GardenWeb
К атегория: Штукатурные работы
Штукатурные отделочные работы
Штукатурные работы являются важной составляющей отделочных ремонтных работ. Несмотря на то, что штукатурка довольно-таки стойкий материал, она в течение времени подвергается повреждениям. Штукатурные работы — дело непростое, которое требует некоторого мастерства и умения. Кроме того, необходимо хорошо разбираться в рабочих инструментах и материалах, уметь выбрать именно тот, который необходим в том или ином случае.
Штукатурные растворы
Растворы для обычных штукатурок подразделяются: по виду вяжущих — на цементные, цементно-известковые, известковые, из-вестково-гипсовые, гипсовые, известково-глиняные, глиняные; по назначению — для наружных и внутренних штукатурок; по расположению— для подготовительных и отделочных слоев.
Свежеприготовленные растворы должны обладать пластичностью и удобоукладываемостью, т. е. способностью размещаться на поверхности достаточно тонким слоем без разрывов, плотно прилегая к основанию, и при наименьшей затрате труда на укладку и разравнивание.
Удобоукладываемость растворных смесей зависит от степени их подвижности и водоудерживающей способности. Подвижность растворной смеси определяется погружением в нее стандартного конуса высотой 15 см, с углом при вершине 30° и общей массой 300 г. За показатель подвижности принимают глубину (см) погружения конуса. Подвижность процеженных штукатурных растворов для механизированного нанесения на поверхность должна соответствовать следующим глубинам погружения конуса: для слоев обрызга —9—14 см; грунта — 7—8 см; накры-вочного слоя, содержащего гипс — 9—12 см, не содержащего гипс —7—8 см.
Если раствор заданного состава малоподвижен (это бывает у Цементных растворов), а количество воды увеличивать нецелесообразно, в него рекомендуется ввести пластифицирующую добавку.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
ацетилена. Рекомендуемый состав: карбидный ил: песок — 1. (1,2-М,5).
Окшара (отходы текстильной промышленности) перед использованием выдерживается 5—6 месяцев, состав: окшара. песок — 1. (1,5-3).
Для накрывочного слоя часто применяются жирные растворы для получения бесшпатлевочной штукатурки и беспесчаной на-крывки. В зависимости от жирности извести составы растворов для бесшпатлевочной штукатурки могут быть: 1:2, 1:1, 1. 0,5 (на песке с крупностью зерен не более 0,5).
Раствор для беспесчаной накрывки готовится из смеси извести с гипсом, состав: для влажной штукатурки—1:3, слегка влажной — 1:2; сухой — 1:1.
Известково-гипсовые растворы находят широкое применение для оштукатуривания помещений внутри зданий с влажностью воздуха до 60%. Состав раствора выбирают исходя из особенностей оштукатуриваемых поверхностей с учетом назначения раствора (табл. 44.2).
В среднем расход гипса на 1 м2 поверхности составляет для вертикальных поверхностей 3—7 кг, для горизонтальных — 6— 9 кг.
Для накрывочного слоя известково-песчаные растворы процеживают через сетку с ячейками 1,5?1,5 мм, а известковое тесто— 1X1 мм; строительный гипс просеивают через секту с ячейками 1X1 мм. Растворы с гипсом начинают затвердевать через 4— 5 мин после затворения водой, поэтому (особенно при большом объеме штукатурных работ) в раствор вводят замедлители. Замедление конца схватывания на 15—20 мин дают известь гашеная, кващи, бура, вводимые в количестве 5—20% массы гипса. На 20—30 мин замедляет конец схватывания клей животных (костный, мездровый), применяемый в виде раствора 10%-ной водной концентрации из расчета 0,2—0,5% (на сухое вещество) массы гипса, и клееизвестковый замедлитель, который готовят путем обработки клея известью. На 30—50 мин удлиняют срок схватывания препарат БС, вводимый из расчета 2—7 кг на 1 м3 известково-гипсового раствора, иккератиновый замедлитель, вводимый в количестве 0,1—0,3% (на сухое вещество) массы гипса.
Кроме перечисленных используются опилочный замедлитель В. В. Помазова, отходы кожевенного производства (барабанная грязь, свежий подзол, морс и намазь), щелочные отходы мыловаренного производства, вводимые в раствор в количестве соответственно 0,3—0,8%, 1—4%, 3—4%, 2—4%, 1—2% и 1—2% массы гипса.
Цементные и смешанные растворы менее пластичны и более дороги. Цементными растворами оштукатуривают помещения с повышенной влажностью (более 60% ), а также конструкции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности.
Для производства штукатурных работ применяют следующие составы цементных растворов: для обрызга — 1. (2,5-М); для грунта— 1. (2-М); для накрывки— 1. (14-1,5).
В штукатурных работах широко применяются смешанные цементно-известковые и цементно-глиняные растворы.
Взамен цементных и смешанных растворов для оштукатуривания внутренних и наружных поверхностей по камню, кирпичу, бетону и т. п. в зданиях III класса применяются растворы на пробужденном сырье (активизированные растворы). Растворы на пробужденном сырье в основном применяются для обрызга и грунта.
В строительстве находят применение сухие растворные смеси заводского изготовления. Их использование для производства штукатурных работ имеет ряд преимуществ: точность дозировки, исключение необходимости перевозки воды, подогрева ее и песка в зимнее время. Сухие растворные смеси затворяют водой перед применением на рабочем месте. Смеси, в состав которых входят молотая негашеная известь и цемент, хранят и транспортируют в контейнерах и в специальной упаковке, предохраняющей от увлажнения.
В строительстве применяются следующие виды растворов и смесей:
на молотой негашеной извести с добавлением известковой муки — 1. 1; 2: 3 (без добавки 1:3);
на извести-пушонке: состав 1:4,7 — для обрызга и грунта по кирпичным и шлакобетонным стенам, состаз 1:3,35 — для накры-вочного слоя. Для накрывки по цементной штукатурке в смесь вводят добавку (портландцемент марки 400) — 1. 0,3: 4,3;
на портландцементе марки 300 с добавкой известняковой муки состав 1:2,1:2,6 — для накрывки по цементной штукатурке и оштукатуривания оконных откосов.
Глиняные растворы имеют низкую стоимость и хорошую пластичность, но они неводостойки и недостаточно прочны. Избыток глины ведет к большой усадке раствора при высыхании и к появлению трещин на поверхности. Недостаток ее в получении плохо укладываемого и осыпающегося (слабого) раствора. Количество заполнителя в этих растворах зависит от жирности глины.
Дозировка вяжущего в растворе для теста с глубиной погружения в него стандартного конуса на 13—14 см. При использовании глиняного порошка дозировку его производят: при тощей глине — в таком же количестве, как тесто; при глине средней жирности — количество глиняного порошка по сравнению с глиняным тестом уменьшают на 15%, а при жирной — на 25%.
Суглинки, имеющие объемную массу теста более 1800 кг/м3, применять не рекомендуется из-за большой примеси песка.
Глинисто-песчаные растворы и растворы с минеральными и органическими добавками применяются для наружной штукатурки деревянных и каменных поверхностей, эксплуатирующихся преимущественно в условиях сухого климата, а также для внутренней штукатурки при относительной влажности воздуха в помещениях до 60%. Минеральные и органические вяжущие вводятся в растворы в целях повышения их прочности и водостойкости в количествах: 0,2—0,3 — извести; 0,1—0,15 —черных вяжущих (в частях по объему).
Штукатурный инструмент и приспособления
Применяемые для выполнения штукатурных работ инструменты можно подразделить на контрольно-измерительные, для подготовки поверхностей, набрасывания раствора, разравнивания и сглаживания раствора и обработки декоративного слоя.
Широко применяются в строительстве и другие инструменты: троянки, резиновые щетки, скарпели, сетки, губки и пр. Для вытягивания внутренних и наружных карнизов существуют специальные шаблоны: для отделки фасадов с разрезной штукатурки на русты применяются разного профиля рейки (прямоугольные, фасонные), а при отделке набрызгом — металлические сетки. При отделке внутренних стен листами сухой штукатурки используются инструменты и приспособления.
В каждой бригаде штукатуров должны быть ящики для раствора вместимостью 0,1 м3, тележки для их перевозки, металлические емкости для приема раствора и ящики для сухих вяжущих: гипса, цемента.
Разновидность штукатурного инструмента растет с каждым годом за счет рационализаторских предложений. Одни из них способствуют улучшению качества работ, другие снижают трудоемкость или способствуют экономии материалов. Так, строители Ленинграда внедрили в практику:
терку с отверстиями, которая представляет собой обычную деревянную терку. На ее рабочей части имеются два ряда отверстий. Она легче и удобнее обычной; все песчинки удаляются через отверстия, поверхность получается ровная и гладкая;
рейку-присос, которая применяется при оштукатуривании откосов. Она изготовляется из доски 100X200 мм (длина зависит от высоты откоса). Рейку строгают с боков и одной пласти; вдоль нее просверливают 8—10 отверстий диаметром 20 мм. На край стены у откоса наносят штукатурный раствор, прикладывают к нему ребро рейки, затем быстрым движением опускают ее на раствор пластью. Из-под рейки вытесняется воздух, и она как бы присасывается к раствору. Для более надежного закрепления рейка на 1—2 мин прижимается к стене. Рейка-присос позволяет повысить производительность труда на этой операции до 30%;
универсальный шаблон, предназначенный для оштукатуривания оконных и дверных откосов. Состоит из подвижной и неподвижной планок. Неподвижная планка крепится непосредственно к салазкам. В планках имеются продольные прорезы для перемещения болта. Перед работой шаблон устанавливают на нужную длину откоса. На край стены и откос набрасывается раствор, который движением шаблона (один-два раза) разравнивается;
приспособление для подбора раствора (поддончик). Применяется при оштукатуривании стен и изготавливается из листовой миллиметровой стали длиной 70—80 см и шириной 30 см. Оно имеет две ручки; края загнуты под прямым углом и образуют бортик высотой 8 см. Поддончик приставляют бортиком к стене в месте нанесения раствора. При оштукатуривании раствор падает на поддончик, откуда его сбрасывают в ящик (рис. 44.2).
При штукатурных работах широко используются подмости, леса. Подмости устанавливаются при отделке внутренних поверхностей здания. Широко используются инвентарные подмости Г. П. Масленникова (рис. 44.3), стойки которых дают возможность монтировать подмостки различной высоты. На оголовок (вилку) стойки ложится прогон из обрезных досок, а по ним ложатся деревянные щиты длиной 2—2,5 м.
Столики и тележки применяются при небольших штукатурных работах, они могут двигаться вплотную или раздвигаться отдельно друг от друга. Во втором случае сверху кладется настил.
Леса по своей конструкции бывают трубчатыми (инвентарные): подвесными и передвижными. Применяются при отделке наружных поверхностей здания. Основными элементами лесов являются стойки и настилы. Стойки инвентарных лесов опираются на подкладки из досок толщиной не менее 50 мм. Длина прокладки равна ширине между стойками плюс 400 мм.
Рис. 1. Приспособление для подбора раствора
Рис. 2 Инвентарные подмости конструкции Г. П. Масленникова: а —стойка; б—подмости; 1 — вилка; 2 —выдвижная стойка; 3— отверстие для пальцев; 4 — палец; 5 — стойка основная; 6 — щиты настила
Запрещается крепить стойки лесов к парапетам, карнизам, вентиляционным шахтам.
Настилы лесов, расположенные выше 1,1 м от уровня земли, с наружной стороны должны иметь ограждения высотой не менее 1 м. Поручни могут быть деревянными из строганых досок или металлическими из труб. С внутренней стороны стоек крепятся бортовые доски. Для сообщения между ярусами лесов устанавливаются лестницы под углом не более 60°.
Подмости и леса высотой до 4 м принимает производитель работ, а свыше 4 м — комиссия. Акт о приемке утверждается главным инженером строительной организации.
Трубчатые леса бывают различной конструкции, но общее у них то, что они изготавливаются из отдельных деталей и узлов и монтируются на строительном объекте.
Подвесные (струнные) леса состоят из отдельных звеньев, представляющих собой металлические струны диаметром 22— 25 мм и длиной 4 м. Звенья скрепляются между собой по длине болтовыми шарнирами и подвешиваются к балке-консоли, прочно закрепленной сверху.
Настил из щитов или досок укладывается по прогонам, которые опираются на крючья, приваренные к струнам. Струны собираются внизу и поднимаются для крепления к консоли с помощью крана или лебедки. Расстояние между струнами по фасаду от 2,5 до 4 м. К звеньям приваривают крючья для укладки ограждающей доски, перил и бортовой доски. Чтобы собранные леса при работе не раскачивались, их крепят к стенам в нескольких местах.
Растворосмесители
Механизированное приготовление растворной смеси производится в специальных машинах, которые называются растворосме-сителями. Эти машины бывают как периодического, так и непрерывного действия.
Растворосмеситель СО-23А с откидными лопастями используют для приготовления небольших объемов составов непосредственно в пределах рабочего места или этажа. Раствор приготавливается в приставном бункере. Таких бункеров вместимостью 110 л каждый четыре. Бункер установлен на тачке, которая снабжена колесами с резиновыми шинами на подшипниках. Тачка легко перевозится и свободно проходит через дверные проемы.
Растворосмеситель СО-46А предназначен для приготовления стройрастворов с консистенцией 5 см и более. В растворосмеси-теле две винтовые лопасти барабана заменены четырьмя лопатками, расположенными равномерно по окружности и повернутыми относительно оси на 45°. На лопатках укреплена резиновая накладка. Лопастный вал квадратный. Выгрузка раствора из смесителя механизирована. В электросеть растворосмеситель подключается с помощью штепсельного соединения.
Растворосмеситель СО-26А используется для приготовления строительных растворов на объектах с небольшим объемом работ. Он имеет такую же конструкцию, как растворосмеситель СО-46А, только вместо электродвигателя он снабжен двигателем внутреннего сгорания, который крепится на раме тележки смесителя.
Турболентный смеситель СБ-43 предназначен для приготовления штукатурных и кладочных растворов. В неподвижном баке находится быстровращающийся ротор. Во время работы ротор интенсивно отбрасывает составляющие раствора к стенкам бака. На стенках бака имеются две наклонные лопатки, которые тормозят движение материалов по окружности бака в кольцо ротора. Частота вращения ротора 550 об/мин. На перемешивание каждого замеса уходит от 10 до 30 с. Максимальная крупность заполнителя 40 мм. Выгрузка готовой смеси в лоток осуществляется через окно при вращении ротора.
Подготовка поверхностей к оштукатуриванию
Конструкции зданий и сооружений, оштукатуривание должны отвечать (по качеству выполнения работ и по допускам) требованиям, предусмотренным в технических условиях на производство соответствующих работ.
Подготовка камневидных поверхностей. Недостаточно шероховатые бетонные и гипсобетонные поверхности должны быть обработаны насечкой для получения фактуры; наплывы бетона должны быть срублены. Насекаются поверхности бучардой, зубчаткой, зубилом, топором или с помощью электрических и пневматических легких отбойных молотков. Насечкой на поверхности обра-
Нанесение раствора вручную разрешено только в помещениях площадью 5 м2 и менее, а также в условиях, не позволяющих применять средства механизированного нанесения раствора.
Штукатурные работы выполняют механизированным способом с использованием штукатурных агрегатов, обеспечивающих подачу и нанесение раствора с помощью растворонасосов.
Растворопроводами служат резиновые шланги и металлические трубы диаметром 3, 5, 8 и 10 см. Тип и диаметр растворопровода и мощность растворонасоса выбирают в зависимости от этажности здания, объема наносимой монолитной штукатурки и дальности подачи раствора, которая может быть по горизонтали до 200 м, а по вертикали до 40 м.
На поверхность раствор наносят с помощью форсунки (наконечника), надеваемой на конец шланга и распыляющей раствор при его нанесении механическим способом.
При оштукатуривании поверхности вручную раствор набрасывается на поверхность. При этом раствор ударяется о поверхность, заполняет все неровности и пустоты и хорошо уплотняется, образуя прочную штукатурную корку. Затирают накрывочный слой вручную дюралюминиевой теркой.
Штукатурные работы ведут только при положительной температуре воздуха.
Раствор, доставленный на рабочее место в момент нанесения его на оштукатуренную поверхность, должен иметь температуру не ниже 8 °С. Растворы для наружных штукатурных работ при 5 °С должны содержать химические добавки, которые понижают температуру их замерзания. Химическими добавками, способствующими набору прочности раствора при отрицательных температурах наружного воздуха, являются: хлористые натрий и кальций, углекислый калий (поташ) и азотисто-кислый натрий (нитрат натрия).
Целесообразно также при температуре ниже 5 °С выполнять штукатурку на строительных растворах с молотой негашеной известью, которая гасится в штукатурном слое, выделяя при этом большое количество теплоты, достаточное для быстрого схватывания раствора.
Штукатурные работы - Штукатурные отделочные работы
По материалам сайта: http://gardenweb.ru