Кирпич "присоленный"
Идеального сырья для производства стеновых материалов не существует - в большинстве случаев оно содержит большой спекл: "нежелательных" минералов. Химический анализ показывает, что в кирпичной массе их очень много. Когда готовый кирпич обжигается, из него удаляется лишняя влага - она выходит по микроскопическим каналам и капиллярам. И выведенные этой влагой примеси (их называют общим терм и ном "соли") оседают непосредственно под поверхностным слоем изделия. Причем, как назло, это соли, наиболее вредные для кирпичной кладки, а именно - водорастворимые сульфаты и хлориды. Когда кирпич оказывается в кладке, а, стало быть, попадает под влияние дождя, выход солей на поверхность активизируется: регулярно вымываясь дождями, они освобождают поры. Это приводит к следующей неприятности - вода заполняет освободившиеся поры, делая кирпич влажным. Зимой, при отрицательных температурах, влага. конечно, замерзает, кирпич "распирает", он начинает трещать и крошиться.
Но разрушается кирпич не только из-за замерзшей влаги. Растворенные в воде смеси солей при низких температурах и повышенной влажности начинают активно кристаллизоваться, расти и двигаться к поверхности.
По пути они оказывают расклинивающее воздействие на каналы и капилляры, которые не выдерживают давления и трескаются. Поэтому высолы в первую очередь появляются в напряженных местах кирпичной кладки и являются индикаторами разрушения. А это уже грозит бедой всей несущей конструкции, а значит, и зданию в целом. Увеличение шероховатости поверхности создает благоприятные условия для роста грибков и микроорганизмов. Но наибольшая опасность связана с возможностью попадания в высолы вредных для здоровья человека и даже ядовитых солей.
Высолы проявляются не только на кирпичной кладке, но и на других материалах, которыми принято облицовывать фасады домов: камне (натуральном и искусственном), бетоне, керамической плитке, штукатурке и т. д. Казалось бы, откуда? В этом случае "виновны" раствор, на который укладывали изделия, и его составляющие. Цемент, бетон, штукатурный и кладочный растворы сами по себе в большом количестве содержат разные химические соединения: карбонатные, кальциевые, натриевые, сульфатные, калиевые, хлориды, оксиды металлов и пр. Кроме того, стараясь придать связующим материалам дополнительные качественные характеристики (например, большую морозоустойчивость, быстрое отвердение), производители добавляют в сырье широкий спектр химикатов.
Для потребителей благие намерения производителей оборачиваются неприятностями. Результат - на лице фасада. Мало того, что соли выступают на кладочных швах, они переходят на кирпич и другие материалы. Во время работ и еще довольно продолжительное время после завершения кладки раствор способен активно влиять на стеновой материал, так как связующие вещества проникают в микропоры изделия. То есть влажный раствор просто отдает смежным материалам часть содержащихся в нем химикатов, а сухие кирпич или плитка их быстро впитывают. Поэтому при изготовлении раствора очень важно не нарушать пропорции сырья, например, следить за тем, чтобы раствор не был слишком жидким.
Счищаем соль
Бороться с высолами не только можно, но и нужно. Даже необходимо. Если пустить все на самотек и не позаботиться об очистке фасада, пораженного "паразитической облицовкой", то через несколько лет (в среднем 3-4 года) кристаллы водорастворимых солей могут превратиться в труднорастворимые (сульфаты, фосфаты кальция). К большому сожалению, образование высолов с водонерастворимым и кислотостойким характером сегодня провоцируется уже на стадии производства материала. Например, отечественные производители, следуя западным технологиям, используют недопустимые добавки.
Правила профилактики проявления растворных высолов в результате чего виды искусственного камня просто обречены на белесую пятнистость, которая проявляется почти сразу же после укладки. Справиться с такими солями гораздо сложнее. Хотя нет ничего невозможного.
Если пытаться удалять высолы просто водой или водой с добавлением разных моющих средств, то вряд ли из этого выйдет что-то путное. Во всяком случае. визуальный результат продержится недолго. А на самом деле ситуация только ухудшится: вода, которой напитается поверхность фасада, начнет действовать и вынесет наружу новые порции солей. Механическая очистка (например, с помощью скребков, наждачной бумаги и т. д.) вред принесет однозначно, так как будет нарушена целостность покрытия.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Справиться с белесыми узорами на стенах удается только с помощью специальных составов.
Высолы уже настолько надоели владельцам частных домов, строителям и производителям, что к сегодняшнему дню разработано просто огромное множество модификаций очистителей для фасадов и пропиток для предотвращения выхода солей на поверхность. Но в этом и сложность. Здесь главное - не наносить на стену первое попавшееся средство "на эту тему", а внимательно изучить проблему. А еще лучше - поручить ее изучение специалистам. Ведь средством для профилактики существующие высолы уже не убрать, и средством, предназначенным только для очистки, воспрепятствовать дальнейшему образованию кристаллов не получится. Как не получится вывести водонерастворимые соли средством для водорастворимых.
Но главное: антивысольные очистители -это сильное химическое средство, и надо выбирать его с таким расчетом, чтобы оно уничтожало высолы, но не повреждало стену.
Очистители, содержащие смесь кислот органического и неорганического происхождения, нельзя использовать для очистки известняковых и мраморных поверхностей: они могут повредить материал. Для очистки таких стен пригодны нейтральные или щелочные средства.
Пропитка - не пытка, а надежная защита
Толща материала, имеющего площадь около 1 м2, может скрывать несколько десятков килограммов солей. Понятно, что "выцарапать" от-туда их не удастся. И, смывай - не смывай, они вновь и вновь будут "выползать" наружу. Чтобы выиграть в битве с белыми узорами, нужно уменьшить вероятность появления высола, сократив объем влаги, проникающей в кладку.
Можно по всем правилам обустроить гидроизоляцию фундамента и кровли, а также надежную систему водостоков. А как быть с обычным косым дождем? Конечно, плащ от дождя на фасад не наденешь. Здесь требуется защита иного рода, которая придала бы стене водоотталкивающие свойства. Первое, что приходит в голову, - олифа или лак, образующие защитную пленку. Но пленка, которую создают эти материалы, паронепроницаемая, а потому проблема только усугубляется: в аеновом материале влажность повышается еще больше, а его теплосберегающие характеристики падают. Отсюда - грибок, плесень и прочие неприятности.
Для защиты фасадов от дождевой влаги разработаны специальные гидрофобизирующие (водоотталкивающие) пропитки, которые не лишают материал способности "дышать", но существенно уменьшают его водонепроницаемость, некоторые - в десятки раз. После обработки стены гидрофобизационным раствором вода не впитывается в ее поверхность, а стекает вниз шариками.
Такие составы проникают вглубь материала на несколько сантиметров и выстилают стенки пор. Это не только защищает материал от высолов, но и повышает его морозоустойчивость, ведь, проникая в микропустоты, вода разрывает их при замерзании. И, уже как особый подарок, у стен, обработанных таким средством, повышаются теплоизолирующие характеристики! Надо сказать, что гидрофобизирующие средства достаточно экономичны: в зависимости от пористости стенового материала 1 л концентрата хватает на поверхность площадью 20-40 м2, а время их действия - 15-20 лет.
Среди новинок этого рынка - средства, которые не только защищают от влаги, но и улучшают внешний вид здания. Такой эффект называют "эффектом мокрого кирпича". Что особенно ценно, новый гидрофобизатор отлично маскирует тонкие полупрозрачные высолы, которые являются более коварными, чем толстые и пористые.
Когда пропитывать стену?
Вероятно, это самый сложный вопрос, на который даже специалисты-строители не могут дать однозначный ответ. А запутывает их то, что высолы могут проявиться и на обработанной водоотталкивающим составом стене. Такое возможно, если вдруг проявится какая-то протечка, и вода попадет в кладку. А обработанную гидрофобизатором стену очистить от высола крайне трудно. Поэтому некоторые специалисты советуют не спешить с обработкой фасада нового дома. Дескать, через несколько лет произойдет его окончательная усадка, в конструкции обнаружатся "слабые звенья", их можно будет устранить, и потом уже браться за фасад. Другие специалисты говорят о том, что обрабатывать фасад нужно, как только высохнет кладка.
Если фасад в свое время не был обработан, и высолы привели к необратимым последствиям, то есть кирпич или другой материал сильно разрушен, а "паразитическая облицовка" разрослась до неприличных размеров, выход один -преобразование растворимых солей в нерастворимые при помощи составов на основе крем-нефторида магния (они закупоривают микропустоты, и выход высолов на поверхность прекращается) с последующим использованием системы санирующих штукатурок.
Легкие пористые штукатурки могут пропускать пары воды, распределяют соли в порах, не дают им скапливаться в разделительном слое. Добавки обеспечивают композиции пористость, необходимую для безостановочного движения пара и соленакопления. Если кристаллы солей входят в поры штукатурки, это предотвращает их накопление между стеной и штукатуркой, а значит, делает невозможным вспучивание и растрескивание покрытия. После оштукатуривания стены можно покрыть силикатной краской.
Что такое гидрофобизация
Специалисты подразделяют гидрофобизацию на несколько видов. Однако в нашем случае рассмотрению подлежит только так называемая поверхностная гидрофобизация. Эта разновидность заключается в обработке очищенной поверхности стены специальным составом, который придает строительным материалам водоотталкивающие свойства. После обработки гидрофобизаторами вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее в виде шариков, не вызывая намокания.
Обычно для гидрофобизации кирпичной (каменной) кладки, бетонных блоков используют составы на основе кремнийорганических (силиконовых) соединений. Материалы на основе извести целесообразно обрабатывать щелочными силикатными растворами: жидкое калиевое стекло реагирует с известью, образуя труднорастворимые продукты, закупоривающие для воды поры. Может быть использовано и жидкое натриевое стекло, но оно может дать высолы.
По применению гидрофобизаторы дифференцируют на основные группы:
общего назначения - для бетона, силикатного кирпича, известняка, песчаника, мрамора, гранита, минеральных штукатурок, кирпича;
специального назначения;
с дополнительным маслоотталкивающим эффектом;
с укрепляющим эффектом (смесь эфиров кремниевой кислоты для восстановления и закрепления хрупкого, выветренного, обедненного естественными вяжущими природного камня).
После нанесения раствора на фасад гидрофобизаторы образуют в порах и на поверхности защищаемого материала тончайшую несмываемую пленку, препятствующую проникновению воды. Одно из важных свойств кремнийорганических материалов, которые наиболее широко используют для обработки, заключается в том, что они не препятствуют диффузии паров воды, поэтому стена "дышит", поддерживая в помещении атмосферу, благоприятную для людей. Помимо защиты от высолов, гидрофобизация придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства.
Эпилог
Обработка наружных стен гидрофобизирующими составами, помимо основного результата, дает еще несколько "побочных", интегрированный эффект которых весьма велик.
Специалисты утверждают, что вследствие гидрофобизации происходит:
увеличение прочности кирпича, клинкера, штукатурки, бетона и природного камня;
улучшение теплозащитных свойств стен и, как следствие, снижение расходов на отопление;
уменьшение оседания пыли и грязи на поверхности стен;
исключение образования высолов;
предотвращение разрушения стен в результате промерзания;
предотвращение биологического обрастания стен, так как для роста микроорганизмов, мхов и пр. необходима вода;
предотвращение возможности появления высолов в результате транспортировки солей изнутри здания, так как при сохранении паропроницаемости
гидрофобизатор не пропускает соли наружу.
К сведению
Вместо цемента лучше применять кладочные смеси, потому что они уменьшают влажность, и за счет этого образуется меньше высолов. Особенно хорошо реагирует на такую смесь клинкерный кирпич с М 300 (водопоглощение около 3 %). Кирпич с маркой 150 имеет высокое водопоглощение (около 8 %).
Правила профилактики проявления растворимых высолов
Для кладки фасадов лучше всего использовать утопленный шов.
По материалам сайта: http://betasadovod.ru