• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Технология строительства дома из профилированного бруса

      Профилированный брус в последнее время начал отвоёвывать совсем рынок, особенно в стрительстве малоэтажных,частных, в большинстве своем дачных домов. И причина заключается не только и не  столько в низкой цене домов из профилированного бруса.

      Всего 10-12 лет назад возводилось в 3-4 раза больше домов из обычного или профилированного бруса естественной влажности, чем других деревянных сооружений, вместе взятых. Но затем технологии строительства из сухого и клеёного бруса, позволяющие заселяться в дом сразу же по окончании работ, почти вытеснили с рынка брус естественной влажности. Однако в условиях разразившегося в нашей стране экономического кризиса и застройщики, и строители вспомнили о несушёном профилированном брусе. Дело в том, что у этой технологии есть свои преимущества.

      Почему выбирают профилированный брус для строительства дома

      Наши соотечественники используют этот материал. как правило, по двум причинам. Первая — экономическая. вторая — скорее субъектно-психологическая. Начнём с экономики.

      Во-первых, сухой профилированный и клеёный брус стоят дороже аналогичного материала естественной влажности: первый — примерно в 2 раза, второй — в 3-3,5.

      Во-вторых, за готовый дом, в который можно сразу же заселиться, необходимо заплатить всю сумму одновременно.

      А вот жилище из бруса естественной влажности строится в несколько этапов. поэтому материалы и работы оплачиваются в разное время. Обычно требуется как минимум два этапа: сначала сооружают коробку дома, которая примерно год выстаивается, а затем выполняют её окончательную отделку.

      Впрочем, при необходимости (прежде всего финансовой) процесс разбивается и на большее количество этапов. К тому же промежуток между ними можно увеличить, сообразуясь с наличием финансовых средств.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • В результате стоимость 1 м 2 (без отделки) строения из профилированного бруса естественной влажности без учёта цены фундамента получается более чем скромной — 10 тыс. руб. Именно поэтому многие заказчики готовы смириться с тем. что процесс строительства затягивается.

          Теперь о неэкономическом факторе. Стены дома, построенного как из клеёного, так и из профилированного бруса естественной влажности толщиной 200-220 мм. оказываются достаточно холодными — их приведённое сопротивление теплопередаче составляет в лучшем случае 2,22 м 2 • °С/Вт.

          В то время как этот показатель, согласно действующим СНиП. например, для Московского региона должен быть равен как минимум 3,28 м 2 • °С/Вт. То есть конструкции и в том и другом случае придётся дополнительно утеплять, а затем облицовывать.

          Однако ни среди строителей, ни среди заказчиков не находится желающих утеплять красивую и гладкую стену из клеёного бруса, которая и так уже обошлась в немалую сумму. А чтобы теплопотери через стены были менее заметны и расходы на отопление повысились лишь незначительно, строительные компании при возведении домов из этого материала часто увеличивают толщину слоя утеплителя в кровле и цокольном перекрытии до 300-350 мм.

          Что касается профилированного бруса, то всем кажется логичным утеплить снаружи сложенные из него стены, имеющие естественные трещины. Причём утеплённые и облицованные снаружи стены обходятся не дороже конструкций из клеёного бруса.

          А теперь на примере дома, спроектированного Архитектурной студией Александры Спицыной и возведённого компанией «СтроимДом», рассмотрим технологию и этапность сооружения жилища (общая площадь 196 м 2 ) из профилированного бруса естественной влажности.

          Строим дом из профилированного бруса этапами

          Учитывая непростую экономическую ситуацию, заказчики попросили разбить строительство дома на максимальное количество стадий. Архитекторы и строители пошли навстречу клиентам и запланировали его возведение в шесть этапов.

          Этап первый — фундамент.

          Основываясь на данных геологической разведки, архитектор рассмотрел несколько возможных вариантов основания и рассчитал стоимость каждого из них. Оптимальным по соотношению цены и качества был признан свайно-ростверковый фундамент — его и возвели.

          Этап второй — коробка дома из профилированного бруса

          Её решили соорудить из профилированного бруса естественной влажности сечением 195 х 145 мм. При этом не стали заказывать готовый домокомплект из бруса с заранее вырезанными соединительными чашами — сруб собирали из бруса стандартной длины (6 м), а все его соединения изготавливали прямо на строительной площадке. Внутри сруба сложили печь-камин с дымоходом, а затем возвели стропильную конструкцию, которую накрыли паропроницаемой мембраной, прижав её рейками контробрешётки. Далее к ним прибили обрешётку и поверх настелили два слоя рубероида. Дом выстаивался в течение полугода — должна была закончиться основная усадка бруса.

          Этап третий — начало отделки

          Сначала сделали цокольное и междуэтажное перекрытие из бруса сечением 200 х 100 мм, потом установили пластиковые окна и навесили двери, завершив таким образом монтаж теплового внешнего контура. Поскольку внутренние и наружные брусовые

          стены «усаживаются» по-разному, в каждом помещении смонтировали собственное перекрытие, балки которого прикрепили к стенам с помощью металлических «башмаков» и мощных шурупов-тухарей. Для защиты от природных воздействий стены дома снаружи обработали антисептиком, а затем декоративным составом. В таком состоянии дом пребывает и в настоящее время. Далее предстоят ещё три этапа.

          Этап четвёртый — продолжение отделки.

          На этой стадии будет завершена прокладка внутренних коммуникаций, выполнены утепление и отделка перекрытий, а также шлифовка и окраска внутренних стен. При этом цокольное перекрытие планируется утеплить в несколько слоёв, исключив появление мостиков холода, каковыми являются балки. Перекрытие второго этажа следует утеплять так. чтобы добиться максимальной звукоизоляции. По завершении работ дом можно будет использовать в качестве дачного.

          Этап пятый — внешнее утепление.

          На стенах смонтируют обрешётку, поддерживающую утеплитель толщиной 100 мм. Его прикроют ветроизоляция и деревянная обшивка.

          Этап шестой — террасы.

          К дому пристроят четыре террасы, причём внутри настила террас второго этажа будет скрыта односкатная кровля.

          Соединение «тёплый угол»

          «Тёплый угол» — эффективный и надёжный способ соединения, широко применяемый в индивидуальном строительстве.

          В чём состоит его суть? В одном из сопрягаемых брусьев необходимо сделать шип определённых размеров, тогда как в другом брусе, который будет сопрягаться с первым, вырубается паз аналогичных габаритов. Затем при сборке дома брусья прочно и плотно соединяются. Длина и толщина шипа может составлять от четверти до трети ширины бруса (но не более).

          При сборке в зазор между сопрягаемыми элементами вкладывается межвенцовый утеплитель (например, льноджут), что позволяет повысить герметичность соединения. Для того чтобы обеспечить перевязку, шипы и пазы в рядах брусьев чередуют.

          Такая технология соединения гарантирует не только прочность и теплоизоляцию, но и эстетичность брусового дома. Конечно же, строение со временем даст усадку (до 7 % по высоте), и в соединениях могут появиться зазоры, поэтому надо быть готовым к тому, что их придётся ещё раз проконопатить.

          Березовые нагели

          Деревянные нагели издавна используются для скрепления по вертикали смежных венцов сруба из бруса или бревна. Эти элементы могут иметь различную конфигурацию: треугольную, круглую, квадратную, но наиболее распространены нагели круглой формы. Для их производства используются только твёрдые породы древесины: бук, дуб, но чаще всего берёза — такие нагели имеют оптимальное соотношение цены и качества. Они представляют собой круглые палочки диаметром 20-35 мм и длиной немногим более метра, которые на месте распиливаются на заготовки необходимой длины (примерно полтора диаметра или толщины венца сруба).

          При монтаже нагели забиваются в заранее просверленные (по месту) сразу в двух венцах отверстия (их шаг 1,5-2 м). Крепёж должен надёжно соединять оба венца, при этом необходимо, чтобы вершина нагеля была утоплена в поверхность дерева на 20-30 мм.

          Очистка сточных вод

          Из дома сточные воды поступают в энергонезависимый септик, имеющий трёхкамерную конструкцию. Через входящую трубу они попадают в первую секцию септика, где производится первичное разделение на тяжёлые и лёгкие составляющие — первые постепенно осаждаются, а жировые, масляные частицы и органика всплывают на поверхность воды. Далее стоки по внутренней системе переливных труб перетекают из одной камеры в другую, где происходит сначала механическая, а затем биологическая очистка. Обработанную таким образом «воду» можно подавать на поле орошения (площадку, под поверхностью которой находятся уложенные с определённым шагом дренажные трубы) или в инфильтратор. В данном случае в качестве инфильтратора используется дренажный колодец, из которого окончательно очищенная в процессе отстаивания «вода» постепенно впитывается в грунт.

          Поэтапное строительство дома из профилированного бруса

          Фундамент дома – свайно-ростверковый.

          Для его устройства в грунте с помощью ямобура сделали скважины глубиной 3-3,5 м и диаметром 300 мм (шаг 1,2-1,5 м), в которые поместили арматурный каркас. а затем залили бетон марки М300 (а). Далее вдоль свай установили опалубку и отлили армированные ленты ростверка сечением Л00 х х 700 мм (6), а заодно и фундамент под печь-камин (в)

          На ленты ростверка настелили рулонную гидроизоляцию и на неё уложили антисептированную обвязочную доску из лиственницы, прикрепив к бетону анкерами (а). Цокольное пространство будет проветриваться через оставленные в бетонных лентах отверстия (6)

          В качестве межвенцового уплотнителя при сборке стен дома использовали предварительно сжатые уплотнительные ленты (ПСУЛ), которые вкладывали в крайние пазы «гребёнки» бруса (а, в). Последний соединяли врубками «Тёплый угол», уплотняя соединения льноджутовым полотном (б). По вертикали венцы попарно скрепляли между собой с помощью нагелей, изготовленных из древесины берёзы

          В пазы, вырезанные во фронтонах, а также в повторяющие их форму внутренние стены вложили прогоны сечением 200 х 100 мм (а), а затем из доски сечением 250 х 50 мм создали стропильную систему (6 — д). На стропила настелили влагоизоляционную мембрану, прижали её контробрешёткой (50 х 50 мм), а после прибили обрешётку (100 х 30 мм)

          Чтобы при усадке конструкция дома сохраняла прочность, оставили «перевязки» из цельного бруса: в дверных проёмах и высоких окнах — по 2 шт. в невысоких окнах — по 1 шт.

          Над каждым помещением собрали собственную ферму-перекрытие, прикрепив её балки к верхним венцам с помощью специальных металлоэлементов

          Поверх реек обрешётки (а) создали сплошной настил из водо-стойких ОСП-плит толщиной 9 мм, на который сначала наклеили слой гидроизоляции, а затем мягкую битумную черепицу (6, в)

          На торцах выходящего в проёмы профилированного бруса вырезали пазы, в которые вложили обсадные бруски сечением 50 х 50 мм, обёрнутые льноджутом. К брускам прикрепили обсадные коробки, куда установили окна и двери (а, б). Над проёмами оставили усадочные зазоры, заполненные утеплителем (в)

          Крыша утеплялась изнутри дома. Уложенный между стропилами утеплитель (а) прикрыли пароизоляцией и прижали рейками обрешётки (6), к которым позднее прикрепили деревянную обшивку.

          Схемы создания перекрытий

          Сухие помещения первого этажа

          • Половая доска 30 мм
          • Пароизоляция «Ютафол Н Al 170»
          • Лаги пола 100 х 50 мм. шаг 400 мм (уложены перпендикулярно балкам) / между лагами — минеральная вата слоем 50 мм
          • Балки пола 100 * 200 / между балками минеральная вата общей толщиной 200 мм
          • Гидроветроизоляция «Ютавек 115»
          • Доски 100 х 20 с шагом 250 мм

          Влажные помещения первого этажа

          • Керамическая плитка 20 мм
          • Гидроизоляция 10 мм
          • Цементная армированная стяжка с трубами тёплого пола 60 мм
          • Гидроизоляция
          • Фанера влагостойкая 2 х 20 мм
          • Пароизоляция «Ютафол Н Al 170»
          • Балки пола 100 х 200 / минвата 200 мм
          • Гидроветроизоляция «Ютавек 115»
          • Доски 100 х 20 мм с шагом 250 мм

          Сухие помещения второго этажа

          • Половая доска 22 мм
          • Фанера влагостойкая 24 мм
          • Гидроветрозащита «Изоспан АМ»
          • Утеплитель «Руфбаттс 40 мм»
          • Доски 150 х 40 мм
          • Балки пола 200 * 100 мм / минвата 200 мм
          • Пароизоляция «Ютафол И 110»
          • Доски 100 х 20 мм с шагом 250 мм
          • Подвесной потолок из гипсокартона

          Влажные помещения второго этажа

          • Керамическая плитка 15 мм
          • Стяжка из ГВЛ с трубами водяного теплого пола 60 мм
          • ГидроизоляцияФанера влагостойкая 2 х 20 мм
          • Балки пола 200 х 100 мм / минвата 200 мм
          • Пароизоляция «Ютафол Н 110»
          • Доски 100 х 20 с шагом 250 мм
          • Подвесной потолок из гипсокартона

          Настил террасы второго этажа

          1. Лаги переменного сечения (поперечные): у стены — 150 (h) х 50 х 4000 мм, у карниза — 50 (h) х 50 х 4000 мм
          2. Террасная доска
          3. Лаги переменного сечения (продольные) 150-50 (h) х 50 х 3600 мм
          4. Гидростеклоизол (два слоя)
          5. Влагостойкая фанера 20 мм

          Схема внешнего утепления стен

          1. Гидроветроизоляционная мембрана
          2. Уголок металлический
          3. Обрешётка из доски 100 х 30 мм, шаг 610 мм
          4. Обсадная коробка с подоконником
          5. Отлив металлической
          6. ОСП-плита 20 мм
          7. Минераловатный утеплитель 100 мм
          8. Брусок 50 х 50 мм
          9. Планкен из лиственницы 115 х 20 мм
          10. Экструдированный пенополистирол 50 мм
          11. Плитка под кирпич на клею (по сетке)

          По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.