• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • Применение декоративной штукатурки в системе "Мокрый фасад"

      Главная \ Применение декоративной штукатурки в системе "Мокрый фасад"

      По исследованиям специалистов, половина всех тепловых потерь здания происходит через его стены. Одним из способов борьбы с дополнительными расходами за тепло может послужить устройство системы наружного утепления. Одной из распространенных систем наружного утепления является система "мокрого фасада". Она является наиболее распространенной фасадной системой в странах Европы и используется на любых типах зданий, особенно в частном домостроении, а также при реставрации старых. Мокрый фасад, который называется так из-за водной (акриловой), штукатурки представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нескольких слоев:

      • теплоизоляционного - плиты из материалов с низким коэффициентом теплопроводности;
      • армированного (базового) - из особого штукатурно-клеевого состава и армированного.
      • защитно-декоративного - декоративной штукатурки.

      Рис.1. Схема мокрого фасада

      1. Основание - стена здания
      2. Дюбель
      3. Теплоизоляционная плита
      4. Клей полимерный
      5. Армирующая сетка
      6. Полимерный грунт
      7. Слой декоративной штукатурки
      8. Перфорированный профиль

      Все эти слои должны не только обладать хорошим показателями по паропроницаемости, морозостойкости и тепловому расширению, но, что также очень важно, сочетаться друг с другом. Обязательным условием для слоев является то, чтобы каждый из них имел паропроницаемость лучше, чем предыдущий.

      Профессионалы рекомендуют избегать дешевых, неизвестных материалов - они могут сильно сократить срок службы и понизить качество устанавливаемого мокрого фасада. Например, при совместном использовании дорогого минераловатного утеплителя, обладающего хорошей паропроницаемостью, и дешевой декоративной полимерной штукатурки с низким показателем паропроницаемостью, велика вероятность того, что финишный слой рано или поздно начнет отслаиваться.

      Многослойная система мокрого фасада крепится к основанию - это может быть железобетон, кирпичная или каменная кладка, пенобетон, металл, древесина, сэндвич панели с использованием фанерных щитов.


      • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
      • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
      • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
        • Слои системы мокрого фасада

          1. Теплоизоляционный слой

          Утеплителем для мокрых фасадов, в основном, служат минераловатные или пенополистирольные плиты. Достоинства первых заключаются в теплоизолирующих свойствах (минераловатные плиты являются негорючим материалом). К недостаткам же можно отнести их высокую стоимость. Эксперты советуют при покупке ориентироваться на минераловатные плиты сделанные из базальтового волокна или диабаза. У плит, изготовленных из стекловолокна плохие данные на разрыв и щелочестойкость (прочность на разрыв - это способность конструкции сопротивляться ветровым нагрузкам. Щелочестойкость же важна из-за неизбежной щелочной реакции в минеральных штукатурно-клеевых составах, использующихся в армированном слое. При низком уровне щелочестойкости утеплитель быстро придет в негодность).

          Минераловатные утеплители должны обладать плотностью в пределах 130-180 кг/м?, иначе будет сложно наносить штукатурные слои, и со временем они могут расслоиться. Водопоглощение утеплителя не должно превышать по объему 1,5%: плита, легко набирающая влагу, меняет свои геометрические размеры, появляются зазоры между соседними плитами, что значительно ухудшит внешний вид фасада и снизит прочность утеплителя.

          Перепад толщины плиты должен составлять не более 3 мм. Это сделает фасад надежным. Несоблюдение этого показателя также отразится на внешнем виде фасада, т.к. базовый и декоративные слои тонкие, и неровности неизбежно будут видны.

          Плиты из пенополистирола легче, тоньше (за счет высокой теплопроводности) и более доступны в цене. Правда, пенополистироловые плиты относятся к горючим материалам, а значит, легко воспламеняются. Пенополистирол обрабатывают специальными антипиренами, для того чтобы плиты стали самозатухающими. Также в системе предусматривают специальные противопожарные рассечки из минераловатных плит.

          Рассечки бывают высотой 15 см и толщиной во всю систему утепления. Они устанавливаются между этажами, а также по внешнему контуру оконных и дверных проемов (иногда делаются дополнительные горизонтальные и вертикальные рассечки). В России разрешают использование таких фасадов только при условии прохождения системой полномасштабных огневых испытаний. У плит из пенополистирола очень высокие требования к прочности на разрыв и низкие показатели плотности по сравнению с минераловатными плитами - от 15 до 25 кг/м?.

          Качество подобных плит можно определить по внешнему виду - гранулы не должны различаться по размеру и также должны быть хорошо связаны по размеру, иначе у плит будет высокое водопоглощение, что неизбежно сократит срок эксплуатации фасада. Плиты должны обладать строгими геометрическими размерами. Так допустимые отклонения от прямого угла 2 мм/м, а по длине и ширине 2 мм. Нарушение норм приведет к сложностям при монтаже фасада.

          Прочность мокрого фасада увеличивает армированный слой, который также отвечает за адгезию декоративного слоя к поверхности утеплителя. Он является основой для декоративного покрытия фасада и состоит из штукатурки и специальной сетки. Время службы, как базового слоя, так и всей системы в целом, зависит от качества армирующей сети. Дешевая, низкокачественная сетка в течение нескольких лет может без остатка раствориться. Сетке приходиться испытывать большие нагрузки: ветровую, гидротермическую и т.д, поэтому она должна обладать высокой прочностью на разрыв и быть устойчивой в растяжении.

          Еще используется так называемая панцирная сетка - из стекловолокна, но с повышенной плотностью (желательно 200 г/м?). Ее обычно используют на первом этаже для дополнительной защиты от механических повреждений. Армирование цоколя, углов, оконных и дверных проемов, деформационных швов и некоторых других участков фасада происходит с помощью специальных щелочестойких и совместимых с другими деталями системы элементов.

          3. Защитно-декоративный слой

          Защитно-декоративный слой отвечает за внешний вид фасада и оберегает утеплитель от внешних факторов, таких как осадки, ветер, мороз, ультрафиолетовые лучи. Одним из обязательных свойств, которыми должен обладать этот слой, является высокая паропроницамость. Если влага не будет свободно испаряться из утеплителя, то, как уже писалось, защитно-декоративный слой может отслоиться.

          Остановимся подробнее на видах фасадной штукатурки. Минеральные штукатурки в качестве связующего используют главным образом белый цемент или известь. У таких штукатурок нормальная паропроницаемость и, благодаря гидрофобным добавкам имеют водоотталкивающие свойства. Как правило, в ходе эксплуатации минеральные штукатурки нуждаются в последующей покраске.

          В наших штукатурках связующим является акрил. Он обладает высокой прочностью, пластичностью, цвето-, влаго- и морозостойкостью и поставляется уже готовым к применению.

          Она выделяется своими декоративными качествами, к тому же водостойка и прочна, обладает не плохой паропроницаемостью.

          При выборе штукатурки также важно обратить внимание на ее фактуру, а именно зерно и вид рисунка, поскольку от этого будет зависеть шероховатость или гладкость декоративного слоя. В отношении цвета потребитель уже ничем не ограничен - сегодня штукатурки и краски насчитывают несколько тысяч стандартных тонов.

          Монтаж мокрого фасада

          По способу крепления утеплителя к основанию различают два вида мокрого фасада - с жестким и подвижным креплением.

          Жесткое крепление утеплителя к основанию подразумевает жесткую фиксацию утеплителя при помощи клея и дюбелей (можно обойтись только клеем, но тогда здание должно быть невысоким, а поверхность стен идеально ровной. К тому же, в таком случае клеем следует покрывать не менее 90% поверхности утеплителя). Главным преимуществом жесткого крепления утеплителя является то, что штукатурные слои можно делать очень тонкими - 5-8 мм.

          При подвижном креплении утеплителя к основанию клей не используется - плиты утеплителя крепятся к стене с помощью подвижных шарниров. Это позволяет системе вполне свободно перемещаться вдоль стены, что компенсирует усадку и другие нагрузки на фасад. Штукатурные слои, однако, в данном случае превышают 30 мм.

          В ходе монтажа плиты утеплителя, как правило, располагают в шахматном порядке: в случае совпадения вертикальных швов верхнего и нижнего рядов на финишном покрытии могут появиться трещины. В большинстве мокрых фасадов плиты сначала приклеиваются, а после закрепляются дюбелями. Дюбеля принимают на себя главную нагрузку, с которой сталкивается фасад - нагрузку ветра. Им помогает штукатурно-клеевой слой. Для хорошей фиксации утеплителя одних только дюбелей не хватает - «мягкий» фасад неминуемо расшатается под постоянным воздействием ветра. К тому же, клей служит для выравнивания несущих стен, которые достаточно редко бывают ровными. Клей должен покрывать не менее 40% площади плиты, его количество подбирается с учетом кривизны плиты. Смесь клея состоит из минеральной основы и полимерных добавок. Такой состав обеспечивает массе столь необходимые при оборудовании мокрых фасадов характеристики, как паропроницаемость и адгезию. Чаще всего такая смесь достаточно недорога.

          Когда клей высыхает, устанавливаются дюбели. Наиболее часто используют специальные дюбели со шляпками большого диаметра. Они в свою очередь делятся на два вида: забивные с распорным элементом в виде гвоздя и винтовые с распорным элементом в виде шурупа. Их выбор, главным образом, обусловлен типом основания: для плотного основания (полнотелый кирпич, железобетон) используют забивные, а для пористого (пустотелый кирпич, пенобетон) - винтовые. Дюбели проходят через все материалы системы утепления, поэтому они должны быть совместимы со всеми элементами системы утепления.

          К примеру, коэффициент теплопроводности дюбеля должен стремиться к нулю, чтобы он не становился так называемым «мостиком холода» (частью строительных элементов, через которую осуществляется повышенная теплоотдача). Стержень дюбеля должен быть надежно защищен от коррозии, т.к. в системах наружного утепления точка росы выносится в утеплитель, которому конденсат не опасен, в отличие от стальных элементов. Наконец, из-за постоянно испытываемых больших нагрузок дюбелю следует обладать высокой термоустойчивостью (называются цифры от -55?С до +80?С).

          Количество дюбелей меняется в каждом отдельном случае. Оно зависит от ветровой нагрузки, собственного веса системы и зоны фасада.

          Преимущества и недостатки мокрых фасадов

          Среди преимуществ фасадов мокрого типа часто называют их доступную стоимость, возможность индивидуального цветового и фактурного решения, низкую трудоемкость работ по монтажу. Кроме того, мокрые фасады делают возможным возведение достаточно тонких стен, ведь им не приходится выполнять функцию теплоизолятора - теплопотерям в такой системе препятствует утеплитель. Легкие стены, в свою очередь, подразумевают меньшие затраты на возведение фундамента - одного из самых дорогостоящих элементов строительства. К тому же, летом система мокрого типа уменьшает нагрев ограждающих конструкций под воздействием солнечных лучей и высокой температуры воздуха, а значит, предотвращает перегревание внутренних помещений. Да и звукоизолирующие характеристики стен заметно повышаются при устройстве мокрого фасада.

          Вышеперечисленные преимущества фасадов мокрого фасада прибавляются к плюсам, какие может предоставить система утепления вообще, а именно: герметизация межпанельных швов, экономия места (наружное утепление не забирает полезную площадь помещений), равномерное распределение температуры внутри здания. При теплоизоляции, стены зданий значительно меньше увлажняются, не промерзают, не продуваются, их конструкция не разрушается из-за колебаний температуры и эрозии холода, что в результате увеличивает срок их эксплуатации.

          Однако не следует забывать, что, несмотря на вышеперечисленные достоинства, устройство мокрых фасадов сопряжено с некоторыми трудностями и ограничениями. Выполнение монтажных работ должно проводиться при температуре не ниже пяти градусов тепла. Тем не менее, установка мокрого фасада возможно и в зимний период - строительные леса в таком случае ограждаются специальной пленкой, а пространство под ней круглосуточно отапливается тепловыми пушками до полного высыхания наносимых растворов. Последний штукатурный слой все равно рекомендуется наносить при указанных плюсовых температурах. А что касается акриловых штукатурок из мраморной крошки, то их советуют наносить только при плюсовых температурах.

          При монтаже мокрого фасада следует следить и за другими погодными условиями. Поскольку уровень влажности воздуха должен позволять растворам равномерно сушиться, следует особенно избегать туманов и повышенной влажности. Проводить монтажные работы при осадках или угрозе их скорого выпадения нельзя. Также попадание прямых солнечных лучей может привести к пересыханию наносимых растворов и, как следствие, понижению их качества. Поэтому строительные леса ограждают пленкой или мелкоячеистой сеткой. Пленки также используют для защиты фасада от осадков, которые могут повредить фасаду следующим образом: дождь, попадая на строительные леса, выбивает строительный мусор, который попадает на готовый фасад. Попадание пыли, песка и остатков растворов оставляет на готовом мокром фасаде заметные трудноудаляемые грязные полосы. Следовательно, если существует угроза попадания осадков на элементы фасада, работы рекомендуется немедленно остановить.

          По материалам сайта: http://chemiplast.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.