Работы с теплой штукатуркой своими руками
Еще недавно понятие «теплая штукатурка» вызывало недоумение на лицах людей, подбирающих отделочный материал для ремонта своей квартиры или наружных стен дома.
Сегодня же с использованием теплой штукатурной смеси успешно выполняют внешнюю и внутреннюю отделку жилых и административных зданий.
Теплая штукатурка производится в двух основных направлениях: для создания подготовительного и финишного слоя.
В обоих случаях отделочный материал имеет высокие прочностные и теплоизоляционные показатели.
Составляющие теплой штукатурки
Теплая штукатурка относится к многокомпонентным смесям.
В ее состав входят:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- наполнители – вещества, позволяющие обеспечить штукатурному слою паропроницаемость;
- пластификаторы – они наделяют отделочный материал высокими эластичными свойствами;
- гидрофобизаторы – эти составляющие обеспечивают устойчивость к влаге.
- Легким весом – в отличие от стандартной штукатурки, после схватывания стяжки его удельный вес может равняться от 240 до 360 кг/м3;
- Монолитностью слоя – он исключает появление температурных мостиков, отслаивание и осыпание финишной поверхности;
- Хорошая адгезия – за счет высокого уровня адгезионной способности теплая штукатурка подходит практически ко всем основам поверхности. При необходимости нанесения слоя толщиной около 5 см, появляется необходимость в применении грунтовки и армирующей стеклоткани;
- Возможность реставрации – штукатурный слой легко восстанавливается в результате каких-либо механических повреждений;
- Удобство применения – нет надобности в использовании специализированного оборудования. При выполнении работ достаточно стандартного набора инструментов: шпателя, терки и кельмы;
- Безопасность – теплая штукатурка относится к экологически чистым отделочным материалам, за счет чего применяется не только для оштукатуривания поверхностей фасада, но и внутренних стен жилого помещения. Данный факт относится к сертифицированным смесям;
- Финишный слой – штукатурка отлично выступает в качестве декоративного финишного покрытия как для наружных, так и внутренних поверхностей здания. За счет дополнительного применения красящего паропроницаемого вещества смеси приобретают необходимую расцветку.
- одна часть цемента М500;
- четыре части зерен перлита или вермикулита;
- вода (добавляют до получения консистенции густой сметаны);
- пластификатор (заменяют ПВА клеем, берут с расчетом 50 гр на одно ведро цемента).
- пластификатор или клей ПВА разводят в воде;
- тщательно перемешивают цемент с гранулами;
- к сухой смеси вливают воду, вымешивают до получения пластичности.
- строительный уровень и правило;
- мастерок, металлический шпатель и терку.
- Толщина нанесенного слоя теплоизоляционной фасадной штукатурки может составлять около 20 мм, но не более, так как смесь начнет сползать с рабочей поверхности. Ее распределяют правилом по плоскости стены. При необходимости оштукатуривания стен более толстым слоем, например, в 30 мм, процесс проводимых работ разделяют на несколько этапов. На первом этапе наносят один слой раствора «Кнауф»; на втором – по первому слою осуществляют армирование сеткой; на завершающем этапе – укладывают повторный слой штукатурки, но только после высыхания первого;
- После того как штукатурная смесь начала схватываться, ее поверхность слегка смачивают водой и затирают теркой.
В качестве вяжущего вещества применяют белый портландцемент или обычную известь вместе с гипсом.
Различают теплую штукатурку по наполнителям, которые придают материалу теплоизоляционные характеристики.
На данный момент распространение получили два вида теплых отделок: с органическим и минеральным компонентами.
Органической добавкой может выступать пенополистирол. Его применяют в виде гранул, вспененных при производстве.
Так как данный тип органического наполнителя отличается небольшой прочностью, то штукатурки, в состав которых он входит, покрывают защитной отделкой.
Минеральные компоненты подразделяют на виды. Вещества одной группы представляют собой природные материалы с вулканического происхождения пористой структурой (вспученный перлит, вермикулит).
Другие элементы являются фракционными пустотелыми зернами пеностекольного типа. Они придают оштукатуренной поверхности высокий уровень механической прочности.
Преимущество использования теплой штукатурки
Теплая штукатурка, благодаря полученным при производстве универсальным свойствам, может применяться для отделки внутренних и наружных стен зданий.
Видео:
Помимо высоких теплоизоляционных показателей, отделочный материал наделен:
Как сделать теплую штукатурку своими руками
Теплая штукатурка своими руками изготавливается просто, так как все необходимые материалы есть на строительном рынке.
Как уже упоминалось выше, составляющими штукатурной теплой смеси являются пористые материалы, пластификатор и обычный цемент.
За счет пористых компонентов теплая штукатурка выполняет утеплительные функции и наделяется паропроницаемыми свойствами, а значит — способностью дышать.
На паропроницаемых материалах не поселяется плесень и грибок, так как отсутствует их источник возникновения – сырость.
Благодаря использованию пластификаторов, состав на основе цементного вяжущего получает хорошие показатели пластичности и схватывания с несущей основой.
Именно поэтому теплоизолирующие штукатурки обладают характеристиками, которые позволяют наносить их на деревянную, бетонную, кирпичную и даже керамическую плоскость.
Теплая штукатурка своими руками изготавливается по следующей технологии:
Видео:
Пошаговая инструкция изготовления раствора:
По истечению 15 минут, когда состав отстоится, наступает черед работ по нанесению теплой штукатурки на подготовленную поверхность.
Штукатурка, приготовленная в домашних условиях, обойдется намного дешевле. Это особенно ощутимо, если сравнивать ее со смесями известных фирм, например, «Кнауф».
Здесь же стоит отметить, что теплоизоляционная штукатурка не может применяться как основной утеплительный материал, но все же, некоторую часть тепла в помещении сможет удержать.
Штукатурка «Кнауф» для фасадов зданий
Используя для отделки фасадов зданий теплую штукатурку «Грюнбанд», фирмы «Кнауф», можно сэкономить на утеплительных материалах, но придется потратиться на поверхностную декоративную отделку.
В качестве декора применяют различные отделочные шпаклевки, полиуретановые панели или паропроницаемые краски.
Приготовление раствора не занимает много времени, но требует применения строительного миксера.
Это необходимость, ведь достаточно сложно вручную тщательно перемешать 30 кг сухой смеси с водой до получения нужной консистенции.
Далее для наружных штукатурных работ понадобятся инструменты, позволяющие равномерно нанести теплый слой на стены фасада.
Набор включает в себя:
Фасадная штукатурка «Кнауф» наносится только на подготовленную поверхность, за счет чего и укладывается ровным слоем.
В процессе подготовительных работ, с основания удаляется старая отслоившаяся отделка, грязь и пыль.
Обнаруженные мелкие сколы и трещины можно не зашпаклевывать, так как все дефекты скроет отделочный материал.
Затем осуществляют грунтовку наружных стен, которая выступит дополнительной защитой фасадной отделки от проникновения влаги. Грунтовку наносят на сухую поверхность.
Если в планах под штукатурный слой уложить еще один вид утеплителя, например, пенополиуретан, то не стоит волноваться на счет того, как ляжет и прочно ли будет держаться на нем штукатурка.
Видео:
За счет специальной стекловолоконной армированной сетки, которую устраивают внахлест на утепленных наружных стенах здания, штукатурную смесь можно наносить таким же образом как на бетонное или кирпичное основание.
Здесь же стоит упомянуть и некоторые особенности проводимых работ, с использованием штукатурной смеси «Кнауф»:
Обработанный теплой штукатуркой фасад для создания внешне привлекательного вида облицовывают любым понравившимся декоративным материалом.
Главное — чтобы он отвечал требованиям, позволяющим фасаду сохранять неизменный вид.
Гипсовая штукатурка «Кнауф» для внутренней отделки
Сухие теплые смеси, изготовленные на основе гипса фирмой «Кнауф», успешно применяют для работ по выравниванию внутренних стен помещения.
Сегодня можно встретить гипсовые составы, предназначенные как для машинного, так и для ручного использования.
Первые можно применять и для ручных работ, но наоборот делать не рекомендуется. Иначе не исключена поломка дорогостоящего оборудования.
Наносится гипсовая штукатурка «Кнауф» на предварительно очищенное и прогрунтованное основание.
Если предстоит оштукатуривать стены, выполненные из кирпичной кладки или ячеистого бетона, то в качестве грунтовки используют состав «Грунд», фирмы «Кнауф»,или «Грундирмиттель».
Эти составы наделены способностью проникать в базовый слой и, впоследствии, становиться преградой для влаги, содержащейся в штукатурке. Высыхают оба вида грунтовки на поверхности в течение шести часов.
При нанесении штукатурки на гладкие бетонные или утепленные экструдированным пенополистиролом поверхности, используют грунтовку «Бетоноконтакт».
Этот состав образует на несущей гладкой стене шероховатость, что в дальнейшем позволяет базовому и штукатурному слою обеспечить высокий уровень адгезии.
Видео:
На высыхание грунтующего вещества уходит не меньше суток.
Нанесение теплой штукатурки производят по маякам, которые предварительно устанавливают с помощью уровня и перфорированных профилей.
Добиться правильности углов позволяет монтирование угловых профилей в плоскость, отмеченную маяками.
При изготовлении теплой штукатурной смеси соблюдают дозировку, указанную производителем в инструкции. В процессе штукатурных работ используют металлический шпатель.
Этим инструментом набрасывают раствор на поверхность стены снизу-вверх. Толщина укладываемого слоя должна составлять не более 2,5 см, в противном случае смесь начнет постепенно сползать вниз.
Затем, с помощью правила или металлической терки с резиновой рабочей поверхностью, равномерно распределяют штукатурный раствор по стене.
Чтобы добиться идеальной гладкости и ровности поверхности, по завершению работ слегка схватившуюся стяжку дополнительно разглаживают теркой, предварительно смоченной в воде.
На полное высыхание теплой штукатурки уходит около трех суток, после чего можно приступать к чистовой отделке внутренних стен.
Здесь же стоит уточнить: уровня высокой прочности штукатурный слой достигнет только по истечению 28 суток, а максимального показателя теплоизоляции – через два месяца.
По материалам сайта: http://stoydiz.ru