Штукатурка стен и как штукатурить стены своими руками
О громное количество современных отделочных материалов монтируемых «на сухую», все равно не смогли полностью заменить старую добрую штукатурку. Как штукатурить стены самому, как оштукатурить стены по маякам, чтобы добиться отличного качества покрытия, что для этого нужно, мы и расскажем здесь.
5. Видео. Штукатурка (выравнивание штукатуркой) стен под правило без маяков.
Что такое штукатурка
Само слово произошло от итальянского “stucco”, что означает замазка. Вот отсюда и будем отталкиваться, определив штукатурку как слой особого материала, который наносят на поверхность, пока он пластичен и который, впоследствии, твердеет, образуя прочную корку.
Виды штукатурки
Основная классификация штукатурки производится по материалам (вяжущим веществам), которые участвуют в приготовлении смесей для штукатурки. Их немного:
• сложная – комбинированные составы (к примеру, цементно-известковая, полимер-цементная и т.д.).
По требованиям к качеству, строительные нормы и правила разделяют штукатурку на три вида:
• простая;
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
• улучшенная;
• высококачественная.
Думая как оштукатурить стены, всё это нужно учитывать, заранее определив, что именно Вы хотите получить в результате, поскольку, например, для наружных работ гипсовые составы вряд ли подойдут, а для стен погреба или гаража вряд ли целесообразно использовать высококачественную отделку.
Необходимые инструменты для штукатурки стен
Выбор инструментов и инвентаря диктуется применяемым материалом и желаемым качеством, однако есть приспособления универсальные, применяемые в любом случае:
1. Ёмкость для приготовления (замешивания) раствора (либо для его хранения, если Вам завозят готовый состав);
2. Мастерок для перемешивания и нанесения раствора;
3. Прави?ло (ударение на второй слог) – длинная (1,5 – 2 м) рейка, для разравнивания нанесённого состава и проверки качества штукатурки;
4. Строительный уровень и (или) штукатурный отвес для разметки поверхности и контроля качества работ;
5. Широкая кисть – «макловица», для смачивания и обеспыливания оштукатуриваемой поверхности;
Вспомогательные инструменты:
• пассатижи или клещи для удаления различных посторонних предметов (гвоздей, анкеров, дюбелей),
• молоток и широкое зубило («скарпель») для срубки наплывов раствора и других огрехов предшествующих работ,
• отвёртка для демонтажа различного рода подвесок и креплений;
Специализированные инструменты рассмотрим при описании работ.
Штукатурные составы своими руками
Как уже говорилось выше, для штукатурки используют смеси различного состава. Общим для них является то, что через некоторое время после нанесения они твердеют – схватываются. Твердение обеспечивают вяжущие вещества, собственно и дающие названия видам штукатурки. Основных вяжущих немного:
1. Гипс;
2. Цемент;
3. Известь.
Существуют и специальные полимерные штукатурки на основе различных синтетиков, но их применение весьма ограничено, а технология либо регламентируется по отношению к конкретному материалу, либо не отличается от обычной, поэтому рассматривать их отдельно не имеет смысла.
Цементные штукатурки приготавливаются на основе цемента, песка и воды. Часто новички стараются сделать штукатурку «по-крепче», используя высокопрочный цемент и приготавливая смесь, засыпают его не жалея. Итог же часто получают обратный желаемому: отслоение и растрескивание слоя, поскольку для штукатурки, как и для всего прочего в первую очередь нужно точное соотношение составляющих.
Обычно, штукатурка стен своими руками выполняется самодельным раствором со следующими пропорциями: 1:4:[0,8], то есть одна часть цемента марки 400, четыре части мытого строительного песка, и 0,8 части воды. Количество воды может меняться, для получения желаемой густоты раствора, например для обрызга понадобится раствор более подвижный, чем для слоя грунта.
Добавив в раствор известковое тесто, получим сложный, или цементно-известковый раствор. Штукатурку из такого раствора не желательно использовать в условиях повышенной влажности, зато он пластичен, легко наносится. А главное – стоек к различным грибковым поражениям и хорошо поддерживает баланс влажности в помещении («дышит»).
Для повышения пластичности, в штукатурный раствор добавляют различные пластификаторы, самый “популярный” – эмульсия ПВА, 5- 10% от количества воды (добавление ПВА кроме того, заметно увеличивает прочность готовой штукатурки).
Гипсовые составы по большей части не предназначены для использования во влажных условиях, но удобнее в нанесении. Гипсовая штукатурка наносится в один слой, твердеет быстрее цементной, имеет и другие положительные свойства, благодаря которым сегодня её используют для большинства внутренних штукатурных работ.
Сегодня торговая сеть предоставляет широкий выбор готовых смесей, как на основе цемента так и на основе других вяжущих. Смеси эти имеют самые различные свойства, позволяющие выбрать наиболее подходящий материал для каждого конкретного случая. Узнать для чего смесь используется, какие имеет свойства и особенности, можно ознакомившись с паспортом на упаковке. Чем подробнее в паспорте расписаны свойства, подготовка к применению и технология использования, тем больше стоит доверять производителю.
Видео: Штукатурка (выравнивание штукатуркой) стен под правило без маяков
Разметка и установка маяков под штукатурку
Штукатурка стен своими руками обязательно требует предварительной разметки, для чего удобны специальные лазерные нивелиры. Эти приборы могут направлять несколько лучей под точно определёнными углами и, даже строить лучами световые плоскости. Совместим такую плоскость с оштукатуриваемой поверхностью, и красные пятна в местах пересечения с выступами стены покажут все неровности, а хорошо заметные лучи укажут вертикали и горизонтали.
Если лазерного прибора нет заменяем лучи натянутыми нитками, еще лучше толстой леской.
Для получения высокого качества работ применяют маяки, а для того, чтобы понять, как штукатурить стены по маякам, необходимо сначала научится маяки устанавливать.
Обычно маяки крепят к стене «нашлёпками» гипса, но лучше использовать пластиковые пробки – дюбеля и саморезы. Крепления выполняются полосками тонкой жести. Для этого:
1. На расстоянии 2/3 длины прави?ла друг от друга, проводим по стене отвесные линии.
2. На линиях, с шагом 30-40 см, сверлим отверстия диаметром 6 мм.
3. Ориентируясь по лазерной плоскости или нитям забиваем в эти отверстия пластиковые пробки, так, чтобы торцы их совпадали с лучами (нитями). См. рисунок 1.
Производство работ и уход за штукатуркой
Цементно-песчаная штукатурка наносится в два (простая) или в три слоя (улучшенная и высококачественная). С помощью штукатурного ковша выполняют обрызг, служащий основой. После того как этот слой немного «схватится», сверху наносят и разравнивают следующий слой который называется грунтовым и, наконец, завершающий накрывочный слой. Разравнивание выполняют инструментом, называемым полутерок, затирают специальной тёркой.
Если штукатурку используют как выравнивающую основу, то её затирка не требуется, более того, в подобных случаях нередко обходятся и одним слоем.
Гипсовые составы, а так же составы на основе готовых сухих цементных смесей, наносят шпателем, разравнивают металлическими или пластиковыми полутерками и прави?лами. При этом, правило двигают по установленным маякам, как по рельсам, получая ровную поверхность.
Штукатурка на основе цемента требует ухода, заключающегося в предотвращении её пересыхания от высоких температур и сквозняков.
Заключение
Штукатурные составы имеют довольно крупные зёрна материалов входящих в их состав, и для того, чтобы получить совершенно гладкую поверхность по штукатурке выполняют шпатлёвку. но об этом в другом материале.
По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru