Механизированная окраска лакокрасочными материалами
Для быстрого нанесения лакокрасочных материалов используют приспособление для окраски полов, пневматические валики и агрегаты воздушного и безвоздушного распыления.
Приспособление для окраски полов показано на рис. 177. Краска из бачка (при открытом клапане) через перфорированные трубки поступает на верхний валик, который распределяет краску по поверхности окрасочного валика.
Рис 173. Стальная щетка для очистки труб (а), приспособление для окраски смонтированных труб
Рис. 174. Приспособление для окраски несмонтированных труб а — выдвижение овчины для набора краски; б – окраска труб
Рис. 175. Окраска радиатора отопления фигурными кистями
- Современная механизированная штукатурка в Москве позволяет существенно ускорить процесс отделки стен и потолков в строительных проектах.
- С помощью современных механизированных систем штукатурки возможно достичь высокой точности и качества отделки, сократив при этом затраты на ручной труд и материалы.
- Механизированная штукатурка в Москве используется как в жилищном строительстве, так и в коммерческих проектах, позволяя создать эффективное решение для любого проекта отделки.
Рис. 176. Окрашивание стоек лестничного марша спаренным валиком, клещевидным валиком
Равномерными движениями валика туда—обратно окрашивают полосу на длину захватки. Подачу краски регулируют нажимом рукоятки на конце ручки, при этом натягивается тросик и внутри бачка открывается клапан, подающий краску.
Пневматические валики изготовляют с наружной и внутренней подачей окрасочного состава. Сжатый воздух от компрессора через рукав подает окрасочный состав в питающий валик. Он имеет изогнутую трубку (рис. 178) с сердечником, в котором есть отверстия диаметром 7 мм. На сердечник надет окрашивающий чехол из меха или цигейки. На другом конце трубки предусмотрен клапан, регулирующий подачу окрасочного состава.
Маляр левой рукой держит валик за ручку, а его правая рука лежит на регулирующем клапане. Стоя в 60…80 см от стены и приложив валик к ее низу, пальцами правой руки маляр нажимает на клапан, подающий окрасочный состав. Плавным движением вверх—вниз окрашивает полосу на всю высоту. Доведя валик до верхней границы окраски, его перемещают, перекрывая окрашенную полосу на 2… 3 см.
Переносной окрасочный агрегат СО-74А (рис. 179) используют для окраски труднодоступных мест и при небольших объемах работ. Сжатый воздух, вырабатываемый компрессором, через рукав подается к пистолету-краскораспылителю, который имеет съемный бачок для краски (вместимостью 0,8 л).
Сжатый воздух, поступающий в краскораспылитель, распределяется в головку и частично в бачок с краской. При нажатии курка игла отходит назад, а окрасочный состав, вытесняемый из бачка, при выходе из сопла распыляется в виде факела. Сменные головки к краскораспылителю обеспечивают плоскую или круглую форму факела.
Передвижной окрасочный агрегат СО-5А (рис. 180) предназначен для окраски значительных объемов. Он состоит из красконагнетательно-го бачка, пистолета-краскораспылителя, передвижного компрессора и рукавов, подающих сжатый воздух и окрасочный состав.
Сжатый воздух, вырабатываемый компрессором, по рукаву поступает в редуктор на крышке красконагне-тательного бака. Одна часть воздуха по рукаву под давлением подается к краскораспылителю, другая нагнетается в бак и через фильтр вытесняет из бака краску, поступающую через рукав к краскораспылителю.
При нажатии курка пистолета-краскораспылителя сжатый воздух поступает в головку. При этом отходит игла, закрывающая сопло головки распылителя. Сжатый воздух увлекает за собой краску, дробя ее на мельчайшие частицы. Винт на противоположной стороне головки краскораспылителя регулирует количество распыляемой краски, а сменные головки позволяют менять форму факела.
Рис. 180. Окрасочный агрегат СО-5А
1 – электрокабель; 2 – компрессорная установка СО-7Б; 3 – воздушный рукав; 4 -красконагнетательный бак СО-12А; 5 – рукав, подающий воздух к краскораспылителю; 6 – то же, подающий краску; 7 – краскораспылитель
Рис. 182. Конструкция распылительной головки, определяющая форму окрасочного факела
а – головка с центральным отверстием (круглый факел); б – то же, с двумя дополнительными отверстиями (конический факел); в – то же, с четырьмя дополнительными отверстиями (вытянутый факел); г – то же, с восьмью дополнительными отверстиями (плоский факел); 1 – головка (в плане); 2 – то же (в разрезе); 3 – форма окрасочного факела
При включении агрегата лакокрасочный материал из расходной емкости по всасывающему рукаву поступает в насос, который по рукаву высокого давления нагнетает его к пистолету-краскораспылителю. Давление, создаваемое насосом, регулируется за счет перепускного клапана, направляющего часть лакокрасочного материала по рукаву обратного слива в расходную емкость.
Выполняя окраску механизированным способом, до начала работы проверяют герметичность рукавов и краскораспылителей. При этом обращают внимание на состояние и конструктивные особенности распылительной головки.
Головка сопла с центральным отверстием (рис. 182,о) образует круглый факел окрасочного состава. Дополнительные отверстия (рис. 182 /5, в) формируют коническую и плоскую формы окрасочного факела.
Пробной окраской на листе фанеры (рис. 183) регулируют давление, обеспечивающее качественное распыление лакокрасочного материала, выбирают распылительную головку с размерами сопла, соответствующими вязкости окрашивающего состава, и уточняют расстояние головки краскораспылителя от окрашиваемой поверхности.
При легком нажатии на курок из головки краскораспылителя выходит воздух, при дальнейшем нажиме — окрасочный состав. Это свидетельствует об исправности игольчатого клапана распылителя.
При густо ложащемся слое краски (сильная струя при слабом распылении) поворотом винта на торце пистолета увеличивают подачу возскораспылителя перпендикулярно лучам света, второй — по направлению световых лучей, падающих из окон. При окраске поверхностей на границе колеров различных цветов используют отводную линейку. При окраске дверей (рис. 187) смежные поверхности ограждают шарнирной линейкой, навешенной на наличники. При окраске радиаторов (рис. 188) предварительно устанавливают отводные щитки для защиты стен с обеих сторон и сверху.
По окончании работы выключают компрессор, красконагнетательный бак освобождают от сжатого воздуха. В баке сменное ведро с краской заменяют на емкость с растворителем (скипидаром или уайт-спиритом). После этого собирают бачок, тщательно герметизируют крышку и включают компрессор. Сжатым воздухом пропускают растворитель через материальный рукав, сливая остатки краски. Пистолет-краскораспылитель разбирают, промывают бензином, скипидаром, протирают и просушивают.
Окрашенные поверхности должны соответствовать проекту и образцам выкрасок, утвержденным авторским надзором.
Поверхности, окрашенные масляными, эмалевыми и лаковыми составами должны иметь однотонную фактуру (глянцевую или матовую). Не допускаются следы кисти, просвечивание лежащих ниже слоев краски, пятна, отлипы, морщины, потеки, пропуски, куски пленки, видимые крупинки краски.
0,25…0,6 м/с. При быстром перемещении головки лакокрасочный состав ложится в недостаточном коди-tmfrae, При медленном — поверхность перенасыщается краской, образующей потеки. Расстояние ОТ. ГО* ловки распылителя до окрашиваемой поверхности зависит от вязкости распыляемого лакокрасочного материала (меньшее для высоковязких и большее для низковязких).
Лакокрасочные составы (рис. 185) наносят полосами, перекрывая предыдущую полосу на 4…5 см. Включать и выключать краскораспылитель можно только при переходе с одной полосы на другую.
Равномерная окраска (рис. 186) обеспечивается при нанесении лакокрасочного материала по двум взаимоперпендикулярным направлениям: первый слой — перемещением кра-
Рис. 183. Пробная окраска на листе фанеры
1 – лист фанеры; 2 — окрашенная часть листа; 3 — рукав, подающий окрасочный состав; 4 — головка (сменная) краскораспылительная; 5 – курок; 6 – регулятор иглы; 7 – винт, регулирующий подачу воздуха; 8 – игла, регулирующая подачи краски; 9 -рукав, подающий сжатый воздух
Рис. 184. Положение краскораспылителя и рекомендуемая траектория его перемещения (а), недопустимые траектории перемещения краскораспылителя (б)
1 — колебательное; 2 – петлеобразное; 3 – волнообразное; стрелки показывают направление перемещения окрасочного факела
Рис. 185. Толщина окрашиваемой пленки (а), перемещение краскораспылителя при окраске (6)
1 – головка краскораспылителя; 2 – форма окрасочного факела; 3 – толщина окрасочной пленки; 4 — отключение краскораспылителя
По материалам сайта: http://stroy-server.ru