Как правильно утеплить холодную стену изнутри
Для центральных регионов России характерен резко континентальный климат. Обоснованной нормой строительства для этих условий считается возведение стен толщиной в два кирпича. Практика показывает, что при морозах около 15 градусов и сильном ветре этого бывает недостаточно. Наружное утепление в такую погоду провести не возможно. Как же правильно утеплить холодную стену изнутри?
Выбор материала
Основной утеплитель – плиты «Теплоknauf». Это негорючий материал на основе минеральной ваты. При высоте стены 2,75 м и длине 3,85 м достаточно будет одной упаковки, содержащей 12 м2. Для размещения плит на стене потребуются сухие деревянные бруски соответствующей толщины, всего 8 штук по 3 м. Для предотвращения попадания влаги в утеплитель потребуется пароизоляционная пленка. Подойдет «MAGNEL» шириной 1,6 м. Дополнительное утепление создаст воздушный зазор между основным утеплителем и листами гипсокартона, смонтированного на штатном каркасе. Потребуется 4 листа гипсокартона, 5 направляющих ПН 28/27, 12 профилей ПС 60/27 и 12 прямых подвесов.
Порядок монтажа
Со стены удаляются старые обои. Строго вертикально, с шагом 0,6 м, закрепляются бруски.
Для этого сверлом по дереву предварительно сверлятся 3 отверстия диаметром 10 мм. Далее через них перфоратором в стене проделываются углубления под анкеры. Анкеры забиваются прямо через бруски, их винты затягиваются шуруповертом на максимальном усилии.
При помощи строительного степлера к брускам крепятся два горизонтальных полотнища пароизоляционной пленки. Перекрытие их составляет 10-15 см. Со всех четырех сторон стены оставляется такой же запас.
Плиты укладываются без зазоров в промежутки между брусками. Повторяется операция с пароизоляционной пленкой. Первый слой будет играть роль заслона для атмосферной влаги, а второй защитит теплоизоляцию от паров воды из помещения. Для более плотного прилегания плит изоляции к стене рекомендуется прижать их слоем древесноволокнистой плиты. Припуски пленки заворачиваются и проклеиваются скотчем.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
На некотором расстоянии от полученного «слоеного пирога» монтируется каркас для гипсокартона (фото).
Направляющие крепятся к поверхностям стен, пола и потолка с применением пластмассовых дюбелей. Должна получиться строго вертикальная рамка.
Для проверки правильности монтажа из противоположных углов прямоугольника натягиваются два шнура. В месте пересечения они должны едва касаться друг друга. Прямые подвесы крепятся саморезами к брускам. Вертикальные профили устанавливаются в направляющие, подвесы и фиксируются саморезами с планшайбой.
Рекомендуется проверять их нахождение в плоскости рамки шнуром и правилом. Между вертикальными профилями горизонтально закрепляются поперечные вставки с шагом 50 см.
Сначала монтируются цельные листы гипсокартона (фото).
Первый справа лист прикрепляется со стороны потолка. Второй лист – от пола. Третий – от потолка. После этого закрепляются обрезные листы. Горизонтальные швы расшиваются на одну треть толщины. Поверхность полученной стены обрабатывается грунтовкой. Если планируется оклейка стены тонкими обоями, грунтовку рекомендуется выбирать с содержанием колера. После высыхания грунтовки швы шпаклюются с использованием серпянки (фото).
Одновременно с этим закрываются шляпки саморезов. Для приготовления шпаклевки рекомендуется использование сухой смеси «Волма-шов».
Полезные советы
Резать утеплитель и пароизоляционную пленку удобнее всего портновскими ножницами. Кроить листы гипсокартона можно обойным ножом. Картон надрезается с лицевой стороны по разметке. Затем лист переламывается по надрезу, поднимается в вертикальное положение и сгибается. Остается только разрезать картон с оборотной стороны. Направление реза следует вести снизу вверх, так легче удержать разрезанные части листа. Чтобы картон не комкался при раскрое, рекомендуется чаще обламывать лезвие ножа. Ровную поверхность полученному срезу можно придать с помощью специального рубанка. Он напоминает крупную терку для овощей. Если такого инструмента нет, можно использовать широкий рашпиль. Обработку кромок надо вести в направлении от краев к середине. В этом случае удастся избежать повреждения углов заготовок. Производители гипсокартона рекомендуют выдерживать расстояние между соседними саморезами 15-25 см. Длина саморезов 25 мм, резьба мелкая. Шляпки заглубляют на 1 мм. Чтобы конструкция не громыхала, на металлические направляющие, контактирующие с несущими поверхностями, наклеены полоски из вспененного пенополиуретана.
Возведенная новая стенка является многослойной конструкцией. Слои в ней имеют различную плотность. Тем самым улучшились тепло и звукоизоляционные свойства стены. Главное достижение проведенных работ – повышение температуры в комнате на 6-7 градусов.
По материалам сайта: http://master-room.ru