• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Отделка стен листовыми материалами

      Листовые материалы, как правило, применяют для отделки стен с неоштукатуренной поверхностью. Их используют также при необходимости сделать стены или перегородки ровными и гладкими. Среди листовых материалов наиболее популярны следующие: сухая штукатурка, ДВП, ДСП, плиты из гипсокартона. Данный перечень можно дополнить евровагонкой, деревянными панелями и пр.

      Работы по облицовке стен листовыми материалами включают не только собственно монтаж полотен, но также операции по звуко- и теплоизоляции конструкций. В этих целях рекомендуется брать различные минераловолокнистые полотна или пенопласт. Достоинства листовых материалов очевидны.

      1. Во-первых, они просты в сборке и креплении, что обычно не требует от мастера каких-либо особых навыков.
      2. Во-вторых, это сравнительно недорогой материал, позволяющий сэкономить средства.
      3. В-третьих, получаемая после отделки поверхность отличается достаточно высоким качеством, прочностью и декоративностью.

      Отделка стен и перегородок гипсокартоном

      Для изготовления гипсокартонных полотен используют гипс, а также пенообразователь и заполнитель. Это позволяет создать прочное и надежное покрытие, устойчивое к воздействию внешних факторов различного характера. Подобные материалы характеризуются сравнительно низким весом.

      Поверхность плит с обеих сторон облицована картоном, что дает возможность в дальнейшем использовать для окончательной отделки любые лакокрасочные составы и рулонные материалы. В настоящее время популярностью пользуются гипсокартонные плиты, на лицевую сторону которых нанесена ПВХ-пленка, имеющая различную цветовую гамму и рисунок.

      Стоит заметить, что гипсокартонные плиты обладают низкой степенью устойчивости к воздействию влаги. В связи с этим их рекомендуется использовать для отделки сухих помещений, с низким уровнем влажности воздуха.

      Как уже было замечено выше, полотна из гипсокартона достаточно легко монтировать. Кроме того, при необходимости не составит особого труда их деление на части различной конфигурации и фиксирование в них крепежных материалов. Для выкраивания деталей из цельного полотна лучше всего использовать остро заточенный нож, направляя его по линиям, обозначенным предварительно приложенной к поверхности линейкой. Для обработки неровных кромок, получаемых при разламывании плиты, можно воспользоваться рубанком.

      Отдельные гипсокартонные плиты закрепляют на деревянной стене или перегородке, прибивая их к каркасу, собранному из горизонтально и вертикально установленных деревянных реек. Верхние и нижние рейки, зафиксированные по горизонтали, будут использованы в качестве основания для крепления плинтусов и галтелей.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Нередко плитами из гипсокартона отделывают поверхности стен и перегородок, выложенных из кирпича или сделанных из железобетона, гипсовых блоков и пр. В таком случае гипсокартонные полотна прикрепляют на специальную клеящую мастику. Такая облицовка поверхностей в некоторых случаях заменяет мокрую штукатурку. Кроме того, приклеивать гипсокартонные плиты целесообразно, если стены и перегородки имеют неровную поверхность.

          Фиксирование гипсокартонных полотен к стенам с помощью мастик можно проводить двумя способами: ориентируясь на маяки (марки) и под правило. Новичкам в строительном деле лучше всего воспользоваться первым способом. Получаемая в результате поверхность отличается достаточно высоким качеством. Процесс установки гипсокартонных плит по маякам складывается из нескольких этапов:

          1. Подготовка и разметка поверхности.
          2. Приготовление мастики и установка маяков.
          3. Раскрой плит.
          4. Приготовление клеящей мастики для укладки полотен.
          5. Фиксация плит.

          Перед наклеиванием полотен поверхность следует подготовить по общим правилам, после чего провесить, то есть разметить. Далее устраивают маяки. Их можно сделать из кусков гипсокартонных плит, оставшихся после раскроя. Для корректировки высоты маячных отметок лучше всего применять гипсовый раствор, который укладывают под маяки. В дальнейшем они могут быть использованы в качестве своеобразных опор для фиксируемых полотен, обеспечивающих вертикальность расположения плит.

          Маяки-опоры, собранные из нескольких деталей, нужно устанавливать, формируя вертикальные ряды. Интервал между ними не должен превышать 60 см. Верхний маяк следует закреплять у линии стыка стены и потолочного перекрытия, а нижний - у линии соединения пола и стены. Вертикальные ряды маяков после сборки обычно оказываются размещенными по линии сопряжения двух соседних плит. Ее местоположение следует устанавливать в процессе разметки поверхности.

          После провешивания маяков плиты нужно раскроить. Далее с нужной стороны листа наносят клеящую мастику. Для этого на поверхность набрасывают небольшие (толщиной до 2 см и диаметром от 10 до 15 мм) лепешки из мастики, размещая их в шахматном порядке с интервалом до 40 см. Затем полотно прикладывают к стене или перегородке и с силой придавливают к маякам, используя при этом правило.

          Наносить мастику на поверхность гипсокартонной плиты можно и иным способом. Однако его можно применять только при условии, что работы проводятся в просторном помещении. Для этого лист гипсокартона нужно положить на пол, после чего набросать на него лепешки из мастики, располагая их на расстоянии не более 35 см друг от друга. По линиям края лепешки следует класть с меньшим интервалом или сплошной полосой.

          Подготовленное таким образом полотно необходимо приложить к стене, с незначительным усилием прижать к поверхности и затем выровнять, ориентируясь по уровню и используя в этих целях правило. Выравнивать лист рекомендуется до высыхания мастики и ее сцепления с поверхностью. После этого простукивание правилом следует прекратить. В противном случае может произойти растрескивание клеевого слоя.

          Для того чтобы приклеить гипсокартонное полотно к поверхности, можно приобрести в торговой сети специальную мастику. Стоит заметить, что существуют составы, предназначенные, например, для выполнения покрытия из гипсокартонных плит, прикрепляемых к кирпичным и каменным поверхностям, а также присоединяемых к листам теплоизолирующего материала.

          Отделка откосов проемов и ниш производится с помощью выкроенных из цельных гипсокартонных плит сравнительно узких полос. Ширина ее определяется суммой ширины откоса и боковой части стены или перегородки, на которую будет приходиться полоса. По линии сгиба полосу нужно немного надрезать, далее детали необходимо загнуть, после чего увлажнить их кромки и снять фаски. Полосы закрепляют на поверхности с помощью мастики.

          Для отделки гипсокартоном участков, имеющих закругления, поступают следующим образом. Плиту надрезают на глубину картонного слоя. Надрезы делают с интервалом не менее 2-3 см с той стороны полотна, которую при установке плиты нужно будет растянуть. Таким образом, если требуется облицевать выгнутую поверхность, то надрезы следует делать с наружной стороны, а при необходимости отделать вогнутую поверхность полотно надрезают с внутренней стороны.

          После завершения подготовительных операций лист изгибают таким образом, чтобы он повторял конфигурацию отделываемого участка стены или перегородки. Это будет сопровождаться частичным растрескиванием гипсового слоя полотен, что и позволяет добиться надежного сцепления материала с поверхностью.

          Облицовывать криволинейные поверхности можно, используя и другой способ. При этом полотно гипсокартона нужно предварительно смочить водой. Для этого его обычно накрывают влажной мешковиной и оставляют для пропитки на 10 часов. Затем плиту укладывают на стене или перегородке в месте имеющейся неровности. После высыхания отделочное полотно примет конфигурацию стены.

          На заключительном этапе отделки стен гипсокартонными плитами поверхность покрывают шпаклевкой. Это делают для того, чтобы заполнить щели, образующиеся в местах соединения отдельных полотен, и выровнять поверхность.

          Розничная торговля предлагает мастерам гипсовые шпаклевочные составы, которые предназначены для заделки зазоров между листами гипсокартона. Одним из их достоинств является короткий период высыхания, который обычно не превышает 45 минут.

          При необходимости мастику для проведения шпаклевочных работ можно изготовить и в домашних условиях. Для этого 1 кг сухого клея разбавляют 2,5-3 л воды комнатной температуры. Смесь оставляют на некоторое время для разбухания частичек клея. После этого в раствор кладут 2 кг известкового теста. Все помещают на медленный огонь и кипятят при постоянном помешивании. В отвар добавляют 10 л воды, все вновь перемешивают и затем всыпают сухой гипс. Приготовленная таким образом мастика не уступает изготовленной в промышленных условиях и отличается достаточно высоким качеством. Время се высыхания после нанесения, как правило, достигает 40-45 минут.

          Для заделывания щелей, образующихся в процессе монтажа между двумя соседними гипсокартонными плитами, можно использовать не только шпаклевочные составы. В настоящее время большую популярность у мастеров приобрели ленты из стекловолокна, а также алюминиевые профили, бумажные шайбы и листы.

          В процессе эксплуатации гипсокартонные перегородки часто нуждаются в ремонте. Для того чтобы исправить незначительные повреждения, имеющиеся с лицевой стороны обшивки, поступают следующим образом. Сначала около участка, который необходимо исправить, требуется закрепить дополнительные шурупы, после чего вынуть старый крепеж. Затем, воспользовавшись универсальным ножом, срезать и снять картонные и гипсовые части, отслоившиеся от основания.

          После этого очищенный участок покрывают слоем штукатурки небольшой толщины. Спустя сутки отделанную заново поверхность выравнивают с помощью шкурки либо вытирают смоченной в воде поролоновой губкой. Зачищать восстановленный участок нужно таким образом, чтобы не повредить полотно с лицевой стороны. В случае если это необходимо, класть шпаклевку можно в несколько слоев. При этом каждый следующий слой нужно выполнять после того, как высохнет предыдущий.

          При необходимости заделать небольшие отверстия, имеющиеся в полотне гипсокартона, рекомендуется ставить заплатки, вырезанные из того же гипсокартона. Толщина заплаты должна быть равна толщине основного полотна. Нужно сделать трафарет, параметры которого несколько больше величины заделываемого повреждения. Затем трафарет следует поднести к перегородке, приложить к отверстию и обвести его, взяв карандаш.

          Далее, воспользовавшись универсальным ножом, по намеченной линии в полотне гипсокартона необходимо сделать отверстие. После этого из гипсокартонного листа нужно выкроить заплатку, параметры которой на 5 см должны превышать величину трафарета. Трафарет следует приложить с обратной стороны вырезанной заплатки и надрезать ее по намеченной контурной линии. Излишки удаляют по краю заплаты, оставив полосу, ширина которой составляет 5 см.

          Затем участок вокруг отверстия в обшивке необходимо покрыть слоем шпаклевки небольшой толщины. Шпаклевку следует положить также внутрь отверстия и по кромке вырезанной заплатки. Заплату устанавливают в нужном месте, утапливая часть лицевого картона в толщу шпаклевочного слоя.

          В том случае, если заплатка была прикреплена на одном уровне с основной обшивкой, поверхность нужно выровнять и спустя сутки (после полного высыхания шпаклевки) зачистить с помощью шкурки либо затереть, используя смоченную водой губку.

          Для того чтобы устранить отверстия значительных размеров, применяют способ, аналогичный описанному выше. Сначала выкраивают трафарет, прикладывают его к гипсокартонному полотну и обрисовывают его контур, после чего проделывают в нем отверстие. Далее необходимо подготовить несколько полос, ширина каждой из которых должна быть равна 2,5-7,5 см. Длина их превышает величину отверстия не менее чем на 15 см.

          После этого заготовленные полосы следует приложить к отверстию с обратной стороны полотна и зафиксировать их, используя шурупы. Далее в отверстии необходимо установить выкроенную ранее из куска гипсокартона заплатку и прикрепить ее к полосам посредством шурупов.

          После установки заплаты поверхность шпаклюют, а места соединения заплаты с обшивкой укрепляют лентой. Ленту следует утопить в толщу слоя шпаклевки. После высыхания шпаклевки поверхность отделывают тонкой накрывкой. Спустя сутки восстановленный участок затирают влажной губкой или зачищают шкуркой.

          При необходимости удалить воздушные пузыри, часто образующиеся в местах соединения ГВЛ, поступают таким образом. Участки, где имеются значительные пузыри, следует вырезать, воспользовавшись универсальным ножом. Мелкие пузырьки устраняют, отрезав и сняв полосу обшивки, после чего заполняют образующуюся полость шпаклевкой.

          Части полосы, которая образует пузырек, утапливают в шпаклевке и затем поверхность выравнивают. Спустя сутки восстановленный участок покрывают шпаклевкой, и оставляют еще на сутки, после чего производят зачистку с помощью шкурки. Если это необходимо, на отремонтированный участок наносят второй слой шпаклевки.

          Нередко возникает необходимость поменять крепеж, фиксирующий полотна гипсокартонной обшивки стены или перегородки. Для этого нужно установить дополнительный винт, который вворачивают, с силой придавливая рукой гипсокартонный лист. Вспомогательный винт следует располагать на расстоянии 50 мм от старого, требующего замены. После этого старый винт удаляют и счищают поврежденный участок шпаклевки. Далее отверстие, оставшееся от винта, заделывают шпаклевкой по обычной технологии.

          Зачастую на внутренних углах гипсокартонной обшивки стен и перегородок образуются трещины. Возникает это в том случае, если в процессе соединения полотен не была использована специальная защитная лента. Чтобы замаскировать трещины, нужно с помощью шпателя покрыть поврежденный участок слоем шпаклевки небольшой толщины. Затем защитную ленту перегибают вдоль, прикладывают к стене или перегородке и прикрепляют ее в нужном месте так, чтобы левая и правая ее части располагались симметрично друг другу, утапливаясь при этом в шпаклевку Ленту уплотняют в слое шпаклевки с помощью шпателя, после чего проводят окончательное шпаклевание.

          Поверхность шпаклевочного слоя нужно выровнять. После его полного высыхания участок зачищают шкуркой. Если это необходимо, восстановленную поверхность можно прошпаклевать повторно. Для того чтобы заделать трещины, образующиеся на наружных углах обшивки стен или перегородок, выполненной из гипсокартона, нужно провести следующие операции. Следует заметить, что трещины образуются в указанных местах вследствие того, что в процессе монтажа полотен не были уложены защитные профили.

          В процессе восстановления сначала нужно зачистить поврежденную поверхность с помощью шкурки, после чего установить защитный ПУ-профиль, При этом приготовленный уголок следует немного развернуть и затем с силой прижать его в шпаклевку, положенную ранее. Защитный элемент можно уложить и перед нанесением слоя шпаклевки, зафиксировав его шурупами, ввинченными по всей длине с интервалом до 15 см.

          Затем защитный профиль маскируют тонким слоем шпаклевки. Делать это необходимо таким образом, чтобы по окончании работ поверхность обшивки оставалась ровной, без выступов. В противном случае предстоит шпаклевать обшивку в углу и затем тщательно выравнивать ее.

          По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.