Бревенчатые стены
28.09.2014 | Автор: Admin
Рубленые бревенчатые стены выполняют в основном из хвойных пород древесины диаметром в верхнем отрубе 22—27 см.
Бревенчатые стены состоят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами (венцами) на полукруглых пазах (шириной не менее 12см) и вставных шипах (устанавливаемых на расстоянии до 2 м друг от друга в шахматном порядке в плоскости стены). Глубина паза шипов должна на 10 мм превышать высоту шипа (рис.1). Для предотвращения продуваемости пазов в них укладывают паклю или мох. Первый венец укладывают из более толстых бревен строго по уровню, следующий сплачивают с ним в паз. Сруб желательно выкладывать сразу по всему периметру. Для выравнивания венцов бревна обрабатывают под одну скобу.
По всем правилам полагается вначале собрать сруб не на фундаменте, а рядом с ним, без укладки пакли в пазы и выдержать месяцев шесть, чтобы бревна как следует высохли. Лишь после этого, пронумеровав бревна, сруб раскатывают и устанавливают окончательно на фундаменте уже на пакле.
Сруб на фундамент устанавливают в следующей последовательности. Выравнивают цементным раствором верх фундамента, кладут на него гидроизоляцию, затем широкую, покрытую битумом доску-подкладку толщиной 50—60 мм, стелют паклю (войлок) и на нее кладут первый венец, на него также по пакле — второй и т. д. (рис.2). Над оконными и дверными проемами оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проема. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.
Конопатить стены нужно два раза — при сборке и спустя год, после окончательной усадки стен. Расход пакли на 1 кв. м стены — около 2 кг.
В углах бревна соединяют с остатком и без остатка. Рубку бревенчатых стен с остатком (в чашку) практикуют главным образом для домов, не обшиваемых снаружи. Рубку — без остатка (в простую лапу) производят при обшивке или оштукатуривании стен снаружи.
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Рубка стен в «чашу». Рубка в «чашу» наиболее часто применяемый метод. Этот метод проще, но не экономичен. При этом методе рубки бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего за счет угловых остатков теряется 0,5 — 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины. Преимущество этого метода считается то, что он наиболее устойчив и хорошо защищен от дождя.
Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. При рубке чашей вниз стены менее подвержены атмосферному воздействию, следовательно долговечнее.
Соединение «в чашу» может быть простым или сложным. Сложное соединение предполагает устройство в «чашках» потайных шипов.
Разметку мест вырубки выполняют специальным приспособлением «чертой» (циркуль плотника). Для разметки чашек на бревнах проволочные ножки циркуля раздвигают на половину диаметра верхнего бревна и приставляют перпендикулярно к нему так, чтобы ножки соприкасались с поверхностью бревен. Одна ножка черты должна двигаться по верхнему бревну горизонтально, а вторая ножка при этом на нижнем бревне начертит дугу. Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон (рис.3).
Рубка стен в «лапу». Технология рубки бревенчатых стен в «лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба, и поэтому хуже защищены от ветра. Часто такие углы укладывают теплоизоляционый материал и закрывают досками.
Рубка в «лапу» более сложна и трудоемка по сравнению с рубкой в «чашу» и требует более квалифицированного подхода. Рубка в «лапу» бывает простым и сложным. При простом соединении используется вставной шип, при сложном — коренной шип (рис.4).
Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном и по размеру его «лапы» должны отмечаться торцевые части остальных бревен. Все концы бревен предварительно на длину 1-1,5 диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса, одинакового сечения. Один кант, предназначенный для внутренней стороныбревенчатой стены. обтесывают на всю длину бревна. На каждом обтесанном конце бревна отмеряется толщина затеса, называемого кантом. Затем полученный квадрат разбивают на 8 равных частей и через точки деления проводят линии, параллельные отесанным стронам, и метят полученные ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ и ЖЗ. Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 его части, на ребре ВГ и ДЕ — по 2/8 части и на ребре Ж3 — по 3/8 части. 3атем соединяют намеченные точки прямыми линиями и получают ребра «лапы», равные по АБ — б/8, по ВГ и ДЕ — 4/8 и по ЖЗ — 2/8 стороны бруса (рис.5).
Намного проще и удобнее разметку «лап» выполнять специальным шаблоном (рис.6). Полученные шаблоны, если они из бумаги, наклеивают на основу и вырезают.
По материалам сайта: http://stroim-samy.ru