Облицовка стен искусственным камнем
Подготовка поверхности
Облицовка фасадов искусственным камнем не требует дополнительных работ по усилению стен. По сути, искусственный камень это своего рода облицовочная плитка для наружных работ в которой не придерживается строгая геометрия прямоугольника, а имитируется форма природного камня. Эти отделочные материалы применяются для облицовки стен сделанных из бетона, кирпича, пеноблоков, профилированных сендвич-панелей, дерева и других строительных материалов (рис. 66).
рис. 66. Подготовка различных оснований под облицовку искусственным камнем
Как и для облицовки стен, обычной керамической плиткой, облицовка стен искусственным камнем требует подготовки стен. Проверяется ровность стен и их готовность к облицовке. В разных направлениях к стенам приставляют двухметровое правило либо ровную доску и проверяется прилегание правила к стене. Если просветы между стеной и правилом не превышают 2 мм, стена готова к облицовке. Если просветы слишком большие, то оценивают ровность стены и при необходимости срубают бугры либо подштукатуривают ямы. Необходимо заметить, что ровность стены имеет решающее значение при облицовке ее гладкими искусственными камнями, имитирующими речной камень или кирпич либо при использовании фасадной плитки типа «кабанчик». Для облицовки стен камнями, имитирующими бутовую кладку, песчаник с грубым сколом, плохо обработанный камень либо другие типы камней, имеющие рельефную лицевую поверхность, ровность стены не так важна. Но и в этом случае проверка стен правилом «на просвет» даст информацию для оценки и принятия решения: стоит ли выравнивать стены либо облицевать их «так, как есть».
При облицовке деревянных или металлических конструкций стен, металл очищают от ржавчины, а из деревянной стены выдергивают все лишние торчащие гвозди и заменяют либо закрепляют старые или сгнившие доски. Затем деревянные стены обтягиваются гидроизоляцией и штукатурной сеткой. Если стены ровные, то облицовку можно вести прямо по сетке нанося такое количество раствора, чтобы он проникал сквозь ячейки сетки. На неровных стенах сначала производится оштукатуривание поверхности по сетке, то есть вокруг дома создается армоцементная скорлупа. Облицовку можно будет делать после полного схватывания штукатурного намета. Нужно обратить ваше внимание на то, что этим методом полная облицовка стен возможна только после полноценного теплотехнического расчета! Иначе установив менее паропроницаемую облицовку на паропроницаемые стены, вы запрете водяной пар внутри стен и они сгниют раньше, чем вы могли бы предполагать. Поэтому деревянные стены лучше облицовывать искусственными камнями по типу «вентилируемого фасада». К стене крепится вертикальная деревянная или стальная обрешетка, на которую монтируются цементно-стружечные, фиброцементные, асбестоцементные и другого типа плиты, а уже к ним приклеиваются облицовочные камни. Метод «вентилируемого фасада» позволяет отвести из стен водяные пары через воздушный продух и при необходимости сделать теплоизоляцию стен, вставляя утеплитель между решетинами.
При облицовке камнем обшитых каркасных стен, где утеплитель находится в толще стены и уже защищен со стороны теплого помещения пароизоляцией, расчет на конденсированние пара в стене можно не проводить (хотя проверить не помешает). Однако в доме обязательно должна присутствовать правильно спроектированная приточно-вытяжная вентиляция.
При облицовке оштукатуренных стен, старую штукатурку нужно простучать и удалить отслаивающиеся слои, соскоблить либо очистить жесткими проволочными щетками старую краску. Нанести на места повреждений новую штукатурку и затереть ее. Впитывающую способность штукатурки проверяют сильно смоченной в воде губкой, если стена сразу всосет влагу, выдавленную из губки, ее нужно укрепить грунтовкой.
Облицовочные камни перед работой проверяют на трещины, сколы краев и углов. Затем сортируют по дефектам и цветовым оттенкам.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Наклейка облицовочного камня
Искусственный камень крепят к базовому основанию цементно-песчаным раствором и специальными клеями предназначенными для наружных работ. Как показала практика, использование клеев приготавливаемых из сухих строительных смесей дает более хорошие результаты. Клей — эластичен, а его сбалансированный состав позволяет получать равное качество сцепления облицовочного камня и стены по всей поверхности облицовки. В процессе работы клеевой раствор может наноситься как на поверхность стены, так и на тыльную сторону плитки. От способа нанесения клеевого раствора качество облицовки не изменяется и приводит к равному результату. Толщина клеевого слоя облицовки обычно составляет не более 6—10 мм. Смачивать или не смачивать облицовочные камни перед наклейкой их на стену? При использовании цементно-песчаного раствора, если базовое основание (стена) пересушено нужно смачивать и стену, и плитку, иначе стена и облицовочный камень высушат раствор, прежде чем он успеет схватиться, если облицовка ведется в дождливую погоду — смачивать не нужно. При использовании клеевых растворов приготовленных из сухих смесей и предварительного грунтования стены укрепляющими грунтовками, смачивание, как правило, не требуется. Читайте инструкцию на мешке с клеем и следуйте ей.
Используются два основных способа приклеивания облицовочных камней: с расшивкой швов и без расшивки. При укладке «с расшивкой» камни наклеиваются на расстоянии 1–2 см друг от друга. После схватывания клеевого раствора швы между камнями заполняются раствором для швов и уплотняются специальным инструментом – расшивкой. При укладке «без расшивки» камни устанавливаются вплотную друг к другу и создают монолитную поверхность. Способ укладки зависит, прежде всего, от формы облицовочных камней. Понятно, что камни имитирующие булыжник (бутовый камень) или речной камень имеют округлую форму и уложить их вплотную друг к другу просто не реально. А вот камни имитирующие песчаник с грубым сколом или сланец либо другие камни имеющие геометрию прямоугольника можно наклеить как с устройством швов, так и вплотную друг к другу. Прямоугольные длинные камни, чаще всего укладывают горизонтально и без швов, это создает более естественный вид облицовки. Для того чтобы примкнуть камень вплотную к предыдущему снимайте растворный валик выдавленный из-под первого камня (рис. 67). При использовании в облицовке округлых камней сначала разложите камни на земле и попытайтесь найти оптимальный вариант, при котором облицовка будет выглядеть более натурально. Чередуйте маленькие камни с большими, толстые с тонкими.
рис. 67. Удаление раствора при бесшовном методе укладки плитки
Во всех случаях облицовку лучше приподнять над поверхностью земли или отмостки на 5–6 см. Грунт и отмостка, расположенные вокруг дома подвержены морозному пучению, упертые в камни облицовки они могут отслоить их от стены. Сформировать красивый и ровный низ облицовки можно установкой временной доски (рис. 68). Не рекомендуется делать каменную облицовку стен на домах с неорганизованным водостоком с крыши. Падающая с крыши и разбрызгивающаяся от отмостки вода быстро портит внешний вид облицовки, особенно из рельефных камней. С них трудно будет удалить грязь. Однако отсутствие или наличие организованного водостока с крыши (водосточных труб и отводных канав в отмостке), это, в общем-то, дело сугубо индивидуальное.
рис. 68. Укладка цокольных камней облицовки
Не делайте облицовку при температуре наружного воздуха ниже +5°С, в любой день может ударить заморозок и облицовка отвалится. Тем более нельзя заниматься облицовочными работами по мерзлым поверхностям или при отрицательных температурах. Использование в растворе противоморозных добавок, даже если вам повезет и камни сразу не отвалятся от промороженных поверхностей, приведет летом к выходу на лицевую поверхность белесых пятен — высолов.
Монтаж облицовки начинают с угловых камней, чередуя их по высоте длинными и короткими сторонами (рис. 69). Для ровных стен чаще всего используется рабочий прием нанесения раствора на стену и разравнивание его зубчатым шпателем. Это дает ровный одинаковый по толщине слой клеевого раствора. При облицовке неровных стен клеевой раствор наносят и на стену, и на плитку либо только на тыльную сторону облицовочного камня. Как уже говорилось, способ нанесения раствора не имеет решающего значения влияющего на качество облицовки. Не так важно, куда был нанесен клеевой раствор: на стену, на плитку или на обе поверхности. Важно, чтобы облицовочный камень плотно и ровно приклеился к стене еще до того, как раствор начал схватываться и высыхать.
рис. 69. Установка угловых камней облицовки
После разметки и установки угловых камней, делают облицовку вокруг оконных, дверных проемов и других архитектурных деталей здания. Далее приступают к наклеиванию рядовых камней облицовки. Среди людей далеких от строительной практики и многих старых строителей существует устойчивый стереотип мышления сложившийся еще со времен использования цементно-песчаных смесей: облицовочную плитку нужно приклеивать, начиная с нижних рядов. Это не так. Плитку (искусственные облицовочные камни) можно клеить как снизу вверх, так и сверху вниз. Они не сползают с клеевой прослойки, если она была затворена с правильным количеством воды. Например, при облицовке стены только на определенную высоту, работу удобнее вести сверху вниз, тогда на верхний и последующий ряды пойдут цельные камни, а на нижний ряд подрезанные (рис. 70). Однако это не принципиально. Облицовку можно начать и со второго ряда высчитав высоту облицовочной панели, а закончить ее, когда будет облицована вся панель, нижним рядом с подрезкой камней. В этом случае обычно на уровне второго ряда строго по уровню крепят к стене доску (или металлический профиль для гипсокартона) и делают облицовку стены, затем доску снимают и заканчивают нижний ряд. Перед началом работы можно произвести эксперимент, — нанести клей сделанный из сухой смеси в произвольном месте стены и наклеить на него облицовочный камень. Если раствор был замешан по инструкции и толщина шва не превышает проектного значения, то легкий камень, скорее всего, сползать не будет.
рис. 70. Установка рядовых камней
Для получения неполномерных камней используют битые облицовочные камни либо режут целые. Резать камни проще всего болгаркой, но можно использовать и кусачки, и даже топор (рис. 71). Все зависит от того на какой размер нужно подрезать камень. Резаную сторону камня лучше покрыть клеевым раствором и затереть рукавицей, так она будет меньше бросаться в глаза своим свежим срезом.
рис. 71. Подрезка облицовочного материала и чередование крупных камней с мелкими
Если облицовка велась с расшивкой швов, то к работе по заполнению швов приступают спустя сутки. Используются специальные строительные смеси рекомендованные фирмой-изготовителем облицовочного камня. В полиэтиленовый пакет закладывается смесь для расшивки. Затем у пакета срезается уголок и смесь выдавливается между камнями облицовки. Когда смесь чуть затвердеет деревянной лопаточкой, куском резинового шланга или специальным инструментом — расшивкой, смесь уплотняется и разравнивается между камнями (рис. 72). Излишки расшивочной смеси, попавшие на лицевую поверхность камней, удаляют веничком или щеткой тогда, когда она подсохнет. Не рекомендуется удалять смесь влажными щетками и тряпками — остаются пятна от втертой в камень смеси. Лучше всего перед расшивкой швов поупражняться в этой работе где-нибудь на удаленной и незаметной части фасада.
рис. 72. Заполнение швов затирочным раствором из мешочка и окончательная отделка швов — расшивка
Более полную информацию можно получить из справочного пособия к СНиПу II-22-81 «Проектирование и применение панельных и кирпичных стен с различными видами облицовок»
По материалам сайта: http://ostroykevse.ru