ДЕКОРАТИВНО-МАЛЯРНАЯ ОТДЕЛКА
• Отделка поверхностей мелкозернистыми декоративными покрытиями - это наиболее универсальная технология для отделки внутренних и наружных поверхностей стен зданий. Она заключается в нанесении слоев декоративных покрытий на основе мелкозернистых материалов с помощью клеящей подложки из минеральных или полимерминеральных пастовых составов. Декоративные покрытия получают путем одновременного нанесения пневматическим распылителем клеящего состава и мелкозернистых дробленых материалов с последующей защитой покрытия (при необходимости) бесцветным прозрачным лаком или гидрофобизируюшими жидкостями. Требуемый цвет покрытия получают в результате использования декоративных свойств естественных и искусственных дробленых материалов, а также цвета клеящей подложки. При устройстве покрытий на поверхностях внутри зданий в качестве клеящих подложек применяют полимерми-неральные составы, а при отделке наружных поверхностей - полимерце-ментные пасты. Отделываемые поверхности должны быть соответственно подготовлены, т.е. очищены от пыли и грязи, а дефектные места заделаны и прогрунтованы, как при обычной малярной отделке.
Технологические операции по выполнению рассматриваемого вида декоративных покрытий выполняют в такой последовательности: подготовка средств подмащивания, люлек, экранов для защиты оконных проемов, инструмента и средств механизации; подготовка поверхностей; приготовление клеящих- составов и подготовка мелкозернистых материалов (фракционирование, смачивание, подбор по цвету, грунтование поверхностей) ; нанесение клеящего состава с одновременным распылением по свеженанесенному слою мелкозернистых материалов; гидрофобизация, интенсификация цвета и закрепление (при необходимости) лицевого слоя покрытия.
В качестве вяжущих материалов для мелкозернистой декоративной отделки в полимерцементных растворах применяют пластифицированную поливинилацетатную дисперсию (50% -ной концентрации), белый, цветной и серый портландцементы. В полимерминеральных составах для связующих используют поливинилацетатные краски ВДА-17 и ВДА-27, латекс СКС-65ГП, клей "Бустилат", безолифные шпатлевки и др.
Наполнителями в полимерцементных и полимерминеральных составах служат тонкодисперсные материалы: мел, мраморная или известковая мука, маршалит и др. В качестве заполнителей в полимерцементных растворах следует использовать мелкозернистые или искусственные пески, полученные при дроблении пород фракции до 0,15 мм. Такие пески должны содержать не более 2% водорастворимых сернистых и сернокислотных соединений.
Мелкозернистые декоративные материалы получают из естественных и искусственных каменных материалов: гранитов, кварцитов, мрамора, плотного известняка, доломита, цветных стекловидных шлаков, боя стекла и других путем дробления на центробежных дробилках до размера 1,25. 2,5 или 2,5. 5 мм. Декоративный дробленый материал различных фракций и цветов хранят в контейнерах и бункерах на крытых складах и заготавливают, в количестве, необходимом для отделки одного здания. В качестве закрепляющих и защитных составов при отделке наружных поверхностей зданий применяют бесцветный прозрачный лак АК-113, при отделке внутренних поверхностей — нитроцеллюлозные НЦ-279, НЦ-598 и перхлорвиниловый ХВ-148 лаки. Гидрофобизаторами при этом служат 1 %-ные растворы гидрофобизирующих жидкостей ГКЖ-10 или ГКЖ-11 и др.
Составы для грунтовки внутренних и наружных поверхностей состоят из полимерного связующего, используемого в качестве клеящей основы, разбавленного водой полимерацетатных красок ВДА-П и ВДА-27 или латекса СКС-65ГП, разбавленного водой в соотношении 1. 1 (латекс. вода). Клеящей основой при создании декоративных покрытий на фасадах зданий являются полимерцементные пастовые составы, а при отделке внутренних поверхностей стен - полимерминеральные составы
Грунтовочный состав приготовляют в диспергаторах или смесителях турбулентного типа путем перемешивания полимерного связующего, применяемого для клеящей основы, с водой до однородной массы вязкостью 20 с по ВЗ-4, причем вначале в смеситель наливают 2/3 необходимого количества воды и постепенно добавляют латекс или краску ВДА-17, а затем остальную воду.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Полимерминеральные клеящие составы приготовляют в смесителях турбулентного типа СО-43Б, которые загружают в следующем порядке: сначала безолифную полимерминеральную шпатлевку или клей "Бустилат", а затем полимерное связующее, на котором изготовлена шпатлевка. В случае применения клея в качестве связующего используют латекс СКС-65.ГП, который вводят до получения отделочной пастообразной массы подвижностью с осадкой стандартного конуса 10,5. 11 см. Шпатлевку перемешивают с полимерным связующим в течение 5 мин. При необходимости этот состав можно разбавить водой, которую заливают при работающем смесителе. Жизнедеятельность полимерминеральных составов, т.е. время, при котором сохраняются клеящие свойства, - не более 30 мин.
Полимерцементные составы приготовляют в смесителях любого типа. При этом загружают сначала в смеситель цемент и тонкодисперсный наполнитель, перемешивая их в течение 10 мин до получения однородной смеси; затем небольшими порциями добавляют полимерные связующие (краски, латексы, дисперсии, эмульсии и др.), предварительно разведенные небольшим количеством воды из расчета 0,4. 0,5 ч. воды на 1 л полимерного связующего. При необходимости для увеличения подвижности добавляют воду при включенном смесителе и перемешивают до получения пасты подвижностью 11 см по стандартному конусу. Для приготовления цветных клеящих составов применяют щелочестойкие минеральные пигменты в количестве 1. 10 % от массы связующего (в зависимости от заданного цвета покрытия). В полимерцементные клеящие составы пигменты вводят в сухом виде при смешении цемента с наполнителем, а в полимерминеральные - в виде пасты, приготовленной смешением связующего с пигментом.
Готовые цветные полимерцементные и полимерминеральные клеящие составы перед, использованием необходимо потереть в краскотерке.
Технологические операции по нанесению декоративного покрытия из мелкозернистых материалов внутри помещений выполняют в следующем порядке: грунтование поверхности стен; приклейка защитных полос или установка инвентарных реек в местах образования рустов; нанесение клеящего состава; распыление дробленых мелкозернистых материалов по свеженанесенному клеящему слою. Грунтование поверхностей производят валиком, периодически смоченным водным раствором краски ВДА-27 вязкостью 20с по вискозиметру ВЗ-4 или латексом СКС-65, разбавленным водой в соотношении 1. 3.
Клеящий состав наносят по высохшему грунту. Его толщина зависит от крупности применяемого дробленого мелкозернистого материала. Она I должна быть равна половине наибольшего диаметра зерен дробленки. Средства механизации для нанесения клеящих составов выбирают в зависимости от объема работ. Для нанесения полимерминерального состава применяют меховые валики или модернизированные распылители конструкции ЦНИИОМТП, работающие при давлении сжатого воздуха 0,5 МПа, поступающего от компрессора СО-7Б, а также средства механизации, предназначенные для малярных работ (СО-158, СО-154, СО-169).
Мелкозернистый дробленый материал наносят ручными крошкометами или пневмоагрегатом, созданным ЦНИИОМТП. Пневмоагрегат состоит из передвижной металлической емкости 1 вместимостью 60 л; дозатора 2, регулирующего расход мелкозернистого материала, и эжектора 5, который с одной стороны (меньшим сечением) через шланг присоединен к компрессору СО-7Б, а с другой - к соплу-распылителю с рееулируемым щелевым отверстием, изменяющимся в зависимости от фракции применяемого мелкозернистого материала. Пневмоагрегат работает под давлением 0,01 МПа, за счет которого пневмотранспортирует к месту укладки мелкозернистый материал срасходом 1,8. 2,5 кг/мин. Для равномерной подачи дробленых зерен на отделываемые поверхности сопло-распылитель пневмо-агрегата необходимо держать на расстоянии 0,4. 0,5 м от поверхности, подлежащей отделке. Защитное покрытие на основе бесцветных лаков наносят на готовую подсушенную поверхность внутренних стен с помощью воздушного пистолета-распылителя. Расход лака 100 г/м2. В зимнее время работы производят только в отапливаемых помещениях с температурой не ниже + 10 °С. В летнее время при температуре выше +3 °С запрещается производить эти работы.
Декоративное покрытие на основе мелкозернистых материалов на наружные поверхности и элементы зданий наносят с инвентарных подвесных люлек, телескопических вышек или трубчатых лесов. При этом предварительно ведут подготовку и грунтовку поверхностей вышеописанными способами. На грунтованную поверхность наносят клеящую основу из полимерцементных настовых составов в один или два слоя в зависимости от размеров дробленых материалов. Остальные технологические операции, выполняемые при наружном декорировании, аналогичны внутренним работам. При необходимости затвердевшее декоративное покрытие на наружных стенах подвергают поверхностной гидрофобизации жидкостями ГКЖ-10, ГКЖ-11 с помощью пневматических распылителей.
Декоративная отделка поверхностей под фактуру шагрень находит все большее распространение в строительной практике. Применение комплексного шпатлевочно-окрасочного состава для практически однослойного нанесения лицевого покрытия (толщиной 0,5. 2,5 мм) обрабатываемых стен и потолков позволяет исключить ручные процессы по шпатлеванию и благодаря полной механизации работ сократить количество операций традиционной клеевой окраски с 7. 13 до 2 (расшивка трещин и подмазка крупных раковин с последующим нанесением шпатлевочно-окрасочного состава). Этим обеспечивается достижение высокопроизводительной качественной окраски с выработкой на одного рабочего в смену до 350 м2, что в 3. 4 раза превышает производительность маляра по сравнению с традиционной технологией окрашивания. Мелкая шероховатая фактура шагрень не дает бликов и скрывает дефекты обрабатываемых поверхностей, что значительно улучшает внешний вид интерьеров. Декоративную отделку под фактуру шагрень используют для механизированной отделки бетонных, кирпичных, асбестоцементных и штукатурных поверхностей стен и конструкций зданий промышленного, жилищного и культурно-бытового назначения как в заводских условиях, так и в построечных. В качестве исходного материала для декоративной окраски стен и потолков применяют клеевые шпатлевочно-окрасочные мастики на основе органического связующего -карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), наполнителей и пигментов, приготовляемых централизованно на механизированных установках.
Приготовление начинают с растворения клея КМЦ и оозяйственного мыла в горячей воде при температуре 50. 60 °С; время набухания и растворения клея КМЦ составляет 16. 20 ч. Затем отдозированные сухие компоненты: асбест, раствор клея КМЦ и мыла подают в мешалку, где осуществляется тщательное перемешивание. Затем смешанные компоненты поступают в краскотерку, из которой готовую мастику в герметических емкостях, с массой до 40 кг каждая, отгружают потребителям.
Институтом "Укроргтехстрой" Минстроя УССР разработана комплексно-механизированная технология выполнения декоративной отделки поверхностей под шагрень на основе созданного им шпатлевочно-окрасочного агрегата "Универсал-2", основу которого составляет поршневой насос с пневмоприводом. Пневмопривод состоит из двух пневмоци-линдров со штоками 3 и золотниковым механизмом управления 7 с пробковым краном 8. Поршневой насос состоит из блока рабочих цилиндров 12, чашеобразных резиновых' поршней И, закрепленных на штоках пневмо-цилиндров, клапанной коробки 15, плоской пластинчатой пружины 14, на концах которой крепятся клапан 13 со сменными резиновыми уплотнениями. Клапаны в нерабочем состоянии агрегата закрывают отверстие в обеих гильзах блока цилиндров одновременно, обеспечивая герметизацию днища бункера 10. Пространство под клапанами закрыто клапанной коробкой (приемной камерой), соединяемой с помощью материалопровода 22 с удочкой 18, При работе агрегата сжатый воздух от компрессора через открытый пробковый кран 8 поступает в золотниковый механизм 7 и через него — в один из пневмоцилиндров, поршень 9 которого при этом движется вниз. Синхронно с ним вверх поднимается поршень второго пневмоцилиндра, рабочая полость которого соединена с атмосферой через золотниковый механизм. Синхронное движение поршней 9 пневмоцилиндров обеспечивается зубчатым зацеплением 5, состоящим из зубчатой рейки и шестерни. Когда первый поршень достигает крайнего нижнего положения, в нижней части гильзы пневмоцилиндра открывается отверстие, через которое сжатый воздух устремляется по отводной трубе в золотниковый механизм, давит на торец золотника и перебрасывает его на подачу воздуха во второй пневмоцилиндр. При поступлении воздуха в этот цилиндр его поршень движется вниз, нагнетая шпатлевочно-окрасочный состав из бункера в клапанную приемную коробку. Одновременно первый поршень через зубчатое зацепление 5 возвращается в свое верхнее положение. Далее циклы повторяются, обеспечирая равномерную подачу шпатлевочно-окрасочного состава к удочке с дистанционным управлением посредством крана 19, к форсунке которой по рукаву 17 от компрессора поступает воздух, распыляющий мастику на обрабатываемую поверхность. Средняя рабочая производительность при толщине слоя покрытия 2 мм - 180 м2/ч; вместимость бункера - 70 л; рабочее давление в пневмоцилиндрах - 0,5 МПаа расчетное давление в приемной камере —1,8 МПа; давление воздуха, подаваемого к форсунке, - 0,15—0,3 МПа; габаритные размеры: длина 880 мм, ширина 534 мм, высота 1040 мм; масса 77 кг.
Работы по нанесению шпатлевочно-окрасочных составов выполняются звеном из двух человек: маляры III и IV разрядов.
Операции по подготовке поверхностей потолков и стен для отделки под шагрень осуществляют в такой последовательности: очищают поверхности от набрызгов раствора; расшивают трещины; подмазывают отдельные места. При подготовке поверхностей для отделки особое внимание необходимо придавать удалению жировых пятен. На железобетонной поверхности их выжигают паяльной лампой, предварительно смочив места с пятнами бензином.
• Окраску потолков начинают с установки агрегата "Универсал-2" на рабочее место и проверки его исправности. Затем агрегат заправляют шпатлевочно-окрасочным составом, регулируют давление до необходимого уровня 0,3 МПа и, включив агрегат в работу, наносят состав на поверхность потолка с помощью удочки с форсункой. Для этого первый маляр правой рукой берет удочку за рукоятку, а левой рукой манипулирует краном управления. Факел распыления регулируется над емкостью агрегата. Диаметр факела должен составлять 400. 500 мм. При работе факел направляется перпендикулярно поверхности потолка: расстояние от форсунки до окрашиваемой поверхности должно быть 0,5. 1,0 м. Нанесение состава производят плавными возвратно-поступательными движениями удочки до получения равномерной толщины слоя. Закончив отделку одной полосы, первый маляр движется в обратном направлении. Перекрытие первой полосы второй - 100. 150 мм. При окраске потолков нужно обращать внимание на то, чтобы маляр наносил шпатлевочно-окрасочный состав полосами, идущими вдоль естественного светового потока, падающего из окон. В процессе нанесения состава второй маляр обслуживает агрегат, заправляя его бункер по мере расходования составом, следит за работой агрегата и компрессора, переносит шланги. Во время работы первый и второй маляры меняются местами.
• Окраску стен выполняют аналогично отделке потолков. Однако планируемая толщина отделочного слоя и шероховатость шагрени при нанесении шпатлевочно-окрасочного состава на стены достигается за счет увеличения густоты состава (примерно в 1,5 раза по сравнению с составом для потолков) и снижения давления воздуха от 0,3 до 0,15 МПа.
Операции по нанесению шпатлевочно-окрасочного состава на поверхности стен выполняются так: отбивают линию верха окраски; устанавливают агрегат на рабочее место и проверяют его исправность; заправляют емкость шпатлевочно-окрасочным составом; производят отводку верхней и нижней границ окраски с помощью специального щитка; выполняют нанесение состава на поверхность стены, периодически заполняя емкость агрегата по мере его расходования. При работе маляры должны пользоваться инвентарными средствами (столиками-подмостями, складными подмостями и др.).
При низких наружных температурах в отделываемых помещениях должна поддерживаться температура воздуха не ниже 10°С в течение 2 сут до начала работ по отделке при относительной влажности не выше 70 %. После окончания отделочных работ температура должна быть 10 °С не менее 12 сут. Температура окрасочных составов также не должна снижаться менее 10°С
Приемка выполненных работ производится после высыхания отделочных покрытий и образования прочного сцепления их с отделываемой поверхностью. Покрытие должно иметь однородную и однотонную фактуру с проектной высотой рельефа; не допускаются трещины, отслоения, пятна, потеки, местные исправления, выделяющиеся на общем фоне. Линии сопряжений поверхностей, окрашенных в разные цвета, должны быть ровными, одинаковой ширины, не иметь видимых стыков по высоте рельефа.
К художественным декоративно-малярным отделкам также относят: вытягивание филенок, торцевание, отделка по трафарету, отделка под дерево и мрамор, декоративный камень, шелк, аэрографические отделки, бронзирование, золочение и др. Методы производства этих отделок подробно рассмотрены в специальной справочной литературе по малярным работам.
Отделка поверхности под фактуру
По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru