Строительство и ремонт своими руками
Как штукатурить глиной
Сегодня вопрос Как штукатурить глиной мало кого волнует. Современная промышленность предлагает нам большой ассортимент готовых штукатурных смесей и растворов, с которыми легко и быстро работать.
И все же не стоит сбрасывать со счетов и глину в качестве штукатурного материала. Как я писал в заметке Глиняная штукатурка. у глиняного раствора, применяемого для оштукатуривания стен, есть много положительных моментов.
В последнее время в западных странах становятся популярны дома, сделанные из глины, и глиняная штукатурка. Это происходит, прежде всего, потому что глина - природный материал, экологически чистый.
А теперь ближе к делу - о том, как штукатурить глиной.
Чем хороша глина, так это тем, что с ней можно приготовить различные растворы для штукатурки - вы в любом случае сможете выбрать тот вариант, который подойдет вам. Все дело в том, что существует много вариантов приготовления глиняных штукатурных растворов - рецепт раствора всегда зависел от местности, где он применялся.
Так, на Украине в качестве связующего в глиняный раствор всегда добавлялась сечка соломы. Да еще конский навоз.
В настоящее время в качестве наполнителя широко применяется стружка и опилки.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Но можно приготовить штукатурный раствор и без наполнителей в виде соломы или опилок - глиняно-песчаный.
У каждого из растворов есть свои достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем решить, какой раствор приготовить, нужно вкратце рассмотреть их свойства.
Существует расхожее мнение о теплопроводности глиняной штукатурки (как, впрочем, и глиняных полов). А все потому, что каждый, говоря о теплопроводности глины, говорит о своем опыте.
Скажу так: сама по себе глина обладает высокой теплопроводностью - влажная глина в три раза лучше проводит тепло, чем силикатный кирпич. Но высохшая глина уже сравнима по теплопроводности с белым кирпичом.
Когда в глину добавляются наполнители - солома, опилки, стружка, кизяк - теплопроводность раствора заметно изменяется. Чем больше вводится в раствор наполнителя, тем "теплее" становится глиняный раствор.
От того, какой наполнитель применяется для приготовления штукатурного раствора, зависит и то, как штукатурить глиной.
Наши деды и прадеды штукатурили (а попросту - мазали) свои хаты руками - просто брали в руку порцию штукатурного раствора, ляпали его на стену и размазывали по стене. Ладонью. Кстати, получается очень быстро и удобно, ведь ковырять мастерком раствор, в котором много соломы, довольно утомительно - это я испытал на собственном опыте.
Итак, первый вариант, как штукатурить глиной: черновая работа (или набрызг) производится голыми руками.
Второй вариант: руками набрасываете на стену порции раствора, а затем большой теркой размазываете по стене, не заглаживая поверхность - это нужно для того, чтобы затем поверхностный слой штукатурки имел лучшее сцепление с предыдущим.
Третий вариант: набрасываете раствор матсерком (как и при работе с цементным или любым другим штукатурным раствором) и разравниваете большой теркой, как было сказано выше. Этот вариант хорошо подходит в тех случаях, когда в качестве наполнителя применяются опилки или только песок.
Хочу заметить, что толщина слоя глиняной штукатурки должна быть не менее 1 см (при наполнении соломой довольно трудно получить слой меньшей толщины).
А теперь о пропорциях. Ведь от правильности пропорций при замешивании раствора зависит и прочность, и долговечность, и теплопроводность штукатурки.
В литературе и в интернете можно найти различные рекомендации по этому поводу, порой противоречивые - все потому, что в различных местностях различное качество глины и свои традиции по приготовлению глиняных растворов.
Начнем с того, что глина может быть жирной, а может быть и не очень, а то и вовсе тощей - это зависит от наличия в ней примесей, в основном песка.
Как определить жирность глины? Очень просто. Можно, конечно, взять образцы глины, начать растворять их в банке с водой и следить за оседанием осадка. Но можно поступить проще - попробовать глину на зуб. Да, да, взять кусочек глины и попробовать его, что называется, на вкус. Глина - это совокупность мелкодисперсных частиц, благодаря которым она и обладает цепкостью. Если глина "жирная", то в ней отсутствуют вовсе или присутствуют в незначительном количестве примеси в виде песка. Если такую глину взять в рот и рассосать, то во рту не должно остаться никаких крупных частиц. Если же на зубах после рассасывания кусочка глины похрустывает песок, значит, в глине есть примеси. Чем больше песка останется после рассасывания, тем больше примесей в такой глине, тем она "тощее".
От жирности глины зависит то, сколько наполнителя нужно будет добавить в раствор, чтобы после высыхания штукатурка на стене не имела трещин. Ведь глина в чистом виде при высыхании дает сильную усадку, поэтому штукатурка (или любое изделие) из чистой глины будет иметь множество трещин. Недостаточное количество наполнителя тоже будет сопровождаться трещинами. Поэтому так важно выдержать нужные пропорции.
Итак, чем жирнее глина, тем больше в нее нужно вводить наполнителя. Чем тощее глина, тем меньше вводится наполнителя.
Если говорить о глиняно-песчаном растворе, то здесь соотношение глина:песок может достигать 1:5 при очень жирной глине. Если же глина очень тощая, то может оказаться, что дополнительное внесение песка и не понадобится.
Рекомендую прежде, чем начать работать с глиной, изготовить несколько образцов с различным соотношением глины и конкретного наполнителя. После высыхания образцов исследовать их на наличие трещин и на прочность. Растрескавшиеся образцы откинуть, а те, что не растрескались, можно просто попробовать разбить о стену - какой окажется прочнее, тот вариант можете и выбрать для приготовления раствора.
Ну, а теперь стоит сказать о финишном слое. Штукатурить глиной по поверхности лучше раствором с мелкими опилками или же глиняно-песчаным. Из собственного опыта замечу, что раствор, приготовленный на мелких опилках позволяет получить очень гладкую поверхность. Чем мельче опилки (можно взять древесную пыль на деревообрабатывающем предприятии), тем глаже можно получить поверхность.
Что касается песка, то для получения более гладкой поверхности нужно брать мытый песок.
Штукатурить глиной по финишному слою можно по тем же технологиям, что и другими современными растворами - с помощью терок и полутерков.
Напоследок хочу заметить, что в качестве наполнителя можно применять не только опилки или солому. В своей практике я применял и хвою. Для этого нужно собирать верхний слой сухой хвои (но не нижний, который уже начал разлагаться и в котором уже появилась плесень).
По материалам сайта: http://postrojka.pp.ua