Область применения цементно-стружечной плиты (ЦСП)
В строительстве ЦСП обычно служит материалом для опалубок, поскольку материал этот ровный, довольно прочный и при этом позволяет вести монтаж опалубки значительно быстрее чем при помощи обычных досок. В отдельных случаях строители используют фанеру, но при возведение чего-либо серьёзного без ЦСП уже просто не обойтись, поскольку используемая именно в строительстве плита толщиной 24 или 26 миллиметров выдерживает значительно бОльшие нагрузки чем любая фанера.
Также ЦСП используется при обшивке каркасных домов, при этом плита служит как связкой, так и облицовкой, которую правда, впоследствии нужно грунтовать и красить. Ну и в конце концов ЦСП можно обшивать обычные стены, либо перегородки – вместо тех же ГВЛ или гипсокартона. Тут уже зависит от того, как предполагается эксплуатировать помещение. Мне к примеру доводилось обшивать перегородки в казарме для сверхсрочников – уж не знаю, как они собирались проводить там свой досуг, но заказчик категорически настаивал именно на ЦСП, ни о каких гипсовых плитах он и слышать не хотел. Также приходилось облицовывать ЦСП баскетбольный зал, ну тут думаю понятно – баскетбольный мячик это вам не воздушный шарик, если хорошо прилетит, тут и три слоя гипсокартона или ГВЛ не спасут.
В целом же область применения ЦСП выглядит так:
Плита толщиной 8-12 мм – отделка внутренних стен;
8-20 мм – монтаж межкомнатных перегородок;
16-26 мм – настил пола;
14-26 мм – монтаж опалубки;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
10-16 мм – кровельные работы, наружная отделка стен;
10-40 мм – монтаж домов из ЦСП.
Что из себя представляет ЦСП
Как уже понятно из названия, основные компоненты ЦСП это цемент (65% состава) и стружка (24%), добавки (2,5%) и вода (8,5%). Стружка понятно не цементная, а самая обычная древесная, двух видов – средняя и мелкая, как правило от хвойных деревьев. Изготавливается плита поэтапно, в три слоя: средний (внутренний) и два наружных, причём во внутренний слой идёт стружка средней фракции, во внешние – мелкой. Сперва стружка перемешивается с химическими (гидратационными) добавками, но пусть вас это не пугает – ЦСП не выделяет в атмосферу никакой вредной гадости. После смешивания в состав добавляется цемент марки 500 и вода. Окончательно плита формируется уже под прессом. После этого она нагревается до 90°С и в таких условиях твердеет 8 часов, окончательное затвердевание происходит уже в естественных условиях, не менее двух недель. Дальше уже в зависимости от партии: либо в стопку и на склад, либо на финальную обработку – шлифование. Разумеется, в отделке применяется именно шлифованная ЦСП. Таким образом, в итоге появляется на свет прочный и надёжный строительно-отделочный материал, который практически негорюч и при этом совсем не боится влаги. Если конечно, речь идёт о нашем, российском материале.
Технические характеристики ЦСП
Размерный ряд цементно-стружечных плит производимых в России таков:
Плиты выпускаются шириной либо 1250 мм (старый, но до сих пор актуальный вариант), либо 1200 мм (современный стандарт). Но тем не менее, оба размера соответствуют ГОСТ, да и разница между старым и новым – пара лет. Ну может чуть больше. Для начала, посмотрим параметры "старых" плит, то есть шириной 1250 мм.
Длина: 2700 мм:
толщина 8 мм, вес плиты 36 кг; толщина 10 мм, вес 46 кг; толщина 12 мм, вес 55 кг; толщина 16 мм, вес 74 кг; толщина 18 мм, вес 81 кг; толщина 20 мм, вес 87 кг; толщина 24 мм, вес 112 кг; толщина 28 мм, вес 124 кг; толщина 30 мм, вес 138 кг; толщина 36 мм, вес 167 кг; толщина 40 мм, вес 185 кг.
Длина 3200 мм:
толщина 8 мм, вес плиты 43 кг; толщина 10 мм, вес 54 кг; толщина 12 мм, вес 65 кг; толщина 16 мм, вес 87 кг; толщина 20 мм, вес 108 кг; толщина 24 мм, вес 130 кг.
Ну и более стандартный размер, ширина 1200 мм.
Длина 2700 мм:
толщина 8 мм, вес плиты 35 кг; толщина 10 мм, вес 44 кг; толщина 12 мм, вес 52 кг; толщина 16 мм, вес 70 кг; толщина 18 мм, вес 78 кг; толщина 20 мм, вес 86 кг; толщина 24 мм, вес 105 кг; толщина 28 мм, вес 122 кг; толщина 30 мм, вес 130 кг; толщина 36 мм, вес 158 кг; толщина 40 мм, вес 176 кг.
Длина 3200 мм:
толщина 8 мм, вес плиты 41 кг; толщина 10 мм, вес 52 кг; толщина 12 мм, вес 63 кг; толщина 16 мм, вес 83 кг; толщина 20 мм, вес 104 кг; толщина 24 мм, вес 124 кг.
Также практически все отечественные предприятия по заказу могут сделать плиты других размеров, например длиной 3000 мм, 3600 мм и другие.
Полукруглые, утонённые и прочие кромки на ЦСП не предусмотрены, плита просто ровно обрезана со всех сторон. Дополнительные обработки антисептиком не требуются: плита не подвержена грибку поскольку антисептик изначально входит в её состав.
Приходилось слышать жалобы от граждан, мол обшил дом ЦСП, через год всё разбухло и начало выкрашиваться. Также недовольство вызывают такие вещи как кривизна листов и неровность поверхности. Тому есть объяснение: это ЦСП явно не российского происхождения, скорее всего откуда-то из Азии. В Китае могут делать хорошие вещи, но далеко не всегда. Вот ЦСП например – не могут. Особенно если это какой-то левый комбинат, в котором про ГОСТ слыхом не слыхивали.
Наша, отечественная ЦСП воды не боится, и морозов тоже – при 50-кратном полном промерзании и оттаивании прочность плиты теряется лишь на 10%. А 50 раз – это ведь не один год, и даже не 10 лет, а поболее. Что касается правильности геометрии, то погрешности практически исключены: разность длин по диагонали составляет не более 0.2% длины листа. Иными словами, при размерах плиты 2700 х 1200, если замерить её по диагонали с одной стороны и увидеть результат 2954 мм, то длина соседней диагонали не должна быть длиннее/короче больше чем на 5 мм. Что вполне даже неплохо. Что касается поверхности плиты, то максимально допустимые неровности составляют 0.8 мм. Отличие реальной толщины от заявленного производителем размера, в среднем 0.6 – 0.8 мм для не шлифованных плит, и не более 0.3 мм для шлифованных, независимо от толщины. Также плиты подразделяются на два типа: ЦСП-1 и ЦСП-2, причём у первой все показатели выше, соответственно для отделки лучше применять именно её. Ну и совсем уж несерьёзной претензией я считаю такие высказывания: "ЦСП – это уже каменный век, сейчас всё из ГВЛ и ГКЛ делают". Что тут сказать? Штукатурку например уже не одну тысячу лет используют, и ничего. Это во-первых. А во-вторых, тот же гипсокартон намного старше, например в СССР он появился примерно на 40 лет раньше чем ЦСП. Ну а главное – ЦСП вовсе не альтернатива гипсокартону, у этих материалов в большинстве случаев разные области применения.
Так что, если приобретать ЦСП не китайского, а нормального, отечественного производства, то подобных нареканий не будет. Я не стал указывать конкретного производителя, поскольку такого разброса показателей (как например в случае с гипсокартоном) у ЦСП нет. Так что можно смело покупать как ЦСП производства Свирь, что в Ленинградской области, так и тамбовскую ЦСП производства Тамак, и стерлитамакскую от "ЗСК" и прочие.
Теперь пару слов о минусах.
Во-первых, цена. Нельзя сказать что ЦСП сильно дешевый материал – примерно вдвое дороже чем тот же ГВЛ. С другой стороны, ГВЛ ну никак не подойдёт для внешней отделки дома, да вообще, как я уже говорил, области применения этих материалов сильно отличаются. Так что с ценой придётся смириться.
Во-вторых ЦСП довольно тяжёлая, цифры я уже приводил. И эти цифры могут привести в ужас, особенно листы толщиной от 16 мм и выше. Думаю понятно, что в одиночку работать с этим материалом практически невозможно, разве что с листами 8-10 мм, хотя и они тоже далеко не пушинки.
В-третьих данная плита не так проста в обработке как гипсовые – тут простым ножичком не обойдёшься. Да и ножовкой тоже. Только если на спор. И даже электролобзик не вариант: сперва замучаетесь пилки менять (даже на разрез поперёк может уйти до трёх пилок), а потом ещё и сам лобзик спалите. И это всё я говорю о тонких плитах, от 8 до 12 миллиметров.
Так что в бытовых условиях остаётся два варианта: либо угловая шлифмашинка (она же болгарка), только не с абразивным кругом по металлу, а с алмазным, сегментированным, либо ручная циркулярная пила (паркетка), с аналогичным алмазным кругом (по камню и бетону), хотя в принципе можно и обычным, по дереву. Правда, надолго его не хватит. Так что лучше всё-таки алмазным.
Каркас для ЦСП нужен тоже серьёзный, способный выдерживать большие нагрузки (см. вес плиты). Понятное дело, что ни о каких тонкостенных профилях не может быть и речи – только самые жёсткие, усиленные, да и то, исключительно при небольших высотах, таких как обшивка внутренних стен или перегородок. Если же высота обшиваемой стены выше 3-3.5 метров, то тут уже надо использовать либо брус (как минимум 50 х 50), либо прямоугольные трубы размером от 50 х 20.
Ну и напоследок – имейте в виду, что работать в закрытых помещениях будет крайне проблематично, так как при раскрое плиты пыли будет столько, сколько вы ещё возможно ни разу в жизни не видели. Поэтому из того помещения где будет проводиться резка плиты надо заблаговременно убрать всё то, что потом будет жалко выбрасывать. Ну и само помещение по возможности изолировать от остальных – всё-таки в одной комнате проще прибраться чем во всём доме.
По материалам сайта: http://www.materialy.ulicastroiteley.ru