Штукатурка потолочной поверхности
- Выравнивание потолка
- Инструменты и материалы
- Очистка и грунтовка потолка
- Порядок штукатурки потолка
Уже известно с давних пор, что у любого человека при виде потолочной поверхности формируется первое впечатление о помещении. На сегодняшний день появилось много вариантов оформления потолка. декорированный, натяжной, подвесной, но все-таки классическая штукатурка потолочной поверхности остается актуальной и сегодня.
Шпатлевка – это завершающий этап выполнения работ, перед тем как приступить к финишной отделке поверхности.
Чтобы в дальнейшем не было никакой путаницы, разграничим сейчас два таких понятия, как шпатлевка и штукатурка.
Итак, шпатлевка – это завершающий этап выполнения работ, перед тем как приступить к финишной отделке поверхности.
При этом следует учесть, что толщина шпаклевочного слоя не должна быть более 3 мм. Как правило, шпатлевка потолка выполняется с применением мелкодисперсной смеси на гипсовой основе.
Штукатурка потолочной поверхности осуществляется с применением крупнодисперсной смеси, основу которой может составлять и цемент, и гипс. Она предназначена для выравнивания поверхности, перепад высоты которой может доходить до 5 см. Таким образом, штукатурка потолка подготавливает поверхность для дальнейшего шпаклевания и финишной обработки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- грунтовка;
- антисептик (при необходимости);
- штукатурка;
- шпаклевка.
- строительное ведро емкостью не менее 18 л (для приготовления рабочей смеси);
- строительный миксер или электродрель (с мощностью не меньше 600 Вт);
- насадка для перемешивания штукатурной смеси;
- набор шпателей (большой и маленький);
- мастерок;
- полутерка или терка;
- правило;
- валик или кисть для грунтования поверхности.
- Потолочную поверхность тщательным образом смачиваем два раза водой. Как правило, для этих целей используется малярный валик или же распылитель. Разумеется, что всю мебель, которая «боится» влаги, и иные предметы обстановки выносим из помещения или надежно укрываем.
- После этого, с помощью стального шпателя, с поверхности удаляем все набелы, потрескавшуюся штукатурку, а также покрытие из области потолка, которая поражена грибком.
- первым делом наливаем воду в емкость для приготовления;
- засыпаем сухую смесь (с четким соблюдением указанных производителем пропорций);
- перемешиваем миксером или же дрелью с миксерной насадкой;
- даем некоторое время, для того чтобы приготовленная смесь выстоялась (10 минут) и после этого повторно ее перемешиваем.
Конечно же, после определенного времени эксплуатации потолка его поверхность неизбежно будет приобретать новые дефекты. Такие факторы, как колебания температуры, влажности, задевание потолка при неудачной перестановке габаритной мебели, как правило, приводят к частичному обсыпанию штукатурки, образованию трещин и выбоин на потолочной поверхности.
Выравнивание потолка
Выравнивание потолка производится при помощи штукатурки.
Перед тем как выполнить покраску потолка. необходимо сделать его поверхность по максимуму ровной.
Первое, на что нужно обратить внимание, осматривая потолочную поверхность, – это на наличие ям, трещин, горбов и впадин. Для того чтобы все это исключить, перед финишной обработкой потолка его поверхность и необходимо штукатурить.
Следует обратить внимание, что очень часто потолки в довольно старых строениях находятся в таком плачевном состоянии, что проще самому, для экономии сил и времени, соорудить подвесную конструкцию потолка, а не заниматься выравниванием черновой поверхности под покраску. Ведь посудите сами, убрать штукатуркой или шпаклевкой перепад потолочной поверхности в 10-15 см (между бетонными панелями перекрытия) не то что очень трудно, это просто нереально.
Выравнивание потолочной поверхности может быть произведено «сухим» способом и «мокрым». Сухой способ подразумевает применение разных плит (например, гипсокартон), благодаря которым создается новая идеально ровная поверхность потолка. При использовании “мокрого” способа применяются разные растворы, смеси, с помощью которых и выравнивается потолочная поверхность.
Какой из этих способ предпочтительнее, это дело индивидуального выбора. Но при этом существуют некоторые правила, с помощью которых можно определиться, какой способ выравнивания лучше всего применить в тех или иных условиях. Если на вашем потолке перепады по его высоте более 5 см, то, для того чтобы выровнять такую потолочную поверхность, лучше всего применить сухой способ. Штукатурка с такой толщиной уже будет подавать некоторую опасность, исходя из того, что при проведении работ с нарушением технологии или же общих правил, приведет к ее отслаиванию.
Сухой способ – применение разных плит, благодаря которым создается новая ровная поверхность потолка.
При условии того, что поверхность потолка достаточно ровная и ее перепады по высоте не более 2-3 см, то выравнивание потолочной поверхности выполняется путем ее штукатурки, то есть применением мокрого способа выравнивания потолка.
В принципе, для того чтобы выполнить качественную покраску потолка, вовсе не обязательно, чтобы его поверхность была идеально ровной. Для покраски потолка важнее всего, чтобы он был достаточно гладким. Но все же идеально ровный потолок даст значительный плюс с эстетической точки зрения. Обработка потолка на финишном этапе может быть самой разной: декоративная шпатлевка, покраска или любая другая отделка, но какую бы вы ни выбрали финишную отделку потолка, следует учесть, что любое покрытие выполняется, как правило, на ровной потолочной поверхности.
Вернуться к оглавлению
Инструменты и материалы
Как уже упоминалось выше, для выравнивания применяются штукатурные смеси, на цементной или гипсовой основе. Если сравнить эти штукатурные смеси, то можно утверждать следующее, что смесь на основе гипса является более экологичной. Штукатурить потолок такой смесью более удобно, так как она быстрее сохнет и при выполнении работ создает намного меньше грязи. Штукатурить потолочную поверхность смесью на базе цемента намного дешевле. По мнению специалистов, смесь на основе гипса лучше всего использовать для выполнения внутренних работ, а смеси с цементной основой – для наружных работ.
Если вы решили штукатурить потолок своими силами, то для этого вам понадобятся следующие материалы:
Грунтовка – необходимый материал для поверхности потолка.
Инструменты:
Конечно же, перед тем как выполнить шпаклевку и покраску потолка, необходимо предварительно подготовить его поверхность, очистить ее от старого слоя краски и отслаивающихся пластов штукатурки.
Очистка и грунтовка потолка
Очистку потолка необходимо выполнять в два этапа:
После очистки поверхности с помощью стального шпателя с поверхности удаляем все набелы и потрескавшуюся штукатурку.
Затем в обязательном порядке необходимо загрунтовать очищенную поверхность. Дело в том, что грунтовка закрепляет поверхность путем пропитывания бетона и оставшейся штукатурки жидкими полимерами. После того как они застынут, образуется довольно прочный и толстый слой на потолочной поверхности, который будет препятствовать разрушению при колебаниях температуры или влажности.
Проникающие грунтовки еще и способствуют улучшению сцепления поверхности с любым видом шпаклевки, штукатурки и краски. Ну и, наконец, грунтовка глубокого проникновения на пористой поверхности существенно сокращает расход лакокрасочного материала. При разнице в цене между грунтом и краской в несколько раз использование грунтовки оправдывается.
Для нанесения грунтовки используется валик.
Для нанесения грунтовки, как правило, используется валик, но следует учесть, что при наличии на потолочной поверхности существенных дефектов грунт наносится только лишь кистью, исходя из того, что валиком вы не сможете обработать все впадины и неровности. В случае когда потолок комнаты поражен грибком, в первую очередь нужно нанести грунтовку-антисептик. Она будет способствовать предотвращению появления плесени в дальнейшем.
Порядок штукатурки потолка
На потолок смесь наносится с помощью шпателя.
Для того чтобы зашпаклевать или оштукатурить потолок. необходимо приготовить рабочую смесь. Это делается достаточно просто, надо только лишь выполнить некоторые рекомендации производителя по приготовлению рабочей смеси.
В целом правила таковы:
На потолок смесь наносим с помощью шпателя. По мнению специалистов, для нанесения смеси лучше всего использовать пластиковый шпатель, а уже для разравнивания – шпатель металлический. Можно, конечно же, для этой цели использовать и кельму. После нанесения штукатурки проводим ее разравнивание и затем затирание.
Первым делом необходимо нанести во все существующие углубления стартовую шпаклевку (штукатурку). Делается это с помощью шпателя со средней шириной. Следует учесть, что штукатурка дает определенную усадку, исходя из этого, при наличии на вашей потолочной поверхности больших углублений процедуру нужно выполнять в два-три приема. При этом перед нанесением очередного слоя каждый предыдущий слой штукатурки должен просохнуть.
После полного высыхания оштукатуренной поверхности она шлифуется (затирается). Сделать это можно вручную или с применением шлифмашинки. Таким образом, все заметные изъяны убираются.
После полного высыхания оштукатуренной поверхности она шлифуется.
После тщательной затирки поверхности можно приступить к финишному шпаклеванию потолка. Шпаклевка на потолочную поверхность может наноситься одним или же двумя слоями. Главное – учесть, что финальный слой шпаклевки должен иметь толщину около одного миллиметра. На данном этапе работ используется широкий металлический шпатель. Если у вас нет большого опыта в выполнении штукатурных работ, то придерживайтесь основного и простого алгоритма: финишная шпаклевка наносится двумя максимально тонкими слоями.
Зачастую шпаклюются только лишь дефектные области потолочной поверхности, однако специалисты рекомендуют в обязательном порядке наносить слой финишной шпаклевки по всей площади потолка, и даже если черновой потолок отделан гипсокартоном. Кстати, не следует забывать о проклейке стыков листов ГКЛ лентой-серпянкой.
Последний аккорд – это финишная шлифовка потолочной поверхности и повторная обработка ее грунтовкой. После ее высыхания красим потолок.
По материалам сайта: http://1popotolku.ru