• Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
    • § 6. Контроль качества строительных работ заказчиком

      1. Разметка квартиры в соответствии с проектом. Когда разметка, осуществленная совместно с архитектором перед началом стройки, сохраняется до чистовой штукатурки, а также облицовки поверхностей, это защищает всех участников ремонта (исполнителей и заказчика) от возможных накладок и неопределенности. В качестве реперов целесообразно применять металлические анкерные винты (наружный диаметр – 10 мм длина – 130- 150 мм ). «Маячок» из плиты перекрытия должен выступать на толщину будущей стяжки на 10- 20 мм. для сохранения и после заливки последней.
        • Во время разметки важно правильно выбрать так называемую базу стену, от которой начнется разметка.
        • Под оборудование, мебель и др. к имеющимся углам в 90°. Четкие прямые углы особенно нужны для угловых стен кухни, ванной комнаты, помещений с паркетными, дощатыми и плиточными полами.
        • Проверить углы по угольнику чаще можно только приблизительно, поэтому лучше применить формулу a 2 +b 2 =c 2 ( теорему Пифагора), с максимально возможными в этом помещении длинами катетов.
    • Привязка проектного «нулевого показателя от чистого пола».
      • Отметку обычно устанавливают на высоте 1000 мм от «чистого» пола – так удобнее в работе с водяным уровнем. Ограничиться «нулевой отметкой от чистого пола» на рабочих стенах помещения недостаточно, так как эти поверхности постоянно в работе - штукатурятся, шпаклюются, облицовываются, в это время теряется нулевая линия. В связи с этим, ее целесообразно продублировать в подъезде, если там не ведутся строительные работы.
    • Устройство блочных, кирпичных и прочих перегородок Установка каркасов под гипсокартонные перегородки. Перегородки облицовываются для удобства прокладки коммуникаций. Согласно СНиП 3.04.01-87, «изоляционные и отделочные покрытия из листов гипсовой штукатурки (сухой) не должны быть хрупкими и зыбкими, во время легкого простукивания деревянным молоточком в стыках не должны образовываться трещины, а провесы в стыках возможны не более мм». Осуществить такой эксперимент реально можно лишь после малярных работ, но позаботиться о его положительном исходе нужно уже сейчас. В штробы под штукатуркой обычно укладывают слаботочные коммуникации и электропроводку, а в каркасы прячут трубы отопления, канализации и водопровода.
    • Отделочные работы осуществляются при температуре окружающей среды выше 0°С, отделываемых поверхностей - не менее +10 °С и влажности воздуха - в пределах 60 %. Данную температуру в помещении нужно поддерживать круглосуточно и не менее чем за двое суток до начала и двенадцать суток после завершения работ, для обойных работ ее поддерживают до момента сдачи объекта. Работы, связанные с нанесением покрытий из листовых полимерных материалов и синтетических лакокрасочных покрытий, следует выполнять при окружающей температуре воздуха и всех защищаемых поверхностей не ниже +15°С (согласно СНиП 3.04.01-87).
    • Гидроизоляция. Серьезных надежд на гидроизоляцию возлагать не нужно - от сильной протечки она не спасет. Ее цель - локальные утечки, например, когда вырвало сливной шланг вашей стиральной машины из канализации, и вся вода из нее оказалась на полу. Часто пол в санузлах делают ниже, чем в других комнатах, в этом случае гидроизоляция не работает. Вся вода вытечет из помещения санузла вниз. Теплые электрические полы нужно крепить к стяжке алебастром, пластмассовый же дюбель для удобства крепления унитаза целесообразно обмазать силиконовым клеем, то же сделать и с шурупом.
    • Стяжка и штукатурка. Обычно их считают черновой и второстепенной работой — это опасное заблуждение. Качество основания под чистовые покрытия очень важно, множество дефектов возникает из-за брака «нижних слоев». Просветы между 2-метровой рейкой и стяжкой под паркет, плитку ПВХ; или линолеум не должны быть выше 2 мм. а под покрытия из рабочих плит других видов, кирпича и торцевой шашки, настилаемых по прослойке из горячей мастики, под гидроизоляцию и поливинилацетатные цементно-бетонные покрытия — 4 мм ; стяжки под другие покрытия — 6 мм (согласно СНиП 3.04.01- 87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). То есть, если проволочка нужного диаметра не пролезет в щель между стяжкой и правилом при любой ориентации последнего, такая стяжка считается удовлетворительной. Так же поверхность стяжки не должна иметь отклонения от горизонтали более чем на 0,2 % нужного размера помещения (там же). Качество стяжки оценивают через месяц после заливки, после полного высыхания и проверки всех отклонений, дефектов. Оплату работ по приемке стяжки разумно передвинуть на тот же период.
      • Выбирая материалы для устройства стяжки нужно иметь в виду, что не каждая сухая смесь хороша. Помимо песка и цемента, в состав раствора должен входить пластификатор, который добавляется во время его приготовления или же является компонентом сухой смеси. В наше время разными производителями производятся специальные составы с необходимыми добавками отдельно как для стяжки, так и для штукатурки. Упаковка такого продукта по стоимости в два дороже, чем стандартные составы, однако работать с готовой к употреблению смесью надежнее, так как исключается «человеческий фактор» — всевозможные ошибки во время дозирования компонентов.
      • Если место вашего жительства удалено от специализированных строительных магазинов, и приобретение сухих смесей и пластификаторов является проблемным, можно использовать следующую старинную социалистическую методику: на пятидесятикилограммовый мешок из сухой смеси цемента с песком нужно добавлять 1 литр клея ПВА во время замешивания раствора, он будет от этого пластичнее, а полученная стяжка — прочнее.
    • Технология устройства стяжки. Согласно СНиП 3.04.01-87: «до начала укладки раствора основание должно быть обеспылено и огрунтовано специально предназначенным составом». При современных условиях стройки осуществить это требование весьма сложно, так как в процессе замешивания и переноса раствора к месту работ основание загрязняется. И уже через месяц эти «дорожки» будут отслаиваться («бубнить» при простукивании). Внимание нужно обратить и на правильную консистенцию: слишком густой раствор может привести к растрескиванию и отслаиванию, слишком жидкий — будет весьма долго сохнуть и из-за неравномерного оседания превратится в «поверхность плавного очертания», в то время как нам нужна плоскость. Для того чтобы стяжка не растрескалась в местах нахождения маячных труб, все «торцевые поверхности на уложенном участке после снятия ограничительных или маячных реек, перед укладкой смеси на участок должны быть и огрунтованы и увлажнены» (согласно СНиП 3.04.01-87).
      • Процесс просушивание стяжки. После его завершения можно начинать штукатурные и плиточные работы.
      • Исправление дефектов заливки стяжки. Если строители не учли, каких-либо важных моментов, и уже через месяц стяжка поверхности стала «горбатой», местами отслоилась от основания и потрескалась, это возможно исправить (лучше за счет виновных!). К состоянию плоскости поверхность приводят при помощи самовыравнивающихся смесей, а в местах отслаивания слоеную фанеру под паркет закрепляют длинными анкерными винтами сквозь стяжку, в плиту перекрытия.
      • Строительная стяжка — это излюбленное место, где недобросовестные строители «прячут» ничем не обоснованное завышение сметы. Информация: на 1 м 2 стяжки толщиной 2 см тратится около одного мешка ( 50 кг ) сухой смеси. Среднюю толщину стяжки вы знаете по нулевой отметке и обмерочным чертежам, значит, можете легко сопоставить сметные расчеты строителей объекта.
    • Штукатурные и плиточные работы. Для оштукатуривания цементно-песчаным раствором подходят все советы, сказанные по поводу стяжки. Однако, в отличие от стяжки, у которой поверхность должна быть абсолютно горизонтальной, из-за чего ее рекомендуется класть сразу на расчетную толщину, забитую в проекте (согласно СНиП 3.04.01-87), поверхность штукатурки должна быть строго вертикальной. Допустимая толщина однослойной штукатурки в процессе применения всех видов растворов, кроме гипсового, — до 20 мм, для гипсовых растворов — в пределах 15 мм. При создании многослойного штукатурного покрытия каждый последующий слой нужно наносить там же, после схватывания предыдущего. К сожалению, обычно это требование норматива игнорируется, штукатуры «набрасываю» слои максимальной толщины сразу, что позднее приводит к растрескиванию стяжки.
      • Согласно СНиП 3.04.01-87, допустимая влажность каменных, бетонных и кирпичных оштукатуриваемых поверхностей не может превышать 8 %.
      • Контролировать и принимать работу по штукатурке, рекомендуется через 3-4 недели после окончания. Это время дается покрытию для проявления всевозможных отслоений, зигзагообразных трещин, которые отчетливо видны при огрунтовке стен. Если же начать малярные работы уже через неделю после штукатурных, дефекты могут проступить на окрашенной поверхности. Именно поэтому штукатурка должна «выстояться» около 3-х недель. После этого, для подстраховки, ее проклеивают укрепительной тканью, затем шпатлюют.
      • При выравнивании поверхностей, особенно бетонных, лучше использовать гипсовые смеси типа Rotband, а не цементно-песчаные. Они менее щепетильны к нарушениям технологии, имеют улучшенную адгезию к основаниям, и практически не трескаются. Главный их недостаток— цена: она в 5-8 раз выше, чем у стандартных цементно-песчаных смесей, и в 3-4 раза — чем у специализированных типа «Бирсс».
      • Критерии качества выполненных штукатурных работ, согласно СНиП 3.04.01-87: отклонение от вертикали (или горизонтали) оштукатуренной поверхности не может превышать (на 1 м ): при простой штукатурке – 3 мм. улучшенной– 2 мм. высококачественной – 1 мм. Неровности поверхностей для плавного очертания (на 4 м 2 ): простая штукатурка — не более 3 мм. глубиной (или высотой) — до 5 мм. улучшенная — не более 2 мм. глубиной (или высотой) — до 3 мм; высококачественная — не более 2 мм, глубиной (или высотой) — до 2 мм. Эти показатели важны не только из-за того, что по окончании малярной обработки высококачественно оштукатуренная стена не будет иметь «вмятин», но и с технологической точки зрения. Большой шпатлевочный слой для выравнивания кривой штукатурки может отслоиться и потрескаться.
      • Нормы существуют и для отклонений оконных и дверных откосов, столбов, пилястр, лузг и др. от горизонтали и вертикали. Они не должны быть выше для простой штукатурки — 4 мм на 1 м. для улучшенной — 2 мм на 1 м и для высококачественной — 1 мм на 1 м .
      • Нормы отклонения радиуса (по лекалу) криволинейных поверхностей от заданной проектной величины (для всего элемента) не должны быть выше:

        - для простой штукатурки — 10 мм ,

        - для улучшенной — 7 мм ,

        - для высококачественной — 5 мм .

        Показатели отклонения ширины откоса от заданной проектной не должны быть выше:

        - для простой штукатурки — 5 мм .

        - для улучшенной — 3 мм ,

        - для высококачественной — 2 мм (согласно СНиП 3.04.01-87).


        • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
        • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
        • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
          • Проверку геометрической составляющей показателей качества штукатурных работ осуществляют при помощи отвеса, двухметровой рейки-правила и пузырькового уровня. Особенно тщательно нужно проверять места монтирования плинтусов, наличников, мебели, столярных изделий, чтобы исключить щели между ними и стеной в будущем .

            • Укладка плитки на перегородки из гипсокартона и стяжку в санузлах можно производить параллельно со всеми штукатурными работами в помещениях квартиры. Но если кафель укладывают на оштукатуренную поверхность, ее предварительно нужно высушить.
            • Стены под облицовку плиткой обязаны как минимум соответствовать категории качества «простая», из-за этого их выравнивание мастикой или клеем недопустимо, это может способствовать отслаиванию плитки. Согласно СНиП 3.04.01-87, толщина клеевой прослойки из раствора не может превышать 7 мм. а из мастики — 1 мм. Если вы по каким-либо причинам не можете купить современный плиточный клей, то можно воспользоваться таким способом: на 10 литров цементно-песчаного раствора нужно развести 1 литр ПВА клея — получится прочно и дешево.
            • Геометрические критерии качества для облицовки, согласно СНиП 3.04.01-87, таковы: облицованная стеклокерамическими и керамическими изделиями поверхность не должна иметь отклонения от вертикали (в мм на 1 м ): для наружных - до 2 мм, для внутренних – до 1,5 мм; то же для отклонений расположения швов от горизонтали и вертикали. При контроле 2-метровой рейкой неровности плоскости: для наружной - до 3 мм. для внутренней – до 2 мм. Отклонения ширины шва облицовки не должны превышать ±0,5 мм. Втирать швы плитки нужно через одну неделю после ее укладки, клей за это время высохнет и наберёт необходимую прочность.

          По материалам сайта: http://design001.ru

  • Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
  • С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
  • Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.