Ограждающие энергосберегающие конструкции дома
Утепление фундамента
Фундамент дома как ограждающая конструкция, определяет прочность. устойчивость, теплоизоляцию и долговременность дома. Через пол и фундамент теряется до 30% тепла. Конструкция фундамента позволяет устранить этот недостаток. Если подпольное пространство не используется и интенсивно проветривается, то пол необходимо утеплить до коэффициента сопротивления R=2.Все процедуры утепления принципиально не отличаются от утепления стен. Различия могут быть только в выборе типа теплоизоляции. На горизонтальной поверхности можно использовать сыпучие материалы в виде легкого пуха (эковату). Установка влагозащитного барьера обязательна, сразу же под напольным покрытием, так как влагозащитный барьер из пленки выполняет так же роль гидроизоляции. Снизу слой теплоизоляции тоже должен быть защищен пропитанной строительной бумагой и обшивкой, чтобы предотвратить повреждения от грызунов и насекомых.
Если же помещение подполья используется в качестве подсобных или жилых помещений, то утепление таких помещений требует особой тщательности. Необходимо предотвратить попадание грунтовой влаги в конструкции дома и внутрь подвальных помещений. Кроме обычных непричтностей, с грунтовой влагой в дом попадает радон - опасный газ без цвета и запаха с постепенным, медленным воздействием на организм человека. В США от радона умирает до 15000 человек в год. У нас такая статистика не ведется, но очевидно страдает людей не меньше. Способов защиты два:
- поднятие дома на высоту не менее 70 см над грунтом и хорошее проветривание подпольного пространства (отдушины через полтора метра);
- помещения дома и подвала защищаются от проникновения влаги и грунтовых вод надлежащей гидроизоляцией, устройствами отведения грунтовых вод и влагозащитным барьером.
В зонах сурового кдимата для домов постоянного обитания рекомендуется утеплять и гидроизолировать фундаменты независимо о глубины их залегания. Кроме того рекомендуется защитить грунт вокруг фундамента от промерзания укладкой теплоизолирующих плит вокруг всего дома на ширину от7- до 100 см от дома(рис 1). Если вокруг дома сооружается водоотводящая бетонная отмостка, то она не должна примыкать к бетону стены подвала, а должна быть отделена от стены слоем теплоизоляции, чтобы избежать возникнеовения мостиков холода. Рекомендуется так же отводить дождевые и снеговые воды на пятнадцать метров от дома с помощью бетонированного желоба.
Фундаментные стены обитаемого подвала могут быть теплоизолированны как с внутренней стороны, так и с наружной. Для теплоизоляции с внутренней стороны используются маты из минерального или стекловолокна. Для изоляции снаружи используют твердые плиты из полистирола, предназначенные для утепления фундаментов. На рисунке 1 и 2 показаны конструкции утепленных стен. Рекомендуется слой утепления, обеспечивающий теплосопротивлеие стены и пола в подвале R=2. Утепление снаружи предпочтительней для дома постоянного обитания, если вы обогреваете подвал, так как массивные стены подвала с большой теплоемкостью могут запасать тепло на несколькосуток и экономить вам топливо весной и осенью, когда наступают еще непродолжительные периоды холодных дней.
Если вы утепляете и обогреваете подвал, то утепление пола первого этажа не требуется. При этом надо обеспечить подвальные помещения удвоенной по мощности вентиляцией по сравнению с жилыми помещениями верхних этажей.
Очень эффективен обогрев подвальных помещений с помощью устройства теплого пола. В этом случае на грунт насыпается и трамбуется слой щебня и песка, на который укладывается полиэтиленовая пленка. На пленку укладываются плиты утепления из полистирола с теплосопротивлением R=2, на утеплитель укладывается проволочная арматурная решетка, к которой крепится по всей обогреваемой площади полиэтиленовая трубка подключеная к водяной отопительной системе, потом делается бетонная стяжка толщиной 5 - 7 см, по которой укладывается отделочная плитка или другое не утепленное покрытие. Тепло от пола подвального помещения поднимается вверх и через проемы и за счет теплопроводности перекрытия обогревает верхние помещения.
Утепление фундамента и подвала очень полезно для снижения теплопотерь ограждающих конструкций, если дом построен по принципам пассивной солнечной архитектуры, где накапливаемое за день тепло должно аккумулироваться строительными конструкциями. Теплоемкости утепленного снаружи фундамента вполне достаточно для этой цели.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Утепление потолка
Теплосопротивление потолка должно быть в два три раза больше, чем утепленных стен. Необходимо использовать современные утеплители с большим коэффициентом теплосопротивления, так как толщина слоя традиционного утеплителя будет чрезмерно большой. Если потолки горизонтальные или с уклоном не больше 30*, тогда можно использовать сыпучие материалы или материалы в виде эковаты. Некоторые компании предлагают использовать вспенивающиеся утеплители, но они слишком дороги, и их лучше применять только в сложных местах, где обычные утеплители не могут быть использованы (в сложных стыках, узких зазорах).
Утепляется потолок с внешней стороны, и к нему применимы все правила утепления стен. На потолок сначало укладывается полиэтиленовая пленка, а на нее утеплитель с общим теплосопротивлением не менее R=4. Сверху утеплитель закрывается строительной бумагой.
Если потолком служит утепленная крыша, то ее тепление ничем не отличается от стен, только с большим теплосопротивлением. Не надо забывать, что между слоем утепления и защитным покрытием крыши надо оставлять воздущный зазор величиной 4 - 5 см, чтобы избавиться от образования наледей и сосулек.Утепленная крыша вместо потолка в зонах сильных ветров и морозов предпочтительней обычного чердака с потолком, так как отсутствуют проблемы, связанные с задуванием дождя и снега в чердачное помещение и эффект парусности крыши в легко прдуваемом чердаке.
Часто для утепления крыши-потолка используется двухслойный способ: между стропилами укладываются мягкие маты из минерального или стекловолокна с заполнением всего пространства по высоте, к стропилам прибиваются продольные брусья, между которыми выкладываются твердые теплоизоляционные плиты. Дальше осуществляется подготовка к укладке внешнего защитного материала (черепица, металлчерепица и т.д.) в соответствии с техническими требованиями по их укладке. такой способ утепления имеет преимущества в том, что твердые изоляционные плиты выполняют роль защитного внешнего материала и устраняют мостики холода, которые создаются стропилами.
Если крыша утеплена и имеет правильную конструкцию, то на ней не образуются наледи и сосульки, и она не течет.
Утепление стен
Зависит от их конструкции. Если дом построен из кирпича, бетона, бетонных блоков, деревянного бруса, образующих ровные поверхности, то способ их утепления практически одинаков. Но сначала надо убедиться что стена имеет коэффициент теплосопотивления не более 1. Если это так, то влагозащитный барьер устанавливается снаружи стены и на него укладывается слой теплоизоляции с теплосопротивлением не менее R=2 после чего следует облицовка. Если теплосопротивление изначально боьше 1, то влагозащитный барьер лучше устанавливать на внутренней стороне стены. Влагозащитный барьер можно устраивать не только из полиэтиленовой пленки, но и с помощью влагонепроницаемых красок или мастик, если их применение не запрещено для жилых домов. Таким средством может быть масляная краска, если ее можно нанести без разрывов и она прочно ложится на поверхность.
Несмотря на влагозащитный барьер, внешняя отделка дома не должна препятствовать выходу влаги наружу. С этой целью между внешней отделкой и слоем утеплителя устраивают вентилируемый извне воздушный зазор. Обычный способ утепления состоит в том, что к наружным стенам прикрепляют вертикальные стойки из досок по толщине утеплителя, укладывают маты утеплителя, закрывают строительной бумагой, подготавливают детали и устанавливают отделку. Отделка может быть как из наборных элементов (сайдинг), так и выкладываться кирпичом. Влагозащитный барьер устанавливают, как правило, на внутренней стороне стены под отделкой (гипсокартонными плитами).
Сложнее утеплять дом сложенный из круглой древесины. Чаще всего стены такого дома не утепляют, хотя их теплосопротивление ниже установленной нормы R=3 и не превышает 1,5. Здесь правила и способы утепления точно такие же с тем отличием, что необходимы особые меры для заполнения пустот утеплителем. Стены дома обиваются снаружи влагостойкой фанерой или плитами OSB. Внутренние полости между фанерой и бревнами заполняют вспенивающимся материалом, а поверх фанеры укладывается обычный слой теплоизоляции с последующей внешней облицовкой. Вместо вспенивающихся материалов можно плотно набивать пустоты каким - либо мягким утеплителем, стараясь не пропускать пустот. Такая же операция проделывается и на внутренней стороне стен с установкой влагозащитного барьера под внешнюю отделку.
Помните, что влагозащитный барьер должен быть соединен без разрывов и повреждений с барьерами потолка и пола и составлять одно непрерывное целое, охватывающее все обогреваемое пространство дома. Все элементы дома повышенной теплопроводности должны быть закрыты слоем теплоизоляции во избежание мостиков холода.
После установки влагозащитного и воздушного барьеров их необходимо проверить на качество. Для этого вместо входой двери устанавливается специальная дверь с вентилятором и по стандартной методике с откачиванием воздуха, определяется степень герметичности защитной оболочки.
По материалам сайта: http://paradoxkem.ru