Состав цементно-песчаной штукатурки, инструкция по нанесению и расход
Современный рынок строительных материалов буквально перенасыщен различной продукцией. Штукатурные составы также представлены в большом ассортименте, но все-таки предпочтение чаще всего отдается именно смесям на основе традиционных компонентов – песка и цемента. Наверное, отчасти потому, что они уже давно прошли проверку временем.
Прежде чем рассматривать все свойства цементно-песчаной штукатурки, целесообразно ответить на вопрос, а зачем вообще нужны такие материалы? Тогда будут более понятны особенности растворов на основе ЦПС.
Состав смеси
Он во многом зависит от того, для каких целей используется штукатурка. На практике руководствуются следующими правилами:
Вяжущее (цемент)
- М100 – 200 для внутренних работ.
- М250 и более – для наружных.
Песок
- Предпочтителен речной или карьерный (просеянный), с минимумов примесей, особенно глины.
- Размер гранул – средний. Наличие больших приведет к шероховатости поверхности, и такой песок применяется для растворов, которыми производится «грубая» отделка. Мелкие гранулы будут способствовать образованию «паутины» (трещин) и используются только для растворов, которые укладываются последним слоем, для получения «зеркальной» основы (как правило, «под» покраску).
В некоторых случаях в приготовляемый раствор вводятся различные добавки, которые придают готовому продукту (или усиливают) некоторые требуемые свойства. Например, снижение интенсивности влагопоглощения, устойчивость к низким температурам, пластичность и ряд других — о пластификаторах читайте здесь .
Виды цементно песчаной штукатурки
Целесообразность использования той или иной методики определяется удобством работы, спецификой строения (помещения) и рядом других факторов.
Простая
- для предварительной подготовки основы (например, заделка щелей и иных дефектов);
- перед монтажом армирующей сетки для нанесения штукатурки декоративной;
- в целях антибактериальной обработки поверхности перед облицовкой (в состав смеси вводятся соответствующие противогрибковые добавки).
Методика укладки – «обрызгом» основы, в 2 или 3 этапа с последующей обработкой грунтом.
Универсальная
- для отделки поверхностей внутри и снаружи;
- в некоторых случаях – для выравнивания стяжек, отмосток и так далее;
- при необходимости улучшить гидроизоляцию «объектов» (например, заглубленных резервуаров – септиков, колодцев из ж/б колец и ряда других).
Методика укладки – производится в 3 этапа:
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- предварительный слой («черновой»);
- грунтующий;
- «накрывочный» (выравнивается специальными приспособлениями – теркой, гладилкой).
- при помощи мастерка, ковшика или чего-то еще;
- рукой;
- с использованием пылесоса старой модели (по принципу краскопульта; подсоединение шланга к отверстию, из которого воздух выдувается).
- древесина – 1;
- ж/б – примерно 4,5;
- кирпич – до 7.
- Если штукатурный состав готовится в домашних условиях, из отдельных компонентов, то в качестве пластификатора можно использовать ПВА (на 1 л раствора 6 – 10 мл клея).
- При отделке гладких поверхностей (к примеру, ж/б плиты) для повышения адгезии в раствор для «обрызга» целесообразно добавить немного плиточного клея .
- Качество штукатурки зависит от даты изготовления цемента. Если он хранился более полугода, то долю вяжущего в смеси нужно несколько увеличить. Все рекомендуемые пропорции рассчитаны исходя из того, что цемент относительно «свежий». Для справки – за 8 месяцев он может утратить до 25 – 30% своих качеств (зависит от условий хранения).
- Перед отделкой какой-либо поверхности необходимо изучить по максимуму всю информацию и по приготовлению состава, и по особенностям его укладки применительно именно к этому виду работы.
Высокого качества
Технология более трудоемкая и чаще всего применяется в условиях повышенной влажности.
Особенности укладки
Порядок работы мало чем отличается от предыдущей. Грунт наносится в несколько слоев (от 2 до 4), а «накрывка» обязательно «железнится». Это повышает прочность слоя и его гидроизоляционные качества. Практически всегда, особенно на больших площадях, ставятся «маяки».
Долевое соотношение
Во многом зависит от тех требований, которые предъявляются к штукатурному слою. Чаще всего берется соотношение 1:3 или 1:4 (цемент/песок). Но это усредненные (чисто ориентировочные) пропорции. Многое зависит от качества сырья, специфики применения смеси и еще ряда моментов. Но в бытовом плане можно руководствоваться данными значениями.
Алгоритм работы (общий порядок)
Подготовка основы
После ее «зачистки» необходимо загрунтовать (например, «Бетонконтактом»). Это исключит впитывание воды из раствора материалом поверхности.
«Обрызг»
Методика различная и выбирается в зависимости от опыта и технических возможностей. Соответственно, раствор должен быть достаточно жидким (средняя консистенция).
Способы нанесения:
Толщина слоя в зависимости от материала основы (в «мм»):
Ориентируясь на эти цифры, можно определить примерный расход раствора, а, следовательно, и стройматериалов.
Нанесение грунтующего слоя
Раствор для него делается несколько гуще. Первый «проход» по поверхности будет неровным, и это понятно. Он оставляется на полчаса, чтобы немного «схватился». После этого все видимые неровности заполняются раствором, и после этого правилом поверхность выравнивается. Возможно, что придется делать несколько таких подходов. Все зависит от опыта мастера.
«Накрывка»
Раствор ЦПС опять готовится достаточно жидким. Слой – не более 3 – 4 мм. Порядок работы показан на рисунке.
Особенность работы по «маякам»
Смысл в том, что каждая «ячейка» заполняется цементно-песчаной смесью, после чего она «сглаживается» при помощи правила. Рейки маяков служат для него направляющими, к которым оно прижимается. Собранными излишками раствора заполняются образовавшиеся пустоты.
После завершения этого этапа приступают к укладке «накрывки».
Обработка штукатурного слоя
То, что подобные мероприятия проводятся и применительно к основе, общеизвестно. Обмазка (пропитка) различными составами осуществляется для предохранения материала поверхности от появления грибка и плесени. При обработке штукатурки задача стоит та же самая – защитить отвердевшую смесь от пагубного влияния влаги и тем самым продлить срок эксплуатации этого слоя.
Данная работа называется «протравкой». Для этого, как правило, применяются готовые препараты, которые имеются в продаже и стоят недорого. В зависимости от их консистенции они наносятся на слой распылением или намазыванием (втиранием) при помощи валика или кисточки.
Порядок использования и рекомендации по удалению излишков средства отражены в инструкции на препарат.
Что учесть
Не следует наносить штукатурку сразу толстым слоем. Это повлечет его неравномерное просыхание на всю толщину, а значит, неоднородность структуры по всему объему. Как следствие – появление на поверхности трещин и снижение прочности такого покрытия.
Необходимо следить за качеством приготовления смеси.
Во-первых. в ней не должно быть более-менее крупных частиц, иначе есть риск появления воздушных полостей, а это также отражается на прочности.
Во-вторых. необходимо добиться качественного перемешивания ингредиентов, чтобы структура массы ЦПС была одинаковой по всему объему. Самый лучший способ «замеса» – с применением средств механизации. К примеру, стоимость простейшего строительного миксера лежит в пределах 180 – 200 рублей. Соответствующую насадку к перфоратору можно сделать и самостоятельно, например, из проволоки достаточной толщины.
На качество штукатурки влияют и внешние условия. Снижение температуры замедляет процесс испарения, а сквозняк способствует неравномерному просыханию массы. В результате верхняя часть слоя покрывается отвердевшей коркой, которая буквально «блокирует» выход влаги. Поэтому по всей глубине прочность штукатурки получится разной.
Полезные советы
По материалам сайта: http://better-house.ru