Порядок выравнивания стен
14 ноября 2013 г.
Выравнивание стен
Выравнивание стен своими руками - переходим к практике
Все с умилением смотрят на то, как красиво и с видимой легкостью выравнивают стены профессиональные штукатуры-маляры. Как же им удаётся так лихо и аккуратно за короткое время обрабатывать огромные площади на стенах и потолках, тем более что чаще всего работают женщины? Секрет, конечно же, в огромном опыте, но набраться таких же навыков можно достаточно быстро любому из нас, если просто попробовать…
Инструменты для выравнивания стен своими руками
Так как мы работаем с сухими смесями, нам нужны совершенно незатейлывые вещи:
- Набор шпателей – это непременно жесткие металлические образцы (еще раз подчеркну - не резиновые) разного размера, достаточно трех размеров. Покупайте не слишком жёсткие и не слишком мягкие шпатели. Ручка должна быть прорезиненной, деревянная - после первой же помывки отвалится.
- Ведро для замешивания. Нам нужно большое ведро, скорее таз с прямыми стенками. Это нужно для того чтобы ровный край шпателя мог снимать весь раствор без остатков. В противном случае остатки смеси засохнут, ведро прибавит в весе и также его будет трудно очистить. Ведро или таз берите большой – на 15-20 литров. Не стоит опасаться больших размеров, ведь наполнять его полностью вам не придётся, зато высокие борта спасут от разбрызгивания при замешивании.
- Мешалка – это специальная насадка для дрели. Можно обойтись и без нее, но с таким инструментом вы значительно сэкономите время и силы, даже работая вместе с помощником.
- Валик или кисть для грунтовки. Не стоит забывать про грунтовку. Между слоями это рекомендательная операция, а перед основой, то есть первым слоем, её делать жизненно необходимо!
- Шкурки для зачистки. Берите шкурки на тканевой основе. С ней легче работать и хватает на дольше, тканевая шкурка дольше не порвется, если её укрепить на вспомогательном инструменте.
Подготовка поверхности перед выравниванием стен своими руками
Самое первое, что нужно сделать - очистить поверхность от нестабильностей: это и старые обои, старый набел, слои старой краски, отваливающиеся углы, хлипкая дранка и прочее. Если применить «страусинную политику» и попытаться за счет новых слоёв улучшить картину, то плачевные последствия «аукнутся» очень скоро, даже не дожидаясь окончания текущего ремонта.
Итак, стены очищены, теперь – грунтовка! Это обязательная процедура. Есть практическое соображение по поводу грунтования.- Во-первых покупайте только концентраты. Они и обходятся дешевле, имеют более широкий спектр применений и качество материала выше готовых составов.
- Во вторых при разбавлении всегда добавляйте воды по меньшему нормативу. Например, если вы видите надпись «для обработки поверхностей перед нанесением сухих смесей разбавить в соотношении 1:3-1:4», значит вы понимаете эту фразу как «разбавить 1:3»!
- И третий секрет – промазывайте углы и наиболее слабовпитывающие, хрупкие или ответственные места неразбавленным концентратом. В таком случае вам не нужна двойная обработка, и вы гарантированно получите превосходный результат.
Качество сухой смеси
Все в нашей жизни имеет свой срок годности. Мы это помним как «Отче наш», посещая продуктовый магазин, не стоит забывать это и при покупке сухих смесей. Срок годности при условии правильного хранения от полугода до года, так что делайте выводы, покупая сухую смесь.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Как сократить количество слоев
Мы рекомендуем делать три слоя при выравнивании стен перед декоративной обработкой. Это общее правило, подходящее для большинства случаев. Его нужно неукоснительно соблюдать при значительных неоднародностях поверхностей. Но мы же живем в России, и как и в русском языке, здесь тоже встречаются исключения.
Если вы имеете самый позитивный случай - квартиру, где технологии ремонта не были нарушены, все достаточно надежно и добротно, можно пойти на допущение. В качестве основы применить состав состоящий из Ротбанда и Фюгенфюлера или их аналогов. При такой комбинации вы получите более пластичный материал, нежели имеет чистый Ротбанд, отказавшись от второго слоя, так как качество поверхности будет весьма приемлемое.
Количество и пропорции этих смесей приводить не буду, так как это делалось на глазок. Не могу и настоятельно рекомендовать такой состав, однако предлагаю присмотреться к такой возможности. Некоторые производители предлагают универсальные составы как раз призванные помочь в этом случае. Опираться при выборе смеси стоит на размер зерна, указанного на упаковке.
Техника нанесения сухой смеси при выравнивании стен своими руками
Самое неприятное, что ни видео, ни аудио примеры не смогут научить как красиво выравнивать стены своими руками. Это тоже самое как намотка пакли на трубу – это надо чувствовать. Когда я делал первые шаги в этом направлении, сталкивался с проблемой появления полосок от краев шпателя. Вот вроде все уже почти красиво, вот последний мазок… и ой! – неприятность: поверхность идеально гладкая и красивая, но по направлению последнего мазка по краям появились две тонкие полоски – следы от шпателя. Что же делать?
Для начала предлагаю пользоваться двумя шпателями: в одной руке держать широкий, а в другой руке – рабочий шпатель. На большом шпателе вы можете, как на палитре, более точно дозировать количество смеси и об него же очищать рабочий шпатель.
Берите немного смеси, кладите смесь на центр лезвия и наносите так, чтобы по окончанию мазка она почти полностью была нанесена на поверхность. Но это достигается только с опытом, хотя и не самое главное.
Главный секрет чтобы не оставить полосы – двигайтесь последовательно не возвращаясь и не переделывая готовые участки, и держите шпатель под небольшим уклоном. При этом один конец шпателя будет попадать на сухой необработанный участок, а середина шпателя будет контактировать со смесью. Таким образом, царапаться будет сухой участок, а противоположный конец шпателя, который раньше оставлял след на готовом участке, окажется в воздухе и не испортит поверхность. При этом движения получаются скругленные, мы как бы рисуем чешуйки у рыбы.
Все это, конечно, красиво и ловко на бумаге. Красота и скорость приходит только с опытом. Но не отчаивайтесь - у меня тоже получалось не с первого раза. Я начинал с самого тяжелого – с потолка. Только я приобретал тот навык, который оставляет идеально красивую, на мой взгляд, поверхность, как заканчивался раствор. Сделав перерыв, чтобы приготовить новую порцию сухой смеси, с огорчением замечал, что руки не слушаются и навык, приобретенный каких-то 10 минут назад утрачен. Однако, я не смог испортить картину, как не старался. Еще и еще, медленно, но верно шел к заветной цели.
В процессе работы я обратил внимание, что старый шпатель, подаренный бывалым маляром мне нравился больше нового, и, самое главное, не оставлял предательских полосок. Сначала мне показалось что это просто совпадение, но потом я нашел разгадку. Чтобы не ломать копья и не тратить время и нервы раскрою секрет этого шпателя.
Подготовка шпателя для выравнивания стен своими руками
Шпатель должен быть средней жесткости. Слишком мягкий шпатель прогибаясь выворачивает вперед острые боковые концы – причина полосок, на готовом участке. Решение простое и незатейливое – доработать напильником. Вам нужно сточить не только острые углы, которыми можно и пораниться, но и придать концу лезвия более овальную форму. Середина лезвия шпателя должна остаться без изменений. В результате доработки ваш супер-шпатель прогибаясь будет иметь идеально ровную поверхность и не испортит ваш усердный труд, особенно на первых этапах выравнивания стен своими руками.
Напоследок скажу, что выравнивать стены своими руками мне пришлось не только с помощью сухих смесей. Приступив к ремонту туалета и ванной, и соизмерив угол уклона стен было принято решение ровнять их гипсокартоном. О том, как клеить гипсокартон на стену, и каких ошибок не следует допускать, читайте в одной из наших статей
Технологический порядок выравнивания стен
Ремонт квартир в москве. и ремонт офисов нередко подразумевает выполнение работ по выравниванию стен. Идеально ровные стены и нанесенным на них тщательно подобранным декоративным покрытием способны создавать в помещении особое настроение. Выполняя ремонт офисов или ремонт квартир, большинство специалистов придерживаются единой технологии выравнивания стен, которую мы рассмотрим далее.
Для начала необходимо подготовить основания для выравнивания стен, тщательно очистив их от грязи и пыли, после чего загрунтовать. После того, как грунтовка высохнет можно начинать устанавливать направляющие.
Для более качественного выравнивая стен часто применяют установку маяков, которые представляют собой профили из оцинкованной стали (ребро 6 мм). Профиль обрезается по высоте стены, на его обратную сторону наносят слой штукатурки, после чего его притирают возвратно-поступательными движениями, следя при этом за сохранением вертикального положения. Расстояние между маяками определяется исходя из длины шпателя или правила, оптимальным является расстояние от 1,5 до 2 м.
После установки маяков следует приступить к приготовлению раствора для выравнивания стен. Для этого штукатурную смесь тщательно перемешивают с водой при помощи электродрели, чтобы получить раствор по консистенции близкий к густой сметане.
Далее начинается самый ответственный этап – оштукатуривание стены. Приготовленный раствор при помощи правила наносится между маяками снизу вверх. Для получения стены с ровной поверхностью правила необходимо прижимать к маякам при нанесении раствора. После единичного прохода правила результат может оставлять желать лучшего в виду наличия различных дефектов поверхности, которые устраняются при помощи шпателя и раствора.
После нанесения основного слоя, через 40 – 50 мин, необходимо произвести процедуру заглаживания. Для этого делается раствор штукатурки и воды консистенции жидкой сметаны, который наносится на невысохший первый слой и протирается прямоугольной гладилкой. После этого поверхность стены становится ровной и гладкой.
Для защиты от механических повреждений внешних углов зачастую рекомендуется производить монтаж уголкового профиля.
Для армирования верхних слоев штукатурки необходимо следует нанести стеклотканевую малярную сетку (2х2). Сетку необходимо укладывать на слой шпаклевки и клея ПВА. Наклеивать ее следует внахлест.
После полного высыхания всех предыдущих слоев выполняется шпатлевание сетки, после чего слой шпатлевки необходимо обработать мелкозернистой шкуркой. После полного удаления пыли поверхности необходимо обработать грунтовкой.
Выравнивание стен. как выравнивать стены своими руками.
Я уже писал про выравнивание потолков. Теперь подробно опишу как выравнивать стены. К сожалению в наших старых, а зачастую и только построенных и сданных в эксплуатацию домах стены и потолки оставляют желать лучшего. Перепады, волны, всевозможные трещины и вмятины. Если вам не безразличен внешний вид вашей квартиры, то безусловно прежде чем использовать стены под оклейку обоев, наложению плитки или других видов отделочных работ необходимо их выровнять.
Как выравнивать стены? Прежде всего, как и в случае с выравниванием потолка, определитесь каким способом вы хотите произвести выравнивание стен в вашей квартире. Это можно сделать с помощью строительных смесей или с использованием гипсокартона.
Вы решили какие такие манипуляции с вашей стеной вы будете делать после выравнивания? Вы собираетесь выравнивать стены под обои? Под плитку? Или просто собираетесь окрасить ее?
Если, например, вы хотите поклеить обои или покрасить стену, то возможны оба варианта: как выравнивание стен гипсокартоном, так и с помощью строительных смесей. Если вы собираетесь класть плитку, то тут нам необходимы смеси для выравнивания стен для более жесткой сцепки плитки со стеной.
Как же выравнивать стены с помощью строительных смесей? Сейчас объясню как это сделать самостоятельно и довольно просто. В одном из верхних углов нашей стены вбиваем гвоздь, оставляя где-то 2-3 мм на поверхности. Это наш первый маячок. Далее берем нитку и крепим на нее какой-нибудь груз, ту же гайку. Получаем отвес. Крепим этот отвес к нашему гвоздю таким образом, чтобы груз чуть не доставал до пола. Ждем пока отвес перестанет качаться и замрет на месте. Получаем прямую линию. Вбиваем второй гвоздик в нижней части нашей стены таким образом, чтобы нитка и шляпка гвоздя находились на одной линии. Примерно так, как на рисунке справа.
Выравнивание стен
Независимо от того, какой вид финишной отделки вы выберете для стен в своих комнатах - покраска, обои, плитка, декоративные панели, клеящиеся непосредственно на стену-все это будет смотреться красиво только на ровных стенах. Ровные стены-залог успешного ремонта! Самые дорогие материалы не будут хорошо смотреться на кривых стенах, тогда как даже самая дешевая отделка на идеально ровных стенах будет выглядеть довольно прилично.
Стены можно выравнять несколькими способами-мокрыми и сухими. К мокрым способам выравнивания стен относится штукатурка, к сухим-выравнивание стен при помощи гипсокартоновых листов(ГКЛ).
Штукатурка стен.
Штукатурку стен можно разделить на два вида, в зависимости от материалов:
-штукатурка составами на основе цемента(цементно-песочная, цементно-известковая);
-штукатурка гипсовыми смесями(гипсовка);
Для выравнивания стен в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, сауны) подойдет только цементно-песочная штукатурка. Также смесями на цементной основе лучше выравнивать стены из кирпича, шлакоблоков. Можно в этом случае воспользоваться и гипсовыми штукатурными смесями, но это будет менее экономично в денежном отношении.
Выравнивание панельных стен, стен из пеноблоков, гипсовых блоков нужно выполнять только штукатурными смесями на гипсовой основе.
Первым этапом для любого вида штукатурки является подготовка стен. Стены должны быть полностью освобождены от обоев, старой краски, побелки. Рыхлые слои нужно ободрать или отбить от стен при помощи перфоратора, молотка-как получится. В новых домах нужно сбить раствор, выступающий над кирпичами, срезать имеющуюся арматуру. Стены, предназначенные для гипсовки, необходимо прогрунтовать глубокопроникающей грунтовкой.
Идеально ровные стены можно получить только при выравнивании по маякам. Маяки ставят по-разному - кто-то вбивает по уровню дюбель-гвозди и потом выводит дорожки(долгий процесс, но экономичный по затрате материалов), кто-то устанавливает по уровню полоски из гипсокартона и т.д. Я использую промышленные маячки, которые продаются во всех строительных магазинах. Высота их профиля для стен - 6мм.
Установку маячков начинаю с того, то измеряю высоту стены и по этому размеру обрезаю маячок. Замечу, что высоту нужно измерять в каждом углу комнаты отдельно, она может быть различной. Вбиваю дюбель-гвоздь на высоте 2.48м(у меня правило высотой 2,5м), навешиваю маячок, затем вбиваю дюбель-гвоздь посредине высоты, закрепляю его на маячке и, наконец-закрепляю маячок в самом низу, около пола. То же самое делаю в другом углу комнаты.
После того, как маячки навешены на стене, нужно установить их по уровню. Определяю при помощи правила и уровня самую выступающую точку (вверху или внизу), закручиваю дюбель-гвоздь до конца, затем выставляю другую крайнюю точку по уровню, подкладывая в этом месте чопики из дерева, гипсокартона или пеноплекса(его легко резать), в зависимости от того, что вы приготовили для этого случая. Для того, чтобы чопики не выпадывали при замазывании, я их немного подпениваю. Теперь верхняя и нижняя точка выставлены по уровню, приложим к ним правило торцом и подгоним к нему среднюю точку, также подкладывая подходящий чопик(я распиливаю палку и отрезаю от нее столько, сколько нужно). Итак, крайние маячки мы поставили. Теперь нужно поставить маячки посредине стены. Рассчитываем количество маячков таким образом, чтобы расстояние между ними было 1,5-1,7м, в этом случае можно легко вести правилом по маячкам и оно не будет прогибаться.
Навешиваем маяки на стену, как делали это с предыдущими. Далее нужно определить, будет ли находится стена в плоскости, или, более просто говоря-есть ли на стене бугры, которые будут «вылазить» из плоскости. Для этого забиваем дополнительно дюбель-гвозди рядом с уже забитыми ранее, но с внешней стороны(ближе к углам)маячков. Закрепляем нити на одном маячке вверху, на другом внизу и натягиваем нить по диагоналям.
Рисовальщик на компьютере из меня никудышный, вы видите, что получилось. Красные линии-это маячки, черные точки-дюбель-гвозди, синие линии-натягиваем нити. Синие линии-нити, можно двигать по маячкам вверх-вниз, таким образом проверим всю площадь стены. Про коричневые нити-линии я расскажу далее.
В том случае, если все в порядке и нет выступающих частей, можно натягивать горизонтально нити(коричневые линии).Если все-таки есть какой-нибудь бугорок, то переустанавливаем крайние маячки, выдвигая их до тех пор, пока нити на бугре не станут касательными( один или оба-нужно смотреть, чтобы угол между этой стеной и перпендикулярной к ней стеной составлял 90 градусов)
Маячки по трем точкам подгоняем к нитям, ставим чопики и закрепляем на дюбель-гвозди. При этом нужно проверить, чтобы маячки стояли по уровню и по правилу.
Когда все маячки установлены, убираем нитки и замазываем маячки гипсовой штукатуркой. Когда я делаю»ляпки». немного оттягиваю маячок и подкладываю смесь под него.Затем между двумя дюбель-гвоздями прижимаю торцевой частью правила, выдавливая излишки и обмазываю ими маячок. Делаю это. потому что маячки часто прогибаются внутрь и получается щель при штукатурке. Раствор из гипсовой штукатурки завожу густой, иначе все будет стекать вниз, особенно, если получается толстый слой.
На этой фотографии вы видите, то вверху(слева) выступает немного несущая балка. Здесь маячки нужно ставить так, чтобы ширина балки была везде одинаковая. Для этого измеряем наименьшую ширину и на этом расстоянии ставим маячки, но при этом учитываем вертикальность.
В том случае, если я выставляю маячки на стенах из пеноблоков или гипсовых блоков, дюбель-гвозди забивать нет необходимости, можно закреплять маячки на саморезы по дереву при помощи шуруповерта.
Ну вот. подготовились к оштукатуриванию стен. Рассмотрим сначала вариант штукатурки из песчано-цементного раствора. Заготавливаем посуду для замешивания раствора. Некоторые штукатуры высыпают песок на пленку посреди комнаты, делают яму внутри, туда заливают воду и насыпают цемент. Мы заводим раствор в баках 30-40л, используя перфоратор с миксером. Соотношение цемента и песка- 1:4. Раствор не должен быть жидким, будет стекать, слишком густой не будет прилипать к стене.
Перед нанесением раствора стену хорошо смачиваем водой. Я брызгаю широкой кистью. Мастерком накидываем раствор на смоченную поверхность, заполняя полностью пространство между маяками,
затем при помощи правила разравниваем раствор. Если слой получается более 3 см, накидываем в два или три слоя, давая затвердеть полностью предыдущему слою. Получившаяся поверхность шершавая, с ямками. Полутером наносим негустой слой сверху - делаем накрывку и даем ей хорошо схватиться, но не высохнуть.
Затем «сшоркиваем» лишний раствор, упираясь концами правила на маячки. После этого можно растирать стену, используя терку с войлочным. латексным или резиновым слоем, при этом постоянно брызгая стену и смачивая терку в воде.
При штукатурке стен штукатурными смесями на гипсовой основе действия производим те же, только смесь наносим на стену шпателем. Если слой получается более 1.5-2см, наносим в несколько слоев, давая затвердеть предыдущему слою.
По материалам сайта: http://shpatlevko.ru