Декоративный камень из гипса
Отделка поверхностей природным камнем всегда высоко ценилась и с точки зрения эстетичности, разнообразия выбора, и как самая надежная и долговечная. Но применение такого, несомненно, великолепного материала имеет ряд ограничений, которые не позволяют применять данную продукцию повсеместно. Особенно это касается частного сектора. Ведь облицевать свой дом как изнутри, так и снаружи камнем натуральным под силу разве что людям состоятельным, а среднестатистическому застройщику это не по средствам. Почему?
Во-первых. качественный природный камень стоит дорого. Не в последнюю очередь из-за того, что его добыча производится только в определенных регионах.
Во-вторых. изделия из него имеют большой вес. Следовательно, придется возводить более надежный фундамент (или укреплять старый), проводить ряд дополнительных мероприятий, а это также требует значительных материальных вложений.
В-третьих. самостоятельную обработку таких образцов без специнструмента не произвести, да и монтаж без помощников (учитывая массу панелей) сделать не получится.
Как альтернатива данному отделочному материалу широкое применение получили образцы, которые получаются вследствие отвердевания соответствующей смеси. В качестве компонентов используются различные вещества. Одним из наиболее популярных видов такой облицовки является камень искусственный из гипса.
Особенности декоративного камня из гипса
- Регулирование микроклимата.
- Высокие экологические свойства готовой продукции.
- Поверхности, покрытые такими плитками, сохраняют способность «дышать».
- Простота в обработке и креплении.
- Возможность проведения облицовки в любом помещении, без ограничений.
- Достигается высокая степень шумо- и теплоизоляции.
- Доступность технологии, что позволяет производить изделия нужной формы, габаритов в домашних условиях.
- Сравнительно небольшие затраты при самостоятельном изготовлении.
- Придание любому сооружению великолепного облика, многообразие вариантов оформления (по цвету, текстуре).
Технология изготовления искусственного камня
Подготовка опалубки
Формы можно и приобрести, но стоимость таких «шаблонов» начинается от 2 700 руб/шт. в то время как на самостоятельное изготовление более 800 – 1 000 рублей не понадобится. Сколько их сделать, зависит от времени, отводимого на производство. Понятно, что 1 форма значительно замедлит этот процесс, да и образцы (камни) получатся сплошь одинаковыми. Поэтому количество определяется особенностями отделки (по размерам плитки, фактуре) и материальными возможностями.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- Такой искусственный камень из гипса (без цемента) более подходит для внутренней отделки. Применение его для облицовки зданий предполагает проведение ряда мероприятий по защите материала от атмосферных воздействий (дополнительная пропитка грунтующим составом, поверхностная обработка, например, лаками). Как варианты – введение в состав смеси пластификаторов (полимеров), применение раствора цемент (1 ч) + песок (3 ч).
- В качестве красящих компонентов используются вещества, предназначенные для бетонных растворов. Соотношение (по весу) между гипсом и красителем – 20 к 1.
- После выемки из формы готовой плитки шаблон каждый раз тщательно промывается мыльным раствором.
- При необходимости увеличить время «схватывания» смеси в ее состав вводится лимонная кислота (из расчета от общей массы порядка 0,4%).
- Для изготовления плитки в домашних условиях достаточно подготовить по 4 шаблона на каждый ее вид (размер).
- Такая технология вполне подходит для производства разнообразных фигурных изделий, которые могут украсить любое помещение.
Предварительно необходимо найти образец, с которого будут делаться «копии». Это может быть любой понравившийся природный камень, в том числе, и из имеющихся в продаже. Размеры формы должны быть немного больше его габаритов. В чем смысл? Камень искусственный производится методом заливки подготовленной смеси в «шаблон», который представляет собой застывшую силиконовую матрицу. Вот ее и необходимо изготовить. Как это делается?
Готовится опалубка под силикон. Выбор материала для нее большой – куски ПВХ-панелей, слоеная фанера (влагостойкая) и тому подобное. Нужно лишь учесть, сколько образцов понадобится сделать и выдержит ли форма из данного материала.
Подготовка к заливке
Изготавливаемый своими руками искусственный камень будет, как было указано, точной копией подобранного натурального. Он укладывается в опалубку (строго по центру) и сверху накладывается «разделительный» слой. Такая поверхностная обработка необходима для предотвращения склеивания с силиконом. Ее удобнее (и дешевле) провести солидолом, которым обмазывается вся внутренняя часть опалубки, включая и образец. Часто используют смазку ЦИАТИМ, но она стоит довольно дорого.
Каркас устанавливается на толстую пленку п/э. Естественно, основа должна быть предельно ровной. Края опалубки должны быть плотно к ней прижаты для исключения растекания силикона.
Изготовление «матрицы»
В продаже, кроме герметиков (они стоят довольно дорого, а понадобится много) есть силикон, который как раз и предназначен для таких целей (изготовление шаблонов). В процессе заливки нужно контролировать равномерность распределения массы по всей площади. Что-то подправить можно кисточкой, смачивая ее в растворе любого моющего средства. Но только с условием, что в его составе нет щелочи. Поэтому использовать хозяйственное мыло (если в смесь будет добавляться лимонная кислота) не рекомендуется.
Толщину шаблона нужно выбирать, ориентируясь на габариты образца и долговременность использования такой формы. После высыхания массы она вынимается из опалубки и осматривается. Раковины можно заделать тем же силиконом, а образовавшиеся выступы легко сглаживаются (срезаются).
Нужно учесть, что полностью (по всей глубине) силикон отвердевает медленно. Как утверждают специалисты, для слоя в 1 см понадобится не менее недели. Поэтому нужно это учитывать и дать возможность шаблону «вылежаться» в опалубке. Этот период можно несколько сократить, если держать каркас в теплом помещении. Пытаться добиться быстрого отвердевания принудительным способом (подогревом) не рекомендуется.
Примерная себестоимость такого шаблона – от 220 до 280 рублей. В нем можно отлить до 40 образцов плитки (зависит от аккуратности).
Подготовка и заливка смеси
Понятно, что в каркас вместо камня устанавливается силиконовая форма. Смесь гипсовая дефицитом не является и продается в любом специализированном магазине. Главный вопрос – какими должны быть плитки камня искусственного из гипса? Окрашенными или естественного (белого) цвета? Дешевле произвести поверхностную покраску изделий, но ее долговечность будет невысокой. Более качественный способ колеровки (но и сравнительно дорогой) – ввести краситель в смесь.
Такие вещества стоят дорого, поэтому целесообразно (для экономии) заливку делать в 2 этапа и готовить также 2 состава, в один из которых и добавляется краситель. Сначала заливается именно окрашенная смесь, которую нужно уплотнить. Проще всего – проволокой, которой протыкается масса по всей площади с целью удаления воздуха.
Сверху производится заливка второй (неокрашенной) смеси, так как она формирует заднюю часть панелей, которая (в том числе и боковые грани) после монтажа будет не видна. Она также уплотняется.
Можно придать образцам повышенную прочность. Для этого на 1-й слой залитой массы укладывается армирующий материал (сетка для оштукатуривания). Кроме того, можно готовить смесь не из чистого гипса, а с добавлением в него цемента. Его марка значения не имеет. Примерное соотношение – 2 ч гипса и 1 ч цемента.
Для того чтобы повысить качество «сцепки» изготовленного своими руками декоративного камня с отделываемой поверхностью, на верхнюю часть застывающей массы наносятся прорези (в виде продольных полосок). Причем сразу же, так как смесь «схватывается» довольно быстро. Ориентировочное время полной готовности к применению плитки – около 1 часа.
Полезные советы
По материалам сайта: http://aquagroup.ru