Облицовка деревянного дома кирпичом: выполняем грамотно
Облицовка фасада деревянного дома кирпичом
Наружным стенам дома, возведённым из калиброванного бревна или бруса, вряд ли понадобится какая либо облицовка, тем более кирпичная. Внешний вид данной строительной древесины достаточно хорош, и в дополнительной отделке не нуждается.
В каком же случае производится облицовка деревянных домов кирпичом, и как правильно её выполнить? На эти и другие вопросы вам ответит наша небольшая инструкция.
Для чего нужна кирпичная облицовка
Такой, довольно трудоёмкий процесс облицовки, как кирпичная кладка, для облицовки деревянных домов выполняется в трёх случаях:
- Первый – это когда дом построен из низкокачественной древесины: оцилиндрованного бревна или нестроганного бруса, и фасад выглядит очень непрезентабельно. Геометрия стен такого здания, особенно бревенчатого дома. тоже далека от идеала.
- Кирпичная кладка скроет все недостатки, но производить её можно только после усадки дома. Главное, в процессе строительства предусмотреть необходимую ширину фундамента, чтобы потом не пришлось его доливать.
- Во втором варианте это может быть каркасно-щитовой дом. Его наружная облицовка обычно проектируется заранее, и облицовка фасадов деревянного дома кирпичом выполняется в процессе его строительства. Такой дом не даёт большую усадку.
Схемы облицовки бревенчатого и каркасного домов
- На фото сверху представлены схемы облицовки обоих вариантов деревянных домов. Третий, и наиболее часто встречающийся случай, это когда деревянный дом довольно старый, и ему требуется не столько красивая отделка, сколько усиление жёсткости стен.
- В этом случае, только облицовка кирпичом деревянных стен домов и способна решить подобную задачу, поэтому тот факт, что цена отделки может превысить стоимость стен, роли не играет. Ваш дом будет обновлён, и простоит ещё много лет.
- И всё же, есть одно «но», которое может оказаться фактором, препятствующим подобной отделке старого деревянного дома. Это слишком маленькие карнизные свесы. Облицовка из кирпича деревянного дома, с учётом величины зазора окажется прямо под краем свеса, и дождевая вода будет попадать за облицовку, не говоря уже о её поверхности.
- При таком раскладе облицовка долго не прослужит, её придётся часто обрабатывать гидрофобной пропиткой. Если же дом имеет свесы кровли более 35 см, можно смело приниматься за облицовку.
Осуществить обновление фасада дома можно своими руками, и надеемся, что мы сможем вам подсказать, как это правильно сделать, и с чего начать. Но советуем ещё посмотреть видео, ведь зрительное восприятие помогает лучше усвоить информацию.
Подготовка к облицовке
Прежде всего, вам нужно разобраться в конструкции фундамента. Кирпичная кладка может опираться как на сам фундамент (если он ленточный или монолитный), так и на стенки цоколя.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Считайте, что вам повезло, если в доме цоколь выше уровня земли и выступает за пределы плоскости стен сантиметров на двадцать. В старину такой цоколь называли «завалинка». На него можно произвести кирпичную кладку, и даже с утеплением.
- Почему именно 20 см? Складывается это расстояние из ширины кирпича, толщины утеплителя и величины вентиляционного зазора (12+4+4 см). Только при такой конструкции цоколя, облицовка кирпичом деревянного дома может быть выполнена с опиранием кладки на него.
- Деревянные дома довольно часто возводятся на свайном фундаменте. Расстояние, на которое сваи выступают из земли, нередко просто закрыто фальш-цоколем, роль которого может играть профлист, плоский шифер, влагостойкая фанера.
- Ваша задача всё это убрать, и сделать по периметру дома мелкозаглублённый ленточный фундамент, на который потом можно будет опереть кладку. Для этого нарезается канавка шириной 20 см, и глубиной 30 см.
- По периметру углубления сбиваете опалубку из необрезной доски, высота которой должна соответствовать расстоянию от грунта до нижнего венца дома.
- Насыпаете на 5 см слой песка, трамбуете его и застилаете дно рубероидом с нахлёстом на стенки. Далее, заливаете опалубку до половины бетоном М300 и трамбуете его.
- Через несколько дней опалубку можно снять, но дальнейшие работы придётся отложить на 28 дней. Именно столько времени требуется бетону для набора прочности.
Лишь после этого может быть начата облицовка фасада деревянного дома кирпичом.
- Если нет, то основа под опору кладки может быть уменьшена, и составлять не 20, а 15 см. А вот гидроизоляционный слой смонтировать нужно. В случае с деревянными стенами, самым лучшим выбором будет рулонная мембрана.
- Кирпичная кладка обязательно связывается воедино со стеной дома. Для этого используются гибкие связи, то есть анкера, но не жёсткие, а выполненные из оцинкованной проволоки или полимеров.
- Как правило, на один квадрат сплошной стены устанавливается четыре связи. Но если производится утепление фасада. то шаг между анкерами может варьироваться, в зависимости от вида утеплителя.
По периметрам дверных и оконных проёмов, и в углах здания устанавливаются дополнительные анкера.
Итак:
Деревянный дом на сваях
Практически то же самое нужно будет сделать, если фундамент дома не свайный, а ленточный, только в этом случае фундамент придётся подкопать, и осуществлять доливку на его глубине. В случае со свайным фундаментом, цокольную стенку можно возвести и из кирпича, но бетонный вариант, всё же, предпочтительней.
Возведение декоративной стены
О том, что между кирпичной облицовкой и стеной должен быть зазор мы уже упоминали. А вот наличие утеплителя необязательно.
Есть необходимость утеплять фасад или нет, решать вам:
Гидроизоляционная мембрана
Гибкие базальто-пластиковые анкера
- Жёсткий конец анкера забивается в дерево, а второй конец будет замоноличен между кирпичами кладки. Получается, анкерами усиливается каждый четвёртый ряд кладки, с шагом по горизонтали в один метр.
От того, насколько ровным будет первый ряд, зависит и вся дальнейшая кладка. Горизонтальность кладки проверяется с помощью строительного уровня.
Чтобы воздух мог свободно циркулировать между облицовкой и несущей стеной, в нижних рядах кладки делаются специальные отверстия, которые называются «продухи». Для этого через каждые два кирпича вертикальные швы не заполняют раствором.
Такой же зазор (примерно 1 см) оставляют и в конце кладки, под кровлей. Фактически, у вас получится вентилируемый фасад.
По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru