Отделка потолка и стен массивной и паркетной доской
Чаще всего для обшивки этих частей помещения применяют массивную или паркетную доску. Подконструкцию для них устраивают схожим образом, хотя есть и различия. Если предполагается, что между потолком и перекрытием будут проложены те или иные коммуникации или оборудование (проводка, вентиляционные каналы, встроенные светильники и пр.), то предусматривают подвесную потолочную систему. Обычно её выполняют в виде каркаса из оцинкованной стали (например, из П-образных профилей сечением 50 х 50 мм, устанавливаемых со стандартным шагом 600 мм), зафиксированного на перекрытии специальными подвесами или подвесами, изготовленными из обрезанных П-образных профилей. К перекрытию по деревянным балкам подвесы крепят саморезами, к железобетонному — анкер-клиньями или анкерными дюбелями. Впрочем, каркас может быть и деревянным — скажем, из клеёного бруса. К каркасу фиксируют основание для будущего покрытия.
Паркетная доска более стабильный материал, то есть лучше сохраняющий свою геометрию при изменениях температурно-влажностного режима. Поэтому в качестве основания для неё может выступать сравнительно лёгкая конструкция в виде отдельных полос (реек) из влагостойкой фанеры шириной 50-60 мм и толщиной, как правило, 12 мм (иногда достаточно 9 мм). Если же есть опасения, что доска будет коробиться. то можно сделать более жёсткое основание — сплошной настил из листов фанеры или OSB, также толщиной 12 мм, уложенных в один слой.
Элементы настила желательно располагать так, чтобы они были ориентированы по диагонали к направлению укладки досок. Между листами следует оставлять зазоры 3-5 мм для компенсации их линейных деформаций. Сплошной настил заметно утяжеляет потолочную конструкцию, тем более что часто его используют в сочетании с каркасом из металлических профилей, закрепляемым на перекрытии не подвесами, а теми же профилями (для повышения жёсткости), дополнительно утяжеляющими систему. Как рейки, так и настил обычно крепят к подвесному каркасу саморезами. В случае основания в виде реек доски настилают перпендикулярно им, обязательно фиксируя в местах пересечения паркетным клеем (его наносят на доску), а также механическим крепежом (шпильками, гвоздями), который удерживает планки на время стабилизации клея. Между собой паркетные доски стыкуются, как правило, с помощью замкового соединения.
Массивная доска, будучи цельной деревянной планкой, значительно сильнее, чем паркетная доска, деформируется при колебаниях температуры и влажности. Между тем в зимний период под потолком более жарко и сухо, чем в районе пола, а значит, условия для эксплуатации массивной доски в этом месте будут более сложные. Чтобы в дощатом покрытии не появлялись щели, нужно предпринять ряд мер. Во-первых, использовать в качестве основания только сплошной настил из фанеры или OSB толщиной не менее 12 мм (толщину листов увеличивают в случае помещения очень большой площади). Во-вторых, крепить доски по всей длине паркетным клеем (двух- и однокомпонентными полиуретановыми или силановыми составами), а также анодированными саморезами через предварительно просверленные отверстия, выполненные вдоль края доски под углом 40-50°. Расстояние между отверстиями составляет от 20-30 до 50-60 см. Перед тем как закрепить доску, её плотно притягивают к соседней, используя для этого специальный инструмент. Чтобы обеспечить возможность беспрепятственного расширения и сжатия деревянного настила, по его периметру (в местах примыкания к стенам) предусматривают зазоры не менее 10 мм.
На стенах паркетную и массивную доску закрепляют схожим образом. Если базовая поверхность ровная, то рейки или фанеру (OSB) фиксируют к ней, как правило, без какой-либо подконструкции — механически (анкерами, с шагом 200-250 мм). Желательно укладывать между стеной и основанием подложку, например, из вспененного полиэтилена толщиной 2 мм. Рейки располагают вертикально, а фанеру (OSB) по диагонали к направлению укладки досок. Важно правильно выбрать тип анкеров, которыми будут закреплены рейки или фанера (OSB), — с учётом степени прочности стенового материала. Ведь основание должно быть очень жёстким, иначе есть вероятность деформации деревянной отделки при её линейном расширении-сжатии. Если есть опасения, что даже правильно подобранный крепёж может не выдержать нагрузку, то имеет смысл установить фанеру или OSB большей толщины, тогда листы основания будут устойчивее к изгибу. По такому же принципу создают подконструкцию и на потолке, когда подвесную систему не предусматривают.
По материалам сайта: http://stroymanual.com