Строительство дома
Штукатурка цоколей
Поверхность фундамента перед штукатуркой нужно хорошо подготовить. Для этого фундамент очищают от пыли, грязи, жирных пятен, выцветших мест и устраняют дефекты, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на качество штукатурки. Помните, что кирпичные цоколи под штукатурку выполняют кладкой без заполнения швов (кладка впустошовку).
На ровной бетонной поверхности (особенно если в качестве основных конструктивных элементов использовались стандартные фундаментные блоки) штукатурный намет держится плохо и со временем отслаивается. Чтобы избежать отслоения штукатурки, бетонные конструкции покрывают штукатурной основой, то есть сеткой "рабица", которую крепят методом пристрелки металлическими дюбелями. Каменные и бетонные поверхности, простоявшие неоштукатуренными больше года и к тому же сильно загрязненные пылью и копотью, требуют обязательной насечки, очистки и промывки. Загрязненные глиной или окрашенные масляной краской места очищают особенно тщательно.
В том случае, когда в кладке или бетоне окажутся слабые, легко отбиваемые при насечке или отслаиваемые при очистке щетками места, их обязательно вырубают до прочного основания.
Штукатурка фундаментов обычно двухслойная с грунтовочным слоем толщиной 8 — 12 мм и верхним слоем толщиной 3 — 5 мм. Там, где поверхность неровная, ее выравнивают цементным раствором. Грунтовочный слой наносят на очищенную и увлажненную кладку или на затвердевший слой цементной штукатурки. До нанесения накрывки поверхности грунтовки должна быть придана шероховатость при помощи щетки или скребка. Для этого ее нарезают волнообразными линиями, тем самым обеспечивая прочное сцепление с накрывочным (декоративным) слоем. Линии нарезают глубиной 3 — 5 мм с расстоянием друг от друга 30 — 40 мм. В течение недели подготовительный слой нужно закрывать рогожей, мешковиной, листами пергамина и т.п. для защиты от солнечных лучей и ветра, а также регулярно смачивать водой 3 — 5 раз в сутки.
Отделочный или декоративный слой наносят спустя 7—10 суток после нанесения подготовительного слоя. Перед началом работ отделываемую поверхность увлажняют, чтобы влага из накрывочного слоя не впитывалась в подготовительный слой штукатурки. Отделочный слой может быть простым (под окраску) и декоративным.
При штукатурке фундаментов нужно следить за правильной дозировкой штукатурных составов. Тощий раствор, в котором недостает вяжущего. плохо схватывается с поверхностью, осыпается, если его потереть. Такая штукатурка недолговечна, с течением времени она растрескивается и отваливается. Наличие большого количества вяжущего тоже приводит к появлению трещин в штукатурном намете.
Ускоренная сушка штукатурки отрицательно сказывается на ее качестве. При послойной штукатурке нужно дать время для затвердения нижнего слоя. Нельзя сушить штукатурку с помощью отопительных приборов, в жаркую погоду ее необходимо завешивать мешковиной, так как интенсивное испарение влаги не способствует качественному твердению раствора. Нельзя наносить штукатурные слои на замерзшую поверхность фундамента, так как это приведет к ее осыпанию.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Отслаивание штукатурки может произойти и при нанесении штукатурного намета на сухую поверхность или на пересушенный слой ранее нанесенного раствора. Если на штукатурке появляются небольшие бугорки, которые при надавливании на них осыпаются, то раствор перемешан плохо или для его приготовления использовалось известковое молоко с мелкими непогашенными частицами. После нанесения штукатурного слоя процесс гашения таких частиц продолжается, в результате получаются дефектные участки.
Фактуру под "травертин" получают, набрасывая отдельными местами слой цементного раствора, который слегка заглаживают стальным полутерком. При этом вся плоскость полностью раствором не заполняется, благодаря чему получается фактура в виде каверн на гладком фоне. Такие поверхности напоминают фактуру декоративного камня травертина. Цвет штукатурке придает заполнитель или пигмент.
Терразитовые штукатурки
Терразитовые штукатурки создают после того, как подготовительный слой высохнет по всей поверхности. Перед нанесением декоративного слоя отделываемую поверхность обильно смачивают водой. Отделочный слой надо наносить за один прием.
Раствор наносят обычным способом за два-три приема в зависимости от толщины накрывочного слоя и разравнивают полутерком. После этого штукатурке дают просохнуть в течение примерно 24 часов (в зависимости от температуры наружного воздуха) до такого состояния, когда верхний слой при затирке начинает осыпаться. После этого приступают к окончательной отделке поверхности — циклевке. Для этого используют специальную терку — доску размером 150x150 мм и толщиной 20 — 25 мм, в которую в шахматном порядке на расстоянии 10—15 мм друг от друга забиты гвозди, выступающие на 10 — 15 мм. Этой теркой сверху вниз проходят по поверхности лицевого слоя, в результате чего образуются небольшие углубления от осыпающегося гравия и отдельных участков раствора. Нужно отметить, что затирка штукатурного слоя — процесс довольно трудоемкий и утомительный. В процессе затирки в одних местах срезают излишки раствора, в других — его набрасывают, добиваясь ровной поверхности, качество которой контролируют правилом. Снизить трудоемкость работы можно, применив для этого затирочную машину, уже многие годы используемую в индустриальном строительстве. При помощи этого инструмента затирка оштукатуриваемых поверхностей намного облегчится. Перед началом работы нужно проверить расположение затирочных дисков, которые должны находиться в одной плоскости. Для этого диски пришлифовывают на ровной бетонной плоскости в сухом состоянии. Тонкая доводка дисков осуществляется на той же плоскости с добавлением раствора. Доводку производят до тех пор, пока диски не станут строго в одну плоскость. Для чистовой высококачественной штукатурки на диски затирочной машины крепят войлочные или фетровые подкладки. Сам процесс механизированной затирки несколько отличается от ручной. Машинку водят не кругами, как терку, а горизонтальными полосами, направляя инструмент то в одну, то в другую сторону. Ширина захвата должна быть такой, чтобы работающий мог ее обработать, не передвигаясь. После окончания затирки работающий перемещается таким образом, чтобы следующий захват перекрывал предыдущий. При затирке подсохшей штукатурки поверхность смачивают водой. Некоторые типы затирочных машин снабжены для этого специальным штуцером, к которому подключается водопроводный шланг. Если такого устройства нет, то стену поверхности смачивают водой при помощи побелочной щетки.
Декоративная штукатурка, наносимая набрызгом
Декоративная штукатурка, наносимая набрызгом, отличается от предыдущей методикой нанесения накрывочного слоя. Такая штукатурка очень проста по технологии и недорога. Суть набрызга состоит в нанесении слоя мелкозернистого раствора в виде шубы. Обрызгивают стены при помощи кельмы, набирая на нее немного раствора (всегда одинаковое количество), и резко набрасывают его. Получить нужную фактуру поверхности можно и с помощью разбрызгивателя, в качестве которого можно использовать обычный веник или щетинную щетку. Направление и угол обрызгивания нужно постоянно менять — справа налево, сверху вниз и наоборот. Хорошее качество набрызга получается тогда, когда раствор стряхивают с веника через сетку с ячейками 2,5 — 10 мм. Сетку натягивают на деревянную раму 1000x1000 мм, прибив ограничительные рейки-стойки длиной 100 — 250 мм. Ограничительные стойки помогут удерживать рамку на одинаковом расстоянии от поверхности фундамента, в результате чего фактура набрызга будет однороднее. Раствор, проходя через сетку, разбивается на отдельные брызги, образуя бугорки.
Набрызгивать можно прямо на подготовленную бетонную поверхность или на неразглаженный штукатурный грунтовый слой, что более хлопотно. Однако в последнем случае штукатурка получается качественнее и долговечнее. Грунтовый слой должен иметь шероховатую поверхность, чтобы набрызг имел хорошее сцепление с ним. Набрызганный раствор не должен стекать. Если он сползает, значит раствор слишком жидкий, если остается комком на стене, наоборот, — слишком густой. Если требуется цветная штукатурка, то пигмент добавляют в раствор последнего слоя или просто всю поверхность набрызганного слоя красят.
Отделка цоколя под камни
Отделка цоколя под камни (рустами или квадратами) заключается в разбивке его поверхности на отдельные поля, напоминающие каменную кладку (рис. 1).
При устройстве рустов для накрывочного слоя применяют мелкозернистый раствор. Швы шириной до 8 мм можно продавливать стальной линейкой, нанося по ней осторожные удары молотком. Для этого сначала на поверхность фундамента наносят рисунок разбивки камней, а затем с помощью рейки продавливают или прорезают русты, имитирующие швы между камнями. Русты в виде узких углублений набивают железными полосками.
Швы по расчерченным меткам можно пропиливать пилой по окрепшему раствору. Во время пропиливания пилу лучше приставлять к правилу, чтобы пропил получился ровным. Если требуется выполнить широкий шов, делают два пропила, между которыми выбирают раствор, а полученное углубление тщательно зачищают. Русты можно нарезать при помощи специального приспособления. состоящего из скрепленных между собой двух реек с просветом между ними. Приспособление прикладывают к поверхности стены и резаком или мастерком нарезают руст. Затем, раздвинув рейки, скашивают грани руста.
Если накрывочный слой выполнен из крупнозернистого раствора, швы шириной 12 мм и более выполняют с помощью реек трапециевидного сечения. Рейки набивают на поверхность и затем наносят накрывочный слой. На второй день рейки осторожно снимают, шов поправляют раствором и зачищают. Придавая рейкам ту или иную форму, подбирают нужный вид шва между рустами.
Камневидные штукатурки
Камневидные штукатурки, имитирующие фактуру гранита, мрамора и т.п. долгие годы сохраняют свои декоративные свойства. Работу по нанесению такой штукатурки ведут в следующей последовательности:
На высушенный, предварительно смоченный подготовительный слой с насечкой для лучшего сцепления наносят сметаннообразный цементный раствор толщиной 1 — 2 мм. После этого сразу же наносят декоративный полусухой раствор толщиной 5 — 8 мм, заполнителем которого является крошка гранита или мрамора. Декоративный слой накладывают кельмой и поверхность сразу разравнивают. Чтобы очистить поверхность от крошек и следов цемента, ее промывают водой с помощью ручного пульверизатора или опрыскивателя. Для получения нужной фактуры штукатурный слой уплотняют специальной штамповкой размером 150x150 мм из бронзы или нержавеющей стали с рельефной поверхностью в виде выступающих зубьев. После высыхания лицевого слоя в течение 3 — 4 дней поверхность промывают десятипроцентным раствором соляной кислоты, а затем — водой.
По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru