Технология штукатурки стен своими руками
Штукатурка стен своими руками – сложный и ответственный процесс.
Без оштукатуривания стен сегодня не обходится ни один полноценный ремонт и многие предпочитают доверить эту работу профессионалам, чтобы получить гарантированный результат.
Но справиться со штукатуркой самостоятельно вполне возможно, если тщательно выбрать смесь, хорошо подготовить поверхность и досконально изучить всю технологию работы.
Как выбрать смесь?
Перед тем как начинать строительные работы по оштукатуриванию, важно определиться с видом нанесения штукатурки: классическая мокраяили монолитная (жидкая смесь), или сухая (отделка гипсокартонными листами).
Первый вариант требует большего опыта и усилий, но для небольших помещений и оштукатуривания стен отдельными местами подойдет именно отделка мокрым способом.
Среди всего многообразия штукатурных смесей в строительных магазинах можно выделить 3 большие группы по составу: цементная, цементно-известковая и гипсовая.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
- сухая штукатурная смесь;
- перфоратор, бур и дрель с насадкой-миксером;
- молоток, дюбеля и саморезы (инструмент для штукатурки по маякам);
- уровень и угольники;
- емкость для замешивания смеси и грунтовки;
- грунтовка и кисть;
- гладилка;
- респиратор и перчатки.
- раствор замешивается очень быстро;
- строительные работы занимают минимум времени (удобно при работе с гипсовой смесью, которая застывает за 30-40 минут);
- машинная штукатурка стен позволяет значительно экономить раствор;
- качество работы выше, чем при оштукатуривании вручную.
Цементная
Такая сухая смесь состоит из цемента как вяжущей основы и песка, в качестве наполнителя в разных пропорциях.
У этого стройматериала невысокий ценник и отличная прочность – штукатурка наружных стен и внутренних поверхностей чаще всего выполняется именно с помощью цементного состава.
Но есть и минусы: плохо сцепляется с гладким бетоном, а сам ремонт проходит довольно грязно: частички цемента оседают на полу и могут попасть в легкие.
Цементно-известковая
Такой состав идеально подходит для помещений с любым микроклиматом, а также для отделки фасада.
Жидкая смесь может наноситься любым слоем, но при толщине более 20 мм требуется армирующая сетка для прочности.
Видео:
Перед работой нужно запастись респиратором и перчатками: сухая известковая пыль вредна для здоровья.
Ремонт также требует тщательного соблюдения инструкции, а окончательная отделка возможна только после окончательного застывания смеси (до 3-4 месяцев).
Гипсовая
Работать с гипсовой штукатуркой своими руками очень удобно: она создает меньше пыли и грязи, быстро высыхает и не растрескивается, легко ложится на стену.
Штукатурка стен из газобетона обычно производится именно гипсовой смесью.
Однако гипс очень быстро застывает, к тому же не подходит для комнат с высокой влажностью и ремонта фасадов.
При работе с гипсовой смесью обязательна финишная отделка – обои, плитка, пвх панели и т.д.
Подготовительные работы
Строительные работы по оштукатуриванию стен требуют внимательности и определенных навыков, поэтому многие люди предпочитают пользоваться услугами профессионалов.
Цены на такой ремонт зависят от многих факторов: размер комнаты, производится ли штукатурка стен по маякам или обычная, необходима машинная штукатурка или можно обойтись ручной.
Но в типовой квартире — обычно вполне реальна штукатурка стен своими руками и самый первый этап на этом пути – подготовка рабочей поверхности.
Перед тем как начать ремонт, нужно полностью ликвидировать старое покрытие: штукатурку, набел, обои.
Мелкие трещины и неровности можно заделать гипсовой смесью с добавлением песка или шпаклевкой.
Дальнейшие действия зависят от материала базовой поверхности.
Штукатурка кирпичных стен для лучшей сцепки раствора требует расширения швов между кирпичами до 1 см. На гладком бетоне необходимо сделать насечки длиной 15 мм и шириной 2-3 мм.
Для деревянной поверхности нужен предварительный монтаж дранки (сетка из деревянных реек-драниц).
Такая сетка набивается в 2 ряда: первый через 20-30 мм между рейками под углом в 45?, второй – через 30-40 мм.
Вместо дранки может использоваться сетка рабица или металлическая армирующая сетка, на стыке кирпичной кладки и дерева – одновременно дранка и сетка из металла.
Традиционно армирующая сетка крепится на стену перед оштукатуриванием, если слой смеси будет превышать 20 мм.
Для кирпича используется пластиковая сетка, для всех типов поверхности – металлическая сетка, полиуретановая, армирующая сетка из стекловолокна.
Грунтовка и приготовление раствора
После монтажа сетки и финишной очистки поверхности — необходима грунтовка.
Для бетона лучше всего подойдет грунтовка бетоноконтакт, для газобетона или кирпича – грунтовка глубокого проникновения.
Грунтовка обеспечивает дополнительную защиту от влаги и лучшую сцепку штукатурной смеси с поверхностью – это гарантия того, что впоследствии штукатурка не отпадет вместе с армирующей сеткой.
Штукатурка стен своими руками требует также наличия необходимых материалов и оборудования.
Для работы понадобится следующий инструмент:
Затем можно приступать к замешиванию штукатурного раствора. Сначала в емкость заливается вода, добавляется сухая смесь (в небольших количествах).
Видео:
После тщательного размешивания засыпается остальная сухая смесь и размешивается строительным миксером. Нужно дать раствору постоять минут 5, потом – финальное вымешивание.
Основные этапы
Технология штукатурки стен состоит из трех этапов (перед каждым из них требуется перерыв для высыхания слоя). Первый слой – это обрызг.
Толщина его для кирпича и камня 4-5 мм, для дерева – до 10 мм.
Самый удобный инструмент для этого – штукатурная лопатка. Раствор набирается лопаткой из емкости и аккуратно забрасывается на стену.
При такой технологии штукатурка проникает в пустоты и отлично сцепляется с базовой поверхностью.
Второй слой – грунт. Раствор набрасывается на стену и разравнивается (используется такой инструмент, как правило).
На этом этапе можно производить штукатурку отдельными местами, если в процессе обнаружились пустые участки на стене.
После правила необходим еще один инструмент – полутерка, с его помощью нужно окончательно разровнять покрытие.
Третий этап – накрывка, используется, чтобы закрыть все дефекты предыдущего слоя. Толщина этого слоя – до 2 мм.
После нанесения, сразу необходимо произвести затирку, не дожидаясь высыхания. Для затирки необходим особый инструмент – деревянная или стальная гладилка.
Ее прижимают к стене и делают круговые движения против часовой стрелки, острым ребром срезая все неровности. Если финишный слой начал твердеть, то можно смочить поверхность водой.
Штукатурка наружных стен производится по той же технологии, главное – соблюдать температурный режим: ремонт нельзя начинать при температуре ниже 0 градусов.
Производить фасадный ремонт разрешается с помощью любых видов смесей, кроме гипсовой.
Выравнивание по маякам
Штукатурка стен по маякам необходима в тех случаях, когда стены имеют явные дефекты: глубокие трещины, впадины и бугры.
Для дерева роль маяков может выполнять дранка, для обычных стен – металлические профили, для прочных конструкций – гипсовые.
Перед работой нужно подготовить поверхность.
Чтобы убрать старую отделку, можно взять специальный инструмент – шпатель или скребок: лучше всего такое покрытие удаляется с сырых стен (поверхность нужно намочить с помощью пульверизатора или кисти).
Перед тем как монтировать маячки, необходима грунтовка. Если стена пористая, а грунтовка впитывается очень быстро, то придется нанести 2 слоя.
Когда грунтовка окончательно высохнет (в среднем 6 часов), пора приступать к основным действиям.
Для работ понадобятся саморезы, гвозди и крепежный инструмент. Саморезы вкручиваем в стену на расстоянии 15-20 см от пола и потолка, строго один под другим, ориентируясь на вертикальный отвес.
Видео:
Между ними набрасываем 3 кучки штукатурного раствора и крепим маяки. Традиционное расстояние между маяками – 1 м. Затем замазываем края раствором и ждем полного высыхания.
Дальнейшая штукатурка стен своими руками по маячкам — проводится по стандартной схеме: слой обрызга, грунт, накрывка и затирка.
Штукатурка механическим способом
Один из самых современных способов отделки стен – это штукатурка стен машинным способом.
Она чаще всего применяется для фасадов, но также подходит для внутренней отделки, если необходим ремонт нескольких комнат.
Механизированная штукатурка стен требует особого оборудования: используются специальные машины с емкостью для замешивания и шлангом для обработки поверхности.
Для выравнивания применяют ручной инструмент – шпатели и правило. Обычно используется специальный строительный инструмент на длинной ручке.
Состав для оштукатуривания нужно выбирать в зависимости от вида работ: для внутренних – отделка всеми видами смесей, в том числе гипсовой, фасадный ремонт требует только цементной или цементно-известковой.
Автоматизированная штукатурка обладает множеством преимуществ:
В остальном такой ремонт практически ничем не отличается от обычного.
Видео:
Перед оштукатуриванием — нужно очистить стену, необходима также грунтовка: бетоноконтакт или грунтовка глубокого проникновения.
После замешивания раствора необходимо нанести раствор на поверхность (используются шланг и специальные насадки).
По материалам сайта: http://stoydiz.ru