Подробности Опубликовано 06.09.2014 19:40
Данный способ оштукатуривания поверхностей, в отличие от шпаклевания гипсовыми смесями или выравнивания с помощью гипсокартонных листов, человечество использует уже давно. Поэтому, с технологической точки зрения, оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором является тем способом выравнивания поверхностей. который отшлифован до идеала. К тому же все действия данного процесса настолько просты, что вы сможете выполнить их самостоятельно. Да и материалы для приготовления рабочего раствора обойдутся вам значительно дешевле готовых смесей. Кроме того, только цементно-песчаный раствор можно использовать для выравнивания стен в помещениях с повышенной влажностью, которая губительна для гипсовых смесей и гипсокартона.
Почему же люди для выравнивания стен применяют цементно-песчаный раствор только там, где без него не обойтись, а не во всех случаях? Всё очень просто – работать с данным раствором тяжело, поскольку он очень тяжёлый, да и для дальнейшей окраски стен такой метод выравнивания не подходит, поскольку вы не сможете, как бы не старались, добиться идеально гладкой поверхности штукатурки. Поэтому обычно штукатурка стен цементно-песчаным раствором в дальнейшем отделывается керамической плиткой (а раньше – оклеивалась обоями и даже окрашивалась).
Что и как правильно нужно делать, чтобы оштукатуривание цементно-песчаным раствором получилось качественным и надёжным? Как всегда, сначала нужно подготовить стены.
Подготовка стен
Нужно готовить к оштукатуриванию стены, как в домах, которые уже давно эксплуатируются, так и в новостройках.
Учитывая то, наши люди строят дома из самых различных строительных материалов, то и подготовка таких стен имеет свои нюансы для каждого конкретного случая.
1. Подготовка кирпичной стены.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Если ваш дом является новостройкой, то влажность стен, сложенных из кирпича ещё будет вполне достаточной для выполнения на ней штукатурки. Если же дом был построен уже давно, то все поверхности, которые вы планируете оштукатурить этим методом, должны быть хорошо увлажнены, что увеличит адгезию кирпича с цементно-песчаным раствором.
Кроме того, если каменщики, возводившие стены где-то схалтурили, то кладка может иметь выступающие места. На этапе подготовки стены эти выступы необходимо «срубить» с помощью топора или молотки и зубила. Это необходимо сделать, поскольку, в противном случае, придётся накладывать слишком большой слой штукатурки, а это не только лишний расход цементно-песчаного раствора, но и снижение надёжности штукатурного строя.
Значительно увеличить надёжность закрепления штукатурки на кирпичной стене можно, выполнив:
• простейшую обрештовку стены. Для этого в междурядье кирпичей вбиваются гвозди, на которую накручивается алюминиевая проволока так, чтобы получилась клетчатая решётка;
• е тонкого слоя клеевого состава для фиксации керамической плитки с помощью металлического шпателя с зубчатой рабочей поверхностью;
• закрепив на стене специальную металлическую сетку (об этом более подробно я расскажу чуть позже).
2. Подготовка бетонной стены .
У вас не получится оштукатурить бетон, как бы вы не старались, без его подготовки, поскольку раствор не будет держаться на такой стене и будет постоянно сползать вниз.
Подготовка заключается:
• в грунтовании бетонной поверхности грунтовкой глубокого проникновения;
• в нанесении тонкого слоя клеевого состава с помощью зубчатого шпателя после полного высыхания грунтовочного слоя;
• в установке металлической сетки для оштукатуривания.
3. Подготовка деревянной стены .
Ранее подготовка деревянных стен для оштукатуривания заключалась в выполнении обрешётки из дранки – очень тонких деревянных реек. Однако это очень дорого и затратно по времени.
Поэтому сейчас деревянные поверхности сначала обрабатывают грунтовкой, а затем затягивают их штукатурной металлической сеткой. Это более дешево и гораздо надёжнее, чем деревянная дранка.
4. Подготовка стен, выполненных из разнообразных строительных материалов .
Очень часто частные застройщики используют для возведения стен то, что им более всего доступно: кирпич, бут, известняк и другие строительные материалы. Поэтому поверхности таких стен имеют перепады, достигающие местами до 20 сантиметров. Как же быть в этом случае?
При таких перепадах сначала грунтуют поверхности, а затем:
• выполняют предварительное оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором;
• устанавливают штукатурную сетку;
• выполняют финишное оштукатуривание.
5. Подготовка стен, которые уже были ранее оштукатурены .
Это самый непростой и долгий вариант подготовки стен, поскольку вам нужно будет удалить со стен отделочные материалы и всю штукатурку, которая была выполнена ранее, с помощью электрического перфоратора. Старые обои можно снять так, как это описано в моей статье « Как без особых усилий снять обои со стен ». Старая же керамическая плитка или краска удаляется вместе со старой штукатуркой с помощью перфоратора.
После выполнения подготовительного этапа можно подумать о тех инструментах и материалах, которые вам будут необходимы для выполнения работ.
Инструменты и материалы
Штукатурка стен цементно-песчаным раствором не требует большого набора инструментов и материалов. Вам нужно будет иметь:
• мобильный узел приготовления раствора (если объёмы приготовления раствора требуются очень большие) или ёмкость для приготовления цементно-песчаного раствора вручную. Для замешивания раствора вручную необходимо иметь совковую лопату;
• ёмкость для воды (для промывки инструмента и увлажнения поверхности стены) и для подачи раствора из корыта (бетономешалки) к месту работы;
• правило (длиной не менее двух метров) с встроенным уровнем;
• длинный уровень;
• специальный мастерок для нанесения раствора на стену;
• терку и полутёрок, предназначенные для затирания неровностей оштукатуренной поверхности;
• специальные профили – маяки, позволяющие выставить уровень наложения цементно-песчаного раствора по всей площади стены, что позволит значительно облегчить и ускорить работу по её выравниванию;
• шнур капроновый;
• пульверизатор, с помощью которого производится увлажнение стены (при необходимости);
• молоток слесарный;
• готовая сухая смесь цемента с песком или её компоненты по отдельности: цемент марок М400 или М500. а также речной песок, очищенный от мусора и крупных частиц;
• лестница-стремянка для работы на высоте.
В тех случаях, когда может потребоваться дополнительное армирование штукатурки необходимо приготовить ещё и:
• сетку штукатурную;
• специальные дюбели, позволяющие зафиксировать на стене штукатурную сетку;
• проволоку вязальную;
• моток проволоки алюминиевой;
• ножницы по металлу, с помощью которых можно будет отрезать нужное количество сетки или проволоки;
• специальный клей, предназначенный для работы с керамической плиткой;
• шпатель металлический с зубчатой рабочей поверхностью;
• гвозди.
Теперь можно переходить к основному процессу – оштукатуриванию, но сначала расскажу, как и обещал, об установке на стене штукатурной сетки.
Установка штукатурной сетки
Фиксация такой сетки на поверхности стены позволит не только закрепить штукатурку, но и избежать её растрескивания в процессе высыхания раствора или под действием усадочных процессов сооружения.
Опытные штукатуры рекомендуют устанавливать армирующую сетку с размером ячеек 20 мм х 20 мм и антикоррозийным покрытием.
Порядок установки сетки следующий:
1. По всей площади стены вбиваете дюбели или обычные гвозди с шагом 0,3 м. располагая их в шахматном порядке.
2. Отрезаете небольшой кусок сетки (такой площади, чтобы вам было с ней удобно работать) и натягиваете её на шляпки дюбелей. При этом сетка должна плотно прилегать к поверхности стены. Это достигается путём прижатия её шляпками дюбелей, при вбивании их до упора молотком. Если же были вбиты обычные гвозди, то на них поверх сетки накручивается кусок проволоки так, чтобы концы отрезка напоминали латинскую букву « Z ». А затем гвозди вбиваются молотком в стену до упора.
Устанавливать сетку нужно, двигаясь от пола к потолку помещения. При этом соседние куски армирующей сетки должны перекрывать друг друга.
Теперь займёмся установкой маяков.
Установка маяков на стену
Если вы представляете себе такой маяк в виде определённого светового прибора, как, например, морской маяк, то глубоко ошибаетесь. Строительным маяком называется любая жесткая точка, которая в совокупности с несколькими аналогичными точками, распределёнными по всей поверхности, служит ориентиром для нанесения равномерного слоя штукатурки по всей площади поверхности. Верхние грани этих точек обязательно должны находиться в одной вертикальной плоскости. Это контролируется уровнем при их установке.
В качестве маяков для оштукатуривания можно использовать:
• обычные гвозди;
• деревянные рейки;
• кучки цементно-песчаного раствора;
• специальные перфорированные профили, выполненные из металла, которые можно приобрести в магазине строительных материалов. Ассортимент маяков настолько широк, что вы легко можете подобрать для себя именно тот размер профилей, который вам наиболее подходит для выполнения штукатурки.
Установка маяков на стене может быть выполнена по-разному.
1. Сначала наносите в нескольких местах по вертикальной линии на стене, проведённой предварительно с помощью отвеса и маркера, цементно-песчаный раствор (как его готовить, я расскажу ниже). Затем в эти кучки вдавливаете профиль-маяк, контролируя его вертикаль с помощью строительного уровня. Аналогично устанавливаются маяки по всей площади стены. Расстояние между соседними маяками должно быть меньше, чем длина правила, примерно, на 10 см. начинать работы по оштукатуриванию можно будет только тогда, когда раствор достаточно хорошо отвердеет.
2. Этот метод фиксации маяков предпочтителен тогда, когда предполагается нанесение очень большого слоя штукатурки.
На проведённой вертикальной линии (с помощью отвеса и маркера) с помощью перфоратора изготавливаете в стене через каждые 40 см отверстия глубиной 3 см-4 см и диаметром 1 см. куда нужно вставить деревянные пробки, имеющие конусную форму. Такая клинообразная форма позволит с помощью молотка регулировать высоту пробки над поверхностью стены. Выставляете верхнюю и нижнюю пробки так, чтобы их торцы лежали в одной вертикальной плоскости. Обязательно проконтролируйте это с помощью уровня. В пробки вкручиваете саморезы и натягиваете между ними капроновый шнур, который необходимо натереть каким-нибудь красящим веществом, например, углём. Затем вбиваете остальные деревянные пробки и отбиваете на них отметку необходимой высоты с помощью окрашенного шнура. Теперь можно удалить шнур и отпилить со всех пробок всё лишнее.
На данные пробки фиксируете профиль-маяк с помощью саморезов по дереву длиной 25 мм. В заключение необходимо под профиль (по всей его длине) уложить цементно-песчаный раствор, чтобы исключить прогибание маяка во время прохождения по нему правила.
Остальные маяки устанавливаете по такому же алгоритму.
Приготовление цементно-песчаного раствора
Спустя сутки после окончания выполнения всех подготовительных работ (это время необходимо для того, чтобы раствор, с помощью которого устанавливались маяки, успел схватиться) можно приступать к штукатурным работам. Они не могут выполняться без рабочего раствора, который нужно готовить порционно по мере его выработки.
Если вы готовите раствор в бетономешалке, то после её запуска просто постепенно засыпаете все составляющие раствора в ёмкость узла (вода добавляется в последнюю очередь небольшими дозами). Если же вымешиваете раствор в корыте, то сначала тщательно перемешиваете песок с цементом, а затем понемногу начинаете добавлять в смесь воду, продолжая вымешивать раствор до того момента, пока он не приобретёт однородную консистенцию (в нём не должно быть никаких комочков).
Готовность раствора проверить очень легко: наберите небольшую кучку раствора на мастерок и понаблюдайте за ней. Качественно приготовленный раствор будет сохранять первоначальную форму горки, а не расплываться по мастерку. Затем переверните мастерок в вертикальное положение. Раствор в таком положении должен легко отделиться от инструмента.
Марка готового цементно-песчаного раствора определяется маркой цемента, используемого при его приготовлении.
При самостоятельном приготовлении раствора пропорции его ингредиентов зависят от марки цемента. Если это материал марки М400. то смешивать нужно 1 часть цемента с 4 частями песка. Если же цемент М500. то песка в этом случае можно взять 5 частей на 1 часть цемента. Если же вы не уверены в свежести цемента, то лучше всего уменьшить на 1 параметр пропорции, то есть для 1 части цемента М400 песка нужно брать 3 части .
Раствор приготовили, начинаем его набрасывать на стену.
Наброска цементно-песчаного раствора на стену
Данный этап работы потребует от вас приобретения некоторых навыков набрасывания раствора так, чтобы он удерживался на стене. Начинать набрасывать раствор нужно снизу стены, а затем постепенно продвигаться к потолку.
Существует специальная техника набрасывания раствора, освоить которую вы сможете, потренировавшись всего несколько минут.
Набрав на мастерок раствор, подводите его в горизонтальном положении к стене (иначе раствор сползёт с инструмента), возле которой резко разверните рабочую поверхность мастерка так, чтобы между ней и стеной образовался угол, примерно, в 45°. Таким образом, происходит бросок раствора на стену. Нужное направление броска (вправо, влево, по центру) вы регулируете движением руки.
Таким образом, заполняете раствором всё пространство между соседними маяками на площади, равной, примерно, 1 метру квадратному. При этом высота слоя раствора должна немного выступать над профилем-маяком.
Теперь переходим к выравниванию раствора правилом.
Как работать с правилом
Выравнивать раствор правилом нужно, двигаясь снизу вверх. Для этого устанавливаете правило на два соседних маяка и, совершая колебательные движения с небольшим отклонением вправо и влево, продвигаете инструмент вверх, не отрывая от поверхности маяков. Такая техника позволит равномерно распределить цементно-песчаный раствор по всему пространству между соседними маяками.
После этого начинаете набрасывать раствор на следующий участок стены, а затем разравниваете его правилом. Так действуете до тех пор, пока не оштукатурите всю поверхность стены.
Теперь нужно подождать, пока штукатурка высохнет, чтобы можно было произвести затирку её поверхности.
Определить степень просыхания штукатурки можно, легко нажав пальцем на штукатурный слой: если вы не увидели выемки на стене после того, как убрали палец, то можете выполнять затирку.
Затирка цементно-песчаной штукатурки
Для затирки штукатурки применяют тёрку или полутёрок, которые можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине строительных материалов. Необходимо водить ими по оштукатуренной поверхности, совершая круговые движения, добиваясь устранения всех мелких недочётов. Если же в процессе работы на поверхности штукатурки образовался небольшой дефект, то в это место необходимо наложить немного раствора и затереть его тёркой.
Если вы хотите приступить к затирке штукатурки, спустя несколько дней после её выполнения, то перед началом работ необходимо смочить штукатурный слой с помощью пульверизатора.
После затирки прогрунтуйте поверхность штукатурки. Как только грунт высохнет, можете приступать к финишной отделке стены, например, облицовке её керамической плиткой так, как это описано в моей статье « Фартук на кухню из керамической плитки своими руками ».
В заключение статьи дам несколько полезных рекомендаций:
• перед каждым новым набором раствора инструмент макайте в ведро с водой, что облегчит отделение раствора от инструмента;
• никогда не оставляйте грязным инструмент. Обязательно очищайте его от раствора, тщательно промывая в воде каждый раз, как делаете перерыв в работе;
• в помещении, где выполняются штукатурные работы не должно быть жарко, поскольку слишком быстрое высыхание слоя цементно-песчаной штукатурки приведёт к её растрескиванию. Если погода стоит жаркая, то готовый штукатурный слой нужно периодически смачивать водой с помощью пульверизатора.
Следующие статьи:
По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru