свой личный опыт, предпочтения и финансовые возможности.
Необходимо иметь ввиду:
В случае применения в качестве утеплителя мягких, сминаемых материалов, по чердаку необходимо смонтировать трапы для прохождения к слуховым окнам, трубе и т.д. Прокладывают трапы, как правило, в центре чердачного помещения, от центрального трапа прокладывают дополнительные. Такие утеплители необходимо разрыхлять по мере их слеживания.
Поделитесь статьей в социальных сетях
По материалам сайта: http://www.baurum.ru